Известные биологи России и мира и их открытия

Продвижение науки – это удел талантливых и трудолюбивых людей, которые не побоялись в свое время выдвинуть именно свою гипотезу, предложить проект, изобрести новое устройство. Совершенствуясь, человечество за каждое тысячелетие увидело множество особенных, интересных и важных открытий в области биологии. Кто те самые люди, которые прославили Россию? Кто эти известные биологи?

От античности до XIX века

Известные биологи и их открытия начали появляться уже давно. Еще в античные времена, когда даже речи не шло о такой науке, появлялись люди, которые хотели постигнуть тайны окружающего мира. Это такие знаменитые личности, как Аристотель, Плиний, Диоскорид.

Биология как наука начала зарождаться ближе к 17-му веку. Появлялась систематика живых организмов, зарождались такие дисциплины, как микробиология, физиология. Продолжала развиваться анатомия: произошло открытие второго круга кровообращения, впервые были изучены эритроциты и сперматозоиды животных. Известные биологи того времени - это Уильям Гарвей, А. Левенгук, Т. Морган.

XIX и XX века – это пик появления новых открытий, которые изменили мир. Самые известные биологи, жившие в то время, смогли колоссально изменить ход развития науки. Значимость 19-20-го веков невозможно переоценить, ведь основные гипотезы и инновации появились как раз в это время, причем не только в биологии, но и в других сферах науки. Наверное, самые важные исследования проводились только благодаря таким личностям, как Павлов, Вернадский, Мечников и многие другие известные биологи России.

Жан Батист Ламарк

Родился в 1744 году в Пикардии. Выдвинул свою гипотезу эволюции жизни на земле, за что его прозвали предшественником Дарвина. Также Ламарк ввел термин "биология" и положил начало таким дисциплинам, как зоология и палеонтология беспозвоночных животных.

известные биологи

Антони ван Левенгук (1632-1723)

После смерти отца Левенгук начал работать обычным шлифовальщиком стекла. Через несколько лет он стал мастером в своем деле, что помогло ему сконструировать собственный микроскоп 200-кратного увеличения. С помощью этого микроскопа Левенгук открыл свободноживущие организмы - бактерии и протистов.

Также ученый первый доказал, что кровь представляет собой жидкость с большим количеством клеток. Клетки крови, эритроциты, также были открыты Левенгуком.

известные биологии мира

Иван Петрович Павлов

И. П. Павлов родился в Рязани в 1849 году. После окончания духовной семинарии в родном городе он решил связать свою жизнь с наукой. Будущий ученый окончил медико-хирургическую академию, переняв у преподавателей мастерское владение скальпелем. Каких же успехов достигали самые известные биологи 19-го века?

Исследовательская деятельность Павлова была основана на функциях нервной системы. Он изучал строение головного мозга, процесс передачи нервного импульса. Также ученый занимался исследованиями пищеварительной системы, за что в 1904 году получил Нобелевскую премию. До самой смерти И. П. Павлов проработал ректором Института физиологии Академии наук.

Как и все известные биологи, Павлов потратил большую часть своей жизни на науку. Около 35 лет он занимался исследованиями, связав работу центральной нервной системы с особенностями психологического поведения. Ученый стал основателем нового направления в науке – физиологии высшей нервной деятельности. Исследования проводились в лаборатории, психических больницах и питомниках для животных. В общем, все условия для нормальной работы были предоставлены самим правительством СССР, т. к. результаты исследований помогли сделать большой шаг на пути к научной революции в области нервной деятельности.

известные биологи

Владимир Иванович Вернадский

Практически все известные биологи России были выдающимися химиками, физиками, математиками. Яркий пример – В. И. Вернадский, великий мыслитель, естествоиспытатель, исследователь.

Вернадский родился в 1863 году в Петербурге. Окончив физико-математический факультет Петербуржского университета, он начал изучать свойства радиоактивных элементов, состав земной коры, строение минералов. Его исследования дали толчок для основания новой дисциплины – биогеохимии.

Вернадский также выдвинул свою гипотезу о развитии биосферы, по которой все организмы представляют собой живое вещество. Вовлекая радиоактивную солнечную энергию в круговорот веществ, он объединял живое и неживое в одну биологическую систему.

известные биологи и их открытия

Илья Ильич Мечников

Известные биологи 19-го века сделали множество открытий в области физиологии и иммунологии человека.

Мечников родился в 1845 году в селе Ивановка Харьковской губернии, окончил в 1862 году школу и поступил на физико-математический факультет Харьковского университета. После окончания учебы в вузе ученый начал свои исследования в области эмбриологии беспозвоночных.

В 1882 году Мечников встречается с Луи Пастером, который предлагает ему хорошую работу в Пастеровском университете. Там Илья Ильич проработал еще несколько лет. За это время он не только сделал несколько немаловажных открытий в области эмбриологии, но также начал изучение такого явления, как фагоцитоз. Собственно, Мечникову и удалось впервые открыть его на примере лейкоцитов.

В 1908 году ученый получил Нобелевскую премию за развитие иммунологии и медицины. Благодаря его исследованиям эти дисциплины смогли подняться на новый уровень развития.

Мечников до конца своей жизни проработал в Парижском университете и умер после нескольких инфарктов.

известные биологи россии

Николай Иванович Вавилов

Известные биологи России могут похвастаться значимостью своих открытий. Не стал исключением и Н. И. Вавилов – микробиолог, ботаник, физиолог растений, астроном и географ.

Вавилов родился в 1887 году в Москве. С самого раннего детства он увлекался сбором растений, составлением гербариев, изучением свойств химических веществ. Неудивительно, что его будущим местом учебы станет Московский сельскохозяйственный институт, где он смог проявить свой талант.

Важнейшее открытие Вавилова – это закон гомологичных рядов, который объясняет параллелизм в наследовании признаков нескольких поколений организмов. Ученый выяснил, что у близкородственных видов встречаются одинаковые аллели одного и того же гена. Это явление используется в селекции, чтобы предугадать возможные свойства растений.

самые известные биологи

Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920)

Известные биологи работали не только в области ботаники, анатомии, физиологии, но и продвигали новые дисциплины. Например, Д. И. Ивановский внес свой вклад в развитие вирусологии.

Ивановский окончил Петербургский университет в 1888 году на кафедре ботаники. Под руководством талантливых преподавателей он изучал физиологию растений и микробиологию, что дало ему возможность найти исходный материал для его будущего открытия.

Дмитрий Иосифович проводил свои исследования на табаке. Он заметил, что возбудитель табачной мозаики не виден в самый мощный микроскоп и не растет на обычных питательных средах. Чуть позже он сделал вывод, что существуют организмы неклеточного происхождения, которые и вызывают подобные заболевания. Ивановский назвал их вирусами, и с тех самых пор было положено начало такому разделу биологии, как вирусология, чего не смогли добиться другие известные биологи мира.

известные биологи мира

Заключение

Это не полный список ученых, которые смогли своими исследованиями прославить Россию. Известные биологи и их открытия дали толчок для качественного развития науки. Поэтому мы можем справедливо называть 19-20-й века пиком научной деятельности, временем великих открытий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Вавилов же физиком был, специалистом в области ядерной физики. Его знаменитое явление <<эффект Вавилова-Черенкова>>. К биологии он никакого отношения иметь не должен. Ну, я могу и ошибаться.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.