Люксембургский дворец в Париже: история возникновения, описание и фото

По всему миру разбросано несметное количество старинных величественных замков и дворцов, построенных несколько сотен лет назад. Эти места позволяют современному человеку получить доступ к прошлому своей или чужой страны, чтобы почувствовать веяние минувших веков и попытаться представить, как жили люди в те времена, и в каких условиях. Одним из них является Люксембургский дворец в Париже. Что таят мощные стены этого архитектурного сооружения?

люксембургский дворец

История возникновения дворца

В 1615 году, 2 апреля, королева Мария Медичи в торжественной обстановке закладывает первый камень в фундамент своего будущего дворца. Через 16 лет он станет её желанным и любимым замком. Но жена Генриха IV Бурбона и мать Людовика XIII Справедливого недолго сможет наслаждаться своими покоями. Страшно не любившая Лувра и постоянно скучающая по Италии, Мария, став вдовой, приняла решение построить дворец, который напоминал бы ей архитектуру родной Флоренции. Она хотела приобрести что-то своё. Мечтала о месте, где ей было бы приятно находиться и жить.

Люксембургский дворец строили по проекту архитектора Саломона де Бросса, который сделал основой своего творения флорентийский палаццо Питти. Однако в итоге получилась смесь Италии и Франции. Но это сочетание было прекрасным. Королева имела отменный вкус, поэтому для любимого особняка решила выбрать всё самое лучшее. С этой целью Мария наняла дизайнера Рубенса – в то время очень известного в Европе человека.

Доверив ему внутреннее убранство помещений, королева впоследствии не пожалела о своём выборе. Для неё Рубенс создал серию картин под названием «Жизнеописание Марии Медичи». Эти 24 работы настолько понравились королеве, что она решила заказать дизайнеру портреты мужа, чтобы увековечить его память. Но недолго пришлось любоваться даме своей мечтой.

Спустя несколько месяцев после постройки замка королева была изгнана из Парижа собственным сыном. Впоследствии Люксембургский дворец настигли тяжёлые времена. В период нацистской оккупации здесь была штаб-квартира германских военно-воздушных сил. Потом замок исполнял роль тюрьмы для политических заключённых, а после этого стал резиденцией Наполеона Бонапарта.

Ранее, ещё до начала постройки замка, владения принадлежали Франсуа Люксембургскому. Когда Мария выкупила их, они были в 3 раза меньшими, чем сегодня. Не откладывая дела в долгий ящик, королева приобрела ещё несколько отрезков земли вокруг своего владения, где раньше были фермы, дома и сады, чтобы сделать участок больше и разбить сад. Итого получилось 23 га парковой зоны с зелёными насаждениями, водоёмами и скульптурами – территория, которая сегодня считается одной из самых красивых и облагороженных в мире.

Люксембургский дворец в Париже

Люксембургский дворец сегодня

В 1790 году замок приобрёл статус национального. Как раз тогда его и превратили в тюрьму. И начиная с того времени Люксембургский дворец в Париже, фото которого можно видеть выше, начал активно передаваться из одних рук в другие. Лишь в 1958 году, спустя без малого 200 лет, он стал принадлежать Сенату. Сегодня внутри прекрасного и величественного архитектурного сооружения проводятся собрания. В интерьер и экстерьер здания несколько раз вносились изменения, так как замок старый и ему нужна регулярная реставрация. Но снаружи он остался практически таким же, каким был IV века назад.

Люксембургский дворец: фото

Люксембургский дворец: описание

Центральные ворота замка увенчаны трехэтажными павильонами. А на верхнем ярусе изначально была терраса для королевы, откуда венценосная особа могла любоваться садом. Удивительно, что каждый этаж имел колонны, выполненные в различных стилях архитектуры:

  • на первом – в тосканском;
  • на втором – в дорическом;
  • на третьем – в ионическом.

Тот архитектурный стиль, который преобладает во дворце, называют переходным: от ренессанса к барокко. Именно по этой причине замок выглядит столь необычно. И не зря его называют уникальным. До наших дней не сохранился интерьер дворца. Это и понятно. Ведь после статуса резиденции Марии Медичи он сменил ещё очень много названий и предназначений. Так как здание принадлежит Сенату, вход в него строго ограничен. Однако есть музей, располагающийся в одном из крыльев, где проводятся различные выставки. А внешним очарованием дворца можно любоваться круглый год.

Люксембургский дворец в Париже: фото

Территория замка

Владения включают в себя Люксембургский сад и дворец в Париже. Парковая зона – это не менее очаровательное зрелище. По этой территории могут прогуливаться все желающие 12 месяцев в году и 7 дней в неделю. Возник сад приблизительно тогда же, когда и дворец. И вместе со своим одноимённым каменным «другом» он менялся в зависимости от обстоятельств, в которые его погружали органы государственной власти. Постепенно в парке появлялись оригинальные скульптуры, объединяющиеся в единые ансамбли, представляющие собой облики императоров, полководцев, королей, мыслителей и других личностей.

На протяжении всего своего существования сад повидал многих ныне известных поэтов, скульпторов, писателей и художников. Сегодня же он принимает огромное количество туристов со всего мира, немалая часть которых – дети. Для них здесь настоящее раздолье, ведь парк предлагает много развлечений:

  • музыкальное шоу в беседке;
  • кукольный театр;
  • поездку на пони;
  • пруд, где запускают в «дальнее» плавание корабли различных моделей;
  • игровую площадку с аттракционом.

Также для удобства и удовлетворения потребностей гостей на территории Люксембургского сада был открыт ресторан на свежем воздухе. Здесь подают вкусные блюда национальной кухни и, конечно, местное вино.

Люксембургский сад и дворец в Париже

Экскурсии в Люксембургский дворец

Сад открыт для посетителей зимой с 7 до 17 часов, а летом – с 8 до 22. Музей также работает в течение всего года с утра до вечера. Некоторые из 365 дней могут стать знаменательными – откроются двери дворца и каждый желающий сможет окинуть взором интерьер замка. Только предварительно необходимо позвонить в управление музеями Франции по телефону: 331/44-61-21-70. Вход в Люксембургский дворец, фото которого изображено выше, и одноимённый сад платный: для взрослых – 11 €, молодёжи до 25 лет – 9 €. А вот малыши до детей до 9 лет могут посещать его бесплатно.

Люксембургский дворец в Париже: расположение

Замок находится по адресу: Париж, 75006, 6 округ, 15 rue de Vaugirard (Saint-Germain-des-Prés). Добраться до него можно, если следовать в метро по линии B до станции Luxembourg RER. Контактный телефон: 33 01 42 34 20 00.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.