Хортона болезнь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Одним из наиболее частых и опасных для здоровья заболеваний сосудов является болезнь Хортона. Чем она опасна и как лечится, будет рассказано здесь.

Природа заболевания

Болезнь Хортона также известна под такими названиями, как гигантоклеточный темпоральный артериит или васкулит. Это заболевание относится к разряду аутоиммунных и носит воспалительный характер. Как и другие системные васкулиты, оно, как правило, поражает вены, артерии и другие большие кровеносные сосуды. Очень часто это заболевание локализуется в пределах оболочки сонной артерии.

Этот синдром назван в честь врача Хортона. Болезнь была открыта в Америке, в тридцатых годах двадцатого века. Статистика показывает, что височный артериит чаще всего встречается в северной части Европы и скандинавских странах. Как правило, болезнь поражает людей пенсионного возраста, причем женщины болеют чуть ли не вдвое больше мужчин.

Хортона болезнь

Предпосылки

Считается, что болезнь Хортона возникает вследствие падения уровня иммунитета человека. Многочисленные исследования крови показывают, что в месте поражения артерии васкулитом скапливаются антитела. Более того, развитие этого заболевания может зависеть от наличия в организме блуждающих вирусов, таких как герпес, гепатиты, возбудители простудных заболеваний. Кроме всего вышеперечисленного, у ученых имеется также и теория о возможной генетической предрасположенности, так как на это указывает наличие у заболевших одинаковых генов.

Болезнь Хортона, симптомы которой носят самый разнообразный характер, может проявлять свои признаки от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда развитие болезни ускоряется после перенесенного вирусного, инфекционного или простудного заболевания. Симптомы болезни можно поделить на общие, проявления поражения сосудов и падение уровня зрения. Как правило, наличие хотя бы одного из них и определяет, к какому врачу обращаться.

системные васкулиты

Общие симптомы

Проявление болезни Хортона заключается в повышении температуры тела, частых и сильных головных болях, стремительной потере веса, быстрой утомляемости, расстройствах сна, болях в суставах и мышцах. Что касается боли в голове, то она может возникать как в одной части черепа, так и в нескольких сразу и, как правило, имеет пульсирующий характер. Чаще всего боли возникают в ночное время и со временем становятся только интенсивнее. Помимо мигрени, пациентов может беспокоить онемение кожи головы, боль при разговоре или принятии пищи, неприятные ощущения в области лица. Боли в мышцах и суставах локализируются, как правило, в области плеч или бедер. Характер боли в суставах имеет похожую природу с артритами.

Поражение сосудов

Сосуды при болезни Хортона подвергаются уплотнению. Обычно они имеют вид узелков, болезненных и горячих на ощупь. При этом в таких сосудах отсутствуют признаки наличия пульса и движения крови. На коже головы также возможно присутствие уплотнений и припухлостей. Более того, очень часто близлежащие к артериям участки кожи меняют свой цвет на красновато-бордовый. Возможно появление отеков при синдроме Хортона.

Болезнь, протекающая в области внутренней сонной артерии, отличается особой опасностью. Это связано с тем, что выявление внешних симптомов бывает затруднено. Осложнения подобного течения болезни связаны и с тем, что сильное повреждение крупного сосуда, не обнаруженное вовремя, может привести к серьезным негативным последствиям, таким как инсульт и кровоизлияния.

к какому врачу обращаться

Падение зрения

Еще одним органом, который страдает больше всего при развитии болезни Хортона, являются глаза. Проявление сосудистого заболевания очень часто бывает связано с повышением давления, болями, раздвоением и другими отклонениями в зрении. Это связано прежде всего с отсутствием должного кровообращения в этом месте. При своевременно начатом лечении серьезных последствий можно избежать, в противном случае пациенту грозит полная атрофия зрительного нерва и последующая слепота.

Диагностика

Данное заболевание выявляется преимущественно путем внешнего клинического обследования, а также исследования результатов анализов. При оценке состояния пациента уделяют особое внимание неврологическому здоровью. Стоит учесть, что это заболевание способно сильно влиять на уровень зрения, поэтому его проверке отводится важная роль. В качестве лабораторных исследований берется биопсия из поврежденного сосуда, а также пациенту назначается ультразвуковая доплерография, магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга.

болезнь хортона симптомы

Результаты исследований

По полученным во время диагностики данным можно судить о стадии заболевания и принимать решение о лечении. Как правило, результаты представляют собой комплексную информацию, полученную после прохождения осмотра и лабораторных исследований.

В результате забора крови устанавливают наличие недостаточности кровяных телец, повышение уровня лейкоцитов и ускорение оседания эритроцитов. При полном анализе из вены обычно выявляют изменение соотношения белковых фракций крови и уменьшение уровня альбуминов.

При исследовании зрения врачи обращают особое внимание на установление его остроты и наличие дефектов и разрушений внутреннего дна глаза.

болезнь хортона лечение

Биопсия и исследования клеточного материала поврежденного сосуда дают возможность установить доброкачественные изменения в толщине и структуре сосуда при синдроме Хортона. Болезнь обычно протекает в виде появления в стенках артерий грануловидных узелков. Такое развитие не может не повлиять на функциональность самого сосуда: со временем его просвет становится все уже и уже.

Однако бывают случаи, когда такие изменения в артерии или вене не наблюдаются. Это может объясняться тем, что поражение сосуда имеет очень точечный характер и не всегда поддается установлению. Это связано с тем, что поражение артерии носит сегментарный характер и в ходе биопсии возможно взятие непораженного участка артерии.

Кроме того, все описанные симптомы зависят только от особенностей организма каждого отдельного пациента, в том числе от его возраста, образа жизни и других факторов. Так, Ассоциация американских ревматологов приводит статистику, свидетельствующую о том, что на течение болезни очень сильно влияют самые разнообразные демографические факторы. В них входит возраст пациента, особенно если он превышает 50 лет.

Проблемы в диагностировании

При установлении симптомов болезни Хортона также следует различать ее со схожими заболеваниями, такими как артрит, ревматизм, невралгия, патологии лимфатической системы, системные васкулиты. Особенно это касается людей преклонного возраста. Течение может отличаться от такового у других возрастных групп, поскольку очень часто изменения в венах и артериях, связанные с другими диагнозами, подходят под описание синдрома Хортона. Болезнь путают, например, с атеросклерозом. Однако боли в голове в данном случае носят совсем другой характер. Кроме того, васкулит отличается гораздо более интенсивным уровнем оседания эритроцитов и более яркими изменениями в стенках сосудов, которые проявляются при биопсии. Иногда такие смешанные симптомы могут вызывать проблему у пациента в вопросе, к какому врачу обращаться.

дают ли инвалидность при болезни хортона

Лечение

Избавление от данного недуга проводится с помощью применения глюкокортикоидов. Как правило, в начале лечения врач приписывает терапию из этих препаратов, которая продолжается в течение двух лет. Курс прекращается, если у больного наступает полное избавление от болезни и не наблюдается рецидивов. Применение кортикостероидов имеет положительное влияние на болезнь Хортона.

Лечение гормональными препаратами проводится по соответствующей схеме, учитывающей нюансы течения болезни. При медленном развитии пациенту предписываются для принятия таблетки, содержащие преднизолон в расчете от 20 до 80 миллиграмм в сутки. При интенсивном развитии болезни целесообразнее применять ударную терапию большими дозами метилпреднизолона. После месяца обильного лечения возможно снижение дозировки. В таком случае каждую неделю дозу препарата снижают до уровня поддержания, который составляет около 5-7,5 миллиграмма в сутки. После двух лет лечения может возникнуть вопрос об отмене терапии в связи с отсутствием рецидивов. Последние полгода пациент может находиться на поддерживающей дозе в 2-2,5 миллиграмма гормонального препарата в день.

Однако возможна ситуация, когда лечение глюкокортикоидами не дает ожидаемого эффекта. В таком случае целесообразно назначение лечения цитостатиками. Более того, в дополнение к гормональной терапии могут быть выписаны препараты из разряда антикоагулянтов, а также антигистаминные средства.

гигантоклеточный темпоральный артериит

Прогноз болезни

Следует заметить, что подобное заболевание угрозы для жизни пациента, как правило, не представляет. Отдельные редкие запущенные случаи течения недуга могут привести к ухудшению зрения, вплоть до слепоты, а также к развитию инсульта, инфаркта и некрозам. Однако болезнь поддается лечению в абсолютном большинстве случаев. Прогнозы при правильно подобранной терапии преимущественно благоприятные. При отсутствии рецидивов в ближайшие два года жизни пациента говорят о том, что, скорее всего, они не будут иметь места и в дальнейшей его жизни. Редкие осложнения во время лечения могут быть связаны исключительно с личной непереносимостью больным кортикоидной терапии. Не стоит забывать главное правило успешного лечения – диагноз должен ставить только врач! Он же имеет исключительное право назначать лечение.

Поскольку одним из факторов возникновения болезни является вирусная ее природа, очень важно придерживаться здорового образа жизни и проводить закаливание организма. Также следует помнить, что вероятность развития васкулита обусловлена генетически, и не подвергать себя излишнему риску.

Также пациентов часто интересует вопрос: дают ли инвалидность при болезни Хортона? Как правило, сильные неудобства при заболевании могут привести к ее выдаче, поскольку сложное течение недуга, которое проявляется в сильных головных болях и слезоточивости, не дает работнику возможности выполнять свои обязанности в течение длительного времени, при ярком свете в том числе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за информацию. Моему мужу лет 7-8 назад поставили такой диагноз в Екб, в диагностическом центре. Его мучали страшные головные боли. Из препаратов назначили - НАЙЗ, АСПИРИН (шипучий), АМИТРИПТИЛИН, КОФЕИНА БЕОНЗОНАТ. Амитриптилин он не принимал, а все остальные пил при наличии головных болей (боли были не постоянно). Сейчас мужу почти 54 года, а боли периодические, сильные так и случаются. Невролога в поселковой поликлинике нет, ехать нужно в районную. Вот так и мучаемся...
Копировать ссылку
Болею более 20 лет.Хорошо помогает препарат Конвалис 50 капсул,прием по схеме приложенной к препарату.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.