Сколько провинций имеет Испания? Провинции Испании и их столицы

Вот уже сотни лет важнейшую роль на мировой арене играет Испания. Открытие Америки и инквизиция, коррида и фламенко, Гойя и Пикассо – это лишь малая часть ее славного прошлого и настоящего. К любопытным особенностям страны можно отнести и ее административное устройство. Так, провинции Испании, список которых включает 50 названий, объединены в 17 автономий. Каждая является как бы государством в государстве. Надо сказать, что провинция в Испании - это не отдаленный от столицы регион со всеми вытекающими, а крупное территориальное подразделение, представители которого входят в законодательные органы страны. Сейчас они несколько утратили свое былое значение, но до сих пор испанцы употребляют их названия для уточнения почтового адреса, телефонного и избирательного кодов. Кроме того, в Испании есть 2 автономных города, расположенных в Африке. Это Мелилья и Сеута.

Андалусия

Испания, провинции которой занимают часть континента и несколько островов, является южной страной Европы. Андалусия расположена на самом юге ее материковой части. Гибралтарским проливом она отделена от Африки. Также он разграничивает Атлантический океан и Средиземное море, которые омывают юго-западные берега Андалусии. Когда-то ее заселяли африканские племена. Именно в Андалусии нашли останки людей, живших здесь более полутора миллионов лет назад. Начиная с 700-х годов нашей эры на ее территории существовало арабско-исламское государство. В Андалусию входят самые знаменитые провинции Испании. Список включает 8 наименований: Альмерия, Кордова, прекрасная Севилья, Хаэн, Малага, Уэльва, славная Гранада и Кадис. Так же называются и их столицы.

Испания провинции
Каждая провинция округа самобытна и неповторима. Альмерия - наименее туристическая и наиболее богатая уникальными девственными пляжами. Здесь же расположен природный заповедник с интересным названием Кабо де Гата. Славится Альмерия не только уникальными пейзажами и разнообразной фауной, но и маврской крепостью Алькасаба, селом Ла-Чанка с домами-пещерами, оборудованными новейшей техникой, мини-Голливудом, где проходят увлекательные представления. Кадис – очаровательная провинция на юге Испании – отличается особенной самобытной архитектурой, заповедником Доньяна, обилием чудесных бухт и пляжей. Севилья – это не только крупнейший транспортный узел страны, но и родина Фигаро, Кармен, Дона Хуана, а также место, где царит зажигательный фламенко. Гранада запоминается туристам своим комплексом Альгамбра, дворцом Насариес, садами Хенералифе, Королевской Часовней. Кордову многие знают благодаря городку Монтилье, знаменитому своими винами. Хаэн - жемчужина Андалусии - впечатляет бескрайними оливковыми рощами и богатыми памятниками архитектуры. Уэльва, тесно связанная с Христофором Колумбом, нравится не только ценителям старины, но и любителям гольфа. Ну а Малага знаменита своими курортами и уникальными природными памятниками.

Соседи Андалусии

Этот замечательный округ граничит с Португалией и тремя испанскими регионами. На северо-западе это Эстремадура со столицей Меридой. Примечательно, что еще на заре нашей эры, когда на месте нынешней Эстрамадуры располагалась древнеримская провинция Луизитания, ее столицей была все та же Мерида. В 1812-м, когда Россия противостояла Наполеону, на территории Эстрамадуры также шли кровопролитные бои. Один из них закончился падением города Бадахос. Ныне это столица и одновременно историческая провинция Испании, расположенная на юго-западе Эстремадуры. Вторая провинция этого округа – Касерес. Так же называется его столица, основанная в начале I века и входящая в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

На северо-востоке Андалусия граничит с округом Мурсия, названным так благодаря шелковицам, росшим здесь в изобилии и звучащим на латыни как Murtae. Этот округ состоит всего из одной одноименной провинции, столица которой носит то же название - Мурсия. Ей без малого 1 200 лет, поэтому любителям историко-архитектурных ансамблей здесь всегда интересно. Помимо достопримечательностей, город славится своими фестивалями и ярмарками.

Северный сосед Андалусии – округ Кастилия-ла-Манча со столицей Толедо, которой гордится Испания. Провинции округа – Альбасете, Сьюдад-Реаль, Куэнка, Гвадалахара и все тот же Толедо. Сейчас в знаменитой столице округа и провинции расположен архиепископский центр, а когда-то была резиденция кастильских королей. Прославился Толедо своими высококачественными мечами, а уникальных памятников истории и архитектуры здесь столько, что этот город внесли в список Всемирного наследия. Кафедральный собор, Толедский Алькасар, римский акведук, синагога дель Трансито, замок Сан-Сервандо – это лишь некоторые из жемчужин Испании, которые стремятся увидеть туристы. Интересен Толедо и тем, что здесь жили знаменитые Эль Греко, блаженная Мария Иисуса, Педро Мачука.

историческая провинция Испании

Мадрид

Многие провинции Испании и их столицы имеют одинаковое название. Мадрид одновременно является и столицей всего государства. Кроме того, это же имя носит и автономный округ, один из самых маленьких по площади и самых больших по значению. Столицей он стал в 1561 году, когда сюда перенес свою резиденцию король Филипп II. Город разделен на 21 район, каждый из которых имеет свою изюминку. Туристов ждут здесь десятки гостиниц разного уровня, сотни первоклассных ресторанов, ночных клубов, множество музеев, самым знаменитым из которых является Прадо, картинные галереи, архитектурные памятники и, конечно же, коррида. Большим вниманием пользуются также Королевский дворец, монастырь Энкарнасьон, парк Ретиро, Кафедральный собор и восхитительные мадридские площади.

провинции Испании список

Кастилия и Лион

Если Мадрид является одним из самых малых по площади автономным округом, то Кастилия и Леон, наоборот, занимают самую большую территорию. Площадь округа, равную почти 94 000 кв. км, делят между собой 9 провинций – Леон, Авила, Паленсия, Бургос, Саламанка, Сеговия, Самора, Сория и Вальядолид, по традиции одновременно город и провинция Испании, а также столица всего автономного округа. Провинция Авила и ее одноименный главный город имеют бурную историю. Здесь правили аланы, вандалы, вестготы, мусульмане, христиане... Каждая эпоха оставила в наследство свои уникальные памятники. Авила является очень красивым уютным городком, а его жители необыкновенно радушны и гостеприимны. Поскольку в былые времена ареной военных операций не раз становилась прекрасная Испания, провинции этой страны часто образовывались там, где строились оборонительные крепости. Бургос – одна из них. Ее столица знаменита тем, что здесь находятся захоронения самого знаменитого воина страны Сида и его жены Химены. Провинция с очень мелодичным названием Паленсия имеет много интересных объектов, но все они сосредоточены всего в четырех кварталах ее одноименной столицы. Особого внимания заслуживают Кафедральный собор, монастырь Святого Павла, Дворец депутатов и церковь Святого Франциска.

Не разочарует туристов и Саламанка. После того как ее завоевал Ганнибал, она стала превращаться из скромного поселения в крупнейший торговый и религиозный центр, а сейчас это еще и центр студенчества. А одним из самых красивых мест Кастилии и Леона, безусловно, является Сеговия, включенная в список Мирового наследия ЮНЕСКО. Вообще, каждая провинция и каждый город округа может похвастаться своими уникальными достопримечательностями. Особо хочется выделить Леон, раскинувшийся у гор Кантабрийских. Когда-то он был столицей королевства, что наложило на его архитектуру особый отпечаток. Самым знаменитым памятником Леона является Кафедральный собор, называющийся еще «Домом Света». Нельзя не упомянуть и столицу округа - провинцию и одновременно город Вальядолид. Именно здесь родился печально известный Торквемада. В Вальядолиде была резиденция и Анны Австрийской, героини романов А. Дюма о мушкетерах.

Галисия

Самым западным автономным округом страны является Галисия. На западе и юге ее берега омывает Атлантический океан, а центральную и восточную части украшают горные массивы. Живописной природой Галисии гордится Испания. Провинции округа, коих всего 4, - это Ла-Корунья, Понтеведра, Луго и Оренсе. Все они имеют одноименные главные города, а столицей округа является Сантьяго-де-Комппостела. Когда-то Галисию называли краем света. Сейчас это крупнейший туристическо-курортный центр. Луго около 2 тысяч лет назад основали римляне. Примерно 300 лет они строили крепостную стену, имеющую уникальные внешний вид и размеры, благодаря которым ее внесли в список Всемирного наследия. Знаменита Луго и своими природными памятниками, среди которых горные хребты Сьерра-де-Коурель, Сьерра-дос-Анкарес, парки, заповедники, пляжи. Оренсе славится парком термальных источников Лас-Бургасом, фонтанами, купальнями и винодельнями. Понтеведра – это портовый город, примечательный тем, что в нем можно полюбоваться десятком красивейших площадей. Когда-то Понтеведра был крупнейшим портом Испании. Именно здесь Христофор Колумб построил свой знаменитый корабль "Санта-Мария".

провинция на юге Испании

Астурия

К Галисии примыкает Астурия - небольшой автономный округ и одновременно провинция на севере Испании. Ее столицей является город Овьедо. Природные ландшафты Астурии примерно такие же, как в Галисии. Благодаря неприступным хребтам Кантабрийских гор эту провинцию никогда не завоевывали мусульмане. Первые люди жили здесь еще в эпоху неолита, они оставили нам уникальные наскальные рисунки. Астурия с 18 века стала центром просвещения. Большой интерес для туристов представляют Музей фотографии, Музей изящных искусств. Сторонников пляжного отдыха восхитит побережье Атлантического океана, а любителям экстрима понравятся лыжные трассы и пешеходные горные маршруты.

Кантабрия, Наварра, Страна Басков и Риоха

Эти небольшие по площади автономные округа расположены в северной части Испании. Страна Басков, или Баскония, включает в себя три провинции - Алава, Бискайя и Гипускоа. Алава, не имеющая выхода к побережью, но гордящаяся своим главным городом и одновременно столицей округа Виторией, – это знаменитая историческая провинция Испании. Населяли Басконию древнейшие этнические группы – баски, долгое время сохранявшие независимость и, как следствие, самобытные этнос и культуру. Провинция Бискайя своей столицей выбрала город Бильбао, интересный Авангардистским музеем. А столица Гипускоа город Сан-Себастьян знаменит восхитительными морскими курортами и кинофестивалями, проходящими здесь с 1953 года.

Наварра и Кантабрия – это автономные округа и провинции одновременно. Кантабрия славится самым большим в стране национальным парком Пик Европы, а также уникальными пещерами, где сохранилось множество доисторических наскальных рисунков. Наварра имеет гористый рельеф. Некогда она называлась Памплоной и была сильным королевством, в 16 веке разделенным между Испанией и Францией. Хотя большая часть Наварры представляет гористую местность, именно здесь проходит из Европы к могиле апостола Сантьяго знаменитый «путь Сантьяго», внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Риоха – это небольшой автономный округ и провинция Испании, лежащая южнее Наварры и Страны Басков. Ее столица - город Логроньо. Риоха расположена вдали от побережья, поэтому морских курортов здесь нет, но достопримечательностей ничуть не меньше, чем в соседних провинциях. Особенно интересны монастыри Юсо, Сусо, а винный фестиваль, проводимый в городке Аро, всегда собирает тысячи туристов.

фото провинции Испании

Арагон

К Наварре примыкает округ Арагон, провинции которого - Сарагоса, Уэска и Теруэль с одноименными столицами. Некогда Арагон был отдельным королевством, включавшим в себя Каталонию, Мальорку и Валенсию. Сегодня это наиболее обособленный округ Испании. Его столица Сарагоса знакома нам по художественному фильму про рукопись, найденную в этом городе. Арагон может похвастаться десятками достопримечательностей. В одной лишь Сарагосе более двух сотен дворцов. А в Теруэле архитектура являет собой прекрасное сочетание готики и мотивов Востока. Знаменит этот город и тем, что его храм, перестроенный из башни Сан-Педро, стал последним кровом для испанских Ромео и Джульетты.

Каталония

Самый восточный автономный округ Испании - Каталония со своей знаменитой столицей Барселоной, одновременно являющейся и столицей провинции Барселона. Это один из самых красивых городов мира, который славится не только спортивными достижениями и Олимпийской деревней. Он разделен на старую и новую части, каждая из которых по-своему интересна. Достопримечательностей в Барселоне около двух сотен.

провинция Аликанте Испания
Одна из них - базилика Саграда Фамилия - представлена на фото. Провинции Испании в Каталонии, помимо Барселоны, следующие: Таррагона, Жирона и Льейда. Соответственно называются и их столицы. Таррагона считается центром мирового туризма. Здесь расположены самые лучшие испанские курорты, проводятся эксцентрические фестивали, карнавалы, а множественные исторические и архитектурные объекты включены в список ЮНЕСКО. Жирона также может похвастаться фестивалями, проводимыми здесь почти каждую неделю. Кроме того, этот чудесный город знаменит необычной архитектурой. Чего стоят только его разноцветные домики на речке Оньяр! А вот Льейда расположен вдали от побережья. Его окружают плодородные равнины, засаженные виноградниками и оливковыми рощами. Здесь туристов ждут уникальные шедевры кулинарии и виноделия, а также спокойный размеренный отдых.

Валенсия

Это один из самых знаменитых округов Испании. Валенсия, расположенная на востоке страны, состоит из трех провинций – это собственно Валенсия с одноименной столицей, Аликанте и Кастельон. Огромной популярностью у туристов пользуется провинция Аликанте. Испания гордится столицей этого региона, носящей такое же название и существующей уже почти три тысячи лет. Главная достопримечательность города – крепость Санта-Барбара, повидавшая на своем веку финикийцев, римлян, мавров, арабов.

Провинция Кастельон и ее столица Кастельон-де-ла-Плана расположены на берегу Средиземного моря. Чудесные пляжи здесь тянутся более чем на 100 км. По сравнению с Аликанте, столица Кастельон довольно молода, ей еще нет и 900 лет. Туристов она привлекает главным образом своими курортами, кухней, феерическими фестивалями.

Валенсию многие называют сокровищницей Испании. От красоты этого города, его парков, улиц, площадей, садов и фонтанов захватывает дух. Кроме того, этот город славится своими пляжами, изумительной кухней и увлекательным шопингом.

провинция на севере Испании

Острова

Какой бы восхитительной ни была провинция Валенсия, Испания знаменита и своими островными курортами. Один из них – Канарские острова, являющиеся одновременно административным округом. Провинций здесь две – Санта-Крус-де-Тенерифе с одноименной столицей и Лас-Пальмас. Ее главный город называется Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Хотя эти места считаются родиной певчих канареек, название Канары означает отнюдь не птиц, а собак. Когда-то острова именовались Собачьими и уже потом пернатых певцов назвали канарейками.

Второй островной округ Испании – Балеарские острова. Провинция здесь всего одна. Ее столицей является город Пальма, расположенный на острове Мальорка. Для туристов всего мира Пальма-де-Мальорка – это один из самых лучших курортов, славящийся не только пляжами и ресторанами, но и уникальными достопримечательностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Интересно:случится ли отделение Каталонии и к чему это приведет?Слишком много человеков на Земле,спасение в сепаратизме?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.