Анализ финансовых результатов компании

Система контроля на любом предприятии должна быть целостной и охватывать все стадии бизнес-процесса: от начальных этапов создания предприятия, первичного приобретения основных фондов и сырья, до оценки результатов его деятельности. Именно рассмотрение итогов деятельности предприятия за конкретный период и позволяет дать оценку эффективности его работы. Поскольку все показатели деятельности фирмы имеют денежное измерение, то и процедуру такой оценки определяют как анализ финансовых результатов. Данная процедура производится на каждом предприятии, как правило, в конце года, после составления финансовой отчетности.

Что же представляет собой анализ финансовых результатов фирмы? По сути, это довольно емкая вычислительная работа, исходные данные для которой берутся в официальной финансовой отчетности компании, и на основании которых рассчитываются дополнительные показатели, такие, как коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент кредитоспособности и многие другие. Анализ финансовых результатов деятельности организации могут проводить не только внутренние пользователи финансовой отчетности (руководители и сотрудники предприятия), но и внешние – банки, потенциальные инвесторы, аудиторские фирмы и так далее. Именно от результатов данного анализа будет зависеть их решение о предоставлении компании кредитных или инвестиционных средств, а также содержание аудиторского вывода.

Проводя анализ финансовых результатов, обычно рассчитывают следующие показатели:

- Показатели финансовой стойкости – определяют возможность предприятия обеспечивать собственные потребности имеющимися в распоряжении средствами;

- Показатели рентабельности предприятия – показывают, насколько прибыльно использование активов различной степени ликвидности в деятельности фирмы;

- Показатели деловой активности – касаются скорости оборачивания разного рода активов. Показатели деловой активности показывают длительность производственного цикла предприятия, и чем он короче – тем эффективнее построена работа фирмы;

- Показатели ликвидности – иллюстрируют соотношение между различными группами активов, в зависимости от их способности быстро быть превращенными в деньги;

- Показатели платежеспособности – показывают, насколько предприятие способно отвечать по своим обязательствам перед контрагентами.

Как правило, из этих пяти пунктов и составляется анализ финансовых результатов предприятия. После того, как проведены все вычисления, наступает время их охарактеризовать – и именно комментарии к расчетам играют решающую роль при составлении мнения пользователями данного анализа и принятии ими тех или иных решений. Как правило, для проведения анализа приглашаются лучшие финансовые аналитики, поскольку от правильной интерпретации результатов анализа может зависеть судьба фирмы.

Важно также помнить, что у большинства отечественных предприятий анализ финансовых результатов не всегда можно считать достоверным в силу ведения ими так называемой «черной» бухгалтерии. Существование невидимой в официальной отчетности части предприятия может быть причиной того, что реальное положение дел может существенно отличаться от того, что описано в отчете о финансовых результатах. Именно поэтому в странах СНГ потенциальные крупные инвесторы и кредиторы редко принимают свои решения основываясь только на данных финансовой отчетности – зачастую такие решения принимаются на основании личных договоренностей с руководством фирмы-реципиента. Только коренное реформирование существующей экономической системы, особенно в части налогообложения, может исправить данную ситуацию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.