Вертеброгенная цервикобрахиалгия: виды проявлений, симптомы, диагностика и лечение

Боль в шее, обусловленная патологиями позвоночного столба, в медицинской практике известна как вертеброгенная цервикобрахиалгия. Согласно данным статистики, около половины населения планеты ежегодно страдает от различных проявлений этого недуга. У 30% больных он переходит в хроническую форму, негативно отражаясь на качестве жизни. При появлении клинических симптомов необходимо обратиться к врачу. Болевой синдром также может сигнализировать о других заболеваниях, требующих незамедлительного медицинского вмешательства.

Общая информация

Вертеброгенная цервикобрахиалгия — это разновидность остеохондроза позвоночника. При этой патологии вся боль сосредотачивается в зоне шеи, постепенно распространяясь на одну или обе руки. Среди основных причин ее развития медики особо выделяют компрессию нервных корешков.

вертеброгенная цервикобрахиалгия

Шейный отдел состоит из семи позвонков и межпозвоночных дисков. Также к нему принято относить спинной мозг. Болевой дискомфорт, возникающий при цервикобрахиалгии, часто является следствием травмы нервного сплетения в районе плечей. Оно представляет собой множество волокон, которые идут по направлению к шее. Именно на фоне повреждения нервного сплетения иногда возникают осложнения. Если патологией пренебрегать и не лечить ее, высока вероятность потери трудоспособности.

Почему появляется боль в шее?

Вертеброгенная цервикобрахиалгия чаще всего развивается на фоне дорсопатий. Это патологии позвоночника, возникающие вследствие дегенеративных изменений. Среди них самым распространенным считается остеохондроз шейного отдела. Заболевание развивается из-за сбоя в питании межпозвонковых дисков, которые постепенно утрачивают свою эластичность и деформируются. В результате образуются костные разрастания (остеофиты) и протрузии. Патологический процесс влечет за собой сужение межпозвоночных отверстий и канала вместе со спинным мозгом. Следствием перечисленных нарушений является появление болей в зоне шеи.

К иным причинам цервикобрахиалгии врачи относят:

  • доброкачественные/злокачественные новообразования на позвоночнике;
  • остеопороз;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • механические повреждения позвоночного столба;
  • патологии сонной артерии.

Любое из перечисленных нарушений может служить причиной болевого синдрома. Часто патология протекает бессимптомно, а проявляет себя только под воздействием определенных факторов. К их числу можно отнести переохлаждение, интенсивные физические нагрузки, сидячую работу.

вертеброгенная цервикобрахиалгия слева

Симптомы и признаки патологического процесса

Главным проявлением цервикобрахиалгии является дискомфорт в области шеи, причем его интенсивность вирьируется. Боль может носить постоянный характер или нарастать при нагрузке. Как правило, дискомфорт усиливается при кашле и чихании, запрокидывании головы.

Какие еще имеет вертеброгенная цервикобрахиалгия симптомы? К частым проявлениям недуга врачи относят ограничение подвижности и выпадание рефлексов. Некоторые пациенты жалуются на мышечную слабость, нарушение чувствительности в пораженной области, онемение рук. В особо серьезных случаях патология проявляет себя торакалгией — жгучей болью в области грудной клетки. Ее появление обычно обусловлено остеохондрозом позвоночного столба. Болевой синдром усиливается по мере раздражения и сдавливания нервных окончаний. Перечисленные симптомы патологии играют огромную роль при постановке диагноза «вертеброгенная цервикобрахиалгия».

диагноз вертеброгенная цервикобрахиалгия

Виды проявлений недуга: справа, слева и с двух сторон

Патология встречается одинаково часто как слева, так и справа. Однако выраженность болевого синдрома от стороны поражения не зависит, но проявления несколько отличаются. Например, вертеброгенная цервикобрахиалгия слева сопровождается дискомфортом, как при инфаркте миокарда. Часто это единственный симптом недуга, иногда он дополняется онемением шеи и руки.

Правосторонняя форма патологии также по своим проявлениям похожа на инфаркт миокарда. Поэтому больных с подобной симптоматикой тщательно обследуют. В обязательном порядке им назначается ЭКГ и УЗИ сердца. Полное обследование показано пациентам, у которых в анамнезе уже присутствуют случаи сердечных заболеваний. Вертеброгенная цервикобрахиалгия справа для многих является самой настоящей проблемой. Все дело в том, что большинство людей на нашей планете правши. В результате они утрачивают способность к самообслуживанию. Иногда им требуется помощь, чтобы одеться или перекусить. Двусторонняя форма недуга, при которой боль распространяется одновременно на обе руки, встречается крайне редко.

Медицинское обследование

При появлении болезненного дискомфорта в области шеи необходимо обратиться за помощью к врачу. Диагноз «вертеброгенная цервикобрахиалгия» подтверждается на основании результатов инструментальных методов исследования. Обычно пациенту назначают КТ, МРТ и миелографию. Полная диагностика также дает возможность определить первопричину недуга, степень его тяжести и локализацию. На основании клинической картины врач назначает лечение. На начальных стадиях патологического процесса ограничиваются медикаментозной терапией, ЛФК и физиотерапевтическими процедурами. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

вертеброгенная цервикобрахиалгия справа

Терапия лекарственными средствами

Больных с диагнозом «вертеброгенная цервикобрахиалгия» лечение необходимо начинать с уменьшения физической активности. Рекомендуется постоянный покой, ограничения воздействия на руку. На воротниковую зону надевается поддерживающий хомут. По мере уменьшения симптомов болезни от его использования отказываются, замещая сеансами вытяжения и ЛФК.

Медикаментозная терапия назначается врачом с учетом формы патологии и степени ее тяжести. Обычно специалист прописывает миорелаксанты против судорог («Мидокалм», «Сирдалуд»). Если их применение оказывается неэффективно, назначают стероидные гормоны. Для уменьшения болевого синдрома используют «Ибупрофен», «Диклофенак». Данные медикаменты облегчают воспаление и снимают спазмы. Принимать их необходимо строго по рекомендациям врача, недопустимо уменьшать или увеличивать дозировку. Максимальный эффект наблюдается при сочетаннном использовании препаратов различного типа действия (гели, мази, уколы). Если вертеброгенная цервикобрахиалгия сопровождается остеохондрозом, целесообразно дополнительно принимать хондопротекторы («Афлупол», «Терафлекс»).

Использование лекарственных препаратов помогает купировать выраженные проявления недуга. Однако медикаментозная терапия не позволяет ликвидировать основное заболевание, которое спровоцировало это состояние.

вертеброгенная цервикобрахиалгия лечение

Хирургическое вмешательство

При неэффективности медикаментозного лечения показана операция, во время которой врач удаляет пораженные участки позвонков и выполняет протезирование имплантатами. Хирургическое вмешательство целесообразно в следующих случаях:

  • межпозвоночная грыжа более 8 мм в диаметре;
  • отсутствие положительной динамики в течение 4 месяцев;
  • развитие выраженной мышечной атрофии;
  • появление неврологических отклонений при новообразованиях на позвоночнике.

Реабилитационный период после операции занимает много времени и требует участия квалифицированных специалистов.

хроническая вертеброгенная цервикобрахиалгия

Другие методы лечения

Немедикаментозная терапия (массаж, ЛФК, физиопроцедуры) в борьбе с патологией также дает хорошие результаты. Однако она не может заменить стандартный курс лечения лекарственными средствами или оперативное вмешательство. Какие существуют альтернативные варианты терапии?

Массаж положительно влияет на все процессы в организме. Прибегать к его помощи следует только по назначению врача. Во время сеансов массажа специалист разрабатывает мышечные структуры рук и шеи. Подобные процедуры положительно влияют на питание нервного столба, способствуют уменьшению очагов воспаления. При возникновении неприятных ощущений от массажа лучше отказаться.

ЛФК — это ключевой метод борьбы с цервикобрахиалгией. Правильно подобранный комплекс упражнений помогает восстановить работоспособность суставов и укрепить мышцы.

К физиотерапевтическим процедурам относят вытяжение позвоночника. Это достаточно болезненный процесс, но весьма эффективный. От него следует отказаться пациентам с межпозвонковой грыжей. В последние несколько лет процедура утратила былую популярность. Все дело в том, что у больных слишком часто появлялись травмы из-за некомпетентности специалистов, проводивших вытяжение.

вертеброгенная цервикобрахиалгия виды проявлений

Хроническая форма патологии

Хроническая вертеброгенная цервикобрахиалгия требует особого подхода. Помимо стандартного курса лечения, пациентам показан прием поливитаминных комплексов для укрепления костной ткани. Для отдыха можно подобрать специальный ортопедический матрац и подушку, способствующие физиологическому положению шеи во время сна. В холодное время года следует одеваться согласно погоде, избегать переохлаждений.

Профилактические мероприятия

Многие знают, что лучшей профилактикой любого заболевания является здоровый образ жизни. Он подразумевает под собой умеренные физические нагрузки, отказ от пагубных привычек и правильное питание. Последний пункт включает в себя диету с ограничением жирной пищи и алкогольных напитков. Рацион должен состоять преимущественно из свежих овощей и фруктов, разнообразных каш, нежирных сортов мяса и рыбы. Ежедневная гимнастика — это еще одно правило профилактики цервикобрахиалгии. Известные всем с детства упражнения позволяют сохранить гибкость связочного аппарата позвоночника, улучшить функционирование основных систем внутренних органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Просьба привести приёмы массажа при вертеброгенной цервикоброхиалгии вне обострения для медицинского работника
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.