Как выглядит чесотка? Симптомы, пути заражения, диагностика, лечение и профилактика чесотки

Чесотка является кожным заболеванием, которое вызывается чесоточным клещом. Ей сопутствует сильный зуд, человек все время расчесывает кожу, поэтому она и носит такое название. Считается, что заболевание имеет циклический характер, связанный с антисанитарными условиями в период войн, разрух и голода. Но болезнь широко распространена даже в настоящее время. По статистике, в конце XX века болело чесоткой до 5% населения всего земного шара. Способы заражения, описание признаков и лечение чесотки лекарственными и народными средствами будут описаны в этой статье.

Чесоточный клещ

В 1834 году было сделано описание внешнего вида и жизненного цикла маленького микроорганизма, которого называют чесоточным клещом. Он существует в верхнем слое эпидермиса человека, а жизненный цикл составляет тридцать дней. Рассмотреть его можно только под микроскопом. По внешнему виду он похож на черепаху. Продолговатое тело паразита покрыто множеством чешуек и наростов.

Чесоточный клещ

У него четыре пары конечностей: две расположены спереди, а остальные посередине туловища. На них присутствует хоботок с присоской и ногти для проделывания ходов под дермой. Ротовое отверстие расположено спереди. Самки в два раза по размерам больше самцов их длина достигает 0,5 мм. Они имеют кремовый, желтый или сероватый окрас, особи мужского пола темнее. Слюна клещей содержит фермент, растворяющий кератин кожи. В результате образуется лизат, который служит питанием для паразита. Основной ход для откладывания яиц делает самка, дополнительные – самцы, в которых они и живут.

Жизненный цикл

Чесоточный зудень для обитания выбирает кожные покровы, в которые легко проникнуть. Попадая на дерму, он проходит следующие этапы жизненного цикла:

  • Спаривание паразитов происходит на поверхности кожи после чего самцы погибают, а самки возвращаются. Человек не ощущает укуса клеща и не подозревает о заражении.
  • Проделывая ходы в роговом слое дермы, паразиты ежедневно откладывают до трех яиц.
  • Через четверо суток появляются личинки, которые превращаются в нимфы и половозрелые особи. На весь процесс уходит около десяти дней.
  • Организм человека старается бороться с болезнетворной флорой, поэтому выживает только 10% выведенного потомства. Без соответствующего лечения колония паразитов быстро увеличивается.
  • Заражение происходит только оплодотворенными самками. Больного человека следует изолировать, чтобы не возникло эпидемии.

Пути заражения чесоткой

В окружающей среде чесоточный клещ может существовать продолжительное время. Заболеть способны как взрослые, так и дети, особенно, при ослабленном иммунитете. Известны следующие пути передачи патогенного микроорганизма на дерму индивида:

  • от больного при тесном контакте – половом, объятиях, рукопожатиях, нахождении в одной постели во время сна;
  • бытовой – при общем пользовании дверными ручками, перилами, постельным бельем, матрацами, одеждой, игрушками.
Чесотка на руке

Однако у некоторых специалистов существует мнение, что бытовым путем нельзя заразиться. Чесоточный клещ кратковременно может находиться на животных, поэтому не исключен переход инфекции и от них, хотя такой путь заражения чесоткой встречается крайне редко.

Виды заболевания

Основными формами проявления чесотки являются следующие:

  • Классическая или типичная. Чесоточный клещ поражает только определенные места на теле. При этой форме это: локтевые и коленные сгибы, подмышечные зоны, паховые складки, промежутки между пальцами. При слабом иммунитете возможно вовлечение в патологический процесс всей поверхности кожи. Следует отметить, что на лице у взрослых людей никогда не бывает следов от появления клеща.
  • Атипичная. Она свойственна людям, имеющих сильный иммунитет, который ограничивает размножение клеща, тем самым уменьшает их численность. Болезнь протекает со стертыми симптомами. Характерная сыпь при чесотке появляется только на закрытых участках тела и характеризуется небольшими высыпаниями. В медицинских кругах эту форму называют чесоткой чистоплотных. Болезнь проходит в скрытой форме благодаря соблюдению правил гигиены. Ходы зудня едва заметны, имеется слабовыраженный зуд.
  • Узелковая. Ввиду индивидуальной реакции организма на продукты жизнедеятельности паразита: слюну, оболочки яиц, фекалий, выделения желез зудня, развиваются ярко выраженные симптомы. Это может быть связано с поздней диагностикой и сильно запущенной чесоткой.
  • Норвежская. Она является редким проявлением заболевания и связана с ослабленным иммунитетом. Обычно болеют люди с ВИЧ-инфекцией, алкоголики, истощенные пациенты и лица, получающие иммунодепрессанты, а также с врожденным и приобретенным иммунодефицитным состоянием. Заболевание очень заразное, так как содержит большую концентрацию клеща на поверхности корок.

Необходимо отметить, что чесотка у детей проходит по-другому, чем у взрослых. При заболевании поражаются все участки кожных покровов даже лицо, голова и ногтевые пластины.

Общие симптомы

Как начинается чесотка? При попадании возбудителя на дерму человека типичные признаки заболевания проявляются не сразу. Продолжительность инкубационного периода составляет от 3 до 14 дней. При внимательном осматривании кожи вначале заметны места входа зудня, затем с началом откладывания яиц клиническая картина нарастает. Следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Аллергические проявления. Больной жалуется на слезоточивость, насморк, высыпание пятен на теле, отечность кожи, жжение и зуд.
  • Расстройство пищеварения. Появляется тошнота, боли в животе, носящие приступообразный характер, возможна рвота.
  • Чесоточные ходы. Как выглядит чесотка у человека? На поврежденных участках дермы появляются тонкие линии серого или белого оттенка, хорошо отличающиеся от общего цвета кожи и различимы невооруженным глазом. В одном отверстии располагается восемь каналов, длина которых составляет до трех сантиметров. Они появляются на ягодицах, между пальцами, передней части живота, в области подмышек и паха, на локтях, запястьях, предплечьях, стопах и наружных половых органах.
  • Температура тела. Возможно ее повышение выше 37 градусов.
  • Ранки на поверхности головы. Этот симптом характерен только для детей. Клещ пробирается в волосистую часть головы, оставляя ранки от укуса, которые покрываются корочкой. Они зудят, особенно в ночное время и при расчесывании кровоточат.
Узелковая чесотка

Как выглядит чесотка у человека? На дерме появляются свойственные заболеванию высыпания – небольшие полости, заполненные жидкостью. Без соответствующего лечения на их месте образуются гнойнички и трещинки, а впоследствии – язвочки. На их поверхности образуются корочки, которые вызывают сильный зуд, доставляющий сильный дискомфорт.

Симптомы при различных формах чесотки

У каждой формы существуют свои характерные признаки.

При типичной или классической появляются такие:

  • чесоточные ходы в виде белесых линий на коже;
  • шелушащиеся участки дермы;
  • можно заметить чесоточного клеща в виде черной точки в конце хода;
  • зуд, который усиливается ночью;
  • расчесывания инфицируются микроорганизмами, находящимися на поверхности кожи.

Для атипичной формы характерны:

  • небольшое количество маленьких прыщиков на животе и груди;
  • отсутствие выраженных проявлений;
  • зуд присутствует только в ночные часы.

Заболевание сложно диагностируется, что способствует заражению большого количества людей.

При узелковой чесотке наблюдается:

  • проявление чесотки на животе, в паховых и подмышечных складках, внутренней поверхности бедер, ягодицах в виде узелков красно-коричневого цвета;
  • сильный зуд;
  • нахождение высыпаний над чесоточными ходами.

Узелковая форма чесотки плохо поддается лечению. Подсохшие корочки препятствуют проникновению лекарственных средств к очагу. В этом случае используют системные средства фармакологии.

Как выглядит чесотка норвежской или корковой формы и как проявляется? Для этого вида характерны:

  • толстые корки грязно-серого цвета на больших участках пораженной кожи;
  • желтого цвета дерма, находящаяся под корками;
  • поражение ногтевых пластин, их ломкость и расслаивание;
  • патология волосистой части головы, изменение цвета на серо-пепельный, сухость и ломкость волос;
  • утолщение слоя кожи на ладонях и подошвах.

Протекание чесотки в разных клинических формах, затрудняет диагностику, а это приводит к позднему лечению и возникновению различных осложнений.

Диагностика заболевания

Для установки диагноза проводят:

  • беседу с пациентом, врач выслушивает жалобы больного;
  • осмотр поврежденных участков тела. В некоторых случаях при ярко выраженных симптомах бывает достаточно посмотреть, как выглядит чесотка, чтобы выставить диагноз.

Кроме того, делают дополнительные лабораторные исследования:

  • клеща, извлеченного из хода;
  • среза ороговевшего слоя кожи в районе чесоточного хода;
  • соскоба слоев эпидермиса в области слепого конца хода;
  • препарируют кожу щелочным раствором на поврежденном участке.
Ход клеща

Для обнаружения ходов используют спиртовую настойку йода. В этом случае ходы приобретают темный оттенок и хорошо просматриваются. При правильно проведенной диагностике чесотки назначается курс терапии, который в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением пациента.

Основные принципы лечения чесотки

  1. При выявлении в очаге нескольких больных, их лечение проводится одновременно.
  2. Повторное заражение может произойти от заболевших лиц, но не имеющих симптомов. В этом случае все здоровые люди, окружающие больного, проходят однократную обработку в целях профилактики действенным средством против чесотки.
  3. Не допускается самолечение. Неправильные действия приводят к хронической форме заболевания или могут вызвать лекарственный дерматит.

Диагностирована чесотка: что делать? Как лечить в домашних условиях?

  1. Строго выполнять все указания врача.
  2. Перед использованием лекарственных средств принять теплый душ с мылом и мочалкой. Часть паразитов смоется водой, кожа размягчится, что облегчит проникновение лекарственных средств в дерму.
  3. Лекарства от чесотки наносить перед сном. Клещи более активны в ночное время суток.
  4. Мази втирать в сухую кожу руками, жидкие средства – губкой, аэрозоли распылять. Дерму, пораженную гнойничками, смазывать.
  5. У взрослых лекарственными препаратами обработать всю поверхность тела, кроме лица и волосистой части головы. Начинать втирать с рук.
  6. Следить, чтобы лекарство не попадало на слизистые оболочки глаз, носа, рта и половых органов. В противном случае немедленно промыть их проточной водой.
  7. После каждого мытья рук для устранения симптомов чесотки на пальцах лекарственное средство наносить заново.
  8. Препарат от чесотки должен находиться на кожных покровах не менее 12 часов.
  9. После проведенного лечения принимать теплый душ, а затем мыть тело с мылом.
  10. Постельное и нательное белье менять до и после процедуры.
  11. Личное и постельное белье больного кипятить 10 минут в 2% растворе соды или замачивать с хлором на один час.
  12. Остальные вещи проветрить на воздухе в течение пяти дней или продержать на морозе одни сутки.

Для обработки верхней одежды, одеял, подушек, матрацев, мягкой мебели можно использовать современное дезинфицирующее средство «А-Пар».

Медикаментозные препараты для терапии чесотки

Для лечения заболевания существует большое количество лекарственных средств. Перечислим, какие мази от чесотки эффективны и часто используются:

  • «Бензилбензоат» имеет малую токсичность, высокую эффективность. Форма выпуска – мазь и эмульсия. Действующее вещество проникает через хитиновую оболочку клеща и губит его, и личинок, но не оказывает влияния на яйца клещей. Через десять минут после втирания эмульсии в кожу, процедуру повторяют. Сеанс проводят раз в три дня. При лечении мазью – втирают раз в сутки, курс длится пять дней. Не применяют детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.
  • «Перметриновая» мазь. Препарат не токсичен. После его использования происходит гибель клещей, прекращается рост и развитие личинок. Мазь наносят один раз. При необходимости обработку повторяют через десять дней. Мазь не рекомендуется применять детям до трех лет и женщинам, беременным и кормящим.
  • «Кротамитон». Вещество накапливается в теле чесоточного клеща и губит его, устраняет зуд при чесотке до шести часов. Не рекомендуется детям до 12 лет, людям с дерматитами, нельзя наносить на кровоточащие поверхности. Выпускается в виде геля.
  • «Линдан». Активное вещество является ядом для взрослых клещей и личинок. Взрослым и детям старше десяти лет препарат втирают вечером, утром смывают. Процедуру проделывают трое суток подряд. Не следует принимать горячую ванну и проводить процедуру в жарком помещении. Форма выпуска эмульсия. Побочные эффекты развиваются редко.

Все препараты от чесотки имеют подробную инструкцию по применению.

Чесотка у детей

Проявления заболевания у детей в связи с особенностями организма и строением дермы выглядят по-другому, чем у взрослых. Так, в раннем возрасте высыпания появляются на лице и волосистой части головы, чего не бывает у взрослых. Часто ее путают с проявлениями мокнущей экземы. А у новорожденных нередко чесотку принимают за крапивницу. Только со временем на месте высыпаний появляются волдыри с кровяными корочками. У детей до трехлетнего возраста помимо высыпаний по всему телу в патологический процесс включаются ногтевые пластины, которые разрыхляются и крошатся, образуя трещины. Вероятным признаком проявления заболевания считается усиление зуда в вечернее и ночное время, а также высыпания в межпальцевых промежутках, в области локтей, на ягодицах, половых органах, подмышечных впадинах. Как выглядит чесотка и какие области поражаются в первую очередь, должен знать каждый родитель.

чесотка у ребенка

Диагноз находит подтверждение, если антигистаминные препараты не оказывают никакого эффекта, а также появляются подобные симптомы у других членов семьи. Родителям следует быть внимательными при любых кожных высыпаниях и незамедлительно обращаться к врачу, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Как распознать чесотку?

Неприятная болезнь, вызываемая чесоточным клещом, существует и по сегодняшний день. Переносчиком ее является больной человек, поэтому заразиться можно в основном от носителя инфекции при тесном общении. Зрелая особь клеща, прогрызает в дерме отверстие и попадает внутрь эпидермиса. Там, проделывая ходы, она живет и размножается. Стоит отметить, что излюбленными местами существования зудня являются молочные железы, паховые складки, локтевые сгибы, запястья, ладони, складки между пальцами, стопы, бедра. У маленьких детей он может поразить волосяную часть головы, лицо и область под ногтями. Как отличить чесотку от других кожных заболеваний? Существует несколько характерных признаков этого заболевания:

  • Проявление нестерпимого зуда кожных покровов, который усиливается к вечеру. Это объясняется тем, что активизация клеща происходит ночью. Он начинает выделять продукты жизнедеятельности, в ответ у человека возникает аллергическая реакция. Сила зуда зависит от индивидуальных особенностей организма и количества паразитов.
  • Чесоточные ходы на коже выглядят в виде тонких извилистых полосок до полутора сантиметров, оканчивающихся маленькой черной точечкой – самкой клеща. При тщательном рассмотрении их видно невооруженным глазом. Старые ходы превращаются в мелкие шелушащиеся трещины. Как выглядит чесотка, можно посмотреть на фото.
Чесоточные высыпания
  • У детей сыпь появляется в нетипичных местах: голове, лице. Ухудшается состояние ногтевых пластин, возникают трещины и расслоение.

При малейших признаках чесотки необходимо срочно обратиться к дерматологу, сдать соскоб кожи на проведение микроскопического анализа. Только врач назначит правильное лечение.

Лечение чесотки народными средствами

Перед использованием народных средств, как и при медикаментозном лечении, проделывают подготовительную работу: больной принимает душ, меняют и проводят соответствующую обработку постельного и нательного белья. Народные средства не рекомендуется использовать самостоятельно без консультации врача. Вот несколько популярных рецептов для устранения признаков чесотки и лечения заболевания:

  • Лавровый лист и чистотел. Смешать размельченное в пыль сухое сырье в равных количествах со сливочным маслом или топленым свиным салом. Наносить на кожные покровы перед сном. Лечение повторить до 6 раз.
  • Березовый деготь. Его наносят на тело и держат, не смывая, три часа. Рецепты с применением дегтя используют для лечения кожных заболеваний с незапамятных времен.
  • Хозяйственное мыло, лук, чеснок. Мыло растворить на водяной бане, добавить сок, выжатый из одной луковицы и головки чеснока. После застывания натирать пораженную кожу два раза в день.
  • Масло лаванды и любого цитрусового фрукта. Смешать в равных пропорциях и смазывать дерму дважды в день.

Рецепты просто готовятся и не требуют навыков при использовании. Не следует применять методы народной медицины без использования медикаментозных препаратов от чесотки.

Как уберечься от чесотки?

Для профилактики этого неприятного заболевания достаточно выполнять элементарные правила:

  • Личная гигиена способна предотвратить многие заболевания. Самое простое – мыть руки как можно чаще. Чесоточный клещ при попадании на тело проникает под кожу не сразу. Его возможно смыть водой.
  • Не иметь случайных половых связей. В этом случае презерватив не поможет. Наиболее опасным периодом передачи инфекции является вечер и ночь.
  • Не использовать постельные принадлежности и личные вещи другого человека. Осторожно надо относиться к спальным принадлежностям туристам, если они взяты напрокат. В любом случае желательно иметь личные предметы для использования.
Мазь бензилбензоата

Следует помнить, что переболевший чесоткой человек не обладает иммунитетом и может заразиться повторно. При заболевании одного из членов семьи остальные обязательно проходят разовую обработку дермы средствами от клещей. Все личные вещи и помещение в этом случае дезинфицируют. Каждый должен знать, как начинается чесотка, чтобы вовремя обратиться к врачу и немедленно начать лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.