Причины и лечение микробной экземы: мази, фото

Оказывается, что каждый третий человек на земле хоть один раз, но сталкивался с экземой. Это заболевание, которое поражает кожу и выражается сильным зудом, покраснением. Одной из разновидностей этого недуга является микробная экзема. Фото этого заболевания можно увидеть на картинках ниже. Внешний вид пораженных очагов не очень приятный: они покрываются корками, мокнут, выглядят неэстетично. Микробная экзема отличается от других инфекционных недугов кожи тем, что вызвана она не только самим микроорганизмом, сколько сбоями в работе иммунной системы человека. А это значительно усложняет процесс выздоровления.

Виды

Микробная экзема может быть:

- Острой – длится от нескольких недель до 3 месяцев. На коже появляется пятно ярко-красного цвета, оно чешется, мокнет.

- Подострой – длится от 3 месяцев до полугода. Здесь наблюдается не только покраснение кожи, но и ее уплотнение, появление шелушения.

- Хронической – длится больше, чем 6 месяцев. Пораженная кожа очень плотная, цвет сильно отличается от окружающих тканей.

микробная экзема фото

Где может проявляться?

Микробная экзема, фото которой можно увидеть в статье, возникает:

- На местах хронической пиодермии.

- Вокруг трофических язв.

- В области плохо заживающих ран.

- Возле ссадин, свищей.

- На больных ногах (варикозное расширение вен).

Причины появления

Прежде чем начинать лечение микробной экземы, необходимо выяснить, что же стало поводом для развития этого заболевания. Причины появления недуга могут быть такими:

- Наследственность.

- Ослабление иммунитета.

- Последствия аллергии.

- Заболевания внутренних органов.

- Нарушение гормонального фона.

- Частые стресс, нервные расстройства, депрессии.

- Воздействие на организм неблагоприятных природных факторов.

Кто находится в зоне риска? Люди с высокой восприимчивостью к возбудителям микробной экземы – стрептококкам. Они зачастую:

  1. Пренебрегают личной гигиеной.
  2. Имеют проблемы с органами ЖКТ, а также эндокринной системой.
  3. Испытывают стрессовые нагрузки.
  4. Постоянно болеют, защитные силы таких людей истощены.

микробная экзема лечение мазь

Микробная экзема - кисти рук

Появляется вследствие осложнений гнойничковых заболеваний кожи, образуется вокруг ран, язв, свищей, ожогов. Лечение микробной экземы на руках – длительное занятие, поскольку человек обычно контактирует с различными предметами, бытовой химией, не надевая перчаток. Терапия этого заболевания для каждого пациента своя, потому что у людей бывает разный тип, степень выраженности недуга. Также при выборе способа лечения доктор учитывает возраст больного, его общее состояние здоровья.

Вообще лечение микробной экземы на руках должно быть комплексным. Специалист назначает такие группы препаратов:

  1. Энтерособенты для снижения интоксикации. Это могут быть такие препараты в виде таблеток, как «Атоксил», «Полисорб».
  2. Антибиотики. Это могут быть аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны.
  3. Гормональное лечение. Препараты «Преднизолон», «Дексаметазон».
  4. Витаминотерапия. Обязательно назначаются аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы Е и В.
  5. Антигистаминные средства. Это могут быть такие препараты, как «Зиртек», «Лоратадин», «Эриус», «Ломилан» и др.
  6. Иммуностимуляторы – «Тимоген», «Плазмол» и др.

Нельзя забывать о том, микробная экзема на руках лечится медленнее, чем на ногах. Ведь нижние конечности могут не контактировать с химическими препаратами, моющими средствами и др. А вот руками человек ежедневно моет посуду, стирает белье и др. Поэтому доктора дают такие рекомендации больным для скорейшего выздоровления:

- По возможности ограничить, а лучше прекратить использовать средства для мытья полов, посуды.

- Вода не должна быть горячей, оптимальная температура – 37 градусов.

бактробан инструкция по применению

Микробная экзема на нижних конечностях

Болезнь может начаться и на ногах, если микробы попадут в раны и ссадины. Симптоматика заболевания на нижних конечностях – появление гнойных пузырьков, покраснений, зуда. Микробная экзема на ногах лечится точно так же, как и на руках. Назначаются антибактериальные, антисептические и противогрибковые препараты. Медикаменты используются наружно и внутренне. Если заболевание сопровождается варикозным расширением вен, тогда лечение микробной экземы на ногах дополняется ношением специального компрессионного белья – чулок, носков, колготок, которые тонизируют кровоток. Также доктор дает рекомендации больному:

- Не нагружать ноги.

- Избегать прогулок на длительные расстояния.

- Носить хорошо вентилируемую обувь, чтобы избавиться от сыпи на ногах.

- Надевать натуральные носки.

- На ночь подлаживать под ноги небольшой валик или подушку.

микробная экзема на руках

Популярный местный антибиотик против микробной экземы

Препарат для местной терапии заболеваний, возникающих вследствие бактериальных инфекций кожи и мягких тканей, который успешно применяется в медицине, называется «Бактробан». Инструкция по применению этого медикамента следующая:

- Наносить мазь от 2 до 3 раз в сутки. Небольшое количество средства нанести на проблемное место, сверху положить повязку.

- После нанесения препарата тщательно вымыть руки с мылом.

Длительность терапии этой мазью составляет до 10 дней, в зависимости от степени тяжести микробной экземы. Если в течение 5 дней улучшения не наступают, тогда пациенту нужно обратиться к доктору для изменения схемы лечения.

Крем «Бактробан», инструкция по применению которого обязательно должна находиться в упаковке с медикаментом, может использоваться как в качестве монотерапии, так и в комплексе с другими лекарственными средствами.

микробная экзема на ногах

Кортикостероидный препарат

Эффективная мазь, обладающая противовоспалительным, противозудным и противоотечным эффектом, успешно применяющаяся при дерматитах, псориазе и экземе, называется «Локоид». В качестве действующего вещества используется гидрокортизона 17-бутират. Крем «Локоид», цена которого является достаточно высокой, учитывая, что мазь продается в тубах всего по 30 г, используется так:

- Наносить средство на проблемные места от 1 до 3 раз в день. При улучшении состояния кожи сократить применение препарата до 3 раз в неделю.

- Наносить мазь массирующими движениями. Терапевтический курс устанавливается индивидуально и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Внимание! Дерматологи назначают больным наносить мазь от 30 до 60 г в течение 1 недели, а стоит она порядка 350 р. за тюбик. Учитывая, что препарат «Локоид», цена которого изначально может показаться невысокой, расходуется стремительно - упаковка за 7 дней, - то несложно посчитать, сколько денег придется потратить человеку, если курс его терапии составит 3 недели. Получается, что от 1050 до 1800 р. И это только за эту мазь. А ведь она обязательно используется вместе с другими препаратами для комплексной терапии.

локоид цена

Раствор «Содерм»

Это еще одно средство, которое применяют для лечения микробной экземы. Препарат относится к кортикостероидным медикаментам. Раствор «Содерм» избавляет от зуда и боли. Пользоваться средством можно до 4 раз в неделю. Лечение микробной экземы этим раствором может принести человеку побочные эффекты, например, появятся аллергические реакции в виде зуда, пятен, чрезмерного роста волос на нежелательных местах.

Препарат «Содерм» запрещается использовать в таких случаях:

- Людям, у которых есть туберкулез кожи, оспа, угревая сыпь, кожные проявления сифилиса.

- Детям до 1 года.

- При кожных реакциях после прививок.

- При индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Применяется раствор для лечения микробной экземы на голове. Больной самостоятельно наносит небольшое количество препарата с помощью специальной насадки на волосистую часть головы, пораженную заболеванием.

Отмена средства «Содерм» должна проходить постепенно.

Мазь «Тридерм»

Лечение микробной экземы этим препаратом дает неплохой результат, если человек будет пользоваться кремом 2 раза в день без перерыва на протяжении 2 недель. Средство «Тридерм» обладает такими эффектами:

- противовоспалительным;

- антибактериальным;

- противоаллергическим;

- противозудным;

- противогрибковым.

лечение микробной экземы

Этот препарат является достаточно эффективным, он быстро снимает воспаление на коже, однако в некоторых случаях использовать его запрещено:

- При таких диагнозах, как ветряная оспа, герпес, туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса.

- При открытых ранах.

- Малышам до 2 лет.

С осторожностью пользоваться кремом беременным женщинам, особенно в 1-м триместре, детям старше 2 лет.

Физиотерапевтические методы

Кроме применения мазей, кремов от микробной экземы, дерматологи также назначают препараты для приема внутрь, соблюдение диеты. Также больному может быть предложен один из вариантов физиотерапии:

- Лечение лазером.

- Электрофорез с лекарственными препаратами.

- Облучение ультрафиолетом.

- Воздействие озоном.

Люди, которые успешно избавились от микробной экземы, в будущем должны соблюдать профилактические меры, чтобы проблема не вернулась вновь. Обязательно повышать иммунитет, исключить из рациона те продукты, которые могут являться аллергенами, соблюдать личную гигиену.

Игнорирование проблемы

Если человек к доктору не обращается, не реагирует на такое заболевание, как микробная экзема, лечение (мазь, таблетки, физиотерапия, народные средства), назначенное специалистом, игнорирует, это может привести к серьезным последствиям и вызвать:

- Распространение красных зудящих пятен на другие участки кожи.

- Появление экземы Капоши, герпетической инфекции.

- Развитие хронической формы микробной экземы, от которой избавиться невозможно.

Также такие печальные последствия могут наблюдаться у тех больных, которые самостоятельно пытаются ликвидировать недуг. Только специалист после ряда проведенных анализов, оценки общего состояния здоровья пациента может назначить верную схему лечения. Поэтому при подозрении на это кожное заболевание не нужно самостоятельно пытаться подобрать препараты, необходимо срочно идти на консультацию к дерматологу.

Заключение

В этой статье читатель познакомился с такой неприятной проблемой, как микробная экзема. От этого заболевания не застрахован ни один человек, потому что причинами его появления могут служить различные факторы: от частых стрессов до неблагоприятных условий проживания. Лечить микробную экзему необходимо комплексно: принимать лекарства, смазывать проблемные места мазями, такими как «Тридерм», «Локоид», «Бактробан». Также нельзя забывать о диете и личной гигиене. А своевременное обращение к дерматологу поможет не запустить проблему и не перевести ее в разряд хронических недугов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.