Позы для медитации для начинающих. Лучшая поза для медитации

Медитация – это духовная практика йоги, позволяющая человеку обрести гармонию тела и разума. В ней нет никакого волшебства. Это довольно простое упражнение, которое помогает не только снять психологическое напряжение, но и расслабиться физически, уравновесить все процессы в организме. Примечательно, что у медитации нет ограничений и противопоказаний. Медитировать могут люди разного возраста, пола и вероисповедания. Уделяя тренировке всего 20-30 минут в день, можно значительно улучшить свое настроение и самочувствие.

Как и у любого упражнения, у медитации есть свои технические правила и условия выполнения. Музыкальное сопровождение, тишина и правильное дыхание, безусловно, значимые компоненты практики. Но самым главным является поза для медитации.

поза для медитации

Почему важна правильная поза?

Комфортное положение тела обеспечивает спокойствие ума и нервной системы, более глубокую концентрацию. Это особенно актуально для новичков. Потому что просвещенные йоги обладают великолепной растяжкой, физической силой. Они могут «закручиваться» в сложные асаны и медитировать в них. Позы для медитации для начинающих – это более привычные и естественные положения тела. По мере регулярности практики они позволят погружаться вглубь сознания практически в любое время и в любом месте.

Медитация усиливает энергетический ток в теле человека. Для новичков неправильная позиция может иметь отрицательное значение, либо вообще не принести никакого результата, кроме впустую потраченного времени. Поэтому положение тела должно быть удобным, давать устойчивость и держать позвоночник в прямом состоянии. Правильная поза для медитации – это залог успешного выполнения упражнения. Только так энергия будет беспрепятственно циркулировать по телу, насыщая, активируя и оздоравливая каждую клеточку, каждый орган.

Позы для начинающих

Приступая к выбору позы для медитации, не стоит равняться на инструкторов по йоге или знакомых, которые уже давно практикуют медитативные техники. Необходимо исходить из физических возможностей своего тела (состояния здоровья, растяжки). Лучше всего начинать с более простых позиций и постепенно усложнять их.

правильная поза для медитации

Поза по-турецки

Йогическое название этой позы - сукхасана. Это, пожалуй, самая распространенная поза для медитации. Именно ей отдают предпочтение большинство начинающих. Поза со скрещенными ногами также идеально подходит для людей с проблемами подвижности суставов.

Техника выполнения:

  • Необходимо сесть на коврик или небольшую подушечку. Скрестить ноги перед собой. Для устойчивости пятки можно подтянуть ближе к промежности, либо, наоборот, отодвинуть от себя. Главное, ориентироваться на свои ощущения.
  • Вес тела должен быть одинаково распределен на седалищные кости.
  • Позвоночник нужно держать прямым, макушкой нужно тянуться вверх.
  • Чтобы тыльная сторона шеи распрямилась, подбородок следует слегка опустить вниз.
  • Если суставы не могут долго находиться на весу, под них можно подложить опору в виде подушек.
  • Чтобы поза для медитации была более устойчивой и комфортной, под ягодицы можно положить небольшой валик.
  • Руки при медитации в позе по-турецки держать можно скрещенными внизу живота, либо в специальной мудре на коленях. При этом нужно соединить кончики больших и указательных пальцев.
    лучшая поза для медитации

Поза алмаза

Ее еще называют ваджрасана. Эта поза для медитации также весьма комфортна и не требует специальной физической подготовки. Для ее выполнения нужно встать на колени, подъемы стоп положить на пол. Затем ягодицы опустить на пятки, при этом мыски стоп скрестить. Грудную клетку расправить, плечи опустить и расслабить. Макушкой тянуться вверх, при этом подбородок слегка опущен. Руки должны лежать на коленях ладонями вверх, либо в мудре. Для достижения большего комфорта в позе алмаза можно между ягодицами и пятками положить тонкий валик или подушечку.

Сидя на стуле

Это весьма легкая и удобная поза для медитации, практиковать которую можно не только дома, но и там, где требуется снять напряжение и немного подзарядиться (например, на работе). Она не имеет физических противопоказаний и может практиковаться практически любым человеком. Для этого необходимо просто сесть на стул, выпрямить позвоночник, раскрыть грудную клетку, опустить плечи. Ноги должны стоять параллельно, подбородок чуть опущен. Руки положить на колени, ладонями вверх, либо держать в мудре.

позы для медитации для начинающих

Поза мудреца

Это великолепная поза для энергетической настройки. Она является средней по сложности, поэтому к ней нужно подготовиться физически: разогреть мышцы ног, размять суставы.

Техника выполнения:

  • Необходимо занять положение сидя на коврике. Левую пятку притянуть к промежности, правую положить поверх левой пятки. При этом пальцы правой ноги должны быть заложены между бедром и голенью левой ноги.
  • Колени как можно ниже опущены к полу.
  • Вес равномерно распределен на седалищные кости.
  • Позвоночник прямой, макушка тянется вверх, подбородок слегка опущен.
    позы для медитации фото

Поза лотоса

Это лучшая поза для медитации. Опытные йоги называют ее падмасана. Она замыкает энергию внутри тела и не дает ей утекать вовне. В этой позиции огромную роль играет выносливость суставов. Для тех, кто не имеет локальных проблем, она не несет вреда. Людям же с заболеваниями суставов ног не стоит применять позу лотоса на практике.

Прежде чем приступить к технике, необходимо размять тазобедренные суставы, колени, голеностопы. Чтобы получить максимальный комфорт, расслабленность и пользу, которые несет медитация, поза лотоса должна быть выполнена с учетом всех условий:

  • Занять положение сидя на коврике или тонкой подушечке. Правую ногу согнуть в колене, ступню закрепить на основании левого бедра. Левую ногу поместить поверх правой.
  • При этом колени должны быть максимально отведены в сторону и приближены к полу. Если не хватает растяжки или по другим причинам колени находятся на весу, то под них следует положить подушки.
  • Ягодицы лежат удобно на полу, вес распределен равномерно. Для большей устойчивости позиции можно подложить маленький валик.
  • Позвоночник прямой, грудная клетка расправлена, макушка стремится вверх, подбородок немного опущен.
  • Руки лежат на коленях в мудре с соединением кончиков больших и указательных пальцев, либо в молитвенном положении на уровне груди.
    медитация поза лотоса

Важные моменты

  • Медитация проходит исключительно в вертикальном положении, поэтому практика «лежа» не несет в себе никакой пользы, кроме расслабления.
  • Какой бы эффективной и мощной ни была та или иная поза для медитации, не стоит ставить эксперименты. Положение тела в духовной практике должно соответствовать физической подготовке и состоянию здоровья. Только в этом случае можно получить оздоровительный результат.
  • Бывает, даже подробные описания не всегда дают визуального проектирования выбранной позы для медитации. Фото изображения в данном случае – лучшие помощники.
  • Глаза во время медитации должны быть закрытыми или полуоткрытыми.
  • Необходимо контролировать дыхание. Оно погружает человека вглубь сознания, помогает настроиться и расслабиться. Кроме того, концентрация на дыхании поможет избавиться от назойливых и тревожных мыслей, что сделает практику более глубокой. Поэтому вдохи должны быть глубокими, а выдохи – неторопливыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.