Как замариновать домашний имбирь? Лучшие советы

Имбирь - популярный и полезный корень, который многие любят употреблять в маринованном виде. Но не все знают, как правильно его замариновать дома. Я расскажу, как приготовить вкусный маринованный имбирь в домашних условиях всего за несколько шагов. Читайте дальше, чтобы узнать секреты идеального рецепта!

Выбираем оптимальный имбирь для маринада

Для идеального маринованного имбиря крайне важно выбрать правильный сырой корень. Вот основные критерии:

  • Цвет кожуры - чем светлее, тем моложе и сочнее имбирь;
  • Плотность - чем тяжелее корень, тем он свежее;
  • Гладкость кожуры - неровности говорят о перезревании.

Также важно купить имбирь целым корнем, а не уже нарезанным. Тогда вы сможете оценить все параметры самостоятельно.

Лучше выбирать имбирь поменьше - у молодых корней мякоть более сочная и вкусная!

Если имбирь уже куплен, главное - не выбрасывать! Даже не самый свежий корень можно замариновать, просто маринад получится чуть менее ароматным.

Нарезанный имбирь для маринада

Готовим оптимальный маринад для имбиря

Классический маринад для имбиря готовится из следующих ингредиентов:

Вода Уксус
Сахар Соль

Их соотношение можно рассчитать по простой формуле:

Вода:Уксус:Сахар:Соль = 2:1:1:0,5

Давайте приготовим классический маринад пошагово:

  1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения;
  2. Добавить сахар, перемешать до полного растворения;
  3. Посолить по вкусу, снова довести до кипения;
  4. Снять с огня, добавить уксус, перемешать. Остудить.

Главные ошибки новичков - не доводить воду до кипения и не охлаждать готовый маринад. Это скажется на конечном вкусе и качестве!

Можно разнообразить классический рецепт добавлением пряностей, лимонного сока или натуральных красителей для красивого цвета

Маринуем имбирь

Перед тем как залить имбирь маринадом, его нужно правильно подготовить:

  1. Тщательно вымыть корень под проточной водой;
  2. Очистить от кожуры при помощи ложки;
  3. Нарезать тонкими дольками или соломкой.

Затем перекладываем имбирь в стеклянную банку и заливаем остывшим маринадом так, чтобы имбирь был полностью покрыт жидкостью. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться.

Девушка пробует маринад из имбиря

Оптимальное время маринования

Время маринования имбиря зависит от desired остроты и консистенции:

6 часов имбирь мягкий, слабый вкус
12 часов оптимальный вариант
24 часа очень острый имбирь

Правила хранения

Готовый маринованный имбирь рекомендуется:

  • Хранить в холодильнике в закрытой банке;
  • Использовать в течение 2-3 недель;
  • Перед подачей дать немного стечь лишнему маринаду.

Ответы на частые вопросы

Можно ли замариновать имбирь повторно?

Нет, повторное использование уже маринованного имбиря не рекомендуется - он теряет свои полезные свойства и аромат.

Нужно ли добавлять имбирь в кипящий маринад?

Лучше налить уже готовый остывший маринад на подготовленный имбирь. Иначе он может потерять форму и структуру.

Дополнительные идеи для маринования

Кроме классического рецепта, можно попробовать замариновать имбирь с добавлением различных интересных ингредиентов.

Маринад с медом

Отлично подойдет натуральный жидкий мед - он придаст имбирю особую сладость. Классический маринад готовится по обычному рецепту, а перед заливкой добавляем 2-3 ст.л. меда.

Маринад с лимонным соком

Свежевыжатый лимонный сок подчеркнет цитрусовые нотки во вкусе имбиря. Добавляем сок вместо части уксуса при варке маринада.

Подача маринованного имбиря

Готовый маринованный имбирь можно использовать следующим образом:

  • Добавлять в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам;
  • Подавать как самостоятельную закуску;
  • Использовать для приготовления роллов.

Не переусердствуйте с количеством - достаточно 1-2 небольших кусочков имбиря на порцию. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.