Князь полоцкий Всеслав Брячиславич: краткая биография, внутренняя и внешняя политика

Князь полоцкий Всеслав Брячиславич правил в Киеве совсем недолго, всего 7 месяцев. В Полоцке власть принадлежала ему долгих 57 лет. Не только его рождение, но и жизнь были полны домыслов и окутаны завесой тайны.

Начало жизни: необычное появление

Сведений о матери князя Всеслава не найдено. В «Повести временных лет» имеется сказание о его загадочном появлении на свет. Говорится о том, что на голове младенца имелось «язвено». Волхвы посоветовали матери следующее: «Это язвено наложи на него, пусть носит его до смерти». Мнения историков по поводу слова «язвено» разделились. Одни считают, что оно означает родимое пятно, располагавшееся на голове Всеслава, которое он впоследствии прикрывал специальной повязкой. Другие же уверены в том, что будущий правитель был рожден в «рубашке», то есть на его тельце присутствовали остатки околоплодного пузыря. Князь Всеслав Брячиславич во взрослой жизни мог носить его в качестве оберега. То, что в наши дни об удачливом человеке, избежавшем несчастья, говорят, что он родился в рубашке, является отголоском тех давних времен. Помимо того, что часть плаценты могла служить оберегом своему владельцу и отводить беду, также этот знак мог означать отношение человека к колдовству. Возможно, также и поэтому Всеслав Брячиславич считался в народе князем-оборотнем, чародеем.

Начало княжения

В 1044 г. умер отец князя, Брячислав Изяславович. Власть перешла Всеславу: он унаследовал княжество Полоцкое. Но поскольку он считал себя также наследником Владимира (Великого князя), то, по его мнению, все Киевское княжество должно было принадлежать единолично ему. Первое десятилетие своего правления Всеслав Брячиславич Полоцкий был с князьями киевскими Ярославичами в дружеских отношениях. Они совместно воевали против турок в 1060 г. Затем началась его борьба за независимость Полоцкого княжества.

Борьба с соседями

С 1065 г. началась пора набегов на соседние княжества, предводителем выступал Всеслав Брячиславич. Внутренняя и внешняя политика его, по мнению историков, отличалась нетерпимостью и воинственностью. Сначала был разграблен Киев и подвержен осаде, затем разорен г. Псков. В 1067 г., по свидетельствам летописцев, был совершен разрушительный набег на Новгород. В результате был разграблен даже храм Святой Софии.

Изяслав I Ярославич такое своеволие Всеславу не простил и вместе со своими братьями решил выступить против него. Было это морозной зимой 1067 г. Несмотря на лютый холод, братья осадили, а затем захватили Минск, принадлежавший в то время Полоцкому княжеству. В результате все мужское население было убито, а женщины и дети взяты в плен. На реке Неман произошла неудачная для Всеслава битва с братьями Ярославичами.

Через несколько месяцев братья пригласили князя полоцкого в г. Оршу на мирные переговоры. Всеслав, снарядив ладью, отправился в путь, не боясь за свою жизнь, поскольку властители Киевской Руси целовали крест, что в те времена давало гарантию безопасности. Но это оказалось хитрой уловкой братьев. Они схватили Всеслава Брячиславича и отвезли в Киев, где затем отправили в поруб (темница без дверей, которая строилась вокруг заключенного). Такой коварный поступок вызвал среди народа довольно большой резонанс, и многие жители Киева приняли сторону Всеслава.

Освобождение из плена

Всеслав Брячиславич, биография которого основывается в основном на летописях, в 1068 г. был освобожден. Это произошло во время народного восстания из-за неудачной битвы братьев Ярославичей с половцами на реке Альте. Кроме того, Изяслав не выдал киевлянам оружие для продолжения битвы с кочевниками. Князь Всеслав Брячиславич был освобожден из темницы и провозглашен князем киевским. Но властвование его длилось недолго, всего 7 месяцев, и не принесло никаких знаменательных событий. Изяслав Ярославич после восстания бежал в Польшу.

Возвращение в Полоцк

В 1069 г. Изяслав, собрав польское войско, возвращается в Киев. Всеслав Брячиславич (краткая биография указывает на его тайное исчезновение под Белгородом) выдвинулся со своим войском навстречу, но, будучи неуверенным в своих силах, убыл вместе с сыновьями в Полоцк. Но и там настиг его Изяслав Ярославич, свергнув с престола и поставив на княжение своего сына Мстислава. Но тот вскоре умер, и место его занял другой сын Изяслава, Святополк. Однако уже в 1071 г. Всеслав сумел вернуть себе Полоцк. Это не составило для него большого труда, поскольку жители города всегда были за «своего» князя.

Наследники князя полоцкого

Всеслав Брячиславич Полоцкий (краткая биография не указывает имени его жены) воспитывал семерых сыновей. Но некоторые историки настаивают на том, что их было шестеро, поскольку Борис — это крестильное имя Рогволода. Доподлинно неизвестно также, какими уделами они правили, но княжество Полоцкое еще при жизни Всеслава было разделено между его наследниками, впоследствии оно распалось на семь уделов. Сыновья - Давыд, Глеб, Борис, Роман, Святослав, Ростислав, Рогволод. Воспитание все княжеские дети получили христианское. Борис Всеславич способствовал строительству храмов и монастырей. Даже самый воинственный из сыновей, Глеб Минский, который множество раз нападал на киевские земли, проявлял заботу о монастырях. Особо относился к Киево-Печерской лавре, где и был впоследствии похоронен.

Дочь Всеслава, Анна, вышла замуж за византийского императора Алексея Комнина. Такая династическая связь обусловила многие культурные и исторически важные последствия.

Знамения

В начале своего правления Всеслав Брячиславич был в хороших, мирных отношениях с братьями Ярославичами (Изяславом, Святославом, Всеволодом). Но вследствие возникших разногласий Всеслав пошел войной на Киевскую Русь. Летописи описывают мистические моменты, предшествовавшие этому событию. В 1063 г. река Волхов, протекающая рядом с Новгородом, пять дней несла свои воды в обратную сторону. Мудрецы того времени увидели в этом дурное предзнаменование для их города. Стоит отметить, что историки не опровергают обратное течение реки и не считают это мифом, поскольку данному факту есть вполне научное объяснение.

Спустя два года вновь произошло событие, расцененное как предзнаменование несчастий. На небе зажглась необычайно яркая звезда с лучами красного цвета. В течение недели всходила вечером на западе и светила до рассветного часа. В летописи ее записали как «кровавую звезду». Историки и этому факту нашли объяснение. Звездой вполне могла являться комета Галлея, каждые 75 лет приближающаяся к Земле. Эта же звезда в Англии была принята за предвестницу скорой гибели короля Эдуарда Исповедника и захвата страны Вильгельмом Завоевателем.

Третье предзнаменование - солнечное затмение. Это природное явление также виделось как предсказание скорого несчастья.

В 1065 г., как и предсказывали мудрецы, беда случилась — Всеслав пошел войной на Киевскую Русь.

Результаты правления

Территория Полоцкого княжества, благодаря уверенной и мудрой военной политике Всеслава, значительно увеличилась. Волости, в конце XI века входившие в состав княжества, - Полоцкая, Витебская, Минская, Оршанская, Мстиславская, Лукомльсая, Друцкая, Логойская, Слуцкая и часть Ливонии.

Во время правления Всеслава в Полоцке был построен собор Святой Софии — самый древний архитектурный монумент на территории современной Беларуси, дошедший до нашего времени. Колокола для собора князь полоцкий привез из захваченного Софийского собора в Новгороде.

Существует мнение, что на склоне лет сам Всеслав принял монашеский постриг. Достоверность этого события неизвестна. Но среди княжеских особ того времени такое явление было достаточно популярным.

Упоминание о Всеславе Полоцком в фольклоре

Битва на реке Немиге, а также захват Всеславом Новгорода описаны в «Слове о полку Игореве». В этом произведении князь полоцкий представлен как чародей и оборотень. Не все события, описанные в «Слове...», имеют подтверждения в летописях.

Личность князя полоцкого и восстание в Киеве нашли свое отражение в былине «Вольх Всеславьевич». Мотив чародейства князя Всеслава повторяется. Описывается война с князем половецким — Шуруканом. Для совершения набега на Русь он воспользовался восстанием в Киеве.

Князь Всеслав правил довольно долгое время — 57 лет. Умер своей смертью в 1101 г. и похоронен в Полоцке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Интересные факты, главное чтобы они были достоверными, и их не переделывали в угоду, какому-то дерьму!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.