Голубые озера Алтая - отличное место для отдыха

«Глаза Катуни», или Голубые озера – это уникальное явление природы. В народе эти водоемы называют чудом. Где находятся Голубые озера Алтая? Расположились они недалеко от села Узнезя в Чемальском районе. Название «узнезя» переводится с алтайского как «дух воды». И действительно, все в этих местах, окруженных горными массивами с вечнозелеными сосновыми лесами, пронизано духом волшебной воды. В таких местах всегда рождаются необыкновенные легенды.

голубые озера алтая

Сказания

По одной из легенд, хан Алтай подарил своей дочери Катуни необыкновенной красоты глаза, чтобы она могла видеть всю уникальность живописных пейзажей. По этой местности река стремительно несет свои воды. Но чтобы уберечься от жгучего летнего солнца, «глаза» смотрят на мир только зимой и осенью. Так что увидеть Голубые озера Алтая можно только с конца августа до начала апреля, а в весеннее и летнее время их покрывают мутные воды реки Катуни.

Особенность озер

Чем же так знамениты эти озера? Прежде всего, необыкновенным бирюзовым цветом, хрустальной чистотой и прозрачностью. В них хорошо видно дно. Местные жители говорят, что вода в озерах излечивает болезни глаз, заряжает человека необыкновенной энергией и укрепляет иммунитет, этому помогает целебный воздух и колоссальная энергетика Алтая.

где находятся голубые озера алтая

Голубые озера Алтая: отдых

Голубые озера - место, довольно популярное среди туристов. Одни едут сюда за романтикой и незабываемыми впечатлениями. Другие – за здоровьем, причем как физическим и духовным. Недаром христианские миссионеры объявили данные водоемы святыми местами. Уникально то, что с XIX века на церковный праздник Крещения Господня здесь совершают обряды, используя для этого природные купели. В настоящее время все больше людей съезжаются в эти места для того, чтобы окунуться в кристально чистую воду. Количество желающих посетить Голубые озера Алтая и провести здесь время постоянно растет.

Какое время лучше всего выбрать для посещения этих благословенных мест? Кто-то любит осень, кто-то зиму, но главное, чтобы день был солнечным и ясным. Это даст возможность насладиться потрясающим цветом озер и удивительной их прозрачностью.

На острове, который отделяет водоемы от реки Катуни, построена баня. Прямо от нее сооружена лестница, ведущая непосредственно к озерам. Только представьте себе, как приятно будет после жаркой бани погрузиться в чистейшую ледяную воду. Это не только закаляет организм, но и наполняет его жизненными силами, которые так необходимы каждому человеку.

Характеристика озер

Голубые озера Алтая уникальны в своем роде. Их количество не имеет точного значения. В зависимости от погодных условий и сезона их может быть два или три. Как правило, это зависит от реки Катунь, а точнее, от уровня воды в ее русле. Весной и летом происходит таяние горных ледников. Воды в реке стремительно прибывает, что приводит к полному поглощению озер. А на их месте несутся мутные, бурлящие воды Катуни. К концу августа течение реки становится более спокойным. Вода постепенно уходит, обнажая озера, в зеркальной глади которых отражается небо. Если присмотреться к поверхности, то можно увидеть, как проплывают белые пушистые облака. Вода в озерах настолько прозрачная, что видны разноцветные камешки на дне. Данные водоемы водобитные. Питаются они от мощных подземных источников. Вода в них даже в тридцатиградусные морозы не замерзает, и ее температура держится на уровне 8 оС. По размеру они небольшие, но есть места, где глубина достигает 17 метров. Вода из одного озера перетекает в другое, а потом и в саму реку.

голубые озера алтая как доехать

Голубые озера Алтая – как доехать?

На автомобиле доехать до Голубых озер Алтая можно, выехав из Бийска (Белокурихи, Горно-Алтайска), двигаясь до села Аскат по Чуйскому тракту. Также можно воспользоваться автобусом. Данный вид транспорта налажен здесь очень хорошо. Расстояние от Бийска до водоемов составляет около 170 км. Качество дороги отличное. Для того чтобы добраться до озер, понадобится полностью пресечь село в направлении вниз по течению реки. После этого понадобится оставить машину и идти по тропинке. Если у автомобиля низкая посадка, то рекомендуется припарковать его в с. Аскате и дальше продолжить свой путь пешком, наслаждаясь живописными пейзажами. Будьте уверены, вы получите множество впечатлений от этой прогулки.

Зимой, примерно в середине января к Голубым озерам, расположенным на левом берегу Катуни, можно добраться по льду реки. Но нужно помнить, что данный водный поток относится к горному типу. А из этого следует, что река достаточно бурная и поэтому замерзает трудно. Лед долго время остается тонким, что делает переправу небезопасной. Для того чтобы маршрут стал возможен, толщина льда должна быть не менее 80 см.

Село Аскат

Для тех путешественников, которые предпочтут пройтись пешком по селу, будет интересно узнать некоторые факты. Название данного населенного пункта переводится с алтайского как «каменные россыпи». Расположено село в уникальном месте – в Аскатской долине. Если верить местным жителям, то здешняя территория обладает большой энергетикой, которую ей дает подземное озеро и река Катунь. В селе особый микроклимат: нет ветров, теплые и мягкие зимы. Растут яблони, вишни, груши и даже виноград. Село Аскат было основано старообрядцами в 1866 году.

голубые озера алтая отдых

Говорят, что Голубые озера Алтая, подарив людям мощный энергетический заряд, не отпускают их надолго, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Удивительно то, что каждый раз «Глаза Катуни» открывают перед человеком что-то новое и незабываемое.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.