Планировка студии: фото, варианты, примеры

В нашей стране квартиры-студии стали набирать свою популярность относительно недавно. И практически сразу стали востребованы. Квартиры небольшой площади, где стеной отделяется только ванная комната от всего остального пространства, пользуются спросом у богемы и студентов. Такое жилье наверняка не подойдет семье из трех и более человек. Особый интерес вызывает планировка студии. Ведь свободное пространство можно обустроить по-разному.

планировка студии

Что представляет собой квартира-студия

Основной принцип данного жилья – это отсутствие стен и перегородок либо их минимальное количество.

Планировка студии, учитывая малую площадь помещения, подразумевает разделение пространства на функциональные зоны.

Для этого используют различные методы:

  1. Цветовое зонирование. Выбирают контрастные краски или обои для стен. Это позволяет провести четкие границы между зонами.
  2. Расстановка мебели. Предметы обихода располагаются строго в соответствии с функциональными участками помещения.
  3. Разница в уровнях пола. Например, зона отдыха может возвышаться над рабочей. Это выполняется при помощи подиума.

Подбор планировки студии

Многим владельцам кажется, что их квартира очень мала. Но некоторые люди действительно обладают жильем, площадь которого не превышает 30 кв. м.

Однако правильная планировка маленькой студии позволяет вместить все необходимые для комфортной жизни зоны.

планировка студии фото

В классическом варианте такая квартира вмещает в себя:

  • коридор;
  • ванную комнату;
  • кухню;
  • спальню.

Иногда даже гардеробную в виде встроенного шкафа-купе содержит студия.

Планировка, дизайн помещения должны быть тщательно продуманы. В создании интерьера существует множество дизайнерских приемов, позволяющих расширить пространство и подготовить квартиру-студию для комфортной полноценной жизни.

Планируем изменения

Перед тем как приступить к перепланировке в квартире, нужно четко представить, какой конечный вид должен быть у вашего жилья. Дизайнеры рекомендуют не полениться и нарисовать схему на бумаге.

Ваша планировка студии должна учитывать важные правила:

  1. Спальное место должно располагаться как можно дальше от входной двери.
  2. При раздельном санузле будет целесообразно превратить его в совмещенный.
  3. Для кухни, она же будет и столовой, хорошо подойдет барная стойка или стол-подоконник.
  4. Если в квартире есть балкон, то его можно объединить с жилым пространством. Такое решение расширит жилое помещение и даст больше света. Но при этом необходимо утеплить балкон. А место, где было окно, прекрасно превращается в барную стойку.

студия планировка дизайн

Санитарная зона

Достаточно простые решения позволят вам эффектно обустроить данную зону.

  1. Для отделки ванной комнаты следует использовать влагоустойчивые материалы.
  2. Оформлять санузел рекомендуется в светлых тонах. Это поможет визуально увеличить пространство и наполнить его светом.
  3. Места, часто подвергающиеся воздействию влаги, можно выложить керамической плиткой, а остальные - отштукатурить.
  4. Подходящим решением будет установка душевой кабины, а не классической ванны. Это позволит поставить в санузел стиральную машину. Кроме того, можно немного уменьшить пространство, отведенное под санитарную зону. Тем самым увеличивается жилая площадь.

Напольные покрытия

После того как вами будет схематически начерчена планировка студии (фото, размещенные в статье, позволяют ознакомиться с оригинальными вариантами дизайна), можно переходить к обустройству помещения.

варианты планировки студии

Начнем с пола. Покрытие желательно выбирать такое, чтобы оно подходило как для кухни, так и для жилой части. Идеальный вариант - линолеум и плитка.

Оба материала служат долго, хорошо моются и имеют оптимальное соотношение цены и качества. При этом линолеум – теплый и мягкий. А плитка устойчива к механическим повреждениям.

Дизайнеры не рекомендуют выбирать деревянное покрытие. Такой пол не сможет выдержать постоянных влажных уборок.

Оформление окон

В квартире-студии подоконники можно не использовать по их прямому назначению. Это прекрасный метод расширить пространство.

Дизайнеры, продумывая различные варианты планировки студии, приводят следующие способы использования подоконников:

  1. Из них можно сделать кухонный или компьютерный стол. Это великолепно экономит пространство.
  2. Широкий подоконник можно использовать как стол-подставку для кухонной техники. Например, для мультиварки или электрочайника.

Не забудьте про откосы. Они могут визуально расширить помещение, если их декорировать зеркальной мозаикой. Это достаточно оригинальное решение, которое внесет «изюминку» в интерьер.

планировка маленькой студии

Стены студии

Планировка студии включает в себя множество важных моментов.

Обратите внимание на стены:

  1. Не стоит их оклеивать одинаковыми обоями или красить в один и тот же цвет. Помните о зонировании: на кухне можно декорировать стены имитацией красного кирпича, а гостиную украсить фотоколлажем или фотообоями.
  2. Главный элемент интерьера маленькой квартиры – зеркала. Они расширяют комнату и добавляют свет в помещение. Но не стоит завешивать ими все стены.
  3. Все детали интерьера обязаны подходить друг другу. Никаких излишеств из вещей, которые только отнимают пространство и не имеют никакой функциональности.
  4. При выборе фотообоев отдайте предпочтение архитектурной и городской теме. Такой вариант будет отлично смотреться и соответствовать духу минимализма. Черно-белый принт хорошо сочетается с однотонными светлыми стенами.

Грамотно размещенная вдоль стен мебель поможет сохранить свободное пространство. Главное - это создать уют и комфорт.

Цветовая гамма

Правильно подобранная палитра интерьера играет не последнюю роль для любой квартиры, тем более для студии.

На небольшой площади выбор цвета стен весьма актуален. Хорошим решением будет преобладание белого цвета в жилой части. Его можно дополнить и другими цветами: бежевым, голубым, серым.

Мебель и декор

Отличные примеры планировки студии вы можете рассмотреть на фотографиях, размещенных в статье.

примеры планировки студии

Если вам хочется придумать свой собственный дизайн, то прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Как говорилось раньше, не стоит загромождать пространство ненужными вещами. Все детали интерьера в квартире-студии должны приносить пользу. Например, яркие фиолетовые подушки, которые будут контрастировать со светло-серым диваном. Сочетание холодных и ярких оттенков помогает визуально расширить пространство.
  2. В обстановке лучше придерживаться минимализма. Используйте предметы, которые выполняют сразу несколько задач. Вместо громоздкой кровати лучше использовать диван-кровать. Он функционален и не займет много места.
  3. Стоит помнить, что все дело в цвете. Применив несложные дизайнерские советы, можно визуально расширить пространство, не снося никаких стен и не вешая зеркал.

Квартиру-студию можно отнести к жилью эконом-класса. Она малогабаритна, и большой семье в ней никак не разместиться. Если к планировке и дизайну помещения подойти с умом и вкусом, то в итоге квартира может оказаться гораздо лучше и уютнее, чем большие жилища. Ведь чаще всего огромные квартиры просто заставлены громоздкой мебелью, которая лишь поглощает пространство и не приносит никакого эстетического эффекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.