Дыхательная гимнастика при пневмонии: польза гимнастики

Помочь улучшить состояние при пневмонии может обычная дыхательная гимнастика. Ведь при выполнении простых упражнений лёгкие начинают усиленно очищаться. В них улучшается ток лимфы, а в кровеносную систему поступает увеличенное количество кислорода.

Потенциальная польза от упражнений

Дыхательная гимнастика при пневмонии
Дыхательная гимнастика при пневмонии способствует более быстрому выздоровлению. Также с её помощью можно свести к минимуму вероятность развития осложнений. Использовать упражнения можно при воспалении лёгких, бронхите или обычной простуде. Ведь дыхательная нагрузка выполняет такие функции:

  1. Способствует восстановлению функций лёгких, которые были нарушены при заболевании.
  2. Улучшает адаптационные способности организма к нагрузкам.
  3. Стимулирует работу защитных сил.
  4. Снижает вероятность деформации грудной клетки, развития ателектазов, образования спаек, эмфиземы лёгких.

Дыхательная гимнастика при бронхите и пневмонии должна выполняться регулярно. Она способствует привыканию организма к правильному дыханию с участием диафрагмы. Это позволяет насытить все ткани и органы кислородом. Приступать к выполнению упражнений можно после того, как температура тела перестанет подниматься. Делать её лучше в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Противопоказания

Перед тем как выяснять, как выполняется дыхательная гимнастика при пневмонии, надо ознакомиться с перечнем ситуаций, при которых делать её не желательно. К ним относятся такие факторы:

  • истощённое состояние пациента;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • возникновение лихорадки;
  • наличие отдышки в состоянии покоя, прогрессирование дыхательной недостаточности;
  • психические заболевания, которые не позволяют пациенту правильно выполнять упражнения.

Нельзя приступать к гимнастике во время острой стадии заболевания. Лучше начинать делать её тогда, когда состояние нормализуется.

Для чего назначается гимнастика?

дыхательная гимнастика после пневмонии
Многие люди недооценивают значение дыхательных упражнений, полагая, что их можно и не делать. Но всего несколько минут в день позволят на 80% уменьшить вероятность развития осложнений различной степени тяжести. Люди, которые разобрались, как делать дыхательную гимнастику при пневмонии, были избавлены от таких неприятностей, как эмфизема лёгких, спаечный процесс. Одним словом, правильное выполнение упражнений позволяет:

  1. Увеличить рабочий объём лёгких.
  2. Нормализовать естественную вентиляцию в организме.
  3. Восстановить правильный ритм дыхания.
  4. Обеспечить дренаж дыхательных путей.
  5. Улучшить экскурсию диафрагмы (её движение).

Всё это активизирует газообмен в тканях лёгких.

Начало выполнения упражнений

Дыхательная гимнастика при пневмонии упражнения
Как только у больного прекращается лихорадка, он может приступать к выполнению специальных комплексов. Делается самая простая дыхательная гимнастика при пневмонии. Её проводят сидя на краю кровати или лёжа.

Первые упражнения могут быть такими. Пациент в расслабленном состоянии вдыхает воздух носом. Через 3 секунды после завершения вдоха начинается выдох. Он делается через сжатые губы. Важно, чтобы человек мог сделать препятствие для отхождения кислорода. Также полезна очищающая дыхательная гимнастика при пневмонии. Упражнения при ней выполняются следующим образом. Пациент спокойно вдыхает и останавливается на 3 секунды. После этого он выпускает воздух небольшими толчками через рот. Также к упражнениям очищающего типа относят дыхание, при котором человек одновременно поёт гласные. Звук необходимо произносить на каждом толчке при выдохе. Это способно убрать спазм, развившийся в бронхах.

Метод Стрельниковой

В медицинских учреждениях используют специальный комплекс, который позволяет сочетать ЛФК и дыхательную гимнастику. Он был разработан профессором Стрельниковой А.Н. для ускорения периода восстановления. Если использовать её комплекс, то можно в короткие сроки активировать лимфоснабжение лёгочных тканей, заметно улучшить кровоток. При этом в очаге развития воспаления улучшается дренаж. Это позволяет предупредить застойные явления. Дыхательная гимнастика Стрельниковой при пневмонии позволяет нормализовать показатели вентиляции лёгких и обеспечить нормальную работу диафрагмы. При условиях лечения в стационаре эту гимнастику рекомендуют сочетать с лечебным массажем грудной клетки. Это позволяет существенно повысить эффективность восстанавливающей терапии.

Упражнения Стрельниковой

Дыхательная гимнастика после пневмонии в домашних условиях

Каждый может попробовать делать дыхательную гимнастику в комплексе с лечебной физкультурой дома. Но лучше первую тренировку сделать под контролем специалиста. Ведь необходимо, чтобы кто-то следить за дыхательной функцией. Гимнастику не стоит начинать, если пациент в расслабленном положении делает более 60 вдохов в минуту. В норме этот показатель должен быть в пределах 40-60.

В комплекс входят следующие упражнения. Их необходимо выполнять лёжа, каждое из них повторяется по 3-4 раза.

  1. Руки располагаются вдоль корпуса: на выдохе они поднимаются, на вдохе – опускаются.
  2. В среднем темпе при произвольном дыхании пациент сгибает и разгибает стопы.
  3. На выдохе руки разводятся в стороны, на вдохе – приближаются к туловищу.
  4. При произвольном дыхании пациент поочерёдно подтягивает к себе левую и правую ногу, сгибая их в колене, скользя по поверхности постели или коврика. Руки находятся на поясе.
  5. Пациент упирается согнутыми локтями и затылком в постель и прогибает верхнюю часть позвоночника на вдохе. На выдохе необходимо опуститься вниз.
  6. Кисти сжимаются в замок и поднимаются ладонями вверх на входе, при выдохе они возвращаются вниз.
  7. Руки согнуты в локтях, а ладони прижаты к плечам. Руки разводятся в стороны и обратно.
  8. Пациент должен поднять руки вверх и дотянуться до спинки кровати при входе, при выдохе он возвращается в обычное положение.
  9. Больной поочерёдно поднимает левую и правую ногу вверх, следя за своим дыханием.

Увеличение нагрузки

Несмотря на кажущуюся простоту упражнений, в период острого течения заболеваний пациенту разрешается делать их не более 15 минут в день. Дыхательная гимнастика при пневмонии в некоторых случаях должна подбираться индивидуально. Если у пациента патологические изменения наблюдаются лишь с одной стороны лёгкого, то основная нагрузка даётся как раз на неё.

Делать их можно так. Необходимо лечь на здоровый бок на валик. Вначале пациент делает глубокий вдох, а при выдохе подтягивает к животу бедро. При этом инструктор ЛФК должен сдавить грудную клетку. В той же позе делается и другое упражнение. Пациент делает вдох и поднимает руку. На выдохе инструктор давит на переднебоковую поверхность грудины. Указанные упражнения повторяются по 10 раз. Делать их необходимо около 5 дней. Дыхательная гимнастика при пневмонии у детей выполняется по той же схеме.

Общие упражнения, разработанные Стрельниковой

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при пневмонии

Закрепить результат облегчённого варианта гимнастики можно в период общего восстановления. Для этих целей взрослые и дети могут делать специальные упражнения, которые улучшают функции внешнего дыхания. При выполнении каждого из них необходимо активно дышать носом.

  1. «Ладошки». В положении стоя пациенты активно сгибают пальцы, образуя кулак, руки при этом руки согнуты в локтях.
  2. «Погончики». Ладони сжаты в кулаки, кисти подняты на уровень пояса. Руки опускаются вниз, ладони разжимаются, пальцы растопыриваются.
  3. «Насос». Пациент немного наклоняется вперёд и делает руками движения, напоминающие накачивание шин ручным насосом.
  4. «Кошка». Больной попеременно поворачивается в левую и правую сторону, немного приседая.
  5. «Объятие плеча». Пациент держит руки, согнутые в локтях, на уровне плеч. При входе он обнимает сам себя руками, при этом они не перекрещиваются, а располагаются параллельно друг другу.
  6. «Маятник». Наклониться на вдохе вперёд и потянуть руки к полу, затем вернутся в исходное положение, обнять плечи.
  7. «Карусель». Повороты головы на вдохе влево и вправо, выход делается между поворотами.
  8. «Ушки». Голова попеременно наклоняется к левому и правому плечу, дыхание как в упражнении №8.
  9. «Маятник головой». Она наклоняется вперёд и назад, дыхание как в упражнении №8.
  10. «Перекаты». Левая нога выставляется вперёд, правая сгибается в колене и ставится на носок. Выполняется неглубокое приседание на левой ноге на входе. Затем вес переносится на правую ногу и делается ещё одно приседание.
  11. «Шаги». Согнутая нога поднимается до уровня живота, на правой ноге нужно слегка присесть и принять начальное положение. Затем ноги меняются.

Это эффективная дыхательная гимнастика после пневмонии. Но делать такие упражнения необходимо не в период острой фазы болезни, а во время восстановления.

Иные варианты упражнений

дыхательная гимнастика при бронхите и пневмонии

Разбираясь, как делается дыхательная гимнастика после пневмонии в домашних условиях, можно ориентироваться не только на комплекс, разработанный Стрельниковой, но и на другие варианты упражнений. В положении сидя можно делать следующий комплекс. Повторять каждое движение нужно по 8-10 раз:

  • Дыхание диафрагмой: необходимо сесть на край стула, облокотиться на его спинку и вытянуть ноги. Ладони нужно положить на живот: при вдохе он поднимается, при выдохе – втягивается.
  • На входе рука отводится в сторону и кладётся на противоположное плечо, на выходе в таком положении делается наклон.
  • Сидя на краю стула, нужно взяться на его спинку и прогнуться так, чтобы лопатки приблизились друг к другу на вдохе, на выдохе необходимо расслабиться.
  • На вдохе руки поднимаются к плечам, на выдохе – опускаются на колени.
  • Руки заводятся за голову, локти – разведены. В таком положении делается вдох, при наклоне вперёд – выход и локти сводятся вместе.

Упражнения для детей

Дыхательная гимнастика при пневмонии у детей
Родители карапузов, что страдают от частых ОРЗ и их осложнений, приводящих к развитию бронхитов и воспалению лёгких, должны уделять особое внимание дыхательной гимнастике. Самым маленьким можно просить просто делать наклоны в положении стоя. При кашле родители могут проводить массаж грудной клетки. Малышам постарше уже можно объяснить, как выглядит дыхательная гимнастика для детей после пневмонии. Им нужно делать такие же упражнения, как и взрослым. Если у ребёнка нет сил на выполнение комплекса ЛФК, то усилить эффект от дыхания можно с помощью простых скороговорок. Чем длиннее они будут, тем их произношение окажется полезнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.