Удивительное творение природы – пещера Фингалова. Фото, описание пещеры

В этой статье пойдет речь о прославленной морской пещере, образовавшейся посредством вымывания пород водой в морской скале. Расположено это удивительное природное творение на фантастическом острове Стаффа, имеющем великолепные природные ландшафты. Последний входит в группу Внутренних Гебридских островов.

Мы поговорим о таком чуде природы, как загадочная Фингалова пещера (Шотландия). Здесь мы расскажем о ее особенностях и потрясающей красоте этого уголка Земли.

Немного об острове

Остров Стаффа совсем небольшой. Его длина всего лишь около километра, а ширина – полкилометра. Самая высокая его точка находится в 46 метрах над уровнем моря. Название острова означает "остров-колонна", что и соответствует его форме: большая часть островного побережья состоит из колонн, сложенных из базальта и привлекающих сюда бесконечное число туристов. Пещера Фингалова – основная достопримечательность этих мест.

Пещера Фингалова

Следует отметить, что по форме остров похож на огромную руку, которая протянута в сторону океана. По его бокам расположены элегантные симметричные базальтовые колонны. Они образовались из медленно остывающей лавы после вулканического извержения, впоследствии постепенно закристаллизованной. Ходит легенда, что эти колонны построены великанами. И в это верится, потому что очень уж идеальной формы эти великолепные многогранные столбы, и все это смотрится загадочно и величаво.

А известным остров Стаффа стал благодаря натуралисту из Англии Джозефу Бэнксу, посетившему эти места в 16 веке.

На острове расположено много пещер. С берега ни в одну из них невозможно попасть (кроме Фингаловой), но следует отметить, что у нее слишком узкий арочный вход для лодок. В остальные можно войти лишь по воде.

Настолько потрясающа красота Фингаловой пещеры, находящейся на острове, что часто ее своды сравнивают с великим Лувром.

Фингалова пещера: фото, описание

Расположена эта известная морская пещера в Шотландии. Невероятно красивая, она манит к себе еще и удивительными природными мелодиями, возникающими внутри нее.

Пещера: фото
Ее длина – 113 метров, ширина у входа – 16, 5 метров. К ней подобраться можно лишь по узкой тропинке над водной кромкой.

Завораживающе "поющая" пещера имеет стены, состоящие из шестигранных колонн (базальт), высота которых составляет 20 метров. Это уникальное природное сооружение входит в состав заповедника, имеющего одноименное с ним название – Fangal's Cave.

Расположена пещера в 32 километрах от г. Тобермори.

О названии пещеры

С гэльского языка название имеет перевод – "пещера мелодий". Благодаря куполу, имеющему выгнутый тип, это место обладает удивительной акустикой. Шум прибоя, преображенный сводом пещеры, разносится причудливым звуком по всем ее уголкам. Возникает ощущение, что это огромный нерукотворный собор.

Фингалова пещера (Шотландия)

Пещера Фингалова названа в честь Финна Мак Кумана (или Фингала) – героя кельтского фольклора. По старинным легендам, Фингал и был тем самым великаном, построившим дамбу, соединившую Ирландию и Шотландию.

Немного из истории

Первооткрывателем пещеры, как отмечалось выше, был натуралист Джозеф Бэнкс. Он побывал здесь в 1772 году. Заинтересованные славой острова с неописуемыми природными пейзажами, его посетили ныне известные всем люди: Вальтер Скотт, Джон Китс, Жюль Верн, Уильям Вордсворт, Альфред Теннисон, королева Виктория, Август Стриндберг, Джозеф Тёрнер и многие другие.

Остров Стаффа

Пещера Фингалова стала прекрасным объектом для многих художников и музыкантов, воплотивших его красоту в своих произведениях. В пример можно привести увертюру Мендельсона – «Фингалова пещера» (посетил в 1829 г.), стихотворение Джеймса Макферсона, картину Уильяма Вордсворта и мн. др.

Благодаря всем им остров стал особенно популярным среди путешественников всего мира.

Как добраться?

Это место – прекрасный объект для любителей романтики и природных красот. Великолепный пейзаж на фоне воды имеет пещера. Фото на фоне этой красоты – ни с чем не сравнимая память об одном из прекраснейших чудес, творении природы.

Чтобы сюда добраться, следует сесть на один из автомобильных паромов в г. Обане или Лохалине, расположенных на побережье Шотландии. Он следует до острова Малл, находящегося недалеко от интересующего объекта. А оттуда уже можно добраться на лодках с Ульва Ферри (пристань), расположенного на о. Малла (на западной стороне его).

Это интересно

Именно это место (пещера Фингалова) вдохновляет многих ее посетителей на создание удивительных произведений. Как уже было отмечено выше, Мендельсон создал фантастически красивое музыкальное произведение «Фингалова пещера» (увертюра). .

В кельтской культуре есть одна легенда "о белом страннике" (Фингале). По ней выходит, что именно он создал и насыпь между Ирландией и Шотландией (дорога Гигантов), и саму пещеру, состоящую из шестигранных базальтовых колонн (более 40 тысяч).

Неважно, кем и каким образом было создано это изумительное, невероятно красивое место. Важно, что это следует увидеть, услышать и запомнить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.