Антивирусные программы - это компьютерные утилиты для обнаружения и удаления вирусов

По всей видимости, создатели первых компьютеров никогда не могли бы предположить, что со временем появятся угрозы безопасности самой системе и пользовательским данным, хранящимся в памяти устройств. Но… они появились, что вызвало необходимость создания действенных средств защиты, которые позже получили название «антивирусные программы». Список наиболее известных и мощных пакетов будет представлен ниже. А пока остановимся на понимании того, что же собой представляют компьютерные вирусы, и как их можно выявить, изолировать или удалить.

Антивирусные программы: это что такое? Немного истории

Итак, что же собой представляют вирусные угрозы и средства борьбы с ними? Если посмотреть на те далекие времена, когда компьютерные технологии только начинали развиваться, как правило, вирусы представляли собой исполняемые файлы (.exe, .bat и т. д.), запуск которых активировал встроенные коды и команды, позволявшие наносить ущерб компьютерным системам.

антивирусные программы это

В отличие от современных вирусных апплетов, они работали исключительно только после активации соответствующих файлов самим пользователем, а их действия в основном были направлены на нарушение работы операционной системы. Таким образом, изначально антивирусы защищали только систему, но не информацию.

Предмет защиты

Сегодня такие угрозы встречаются все реже. Приоритетом для вирусов становится шпионская деятельность, кража конфиденциальных данных, вымогательство денег. Впрочем, в категорию вирусов попадают и разного рода рекламные модули, которые могут активизироваться в системе и вызывать неудобство работы, скажем, в сети Интернет.

Собственно, и пути проникновения угроз в компьютерные системы изменились достаточно сильно. Большей частью это связано с интернетом. Реже можно встретить вирусы на съемных носителях. Однако и поведение их тоже очень сильно отличается от того, что было раньше. Они могут маскироваться под официальные программы или системные службы, проникать в систему под видом стандартных библиотек, содержащих исполняемые коды, создавать собственные копии и т. д.

антивирус доктор веб

После активации отследить такие действия очень сложно, поэтому и рекомендуется установить антивирусную программу, независимо от того, связан ли пользователь с интернетом. Последствия могут быть самыми катастрофическими, например, пропажа денег с карточного счета. Такая конфиденциальная информация, как логины и пароли доступа к финансовым службам или секретным разработкам, сейчас востребована как никогда. Как тут не вспомнить известное выражение о том, что тот, кто владеет информацией, владеет миром?

Виды вирусов

Само собой разумеется, что вирусы и антивирусная защита связаны между собой очень тесно. Вот только главная проблема состоит в том, что вирусы всегда на шаг впереди защитного ПО. Неудивительно, ведь сегодня они в интернете растут как грибы после дождя, а разработчики средств противодействия таким угрозам попросту не успевают за ними.

Чего только стоят недавно появившиеся вирусы-шифровальщики, которые при проникновении на компьютеры моментально зашифровывают пользовательскую информацию при помощи 1024-битных алгоритмов, хотя антивирусные лаборатории только-только подошли к возможности противодействия 128-битному шифрованию. Но методы прогнозирования тут тоже есть.

пробный антивирус

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Как считается, наиболее распространенными на современном этапе развития компьютерных технологий являются следующие типы вирусов:

  • загрузочные;
  • файловые;
  • загрузочно-файловые;
  • документные;
  • сетевые.

По типу работы их разделяют на резидентные и нерезидентные. Разница только в том, что резидентный вирус может оставаться в памяти машины после завершения работы связанного с ним приложения или службы, а нерезидентный функционирует исключительно только в период действия программы.

Основными типами угроз принято считать следующие:

  • паразиты;
  • черви;
  • трояны;
  • руткиты;
  • невидимки;
  • самошифрующиеся вирусы;
  • матирующие вирусы без постоянной сигнатуры;
  • отдыхающие вирусы с инкубационным периодом до начала воздействия;
  • рекламные модули;
  • клавиатурные шпионы;
  • шифровальщики;
  • вымогатели и т. д.

И это только малая часть того, что должны уметь обнаруживать и обезвреживать антивирусные программы. Это, к сожалению, для многих простейших бесплатных пакетов оказывается, мягко говоря, задачей непосильной. Но для полного понимания всего, что связано с антивирусным ПО, для начала разберемся в принципах его работы и методов определения существующих или потенциальных угроз.

Технологии выявления потенциальных угроз

Прежде всего отметим, что большинство сегодня известных антивирусных приложений опираются на так называемые базы сигнатур вирусов. Иными словами, это данные, которые содержат примеры структур таких угроз и выводы о поведении их в зараженной системе.

Такие базы обновляются чуть ли не ежечасно и в самих антивирусных пакетах, и на удаленных серверах разработчиков. Во втором случае это связано с появлением новых угроз. Огромным плюсом таких баз является то, что на основе имеющихся результатов анализа можно достаточно просто определять и новые потенциально опасные элементы, которые в базах сигнатур отсутствуют. Таким образом, можно сказать, что антивирусные программы – это целые комплексы, состоящие из основных программных пакетов, баз вирусов и средств взаимодействия между ними.

Сигнатурный анализ

Если говорить о методологии, которая применяется в определении угроз, одно из первых мест занимает сигнатурный анализ, который заключается в сравнении структур файлов вируса с имеющимися шаблонными или ранее определенными схемами, что неразрывно связано с эвристическим анализом.

антивирусные программы список

Для выявления потенциальных угроз это вещь просто незаменимая, хотя 100-процентной гарантии определения угрозы для современных вирусов нет.

Разновидности вероятностных тестов

Еще одна технология, которую используют практически все известные на сегодня защитные пакеты (например, антивирус «Доктор Веб», «Касперский» и многие другие), состоит в определении угрозы на основе ее структурного вида и поведения в системе.

Она имеет три ответвления: эвристический и поведенческий анализ и метод сравнения контрольных сумм файлов (чаще всего применяется для выявления вирусов, способных маскироваться под системные службы и безобидные программы). Тут вам и сравнение встроенных кодов, и анализ воздействия на систему, и многое другое.

антивирус бесплатная версия

Но самым мощным средством, как считается, является сравнение контрольных сумм, что позволяет выявить потенциальную угрозу в 99,9% случаев из 100.

Проактивная защита

Одним из методов прогнозирования в определении потенциальных угроз можно назвать проактивную защиту. Такие модули имеются в большинстве антивирусных программ. Но насчет целесообразности ее применения существует два диаметрально противоположных мнения.

установить антивирусную программу

С одной стороны, вроде бы и можно определить потенциально небезопасную программу или файл на основе сигнатурного и вероятностного анализа. Но с другой – при таком подходе очень часто проявляется ложное срабатывание даже с блокированием легитимных приложений и программ. Тем не менее, как часть общей технологии, такая методика применяется практически повсеместно.

Наиболее известные антивирусные программы: список

Теперь, пожалуй, перейдем к антивирусным программам непосредственно. Само собой разумеется, охватить их все не получится, поэтому ограничимся наиболее известными и мощными и рассмотрим антивирусные компьютерные программы, включающие в себя и коммерческое, и бесплатное ПО.

вирусы и антивирусная защита

Среди всего этого огромного количества отдельно можно выделить следующие пакеты:

  • антивирусные продукты «Лаборатории Касперского»;
  • антивирус «Доктор Веб» и его сопутствующие программные продукты;
  • антивирусные пакеты ESET (NOD32, Smart Security);
  • Avast;
  • Avira;
  • Bitdefender;
  • Comodo Antivirus;
  • 360 Security;
  • Panda Cloud;
  • AVG Antivirus;
  • Microsoft Security Essentials;
  • программные продукты McAffe;
  • продукция Symantec;
  • антивирусы от Norton;
  • оптимизаторы со встроенными антивирусными модулями вроде Advanced System Care и т. д.

Естественно, здесь можно найти три типа программ:

  • полностью свободно распространяемые (бесплатные);
  • условно-бесплатные (shareware-версия, или «пробный антивирус») со сроком пробной работы порядка 30 дней;
  • коммерческие продукты (платные), требующие покупки лицензии или специального активационного ключа.

Бесплатные, условно-бесплатные и платные версии пакетов: в чем разница?

Говоря о разных типах приложений, стоит отметить, что разница между ними состоит не только в том, что за одни нужно платить или активировать их, а за другие нет. Суть гораздо глубже. К примеру, пробный антивирус, как правило, работает всего 30 дней и предоставляет пользователю возможность оценить все его возможности. Но по истечении этого срока он может либо отключаться полностью, либо блокировать некоторые важные защитные модули.

Понятно, что после отключения ни о какой защите и речи быть не может. Но во втором случае пользователь, грубо говоря, получает такой себе облегченный (Lite) антивирус, бесплатная версия которого не имеет полноценного набора для определения угроз и обладает только самым необходимым для выявления и нейтрализации вирусов либо в уже зараженной системе, либо на стадии их проникновения. Но, как показывает практика, такие сканеры способны пропускать не только потенциально опасные программы, скрипты или апплеты, но и иногда даже не распознают уже существующие вирусы.

Простейшие методы обновления баз данных и ПО

Что касается обновления, во всех пакетах эти процессы полностью автоматизированы. При этом происходит и апдейт базы данных сигнатур, и модулей самой программы (особенно часто это касается коммерческих продуктов).

антивирусные компьютерные программы

Однако для некоторых программ можно использовать и специальные свободно распространяемые ключи, которые активируют абсолютно все функции пакета на некий определенный срок. Например, по такому принципу работают пакеты NOD32, ESET Smart Security, программы «Лаборатории Касперского» и многие другие. Достаточно просто ввести специальный логин и пароль, чтобы программа заработала в полную силу. Иногда может понадобиться преобразование таких данных в код лицензии. Но эта проблема решается при помощи официальных сайтов разработчика, где вся операция занимает пару секунд.

Что выбрать пользователю?

Как видно из всего вышесказанного, антивирусные программы – это достаточно сложные системы, причем не локального характера, а состоящие из множества модулей, между которыми должно обеспечиваться непосредственное взаимодействие (базы сигнатур, модули программы, сканеры, файрволлы, анализаторы, «доктора» для удаления вредоносных кодов из зараженных объектов и т. д.).

Что же касается выбора, безусловно, для полной комплексной защиты не рекомендуется использовать примитивные программы или бесплатные версии коммерческих продуктов, которые подходят только для домашней установки, да и то только при условии, что с такого терминала не осуществляется выход в Интернет. Ну а для целых компьютерных систем с разветвленными локальными подключениями, вне всякого сомнения, придется покупать официальные лицензионные релизы такого ПО. Зато потом, если не полностью, то, по крайней мере, в очень большой мере можно быть уверенным в безопасности и системы, и данных, в ней хранящихся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.