Можно ли есть бананы при гастрите?

Подписаться Рекламa на статье

К сожалению, современные темпы жизни не позволяют многим из нас следить за своим питанием. Регулярные перекусы часто становятся причиной развития гастрита. Людям, страдающим этим заболеванием, показана строгая диета. Из их рациона полностью исключаются некоторые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, можно ли есть бананы при гастрите.

бананы при гастрите

Какими симптомами сопровождается данное заболевание?

Гастрит – это малоприятная, но довольно распространенная болезнь. Она сопровождается болезненными ощущениями и причиняет человеку немалый дискомфорт. Толчком к ее развитию может стать травма, злоупотребление спиртными напитками, неправильно сбалансированное питание, инфекция, повышенная кислотность, нервное перенапряжение и стресс.

Людям, желающим знать, можно ли при обострении гастрита бананы, наверняка хорошо знакомы симптомы этого заболевания. Как правило, оно сопровождается болями в области желудка, тошнотой после каждого приема пищи, рвотой, а иногда и диареей.

Заметив, что после еды у вас регулярно возникают болезненные или дискомфортные ощущения, следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Он сможет установить причины появившихся симптомов и назначить адекватное лечение. Несвоевременное принятие мер чревато язвой желудка, угрожающей жизни пациента.

можно ли есть бананы при гастрите

Особенности питания при проблемах с пищеварительной системой

Тот, кто хочет понять, показаны ли бананы при гастрите и язве, должен знать, насколько важно соблюдать диету. Правильное питание позволяет сгладить симптоматику заболевания и не допустить его дальнейшего развития.

Пациентам, страдающим гастритом, необходим питательный и вместе с тем щадящий рацион. Ни в коем случае нельзя перегружать и без того ослабленный желудок. Из их меню полностью исключается жирная, соленая, жареная и острая пища. Кроме того, к списку запретных продуктов относится кофеин, газировка и алкоголь.

Масса одной порции не должна превышать трехсот граммов, а перерыв между двумя приемами пищи должен составлять около трех часов. В данном случае в рацион нужно включить продукты, которые слабо стимулируют процесс выделения желудочного сока, раздражающего и без того воспаленную слизистую. Это могут быть:

  • негустые супы, сваренные на овощном бульоне;
  • всевозможные каши;
  • творог;
  • отварная рыба и мясо;
  • белый хлеб;
  • некрепкие чаи.

бананы при обострении гастрита

Польза бананов

Этот вкусный тропический фрукт давно перестал быть экзотикой. Он присутствует в рационе большинства наших соотечественников. Он одинаково любим как взрослыми, так и детьми. Тем, кто хочет разобраться, разрешается ли употреблять бананы при гастрите, будет интересно узнать о полезных свойствах этого фрукта.

В состав этого плода входит огромное количество калия. Поэтому одним из основных его достоинств можно считать то, то он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Также эти фрукты являются прекрасным источником магния. Присутствие данного элемента способствует расщеплению глюкозы и полному усваиванию пищи. Кроме того, они стимулируют деятельность кишечника и ощелачивают ткани. Поэтому специалисты часто рекомендуют кушать бананы при гастрите.

Эти фрукты способствуют восстановлению электролитного и кислотно-щелочного балансов, которые были нарушены в результате тошноты и рвоты. Поэтому их часто включают в рацион пациентов, имеющих те или иные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

бананы при гастрите и язве

Рекомендации по употреблению этих фруктов

Разобравшись, можно ли есть бананы при гастрите, нужно понять, как это делать, чтобы не навредить своему организму. Этот вкусный и очень питательный продукт можно кушать в свежем виде или в составе коктейлей. На время диеты лучше забыть о жареных фруктах и о приготовленных из них чипсах.

Многие специалисты рекомендуют употреблять бананы при гастрите, смешав их с кефиром. Если вам не нравится подобное сочетание, то можно употреблять эти продукты по отдельности. Их польза от этого не уменьшится.

Кушать бананы желательно перед основной трапезой. В таком случае фрукты будут образовывать на слизистой своеобразную защитную оболочку, нивелирующую агрессивное воздействие соляной кислоты.

Регулярное употребление бананов считается одним из наиболее эффективных профилактических средств, препятствующих появлению гастрита. Однако его лучше исключить из рациона людей, страдающих вздутием живота и метеоризмом.

можно ли при обострении гастрита бананы

Бывает ли аллергия на эти тропические фрукты?

Конечно, врачи рекомендуют бананы при обострении гастрита, но только в том случае, если у пациента нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Как и любая другая пища, они могут вызывать аллергическую реакцию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • отек слизистой ротовой полости или носа;
  • диарея;
  • зуд в гортани, во рту, на коже или на губах;
  • боли в животе.

Возможно, что такая реакция была вызвана не самими бананами, а химическими веществами, используемыми для обработки фруктов перед их транспортировкой. Но в любом случае при появлении одного из вышеуказанных симптомов необходимо незамедлительно проконсультироваться с квалифицированным аллергологом. Только опытный врач сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Если окажется, что у пациента действительно аллергия на эти фрукты, то их нужно будет полностью исключить из его рациона.

Полезные советы

Разобравшись, как правильно употреблять бананы при гастрите, нужно помнить, что все хорошо в меру. В составе этих фруктов присутствует достаточно много белков и пищевых волокон, оказывающих серьезное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты не рекомендуют употреблять бананы при малейших признаках аллергии на данный продукт.

Во избежание возможного отравления желательно приобретать лишь свежие и зрелые фрукты. Употребляя большое количество этих плодов, не стоит злоупотреблять прочей пищей. В противном случае существует достаточно высокая вероятность спровоцировать появление тяжести и застоя в желудке.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы