Чистка дивана в домашних условиях: способы

Диваны и кресла являются неотъемлемой частью современного дома. Однако, даже несмотря на аккуратность использования, любая мягкая мебель требует проведения регулярной чистки. По истечении времени мебель теряет свой привлекательный вид, пылится, на ней появляются следы и пятна разнообразного происхождения.

Домашняя чистка диванов

Общие советы по чистке мебели

Чистка дивана обычно предполагает использование пылесоса, но не во всех случаях с его помощью можно добиться нужного результата. Если вам требуется убрать пыль с мягкой мебели, намочите марлю в соленой воде и закрепите ее на насадке пылесоса. В 1 л воды добавляется ст. ложка соли, затем марлю окунают в воду и оставляют там на 5-7 минут, после чего выжимают из нее лишнюю жидкость. Данный метод поможет провести очистку, не прибегая к использованию дополнительного оснащения. Ваша мебель после этой процедуры обновится, цвета станут насыщеннее.

Чистка диванов

Мебель из бархатного и велюрового материала нельзя очищать пылесосом, так как он может нарушить вид ворса. Для таких материалов используется народный способ. Берется большое полотно из ткани и смачивается в растворе уксуса и соли (по 2 ст. ложки уксуса и соли на 1 литр жидкости). Разгладьте ткань на диване, чтобы выбить его. Когда ткань станет грязной, сполосните в воде и снова намочите раствором. Повторяйте эти действия до тех пор, пока ткань больше не будет грязниться.

Средство для чистки дивана

Если требуется убрать небольшую загрязненность или засаленность, подойдет теплый мыльный раствор, которым следует пропитать хлопчатобумажную салфетку. Протирание салфеткой производится строго в одном направлении. Кроме того, для чистки диванов можно воспользоваться специальным химическим средством, которое легко пенится. После нанесения пены на диван следует подождать до полного ее высыхания, затем использовать пылесос, чтобы убрать излишки сухой грязи.

Чистка диванов на дому производится с использованием различных средств и методов в зависимости от вида материала обивки мебели. Поэтому обязательно ознакомьтесь с этикетками при покупке диванов, а также внимательно изучите инструкцию по применению чистящих средств, которые хотите использовать.

Использование средств для очищения мягкой мебели

Средство для чистки дивана
Если требуется чистка дивана из материала, который допускает применение воды и чистящих средств, следуйте такой последовательности действий:

  1. Выполните стирку чехлов с подушек дивана в стиральной машине, если они снимаются. Перед этим ознакомьтесь с инструкцией, так как отдельные виды тканей портятся при неправильно выбранном режиме стирки. Для чехлов больше всего подойдет режим деликатной стирки с использованием щадящих моющих средств.
  2. Пол около дивана лучше покрыть полиэтиленом или газетами, чтобы избежать его загрязнения.
  3. Выполните тест моющего средства на небольшом кусочке ткани, чтобы проверить, не испортит ли оно ее.
  4. Средство для чистки сначала наносится на спинку дивана, потом на подлокотники, сиденье и в последнюю очередь — на нижнюю часть. Распределяйте средство небольшими порциями, приблизительно размером 40 x 40 см, и растирайте щеткой примерно 30 секунд. Этого времени как раз хватит, чтобы средство успело достаточно проникнуть в ткань для удаления загрязнений, но при этом диван будет не трудно высушить.
  5. Проверьте, не осталось ли на диване разводов. Используйте пылесос, чтобы убрать остатки моющего средства. Иногда советуют не пылесосить, а оставить мебель в таком состоянии до полного ее самостоятельного высыхания.

Виды обивки мягкой мебели

Гобелен

Чистка дивана этого типа обивки осуществляется пылесосом. Влажное очищение может деформировать материал, из-за чего он потеряет яркость цветов.

Флок и велюр

Если раньше вы проводили очистку ковров, сделанных из флока, то знаете, что с этого материала легко удаляется грязь при использовании микрофибровой салфетки, смоченной в мыльном растворе. Очищать следует только лишь по направлению ворса. В конце вам потребуется только слегка промокнуть обивку белым полотенцем из хлопка. Чистка дивана осуществляется после предварительного избавления от пыли. Для этих целей воспользуйтесь специальной щеткой. Также обивку такого типа можно почистить с помощью парогенератора.

Нубук и замша

Если ваш диван сделан из замши или нубука, возьмите специальную щетку для очистки. Заранее удалите пыль. Резиновые ворсинки без труда проникают в загрязненные места и хорошо почистят мягкую мебель. Кроме того, такую мебель можно аккуратно обработать паром.

Кожа и кожзаменитель

Чистка кожаных диванов

Диваны, сделанные из кожи, отличаются легкостью ухода за ними. Также они не склонны накапливать пыль. Однако имейте в виду, что кожу нельзя сильно мочить. Обзаведитесь химическими средствами для очистки, специально предназначенными для кожи. Подойдет и народный рецепт очистки кожаных диванов. Протрите обивку и нанесите на нее взбитый белок. Такая процедура освежит протертые места на коже и придаст ей блеск. Следует отметить, что чистка кожаных диванов не допускает использования обычной бытовой химии, а также пароочистителей.

Полезные советы

Чистка диванов в домашних условиях
Домашняя чистка диванов каждым из представленных способов предполагает тестирование средства на небольшой области обивки. После высыхания убедитесь, что не появилось никаких следов или неожиданного результата. Пятна требуется удалять от края к центру. Это не дает образоваться разводам. Увеличивать дозу средства нужно постепенно. Ни в коем случае не применяйте вместе несколько средств. Это может привести к порче обивки вашего дивана. Если на диване присутствует давно засохшее пятно, что не выводится способами, которые описаны выше, воспользуйтесь пятновыводителем, однако строго соблюдайте инструкцию применения.

Химчистка диванов

Как бы ни старались и ни пытались хозяйки, но чистка дивана в домашних условиях не всегда дает возможность полностью избавиться от всех загрязнений. Поэтому рекомендуется хотя бы раз в год отдавать свою мебель в руки профессионалов, которые предоставляют комплексные услуги сухой и влажной чистки диванов на дому, используя специальные химические средства. Такие процедуры не только возобновят вид вашей мебели, но и существенно увеличат срок ее эксплуатации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.