Батареи отопления: установка своими руками

Подписаться Редактировать статью

Батареи отопления, установка которых достаточно часто ведется потребителями самостоятельно, должны быть подобраны правильно, с учетом количества секций и материала. Только так удастся создать систему отопления, которая станет отличаться эффективностью.

Способы разводки радиаторов

батареи отопления установка

Способов разводки существует несколько, среди них - боковое одностороннее подключение, нижнее, диагональное, а также последовательное и параллельное. Первый вариант наиболее распространён, он предусматривает присоединение подводящей трубы к верхнему патрубку. Тогда как отводящая труба присоединяется к нижнему. Такой подход обеспечивает высокую теплоотдачу. Если подавать теплоноситель снизу, то подводящая труба должна быть подсоединена к нижнему патрубку, при этом мощность будет снижена на 7 %. При использовании многосекционных радиаторов, которые подключаются по одностороннему боковому принципу, последняя секция будет недостаточно горячей. Для того чтобы предотвратить данную неприятность, нужно дополнительно монтировать удлинитель протока воды.

Особенности нижнего и диагонального подключений

установка батарей отопления

Батареи отопления, установка которых может вестись вами самостоятельно, могут быть подсоединены нижним подключением. Такая разводка используется в тех случаях, когда трубы должны быть спрятаны под плинтус или в пол. Этот способ подключения самый подходящий с эстетической точки зрения. Патрубки обратки и подачи должны располагаться снизу, а направляются они в пол вертикально.

Если вы хотите установить многосекционные радиаторы, то лучше всего использовать диагональное подключение, так как оно будет наиболее рациональным в этом отношении. Принцип обвязки в этом случае состоит в том, что подводящая горячий теплоноситель труба подсоединяется к верхнему патрубку по одну сторону радиатора. С обратной стороны через нижний патрубок выводится обратка.

Особенности последовательного и параллельного подключения

установка батарей отопления в квартире

Если вы приобрели батареи отопления, установка данных элементов системы может вестись специалистами, но за эти работы придется дополнительно заплатить. Решите вы производить монтаж самостоятельно или с посторонней помощью, первоначально нужно выбрать схему разводки, которая может быть последовательной. При этом вода движется под действием давления, а для отвода лишнего воздуха лучше всего использовать кран Маевского. У данного подключения есть один минус, который заключается в необходимости полного отключения отопительной системы, когда нужно заменить или отремонтировать радиатор. В холодное время такие работы будет осуществлять довольно неудобно.

Через теплопровод, встроенный в систему отопления, вода поступает при параллельном подключении. По тому же принципу производится и отвод. Краны на выходе и входе позволят осуществить замену батарей без отключения всей системы, но есть у такой разводки и один минус, который выражен в недостаточно интенсивном прогревании батарей при низком давлении в системе.

Определение месторасположения радиатора

отопление дома установка батарей

Батареи отопления, установка которых была произведена по всем правилам, будут работать максимально эффективно. Для этого важно определить расстояние от верхней решетки радиатора до подоконника. Это же касается расстояния между нижней кромкой батареи и поверхностью пола. Для того чтобы нагретый воздух имел возможность нормально циркулировать, что положительно сказывается на теплоотдаче источника тепла, нужно обеспечить расстояние в пределах от 5 до 10 сантиметров от подоконника до решетки радиатора. До пола должно оставаться около 8-12 сантиметров. Удалить радиатор от стены следует на 2-5 сантиметров. Если поверхность будет дополняться теплоотражающей изоляцией, то стандартные крепления могут оказаться недостаточно длинными. При этом можно приобрести крюки-фиксаторы, которые обладают более внушительной длиной.

Расчет количества секций

установка батарей отопления в частном доме

Установка батареи отопления своими руками должна вестись только после того, как вам удастся определить необходимое количество секций для создания эффективной системы отопления. При расчетах нужно руководствоваться правилами, которые предусматривают использование одной секции на каждые два квадратных метра площади. При этом высота потолков не должна оказаться больше 2,7 метра. Если при проведении расчетов цифра получилась не круглая, то ее нужно изменить в большую сторону. Стоит учитывать, что обогрев утепленного коттеджа и угловой квартиры можно считать двумя большими разницами, поэтому подсчет нужного количества секций рекомендуется производить индивидуально, учитывая технические характеристики батарей и конкретные условия. Среди последних можно выделить теплопотери в особо холодные зимние дни.

Подготовка инструментов

установка батареи отопления своими руками

Установка батарей отопления в частном доме ведется с использованием определенного набора инструментов и материалов, а именно: пассатижей, рулетки, шуруповерта, карандаша, ударной дрели и ключа для закручивания патрубков. Для установки секций будет необходим специальный ключ, поэтому в магазине следует заказать сборку и соединение секций. При использовании биметаллических радиаторов не следует применять напильник или наждак при зачистке соединяемых поверхностей.

Технология проведения работ

Установка батарей отопления ведется в определенной последовательности, она предусматривает на первом этапе демонтаж старых радиаторов. Далее можно произвести разметку для установки креплений. Следующим шагом станет монтаж кронштейнов и установка радиаторов. Мастер должен произвести сборку монтажного комплекта, а также закрепить краны и клапаны под термоголовку. Для стравливания воздуха следует установить кран Маевского. На заключительном этапе нужно осуществить присоединение труб отопления.

Рекомендации специалиста

Установка батарей отопления может вестись вами самостоятельно. Перед началом работ необходимо перекрыть отопительный контур, а после слить воду из системы. Качественно справиться с этой задачей поможет насос. С помощью уровня следует проанализировать, насколько правильно оказалась установлена на опоры батарея по горизонтали и вертикали. Из оборудования выкручиваются заглушки, а после устанавливается оборудованный вентилем байпас. Он должен стать частью однотрубного контура. Для соединения следует применять сгон с присоединенным к нему вентилем. Используя сгон с резьбой, радиатор можно подключить к системе, а для герметизации стыков рекомендуется применить уплотнитель по типу пакли.

Заключение

Стоит помнить о том, что установка батарей отопления в квартире должна завершиться снятием упаковочной оболочки. После осуществляется опрессовка, для чего нужно воспользоваться услугами сантехника. Ведь приобретать аппарат для проведения данных манипуляций на один раз не имеет смысла. Вами самостоятельно может быть обустроена система, которая отвечает за отопление дома. Установка батарей при этом станет одним из этапов процесса. В качестве них могут использоваться изделия из чугуна, который в последнее время хоть и не столь распространен, но все же используется потребителями. Перед установкой необходимо развинтить батарею и отрегулировать ниппели, а после снова ее собрать.