Минское шоссе: история, строительство, современное состояние

Подписаться Редактировать статью

В Подмосковье существует масса интересных мест. Многие из них можно увидеть, отправляясь в путешествие по такой дороге, как Минское шоссе. Эта трасса существует уже довольно долго и пользуется большой популярностью, поскольку отлично благоустроена. Шоссе проходит по невероятно красивым местам, здесь можно увидеть по-настоящему захватывающие пейзажи. Почти на всем своем протяжении дорога хорошо отремонтирована, что позволяет комфортно добраться по ней в необходимые пункты.

минское шоссе

Минское шоссе: немного о дороге

Итак, стоит подробнее рассказать об этой трассе. Она имеет также другое название – М-1 «Беларусь». Шоссе проходит по Московской и Смоленской областям. Оно доходит до границы с Республикой Беларусь. Многих интересует, какова же протяженность дороги. Эта магистраль действительно обладает значительной длиной – около 440 километров. По многим данным, уже скоро, в 2018 году, большая часть магистрали станет платной.

участки по минскому шоссе

Для каких целей строилось шоссе?

Теперь стоит поговорить и об истории этой магистрали. Иногда можно услышать, что особой истории у этого объекта нет, поскольку дорога относительно молодая, ее строили в 30-е годы XX века. Это не совсем так, поскольку даже за такой отрезок времени здесь случилось множество интересных и важных исторических событий. К тому же на этом направлении в Московской области существует огромное количество памятников культуры и истории.

Изначально не было задачи проложить именно Минское шоссе. Его решили построить только после того, как был проведен ряд действий, чтобы изменить существующее Можайское шоссе. Оно считалось неудобным, потому что пролегало через множество населенных пунктов. Из-за этого пропускная способность и скорость передвижения заметно снижались. Раньше Можайское шоссе называлось Смоленской дорогой. Она активно эксплуатировалась во время войны 1812 года и в Великую Отечественную. Именно по этому направлению проходили основные бои.

Однако в мирное время Смоленской дороги уже не хватало для полноценного движения. В связи с этим власти приняли решение о постройке новой магистрали, которая была бы абсолютно прямой.

км минского шоссе

Строительство магистрали

Итак, были подробно рассмотрены причины строительства этой дороги. Закладывать шоссе, как уже говорилось, начали в 30-е годы XX века. Это направление всегда активно использовалось дачниками. Участки по Минскому шоссе пользовались популярностью всегда, здесь располагается множество старых поселков и садовых товариществ. Дорога строилась заключенными ГУЛАГа. Закончили эту глобальную стройку практически прямо перед войной, в 1941 году. Во время Великой Отечественной новая магистраль имела важнейшее стратегическое значение. Тогда шоссе состояло из брусчатки и имело 2 полосы движения, по одной в каждую сторону. На некоторых частях дороги, ближе к Москве, встречались участки, покрытые цементобетоном. Любопытно, что опоры мостов через реки и овраги тогда еще делались из дерева. В то время уже существовал недостаток средств, что, конечно же, сказалось и при постройке дороги. Однако даже несмотря на это, она была признана одной из лучших магистралей страны.

После войны дорога, естественно, была в плохом состоянии. На ней оставались следы от снарядов, она была сильно разбита гусеницами танков и другой военной техникой. На восстановление магистрали ушло много лет, закончено оно было уже в 1980 году.

Маршрут дороги

Конечно же, стоит отдельно поговорить и о маршруте, по которому проходит трасса. Начинается эта автодорога с важного пересечения МКАД – Минское шоссе. Затем магистраль проходит на территории Подмосковья, рядом с городами Одинцово, Кубинкой и Можайском. Далее Минское шоссе идет по территории Смоленской области, проходит также вблизи ряда городов, таких как Гагарин, Вязьма и др. Дорога идет до границы России с Республикой Беларусь.

Однако на этом автомагистраль не заканчивается, она имеет продолжение в виде белорусской магистрали под названием М1. Если смотреть ее продолжение на восток, это будет федеральная трасса М5 "Урал".

минское шоссе москва

Какие достопримечательности можно увидеть на Минском шоссе?

Итак, выше уже было сказано о том, что за свое недолгое время существования дорога уже успела принять участие в войне. Именно поэтому на протяжении автомагистрали часто можно увидеть памятники, посвященные Великой Отечественной. Например, на 72 км Минского шоссе находится памятник военным дорожникам, на 86 км магистрали – памятник Зое Космодемьянской – героине Великой Отечественной войны. На 187 км шоссе можно увидеть памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. Также по этому направлению расположено множество живописных мест, поэтому участки по Минскому шоссе всегда пользовались большой популярностью. Также, по современным меркам, это одно из самых чистых, с точки зрения экологии, направлений.

Отправляясь в поездку по Минскому шоссе, можно также посетить множество интересных городов, например Вязьму или Смоленск. Вязьма издавна известна необыкновенно красивой архитектурой. Смоленск – это крупный город, который также имеет богатую и древнюю историю.

мкад минское шоссе

Современное состояние дороги

Таким образом, было рассмотрено большое количество информации о том, каким образом и для каких целей появилось Минское шоссе. Москва является своеобразным центром, в котором пересекаются многие магистрали. Многие из них в настоящий момент реконструируются.

Теперь стоит рассмотреть, как же выглядит Минское шоссе. На всем своем протяжении дорога имеет 4 полосы, по 2 полосы в каждую сторону. На некоторых участках в Смоленской области имеется разделительная полоса посередине магистрали. Разделитель (в виде отбойника) присутствует также на отрезке от МКАД до 20 километра.