Бакелитовые лаки: технические характеристики, состав, особенности применения и отзывы

Подписаться Редактировать статью

На сегодня бакелитовые лаки являются популярным веществами, используемыми при строительстве. Они изготавливаются путем испарения фенола и формальдегида. Причем для этого необходимо сделать специальный раствор смол на спиртовой основе. Чтобы основные компоненты вступили между собой в реакцию, добавляют аммиак. Данный компонент придает готовым составам определенный запах.

Основные характеристики

Бакелитовые лаки являются токсичными, так как в процессе производства выделяются пары фенола и формальдегида. Существуют допустимые пределы наличия данного вещества в пределах производственного цеха. Концентрация 0,3 мг/м³ является не опасной для человека. Более высокие показатели приводят к отравлению, а в некоторых случаях - и к летальному исходу.
бакелитовые лаки

Бакелитовый лак, состав которого включает легковоспламеняющиеся вещества, имеет температуру вспышки 15 ºС. Полное возгорание наступает при температуре выше предыдущего показателя. Бакелитовые лаки по пожаробезопасности относятся к классу А. Основные сведения о свойствах данного вещества описаны в нормативной документации, а именно в ГОСТ 12.1.044. Если случилось возгорание в производственном цеху, для его локализации применяют воду, песок, а также особый вид химической и механической пены.

Бакелитовый лак: применение

Данные вещества используются в различных отраслях. Основное предназначение – это защита поверхностей и деталей от воздействия влаги или других агрессивных веществ. Их также применяют для покраски бензобаков. Бакелитовые лаки превосходят другие виды таких продуктов по своей функциональности, так как их применяют для пропитки и склеивания отдельных частей детали.
бакелитовый лак применение

Наиболее часто обработке такими составами подвергается фанера. Бакелитовый лак, технические характеристики которого описаны в статье, применяют не только в строительстве, но и в других видах промышленности. Среди них выделяют следующие:

  • судостроение – изготовление палуб кораблей и яхт;
  • автомобилестроение – производство нижнего покрытия, а также отдельных составляющих;
  • строительство – покрытие полов, внешней отделки зданий, крыши, отделка комнат и изготовление мебели;
  • для производства огнестрельного оружия и спортивного сооружения;
  • для изготовления детских товаров и многого другого.

Процесс получения лака

Чтобы изготовить такой состав, необходимо использовать следующие вещества: фенол, этиловый спирт, формалин и аммиак. Какие характеристики бакелитового лака нам известны? Они зависят от особенностей составляющих веществ.

Характеристики составляющих материалов

Итак, первое вещество – это фенол. Он является органическим соединением, которое растворяется при взаимодействии с водой. Его температура замерзания равна 40ºС. Формалин – это опасное токсичное вещество, которое считается ядом. Оно представляет собой прозрачную жидкость, имеющую низкий уровень реактивности. Аммиак используют не в чистом виде, а делают из него слабый водный раствор.
какие характеристики бакелитового лака

Этиловый спирт применяют для перекачки углеродосодержащих веществ. В конечном результате получается прозрачная жидкость. Она может окрашиваться в различные цвета. Также в состав лака входят растительное масло и целлюлоза. Перед ее добавлением она проходит тщательную обработку.

Основные виды

На сегодня существует 9 основных видов бакелитовых лаков. Каждый из них применяется в определенной отрасли промышленности. Кроме того, у них различное процентное содержание составляющих веществ, то есть фенола, формальдегида, этанола и аммиака. С изменением количества одного из показателей, меняются свойства лака и его функции. Для примера можно сравнить такие марки лаков:

  • СБС-1 – для обработки пластика и фанеры, которая применяется во внешней и внутренней отделке дома.
  • ЛБС-4 – для различных пластмасс, содержащих минеральные наполнители.
  • ЛБС-1 и ЛБС-2 – считаются бакелитовыми лаками высшего сорта и применяются для покрытия пластмасс и стеклотекстильных изделий.

бакелитовый лак технические характеристики

Лак наносится на поверхность строительных материалов или деталей при помощи кисточки или валика. В конечном результате на поверхности образуется специальная пленка, состоящая из органических или неорганических элементов. Она защищает поверхность от воздействия влаги, а также других агрессивных веществ.

Использование при ремонте

Данный вид лака применяется как для внутренних, так и для внешних работ. С помощью специального красителя можно добиться необходимого цвета изделия. При этом свойства лака останутся неизменными. Однако его применение в домашних условиях осложняется. Перед нанесением необходимо очистить поверхность от лишнего мусора и просушить ее. После покрытия лаком поверхность должна подвергаться термической обработке. При этом температура должна доходить до 160ºС. Для ее достижения придется потрудиться.
бакелитовый лак состав

Естественная сушка поверхности осуществляется на протяжении 4 часов. Для более тщательной защиты сверху наносят второй слой, который содержит специальный наполнитель. Все последующие идут без наполнителя. В конечном итоге толщина пленки достигает 0,5 мм.

Для повышения механической прочности на поверхности применяется хлопчатобумажная ткань, которая пропитана бакелитовым лаком. Ее укладывают примерно в 3 слоя. Данная технология выглядит следующим образом: для начала ткань необходимо тщательно выстирать и высушить, чтобы избавиться от крахмала.

Ее нарезают на небольшие заготовки и погружают в емкость с лаком. Она должна пропитываться на протяжении 5 минут. Далее ткань достают из емкости и с помощью резиновых перчаток отжимают. Пропитанные куски выносят на открытый воздух и просушивают так, чтобы наличие растворителя сводилось к минимуму. Отгрунтованную и высушенную ткань прикладывают на поверхность и сверху при помощи кисти наносят лак. Если возникает необходимость повысить механическую прочность труб, то ткань разрезают на полоски небольшой ширины. Затем процедура проходит по той же схеме.
бакелитовый лак состав

В конечном итоге на строительной поверхности образуется пленка, которая будет защищать материал от воздействия влаги и других факторов. Она может повредиться при нескольких условиях:

  • если на поверхность будет воздействовать температура свыше 20 ºС на протяжении долгого времени;
  • если на поверхность, покрытую лаком, попадут прямые солнечные лучи.

Несмотря на то что ремонт бакелитовым лаком вызывает некоторые сложности, судя по отзывам потребителей, данный материал остается довольно востребованным.

Ценовая политика

Стоимость состава довольно разнообразна и зависит от марки, а также места применения. Цена таких составов находится в пределах от 300 до 1000 рублей за литр.

Заключение

Как говорят мастера, бакелитовый лак является популярным веществом, которое используют не только в промышленности, но и в быту. Он применяется для изготовления различных химических веществ и материалов. Люди, которые им пользовались, уверяют, что технология его нанесения довольно проста. Только они особо отмечают, что при работе с лаком следует придерживаться определенных правил. В первую очередь окрашиваемое помещение должно хорошо проветриваться. В нем нельзя находиться долго, так как конденсирующиеся пары фенола приводят к отравлению.
ремонт бакелитовым лаком

Итак, мы выяснили, что собой представляет данный состав, а также узнали, какие бывают характеристики бакелитового лака.