Венгерское восстание 1956 года: причины, итоги

Осенью 1956 года произошли события, которые после падения коммунистического режима именовались как Венгерское восстание, а в советских источниках назывались контрреволюционным мятежом. Но, независимо от того, как их характеризовали те или иные идеологи, это была попытка венгерского народа вооружённым путём свергнуть в стране просоветский режим. Она вошла в ряд важнейших событий холодной войны, показавших, что СССР готов применить военную силу для сохранения своего контроля над странами Варшавского договора.

Установление коммунистического режима

Чтобы понять причины восстания, происшедшего в 1956 году, следует остановиться на внутриполитическом и экономическом положении страны в 1956 году. Прежде всего следует учесть, что в годы Второй мировой войны Венгрия воевала на стороне фашистов, следовательно, в соответствии со статьями Парижского мирного договора, подписанного странами антигитлеровской коалиции, СССР имел право держать на её территории свои войска вплоть до вывода союзных оккупационных сил из Австрии.

Сразу по окончании войны в Венгрии прошли всеобщие выборы, на которых Независимая партия мелких хозяев со значительным перевесом голосов одержала победу над коммунистической ВПТ – Венгерской партией трудящихся. Как стало известно впоследствии, соотношение составляло 57 % против 17 %. Однако, опираясь на поддержку находящегося в стране контингента советских вооружённых сил, уже в 1947 году ВПТ путём махинаций, угроз и шантажа захватила власть, присвоив себе право быть единственной легальной политической партией.

Ученик Сталина

Венгерские коммунисты старались во всём подражать своим советским однопартийцам, недаром их лидер Матьяш Ракоши получил в народе прозвище лучшего ученика Сталина. Этой «чести» он удостоился благодаря тому, что, установив в стране личную диктатуру, во всём старался копировать сталинскую модель управления государством. В обстановке вопиющего произвола насильственным путём проводились индустриализация и коллективизация, а в области идеологии беспощадно подавлялись любые проявления инакомыслия. В стране развернулась также борьба с католической церковью.

В годы правления Ракоши был создан мощный аппарат госбезопасности – AVH, насчитывавший в своих рядах 28 тыс. сотрудников, которым помогали 40 тыс. осведомителей. Все стороны жизни граждан Венгрии находились под контролем этой службы. Как стало известно в посткоммунистический период, досье были заведены на миллион жителей страны, из которых 655 тыс. подверглись преследованиям, а 450 тыс. отбывали различные сроки заключения. Их использовали как бесплатную рабочую силу в шахтах и на рудниках.

В области экономики, так же, как и в политической жизни, сложилась крайне сложная обстановка. Она была вызвана тем, что в качестве военной союзницы Германии Венгрия должна была выплачивать СССР, Югославии и Чехословакии значительную репарацию, на уплату которой уходила почти четверть национального дохода. Разумеется, это крайне негативно отразилось на жизненном уровне простых граждан.

Короткая политическая оттепель

Определённые изменения в жизни страны наступили в 1953 году, когда, ввиду очевидного провала индустриализации и ослабления идеологического давления со стороны СССР, вызванного смертью Сталина, ненавистный народу Матьяш Ракоши был смещён с поста главы правительства. Его место занял другой коммунист - Имре Надь, сторонник незамедлительных и кардинальных реформ во всех областях жизни.

В результате принятых им мер были прекращены политические преследования и амнистированы их прежние жертвы. Особым указом Надь положил конец интернированию граждан и их принудительному выселению из городов по социальному признаку. Также было прекращено строительство ряда нерентабельных крупных промышленных объектов, а отпущенные на них средства направили на развитие пищевой и лёгкой промышленности. Сверх этого правительственные органы ослабили давление на сельское хозяйство, уменьшили тарифы для населения и снизили цены на продукты.

Возобновление сталинского курса и начало волнений

Однако, несмотря на то что подобные меры сделали нового главу правительства весьма популярным в народе, они же явились поводом для обострения внутрипартийной борьбы в ВПТ. Смещённый с поста руководителя правительства, но сохранивший лидирующее положение в партии Матьяш Ракоши путём закулисных интриг и при поддержке советских коммунистов сумел одолеть своего политического противника. В результате Имре Надь, на которого возлагало свои надежды большинство простых жителей страны, был отстранён от должности и исключён из партии.

Следствием этого стало проводимое венгерскими коммунистами возобновление сталинской линии руководства государством и продолжение политических репрессий. Всё это вызвало крайнее недовольство широких слоёв общественности. Народ начал открыто требовать возвращения к власти Надя, всеобщих выборов, построенных на альтернативной основе и, что крайне важно, вывода из страны советских войск. Это последнее требование было особенно актуальным, так как подписание в мае 1955 года Варшавского договора дало основание СССР сохранить свой контингент войск в Венгрии.

Венгерское восстание стало итогом обострения политической ситуации в стране в 1956 году. Немаловажную роль сыграли и события того же года в Польше, где произошли открытые антикоммунистические выступления. Их результатом стало усиление критических настроений среди студенчества и пишущей интеллигенции. В середине октября значительная часть молодёжи заявила о выходе из состава «Демократического союза молодёжи», являвшегося аналогом советскому комсомолу, и вступлении в существовавший прежде, но разогнанный коммунистами студенческий союз.

Как это нередко бывало в прошлом, толчок началу восстания дали студенты. Уже 22 октября ими были сформулированы и предъявлены правительству требования, включавшие в себя назначение И. Надя на пост премьер-министра, организация демократических выборов, вывод советских войск из страны и снос памятников Сталину. Транспаранты с такими лозунгами готовились нести участники запланированной на следующий день всенародной демонстрации.

23 октября 1956 года

Это шествие, начавшееся в Будапеште ровно в пятнадцать часов, привлекло более двухсот тысяч участников. История Венгрии едва ли помнит иное, столь единодушное проявление политической воли. К этому времени посол Советского Союза, будущий глава КГБ, Юрий Андропов срочно связался с Москвой и подробно доложил обо всём происходящем в стране. Закончил он своё сообщение рекомендацией оказать венгерским коммунистам всестороннюю, в том числе и военную, помощь.

К вечеру того же дня вновь назначенный первый секретарь ВПТ Эрнё Герё выступил по радио с осуждением демонстрантов и угрозами в их адрес. В ответ на это толпа манифестантов устремилась на штурм здания, где находилась радиовещательная студия. Между ними и подразделениями сил госбезопасности произошло вооружённое столкновение, в результате которого появились первые убитые и раненые.

По поводу источника получения демонстрантами оружия в советских СМИ выдвигалось утверждение, что оно было заранее доставлено в Венгрию западными спецслужбами. Однако из показаний самих участников событий видно, что оно было получено или просто отнято у подкрепления, посланного на помощь защитникам радио. Также его добывали на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках.

Вскоре восстание охватило весь Будапешт. Армейские части и подразделения государственной безопасности не оказали серьёзного сопротивления, во-первых, из-за своей малочисленности – их было всего две с половиной тысячи человек, а во-вторых, из-за того, что многие из них открыто сочувствовали восставшим.

Первый ввод советских войск в Венгрию

Кроме того, поступил приказ не открывать огня по гражданским лицам, и это лишило военных возможности предпринять серьёзные действия. В результате уже к вечеру 23 октября в руках народа оказались многие ключевые объекты: склады с оружием, типографии газет и Центральный городской вокзал. Сознавая угрозу сложившейся ситуации, в ночь на 24 октября коммунисты, желая выиграть время, вновь назначили Имре Надя премьер-министром, а сами обратились к правительству СССР с просьбой о введении войск в Венгрию с целью подавить Венгерское восстание.

Результатом обращения стал ввод на территорию страны 6500 военнослужащих, 295 танков и значительного числа иной военной техники. В ответ на это экстренно образованный Венгерский национальный комитет обратился к президенту США с просьбой об оказании восставшим военной помощи.

Первая кровь

Утром 26 октября во время митинга на площади у здания парламента, с крыши дома был открыт огонь, в результате которого погиб советский офицер и был подожжён танк. Это спровоцировало ответный огонь, стоивший жизни сотне манифестантов. Известие о случившемся быстро облетело страну и стало причиной массовых расправ жителей с сотрудниками госбезопасности и просто военными.

Несмотря на то что, желая нормализовать обстановку в стране, правительство объявило об амнистии всем участникам мятежа, добровольно сложившим оружие, столкновения продолжались все последующие дни. Не повлияла на сложившуюся обстановку и замена первого секретаря ВПТ Эрнё Герё Яношем Кадароам. Во многих районах руководство партийных и государственных учреждений попросту разбегалось, а на их месте стихийно образовывались органы местного самоуправления.

Отвод советских войск из страны и начало хаоса

Как свидетельствуют участники событий, после злополучного инцидента на площади перед парламентом советские войска не предпринимали активных действий в отношении манифестантов. После заявления главы правительства Имре Надя об осуждении прежних «сталинских» методов руководства, роспуске сил госбезопасности и начале переговоров о выводе советских войск из страны у многих сложилось впечатление, что Венгерское восстание достигло желаемых результатов. Бои в городе прекратились, впервые за последние дни воцарилась тишина. Результатом переговоров Надя с советским руководством стал вывод войск, начавшийся 30 октября.

В эти дни многие районы страны оказались в обстановке полной анархии. Прежние властные структуры были уничтожены, а новые не созданы. Правительство, заседавшее в Будапеште, практически не влияло на то, что происходило на улицах города, а там наблюдался резкий всплеск преступности, так как из тюрем вместе с политзаключёнными выпустили на свободу более десяти тысяч уголовников.

Кроме того, ситуация усугублялась тем, что Венгерское восстание 1956 года очень скоро радикализировалось. Следствием этого стали массовые расправы над военнослужащими, бывшими сотрудниками органов госбезопасности, и даже рядовыми коммунистами. В одном лишь здании центрального комитета ВПТ были казнены свыше двадцати партийных руководителей. В те дни фотографии их изуродованных тел облетели страницы многих мировых изданий. Венгерская революция начала принимать черты «бессмысленного и беспощадного» бунта.

Повторный ввод вооружённых сил

Последующее подавление восстания советскими войсками стало возможным прежде всего в результате позиции, занятой правительством США. Обещав кабинету И. Надя военную и экономическую поддержку, американцы в критический момент отказались от своих обязательств, предоставив Москве беспрепятственно вмешаться в сложившуюся ситуацию. Венгерское восстание 1956 года было практически обречено на поражение, когда 31 октября на заседании ЦК КПСС Н. С. Хрущёв высказался за принятие самых радикальных мер для установления в стране коммунистического правления.

На основании его распоряжений министр обороны СССР маршал Г. К. Жуков возглавил разработку плана вооружённого вторжения в Венгрию, получившего название «Вихрь». Он предусматривал участие в военных действиях пятнадцати танковых, моторизированных и стрелковых дивизий, с привлечением военно-воздушных сил и десантных подразделений. За осуществление этой операции высказались практически все руководители стран-участниц Варшавского договора.

Операция «Вихрь» началась с того, что 3 ноября силами советского КГБ был арестован недавно назначенный министр обороны Венгрии генерал-майор Пал Малетер. Это произошло во время переговоров, проходивших в городе Тёкёле, недалеко от Будапешта. Ввод же основного контингента вооружённых сил, которым командовал лично Г. К. Жуков, был произведён утром следующего дня. Официальным поводом для этого послужила просьба правительства, возглавляемого Яношем Кадаром. За короткий срок войска захватили все основные объекты Будапешта. Имре Надь, спасая свою жизнь, покинул здание правительства и укрылся в посольстве Югославии. Позже его обманом выманят оттуда, предадут суду и вместе с Палом Малетером публично повесят как изменников Родины.

Активное подавление восстания

Основные события развернулись 4 ноября. В центре столицы венгерские повстанцы оказали советским войскам отчаянное сопротивление. Для его подавления были применены огнемёты, а также зажигательные и дымовые снаряды. Лишь опасение негативной реакции международной общественности на большое количество жертв среди мирных жителей удержало командование от бомбардировки города уже поднятыми в воздух самолётами.

В ближайшие дни были подавлены все имевшиеся очаги сопротивления, после чего Венгерское восстание 1956 года приняло форму подпольной борьбы с коммунистическим режимом. В той или иной степени она не затихала на протяжении последующих десятилетий. Как только в стране окончательно утвердился просоветский режим, начались массовые аресты участников недавнего восстания. История Венгрии вновь начала развиваться по сталинскому сценарию.

По оценкам исследователей, в тот период было вынесено около 360 смертных приговоров, 25 тыс. граждан страны подверглись судебному преследованию, и 14 тыс. из них отбывали различные сроки заключения. На долгие годы за «железным занавесом», отгородившим страны Восточной Европы от остального мира, оказалась и Венгрия. СССР – главный оплот коммунистической идеологии – зорко следил за всем происходящим в подконтрольных ему странах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
венгерские солдаты зверствовали на оккупированных территориях ссср хуже чем немцы они были зверее бешенных собак не мешало бы перенять опыт александра македонского сжигавшего восставшие города и посыпавшие солью пепелища
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.