Польская республика 1918-1939 годов: история, границы, правительство

После завершения Первой мировой войны на карте Европы появилась новая Польша. Эта страна считала себя правопреемницей старой монархии, существовавшей до разделов конца XVIII века. Освободившись от российского владычества, поляки таким образом создали Вторую Речь Посполитую. В 1939 году она была оккупирована войсками нацисткой Германии и Советского Союза.

Возникновение республики

В официальной польской историографии считается, что Польская Республика (1918-1939) появилась 11 ноября 1918 года. В этот день в Варшаве был разоружен и обезврежен германский гарнизон. Немцы захватили Польшу, которая формально являлась частью Российской империи. Этой монархии больше не было. В России бушевала гражданская война, и ей было не до Польши.

После установления порядка в Варшаве был создан Регентский совет. Он передал власть Юзефу Пилсудскому – лидеру Польской социалистической партии и национальному герою. Новый глава государства сформировал правительство во главе с Енджеем Морачевским. Сразу же были приняты важные законы о восьмичасовом рабочем дне, социальном страховании и т. д. Пилсудский, хотя и был прежде социалистом, придя к власти, отказался от своих взглядов. Тем не менее ему пришлось пойти на компромисс с левыми, для того чтобы удержаться у руля страны.

польская республика 1918 1939

Международное признание

Уже в январе 1919 года Польская Республика (1918-1939) пережила первую неудачную попытку государственного переворота. После этого Пилсудский поменял правительство. Затем последовало международное признание независимости Польши и легитимности ее властей. Среди поддержавших Пилсудского оказались США, Франция, Англия и Италия. 20 февраля Законодательный сейм назначил его на должность начальника государства и верховного вождя.

Когда Польская Республика (1918-1939) только возникла, ее границы еще были неопределенными. Только что закончилась Первая мировая война, и теперь Европе нужно было договориться о новых внутренних рубежах. В 1919 году был подписан Версальский мирный договор. Так как Германию признали агрессором, от нее отторгли значительный кусок территорий. Польше досталась провинция Позен и часть Померании. Присоединенный Гданьск был признан вольным городом.

Нерешенным оставался вопрос о Силезии. В этом регионе жили как поляки, так и немцы, хотя территория осталась принадлежать Германии. В 1919-1921 гг. там произошло сразу три национальных восстания славян. Новообразованная Лига Наций решила разделить Силезию, для того чтобы избежать будущих конфликтов. Часть этого региона была присоединена к Польше в качестве автономного воеводства.

Споры о границах

Также сохранялась тяжелая ситуация на восточных рубежах. Сначала Польская Республика (1918-1939) разгромила украинских националистов, желавших создать независимое государство. Скоро на их место пришли коммунисты. В 1919 году началась Советско-польская война. Для Ленина и его сторонников эта кампания была только первым шагом к организации мировой пролетарской революции.

Советские войска даже дошли до Вислы и оказались в пригородах Варшавы. Однако польская армия провела успешное контрнаступление и дошла до Минска. В 1921 году был заключен Рижский мирный договор. За Польшей закреплялись западные области Украины и Белоруссии.

Южная граница государства была согласована с властями Чехословакии еще летом 1920 года. Тогда две страны поделили между собой Тешинскую область. Той же осенью войска маршала Пилсудского захватили Вильнюс. Таким образом, Вторая Речь Посполитая устанавливала свою власть в регионах, где польский язык был основным или распространенным среди ее жителей. Государственные институты учреждались в условиях хаоса. Польша, Россия и другие страны Европы еще долго приходили в себя после Первой мировой войны.

злотый в польше

Майский переворот

В 1924 году была проведена важная финансовая реформа. Новая валюта злотый в Польше заменила старую марку. Но, несмотря на экономические преобразования правительства, положение в Польше было неважным. В стране сохранялась гиперинфляция. Народные массы и, что еще важнее, военные были недовольны. Вторая Речь Посполитая не могла сохраниться в прежней конфигурации. Большинство продолжало надеяться на Юзефа Пилсудского.

Его опорой стали левые, интеллигенция и армия. Пилсудскому помог военный министр Желиговский, который санкционировал проведение обширных маневров. Так в распоряжении у маршала появилось крупное войско. В мае 1926 года оно двинулось на Варшаву. Бои со сторонниками правительства продолжались три дня. Наконец 15 мая столица оказалась под контролем Пилсудского. Через две недели он вновь был избран президентом Польши, однако отказался от должности.

Брестский процесс

В 1931-1932 гг. Пилсудский окончательно избавился от своих политических оппонентов. По обвинениям в уголовных преступлениях власть арестовала бывших депутатов Сейма, выступавших против нового режима санации.

Над ними был проведен Брестский судебный процесс. Его назвали так по месту содержания заключенных. Они отбывали свой срок в Брестской крепости. Некоторым оппозиционерам удалось эмигрировать в Чехословакию или Францию. Остальные отсидели свой тюремный срок и фактически были выброшены из политической жизни страны. Эти меры позволили сторонникам Пилсудского остаться у власти вплоть до падения Второй Речи Посполитой.

вторая речь посполитая

Санация

Пилсудский поддержал кандидатуру Игнация Мосцицкого в качестве главы государства. Он и стал президентом страны вплоть до 1939 года, когда в нее вторгся вермахт. Был установлен авторитарный режим, который опирался на военных. При новом порядке правительство в Республике Польша потеряло большую часть своих полномочий.

Сформировавшийся режим был назван санацией. Оппозиционеры и противники курса Пилсудского (а он сильно влиял на государственную политику) стали преследоваться властями. Официально авторитаризм в виде крайне централизованной власти был закреплен в новой конституции 1935 года. В ней определялись и другие важные основы государственного строя, например, то, что польский язык признавался единственным государственным, несмотря на наличие национальных меньшинств в некоторых регионах.

польский язык

Договоренности с Советским Союзом и Германией

Пилсудский в 1926 году стал министром по военным делам. Он полностью контролировал внешнюю политику страны. Ему удалось добиться стабилизации отношений с соседями. В 1932 году был заключен пакт о ненападении с Советским Союзом, а его граница с Польшей согласована и урегулирована. Аналогичный договор республика подписала с Германией в 1934 году.

Однако эти договоренности были ненадежными. Пилсудский не доверял коммунистам и еще меньше нацистам, пришедшим к власти в Германии. Польша, Россия, Третий рейх и их запутанные и сложные отношения являлись источниками напряженности во всей Европе. Пытаясь перестраховаться, Пилсудский искал поддержки у Великобритании и Франции. Министр военных дел скончался 12 мая 1935 года. Из-за смерти маршала в первый и последний раз за историю Второй Речи Посполитой был объявлен национальный траур.

граница с польшей

Полонизация

В межвоенный период Польша была многонациональной страной. Связано это было с тем, что под контролем Речи Посполитой оказались территории, которые присоединялись в основном в ходе военных завоевательных кампаний в соседних государствах. Поляков в стране было около 66 %. Особенно мало их было на востоке Речи Посполитой.

Украинцы составляли 10 % населения республики, евреи – 8 %, русины – 3 % и т. д. Такой национальный калейдоскоп неизбежно вел к конфликтам. Для того чтобы как-то сгладить противоречия, власти проводили политику полонизации – насаждения польской культуры и польского языка на территориях, населенных этническими меньшинствами.

Тешинский конфликт

Во второй половине 30-х годов международная обстановка продолжала ухудшаться. Адольф Гитлер настаивал на возвращении Германии земель, отторгнутых от нее после Первой мировой войны. В 1938 году было подписано знаменитое Мюнхенское соглашение. Германия получила Судетскую область, принадлежавшую Чехословакии, но населенную в основном немцами. В то же время Польша не преминула возможностью предъявить претензии своему южному соседу.

30 сентября 1938 года Чехословакии был отправлен ультиматум. От Праги требовали вернуть Тешинскую область, на которую в силу национальных особенностей региона претендовала Польша. Сегодня из-за кровопролитных событий Второй мировой войны этот конфликт почти не вспоминается. Однако именно в 1938 году Польша захватила Тешин, воспользовавшись Судетским кризисом.

польша россия

Ультиматум Гитлера

Несмотря на Мюнхенское соглашение, аппетит Гитлера только рос. В марте 1939 года Германия потребовала от Польши вернуть Гданьск (Данциг) и обеспечить коридор в Восточную Пруссию. В Варшаве все претензии отвергли. 28 марта Гитлер разорвал пакт о ненападении между Германией и Польшей.

В августе Третий рейх заключил договор с Советским Союзом. Секретный протокол документа включал соглашение о разделении Восточной Европы на сферы влияния. Сталин и Гитлер получали по своей половине Польши. Новую границу диктаторы провели по линии Керзона. Она соответствовала этническому составу населения. К востоку от нее жили литовцы, белорусы и украинцы.

польша сегодня

Оккупация страны

1 сентября 1939 года войска нацистской Германии перешли через немецко-польскую границу. Правительство страны вместе с Игнацием Мосцицким через две недели бежало в соседнюю Румынию. Польская армия была значительно слабее немецкой. Это предопределило быстротечность кампании.

Кроме того, 17 сентября советские войска атаковали восточную Польшу. Они дошли до линии Керзона. Львов Красная Армия и вермахт штурмовали вместе. Поляки, окруженные с двух сторон, не могли остановить неизбежного. К концу месяца вся территория страны была оккупирована. 28 сентября Советский Союз и Германия официально согласовали свои новые государственные границы. Вторая Речь Посполитая перестала существовать. Возрождение польской государственности произошло уже после окончания Второй мировой войны. В стране был установлен коммунистический режим, лояльный СССР.

Польское правительство во время войны находилось в изгнании. После того как западные державы договорились с Советским Союзом о будущем Восточной и Центральной Европы, его перестали признавать в США и Великобритании. Тем не менее правительство в изгнании продолжало существовать вплоть до 1990 года. Тогда и были переданы президентские регалии главе новой Третьей Речи Посполитой Леху Валенсе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Брехня-полная! Не штурмовала КА Львов!Просто вошла,без сопротивления!Короче-вернула своё!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.