Балет Игоря Моисеева: мировое признание

Подписаться Редактировать статью

Моисеев внес незаменимую лепту в хореографию не только своей страны, а и всего мира в целом. Всю жизнь он посвятил творчеству и добился небывалых успехов в развитии мастерства хореографии. На данный момент сложно передать всю талантливость мастера даже самыми высококачественными и разнообразными спектаклями.

балет имени Игоря Моисеева

Балет Игоря Моисеева - уникальный высокопрофессиональный академический ансамбль танца. Он сумел передать в танцевальном движении разные образы и фольклор народов мира.

Начало

Танцу будущий артист научился совершенно случайно. Его папа отдал его в танцевальную студию только для того, чтобы на нем не проявилось негативное действие улицы. Мальчик показал свои способности достаточно быстро. Заприметив это, его преподаватель, бывшая балерина Вера Мосолова, привела его в школу балета при Большом театре. Игоря оценили сразу, под свое крыло его взял главный хореограф заведения. Игорь очень быстро сформировался в танцевальной сфере.

Большим прорывом в его карьере стала постановка парада на Красной площади. Для этого он задействовал учеников училища. Выступление было более чем успешным, оно привело в восторг многих. После него на Игоря просто посыпались заказы самого высокого уровня. Даже Сталин восхищался его постановками и помог с помещением для работы коллектива.

Основание балета

10 февраля 1937 года хореограф основал балет Игоря Моисеева. Основными характеристиками его формирования являлись преемственность и творческое взаимодействие традиций и новаторства. Он сумел правильно расставить приоритеты перед своим коллективом. Благодаря этому добился успехов с выполнением поставленных целей.

Главной целью Моисеева была хореографическая трактовка бытующих на тот час образов фольклора. Для воплощения своей цели участники ансамбля путешествовали по стране и изучали народные обычаи. Они знакомились с фольклором разных народов, отыскивали исчезающие танцы, обряды и песни.

балет Игоря Моисеева

Проделанная работа дала плоды. Появились неповторимые "Танцы народов СССР" (1937-1938), "Танцы прибалтийских народов" (1939). Мастер вкладывал душу в свои художественные образы. В интерпретации его балетом они оживали на сцене и сохранялись для многих поколений всего мира.

Чтобы правильно и понятно донести все зрителю, Моисеев не жалел сил, использовал сценическую культуру полностью: актерское мастерство, все виды и роды танцев, драматургию, сценографию, симфоническую музыку.

Европейский фольклор

Значимым периодом в его деятельности было изучение и творческая трактовка европейского фольклора. Не имея возможности выехать за границу, балет Игоря Моисеева "Танцы славянских народов" поставил исключительно дома. Для этого руководитель консультировался у многих специалистов. Успех не заставил себя ждать.

балет Игоря Моисеева танцы

На гастролях в Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польше зрители были просто очарованы ансамблем. Настолько правильно были сделаны постановки и верно передан художественный смысл сценических произведений. Даже сегодня балет Игоря Моисеева является бесценным примером и школой для хореографов многих стран.
Творения Моисеева стали своеобразным хореографическим пособием, которым пользуются разные народы. Он поставил программу "Мир и дружба", в ней он собрал образы танцевального фольклора одиннадцати стран, среди которых европейские и азиатские. Страны Европы брали пример с танцевальных постановок Игоря Моисеева и создавали свои хореографические коллективы.

Всегда первые

На тот момент в стране царила не очень благоприятная обстановка для развития творчества. Балет Игоря Моисеева был первым танцевальным коллективом, которому дали разрешение гастролировать за рубежом. Выступления ансамбля были увенчаны успехом, это стало первым шагом к международной разрядке.

В 1955 году артисты впервые выступили в Лондоне и Париже. А в 1958-м они стали одними из первых отечественных коллективов, которые показали свое выступление в США. Успешные гастроли в Америке пресса оценила и проложила дорогу к доверию СССР.

Как и много десятилетий, аншлаг сопровождает балет Игоря Моисеева. Афиша концертов это наглядно показывает. График выступлений был расписан на несколько лет вперед.

Школа Моисеева

Моисеевская школа танца была уникальной и единственной в своем роде. Она отличалась профессионализмом высшей степени, виртуозностью и отличной импровизацией. Воспитанники великого мастера являлись не просто актерами - это высокообразованные универсальные лицедеи. Они безупречно владели любым видом танца, изумительно воплощали все художественные образы.

балет Игоря Моисеева афиша

Звание танцовщика моисеевской школы является лучшей рекомендацией в любой стране в хореографическом коллективе разных направлений. Творческая дорога и характер воспитания учеников показаны в программе "Дорога к танцу", в ней детально высветлен весь путь, который прошел балет имени Игоря Моисеева. За эту постановку мастер получил "Ленинскую премию", а его ансамбль был удостоен звания "Академического".

70 лет признания во всем мире

Сценическая деятельность коллектива длится уже более 70 лет, он награжден орденом Дружбы народов. Можно абсолютно честно назвать визитной картой нашей страны балет Игоря Моисеева. Билеты, которые продаются в кассах Московской филармонии, раскупаются мгновенно.

балет игоря моисеева билеты

За бесценный вклад в искусство танца Игорь Моисеев был награжден премией "Оскар". И даже после своей смерти на сегодняшний день он живет в сердце своего ансамбля, что держит соответствующий уровень и является безупречным образцом.


Шедевры-торты мастера, которые просто жалко съесть
Десерты
Руководство для родителей: как сделать домашнее задание и не сойти при этом с ума
Дети
Неужели Кэрри Брэдшоу возвращается?!
Знаменитости
Фотограф воссоздает старинные портреты с помощью отходов
Визуальное искусство
Лесные пожары ухудшают ситуацию с загрязнением воздуха
Окружающая среда
10 самых печальных историй любви в кинематографе
Фильмы