Свиной язык: рецепты приготовления и фото

Подписаться Рекламa на статье

Язык – говяжий или свиной – является настоящей находкой для экономной хозяйки. Поскольку он считается субпродуктом, то и стоит дешево. Но по вкусу язык ничем не уступает мясу первой категории. А по некоторым параметрам даже превосходит его. У языка мягкая нежная текстура и изысканный вкус. К тому же поскольку этот орган – сплошная мышца, он практически не содержит углеводов. Зато в его составе много протеинов и полезных минералов. Среди последних стоит особо упомянуть цинк, который помогает вырабатывать природный инсулин. Таким образом, этот субпродукт стоит почаще употреблять больным диабетом. Но цинка больше в говяжьем языке, а вот свиной известен содержанием лецитина, необходимого для нормального функционирования нервных клеток. В субпродукте нет соединительных тканей, а значит, он отлично переваривается и может служить диетической пищей. В данной статье мы рассмотрим, как сделать вкусный свиной язык. Рецепты приготовления, сколько времени варить субпродукт, чтобы сохранить его полезные качества, в какие блюда можно его добавлять – все это будет описано ниже.

Как выбрать хороший язык. Предварительная подготовка продукта

Многие предписания того, как готовить это блюдо, начинаются со слов: «Возьмите отварной язык и порежьте его…». Как будто в таком виде продукт продается в магазине! И в случае если вы – начинающий кулинар, подобный рецепт поставит вас в тупик. К счастью, процесс варки языка совсем не сложный. Правда, довольно длительный. Но что бы вы ни собирались делать из языка – суп, салат, холодец, запекать его в духовке, – сначала его следует соответствующим образом подготовить к кулинарной обработке. В магазине отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Именно в нем сохраняется весь запас витаминов и полезных минералов. Замороженный язык годен разве что для фарша, но хорошего заливного из него не выйдет. Но если вы все же приобрели этот продукт, нужно дать ему достаточно времени, чтобы он оттаял. Любой рецепт приготовления свиного языка предполагает постепенную его разморозку. Сначала переместите продукт в холодильник. А потом пусть язык полежит в очень холодной воде. Ее нужно время от времени менять, чтобы она не нагрелась. После часа-полтора вымачивания язык будет легче почистить. Но и в данном случае не обойтись без щетки.

Как выбрать свиной язык

Язык свиной отварной: рецепт приготовления с фото

Первоначальная обработка субпродукта напрямую влияет на вкус блюда. Чтобы свиной язык получился сочным, с нежным запахом, нужно знать несколько секретов. Не стоит очищать субпродукт от покрывающей его шершавой кожи. Этот процесс оставьте на потом, когда язык полностью сварится. Вас смущает то, что никакими усилиями не смогли оттереть кожу от темных пятен? Вот как можно соблюсти санитарные нормы. Заливаем охлажденный язык водой. Через полчаса слейте жидкость. Наберем в кастрюлю новую и поставим вариться. Когда вода закипит, подождем с четверть часа. Сольем и эту воду. Таким образом, вся грязь, въевшаяся в волокна кожи языка, уйдет, а заодно с ней и неприятный запах сырого субпродукта. Вновь набираем чистую холодную воду. И если вы собрались варить суп из языка, то это и будет ваш будущий бульон. На этот раз старательно снимаем пену шумовкой. Так ваш суп получится янтарным и прозрачным. Не нужно спешить и варить бульон на большом огне. Достаточно, если он будет едва булькать.

Язык свиной отварной рецепт приготовления с фото

Время варки

Во время термической обработки кожа языка становится белой и твердой, как резиновый мешочек. Трудно угадать, достаточно ли приготовилась съедобная часть субпродукта. Поэтому многих начинающих кулинаров интересует вопрос: сколько варить свиной язык? Рецепты приготовления не дают четкого ответа. Ведь время варки зависит не только от размеров языка, но и от возраста животного. Можно дать лишь очень приблизительный ответ. Если целый язык весит около 300-400 граммов, то он, скорее всего, принадлежал молодой свинье. Такой субпродукт варится от полутора до двух часов. Если вес деликатеса достигает полкило, то он взят у взрослой свиньи. Такой продукт требует более длительной варки – примерно два с половиной часа или даже больше. Напоминаем: не стоит спешить и разводить под кастрюлей большой огонь. Язык получается нежным и сочным, когда его варят долго на медленном огне. Готовность проверяем так. Вытягиваем язык из кастрюли на тарелку. Протыкаем ножом в самом толстом месте. Если появится бесцветный сок, значит, можно выключать огонь.

Некоторые правила кулинарной обработки

Любой рецепт приготовления отварного свиного языка предписывает за полчаса до готовности положить в бульон лавровый лист, очищенные морковь и петрушку, полклубня сельдерея, луковицу. И это – независимо от того, планируете ли вы использовать бульон или нет. Просто эти приправы придадут языку дополнительные нюансы вкуса и аромата. Тогда же, и не раньше, бульон нужно посолить. Сразу же после того, как вы выключили огонь под кастрюлей, язык нужно достать и окунуть на пять-десять минут в холодную воду. От температурного перепада кожица отстанет от мякоти, и ее легко будет срезать. Для некоторых блюд язык можно порезать слайсами и в шкурке, наподобие колбасы. Но большинство рецептов все-таки требуют полностью очистить продукт от твердой белой оболочки. Язык без кожи возвращаем в горячий бульон. Пусть полежит там с полчаса и вберет в волокна дополнительную влагу. Так продукт станет более нежным на вкус.

Рецепт приготовления свиного языка

Готовим в мультиварке

Как видим, сам процесс тепловой обработки языка несложен. Но он требует значительного времени. Да и повару нужно постоянно снимать пенку с бульона. Но мы же живем в XXI веке! Современные кухонные девайсы помогут нам сделать вкусный отварной свиной язык. Рецепты приготовления в мультиварке этого субпродукта очень просты. Тщательно вымоем и почистим щеткой язык весом в 300 граммов. Положим его в чашу мультиварки. Сразу же поместим туда и овощи: разрезанные на четыре части луковицу и морковь, а также два целых зубчика чеснока. Нальем литр холодной воды. Опустим крышку, включим программу «Тушение». Через полтора часа в чашу мультиварки добавим лавровый листик, две горошины перца, соль, другие специи по вкусу. Если необходимо, подольем воду. Снова запустим программу «Тушение», но на этот раз на полчаса. После звукового сигнала достаем язык и опускаем его на десять минут в ледяную воду. Чистим, даем ему полежать в горячем бульоне.

Салат из свиного языка: рецепт приготовления с фото

Честно говоря, этот субпродукт очень вкусен сам по себе. Нарежьте его слайсами, подайте с горчицей или тертой свеклой с хреном. Отличная закуска под русскую водку! Что же касается салатов, то отварной язык можно применять в любом рецепте, где используется мясо или колбаса. Попробуйте сделать таким образом набивший оскомину оливье. То есть вместо колбасы порежьте то же количество отварного языка. Вы увидите, как преобразится вкус всего блюда. Не зря вариант этого салата называется «Оливье для буржуя». А вот еще один рецепт. Он так и называется – «Салат из языка». Отварной и охлажденный субпродукт нарежем маленькими брусочками. Сто граммов чернослива зальем горячей водой. Когда сухофрукты размягчатся, выберем косточки, а мякоть порежем кусочками. Луковицу нашинкуем полукольцами, сложим в миску, посолим и посыплем перцем, сбрызнем растительным маслом и уксусом. Замаринуем около 10 минут. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом. Выкладываем блюдо на салатные листы. Украшаем листиками петрушки.

оливье с языком

Холодец

Простой рецепт приготовления заливного свиного языка поможет вам создать коронную закуску на праздничный стол. Две штуки этого субпродукта отвариваем до готовности по вышеописанному методу. Очищаем, режем ломтиками. Желатин (20 г) заливаем неполным стаканом холодной кипяченой воды. Очищаем морковку и половину клубня сельдерея. Раскладываем на блюде ломтики языка. Украшаем звездочками моркови и брусочками сельдерея. Берем из бульона, в котором варился язык, 350 миллилитров жидкости. Процеживаем ее через марлю. Яичный белок слегка взбиваем вилкой и вливаем в горячий бульон. Цвет жидкости сразу же посветлеет. Ставим ее на огонь. После закипания варим бульон 3 минуты. Отдельно подогреваем в кружке набухший желатин. Вымешиваем до полного растворения желтых крупиц. Выливаем в горячий бульон. Вымешиваем. Заливаем этой жидкостью блюдо с языком. Ставим на холод.

Язык заливной свиной рецепты приготовления

Тушеный язык по-китайски

Субпродукт можно использовать не только в качестве холодной закуски, но и подавать его как основное горячее блюдо. Сначала сварим язык. Очистим его от кожицы. Нарежем тонкими ломтиками отварной свиной язык. Рецепт приготовления китайского блюда предписывает точно так же измельчить 30 граммов сала. Бросим его на раскаленную сковороду и сделаем хрустящие шкварки. Смешаем пару ложек бульона, в котором варился язык, с тем же количеством соевого соуса. Добавим стопку водки (желательно, рисовой). На большую сковороду выложим ломтики языка. Зальем приготовленным соусом и жиром со шкварками. Перемешаем и доведем до кипения. Ложечку крахмала разведем небольшим количеством воды. Вольем тонкой струйкой на сковороду. Тушим еще две минуты и подаем, украсив блюдо свежей зеленью.

Вешенки с языком под сметанным соусом

Продолжаем рассматривать варианты приготовления субпродукта в составе горячих блюд. Вот рецепт приготовления свиного языка в сметане с грибами. Вначале отвариваем субпродукт до готовности, очищаем его. На два свиных языка потребуется 300 граммов вешенок. Это грибы, на которых практически нет кожицы, поэтому мы их не чистим, а просто моем под проточной водой. Луковицу мелко нашинкуем. В сковороде растопим 50 граммов сливочного масла. Спассируем лук до золотистого цвета. Добавим крупно порезанные вешенки. Накроем сковороду и потушим грибы около четверти часа. Добавим ложечку муки. Перемешаем. Нальем 150 граммов сметаны. Если она чересчур густая, можно разбавить ее молоком. Размешиваем, опускаем крышку. Тушим так еще минут 5-10. Отварной язык нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем на сковороду с грибами. Тушим еще десять минут. Солим блюдо. На гарнир подаем картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Язык свиной рецепт приготовления в сметане

Пирог «Сказочный»

Свиной язык можно и запечь. Но предварительно его следует отварить и очистить от шкурки. Далее рецепт приготовления в духовке свиного языка предписывает уложить в форму тонко раскатанный пласт готового слоеного теста. Это – основа нашего пирога. Один плод цукини или молодого кабачка очищаем, нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде или печем на гриле. Отварной язык нарезаем точно такими же брусочками, как и кабачок. Укладываем на тесто, перемежая с цукини. Из четырех больших ложек сметаны и двух маленьких тертого хрена делаем заправку. Добавляем в нее посеченный чеснок и два зубчика пропущенных через пресс. Смешиваем заправку до однородности, распределяем поверх языка и кабачков. Следующий слой пирога – свежие помидоры. Режем их кружочками. Верх пирога посыпаем густым слоем тертого сыра. Помещаем в горячую духовку. Печем при 200 градусах около получаса.

Язык свиной рецепт приготовления в духовке

Жареный язык по-польски

Не разжигая духовки, приготовим вкусное горячее блюдо. Польский рецепт приготовления свиного языка требует сначала отварить субпродукт до готовности и очистить его. Теперь готовим кляр. Два яйца слегка взболтаем вилкой с небольшим количеством воды и соли. Добавим 2 столовые ложки муки. Сделаем тесто. Под конец добавим в него 1-2 суповые ложки растительного масла. Отварной и остывший язык нарезаем тонкими ломтиками. Теперь ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Ломтики языка по одному окунаем в кляр. Выкладываем в раскаленный жир. Жарим по три минуты с каждой стороны. К этому блюду подойдет гарнир из отварных или жареных овощей.

Картофельная запеканка

Для этого блюда нужно отварить по отдельности восемь молодых клубней и две штуки свиного языка. Рецепт приготовления запеканки предельно прост. Картофель режем кружочками. Выкладываем их в смазанную растительным маслом форму. Сверху посыпаем сеченым чесночком (2-3 зубчика). Языки без кожи тоже режем кружками. Выкладываем в форму поверх картофеля. Посолим, приправим любимыми специями. Смешаем 200 граммов сметаны с одним яйцом. Выльем на кусочки языка. Отправим в духовку, разогретую на 180 градусов. Через четверть часа посыплем блюдо тертым сыром. Отправим допекаться еще минут на десять.

Суп

Среди рецептов приготовления свиного языка есть и первые блюда. Их очень много, но делаются они по одному и тому же принципу. Бульон, в котором варился язык, не выливается, а процеживается и осветляется с помощью сырого яичного белка. Овощи, которые обычно кладут при варке языка целыми, мы красиво нарезаем. В такие супы можно добавить и картофель.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда