Филипп II Македонский: битва при Херонее

Битва при Херонее произошла почти две с половиной тысячи лет назад. Однако память о ней сохранилась и до наших дней. Более того, некоторые моменты до сих пор вызывают споры между историками и археологами. А интерпретация сражения вызывает жаркие дискуссии в греческом и македонском обществе (славянской республики Македония). На карте мира возникло новое могущественное государство, которому предстояло изменить ход истории.

битва при херонее

Также именно при Херонее впервые проявил себя знаменитый Александр Македонский.

Причины

В 350-х годах до нашей эры набирает силу Македонское царство. Греческая культура по-прежнему доминирует в регионе. В это время сама Эллада сильно раздроблена. Существует несколько абсолютно независимых городов-государств, так называемых полисов. При этом каждое такое государство даже само по себе является серьёзной силой на полуострове. Они имели весьма действенную систему сбора налогов, различные социальные институты, своё войско. Каждый город мог собрать как регулярную армию, так и ополчение. При этом довольно часто случались конфликты между полисами. Как только в одном происходили некоторые междоусобицы, тут же другие пользовались слабостью соседа и укрепляли свои позиции. Греки вели активную торговлю как с востоком, так и с севером. Однако практически всех, кроме себя, считали варварами и невежественными глупцами. Отсюда и медленное распространение культуры.

Возвышение Македонии

Македония же являлась более централизованной державой. Власть держалась в руках олигархов, над которыми стоял царь. За престол регулярно происходили кровопролитные стычки.

македония на карте

Практически каждый царь Македонии оказывался убитым. Серьёзную роль в стране играли военные. Культуру можно охарактеризовать как греческую, однако при этом сохранились местные древние традиции. Эти небольшие отличия сразу были замечены греками. Они с презрением относились к македонцам, считая их сородичами варваров. При этом сама Македония постепенно становилась доминирующей силой в регионе. Постепенно она покорила Пангей. В этих землях было огромное количество золотых рудников. Царь Филипп Второй задумал расширение державы и готовился к покорению греческих земель.

Продвижение на юг

Войны между Македонией и Элладой не были чем-то новым и велись и задолго до этого. Однако именно при Филиппе возникла угроза покорения Греции. Также ввиду небольшой различности культур и практически полностью идентичной религии возникала угроза ассимиляции. Этот факт некоторыми видными политиками Эллады воспринялся как положительный. Например, Исократ считал, что сильная централизованная власть Македонии может спасти раздробленное общество полисов. Но в большинстве своём правители государств не считали союз с Филиппом чем-то перспективным, они готовы были дать ему решительный отпор.

В 338 году македонцы выступили в поход для покорения полисов Эллады.

Силы сторон: македонцы

Битва при Херонее оставила много вопросов, ответы на которые различные историки дают по-разному. Один из таких - оценка численности войск. В те времена различным летописцам было свойственно преувеличивать количество солдат для большей драматичности, эпичности или по другим причинам. Наиболее точным количеством македонского войска является цифра тридцать тысяч человек. Поход на Беотию планировался давно. О нём были в курсе приближенные генералы, а также сын короля - Александр. С малого возраста отец обучал его военному искусству и посвящал во все свои дела. Основу македонского войска составляла регулярная армия, набранная из своих и вассальных земель. Каждый отряд вели знаменосцы Филиппа.

а македонский

Вооружены они были в основном копьями, полуторными мечами и щитами. В качестве брони использовались сыромятные доспехи или кольчуга. Огромную роль в сражениях тех времён играла конница. Всадники являлись военной элитой в любых землях. Помимо тридцати тысяч пехотинцев король взял с собой две тысячи всадников.

Силы сторон: греки

Регулярные греко-македонские войны поспособствовали развитию особой стратегии на случай вторжения македонцев. Города-полисы не имели больших регулярных армий. Во время наступления созывалось ополчение. Каждый гражданин был обязан владеть воинским искусством и в случае чего сражаться на поле боя. Наиболее распространённым соединением греков были "гоплиты". Это тяжелая пехота. Они были вооружены трёхметровым копьём, тяжелым щитом, небольшим мечом. В качестве доспехов использовался лёгкий панцирь, наручи, глухой шлем. Гоплиты наступали фалангой. В каждом отряде находилось около 250 человек. Они атаковали в строю, нанося рубящие удары и отталкивая врагов щитом. В некоторых случаях гоплиты имели ещё одно метательное копьё - дротик. Он бросался непосредственно перед атакой.

Обучение военному делу происходило на протяжении двух лет. Битва при Херонее существенно изменила тактику и вооружение гоплитов в будущем.

Подготовка к сражению

Армию македонцев вёл в бой лично король Филипп. Битва при Херонее должна была стать первым настоящим испытанием нового войска. Армия шла довольно медленно, чтобы сэкономить силы. Ещё за день до основной битвы передовые отряды уже разведали местность. Греки успели занять удобную позицию. С одной стороны фланг их войска был прикрыт рекой, а с другой - возвышенностью. Греки привели с собой около 30 тысяч солдат. В основном это были граждане-гоплиты, а также наёмники.

Подавляющее большинство воинов было тяжелой пехотой, крайне опасной в ближнем бою, но очень медленной при манёврах. Люди были преимущественно из Афин и Фив. Также защищать Элладу прибыл легендарный "Священный отряд из Фив".

филипп битва при херонее
Это соединение из трёхсот отборных воинов, свита правителя и лучшие подразделения в полисе.

У Филиппа не было такого количества тяжелой пехоты, как у греков. Поэтому он разработал специальную тактику. Афиняне славились своей яростью в бою. Сломить их боевой дух было крайне сложно. Однако тяжелые доспехи быстро выматывали солдат. Поэтому полководец взял с собой большое количество пельтастов. Это древнегреческие лёгкие воины. Они были вооружены метательными копьями и лёгкими щитами из кожи. При этом сражались они без доспехов. Пельтасты не стремились в гущу сражения. Они забрасывали врага дротиками с дальнего расстояния. Помимо них у македонцев были и пращники. Эти солдаты не требовали практически никакого вооружения, кроме специальных сумок. В них клались камни, которыми пращники забрасывали врага при помощи специальной верёвки - пращи.

А. Македонский вёл правый фланг войск - конницу.

год битвы при херонее

Сражение

Битва при Херонее началась 2 августа. Войска построились в пределах видимости. Филипп возглавил фалангу. Командовал же всадниками и манёвренным правым флангом А. Македонский, сын Филиппа, которому на тот момент исполнилось 18 лет. Греки встали на возвышении, поскольку с него легче наступать. Македонцы же выстроились на равнине. Греками командовали Хорес, Проксен, Стратокл, Феаген и другие известные личности.

Греки первыми двинулись в атаку. Как и обычно, они надеялись на численный и качественный перевес по линии соприкосновения. Через несколько минут после первых сигналов к атаке стороны сцепились в ожесточённой схватке. Коалиционное войско полисов держало плотный строй и теснило врага.

александр македонский битва при херонее

По всему фронту сражения начались упорные схватки. Чаще всего в них побеждали те, кто мог держать единый строй и толкать противника стеной щитов, периодически нанося удары. Из-за такого характера сражения все силы оказались скованными и лишенными возможностей к манёвру. Переломить исход сражения должен был Александр Македонский. Битва при Херонее казалась выигранной греками. Они пылко сражались и теснили македонцев. И тут Филипп дал приказ отступать. Передовые отряды начали отходить назад и плотно сомкнули строй.

Разгром

Греки, увидев это, разъярились. Прозвучали крики: "Погоним их до сердца Македонии!" Гоплиты ринулись вдогонку. Однако преследование нарушило традиционный строй. Царь знал об этих последствиях, поскольку применял подобную тактику в боях с фракийцами. Как только греки поломали свой строй, пельтасты и пращники стали забрасывать копьями наступающих. В это время Александр с конницей сумел пробиться сквозь отряды противника и обратить афинян в бегство. Провал фланга означал атаку сбоку и окружение, чему гоплиты противостоять не могли. Они начали бежать, бросая свои щиты. А потерять щит было огромным позором для воина. Так и появилось выражение "возвращайся со щитом или на щите".

греко македонские войны

Последствия

По свидетельствам Диодора, в бою пало около тысячи греков, вдвое больше оказалось в плену. Был полностью уничтожен Священный отряд из Фив. Он не стал отступать, и македонцы забросали греков дротиками. Город Херонея был занят царскими войсками в тот же день. Путь на материковую Грецию оказался открыт. После разгрома союза городов при Херонее Македония на карте Европы увеличилась практически вдвое. Города-полисы были покорены и обязались выплачивать дань. Также материковая Эллада присягнула на верность македонскому царю (кроме Спарты). В год битвы при Херонее мир впервые узнал про Александра Великого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.