Река Бельбек в Крыму: описание, фото

Юго-запад Крыма славится рекой Бельбек. Она по праву носит звание самого полноводного потока полуострова. Река Бельбек берет свое начало на основной горной гряде Крыма. Именно там воды карстовых источников обеспечивают питание водотока. Давайте подробней рассмотрим его особенности.

река бельбек

Гидроним

В переводе с тюркского языка название реки обозначает «крепкая или сильная спина». Почему возникают такие ассоциации? Бельбек, безусловно, заслужил подобное название. А все потому, что в период своих разливов он становится бурным потоком с сильным течением и будто на спине уносит вдаль деревья, вырванные из земли вместе с корнем. Также река Бельбек в Крыму носит еще одно название – Кабарта, что означает «надувшаяся» или «вспухшая». Ученый П. С. Паллас рассказывает легенду, поясняющую возникновение данного топонима тем, что в верховьях водотока якобы обитали кабардинцы. Но также есть и еще один вариант. Он, можно сказать, даже более логичен предыдущего, в переводе означает «главный узкий проход в горе».

Особенности верховья реки

Верховья Бельбека расположены на склонах Крымской горной гряды, точнее, на северо-западе. Здесь русло образуется двумя водотоками: Озенбаш и Манаготра. Это настоящие горные реки, которые представляют собой бурные потоки. Достаточно узкие, они стремительно несут свои воды среди каменистых склонов. Река Бельбек до того момента, как начинает течь между Главной и Внутренней грядами Крымских гор, предстает в виде стандартного горного потока с быстрым течением. Неподалеку от поселения Голубинка русло значительно увеличивается, составляя около 40–50 метров в ширину. Бельбек становится более узким на этапе пересечения Внутренней гряды гор. Здесь гордый речной водоем образует невероятной красоты Бельбекский каньон.

куда впадает река бельбек

Описание долины

Речная долина в наиболее узком месте составляет около 300 м в ширину. Глубина здесь достигает 160 м. С правой стороны речной долины ученые-археологи обнаружили 2 грота, которым были даны названия Сююрень-I и Сююрень-II. В этих пещерах найдены стоянки кроманьонских людей эпохи позднего палеолита. Эти поселения занимались охотой, собирательством и ловлей рыбы. Эти факты подтверждены различными останками и костями водных представителей, найденными во время изучения данной местности.

С 1969 года Бельбекский каньон признан памятником природы и становится одной из самых притягательных достопримечательностей, созданных природой. Долина реки расширяется лишь ближе к морю.

Характеристика реки в нижнем течении

В нижнем течении река преодолевает глобальные заносы из глины, вследствие чего замедляет бег своих вод.

Так как полуостров имеет выходы к двум морям, то очень интересно, куда впадает река Бельбек? Водотоки Крыма могут относятся к двум бассейнам: Азовского или Черного моря. Устье Бельбека находится около села Любимовка, в нескольких километрах от Севастопольской бухты. Именно здесь река впадает в Черное море. Русло водоема в этом месте больше напоминает овраг. В ширину оно достигает 25–30 метров.

В 1980 году русло Бельбека было разделено на два. Это было связано с тем, что река часто разливалась. Но через какое-то время разливы стали нечастым явлением, и на данный момент вода есть только в одной долине.

река бельбек в крыму

Притоки реки Бельбек

Наиболее крупным притоком Бельбека можно назвать водоток Коккозка. В длину он составляет около 18 км. А также его притоками считаются реки Аузун-Узень и Сары-Су. Первая течет между горой Бойко и Ай-Петринской яйлой. Это место еще называют Большим каньоном. Сары-Су находится в расщелине, которую считают Малым каньоном. Здесь этот приток превращается в водопад, текущий по мшистым камням. Его называют Серебряные струи и считают самым тихим водопадом, так как, стекая по мху, он не создает почти никакого шума.

Животный мир

Что касается представителей флоры самой полноводной реки Крыма, то ее известным обитателем можно назвать ручьевую форель. Эта красивая рыба, покрытая мелкой блестящей чешуей, каждая чешуйка будто обведена белым контуром. Форель является хищником. Ее довольно сложно увидеть, так как она очень пугливая. Любимым местом обитания данного вида форели является река Бельбек в верхнем течении. Чаще всего, ее можно заметить под мелкими водопадами. Обычно форель достигает длины 25-35 сантиметров. Однако иногда встречаются и редкие экземпляры большего размера.

притоки реки бельбек

Достопримечательности

Река Бельбек славится уникальным природным памятником, таким как Бельбекский каньон. Также в долине водотока находится средневековая Сюйреньская крепость. Она была частично уничтожена в 1475 году турецкими захватчиками. От крепости сохранились только лишь небольшие фрагменты стен и башня, но по-прежнему множество туристов желают увидеть это сооружение собственными глазами. Также неподалеку от нее расположено не менее примечательное место – монастырь Челтер-Коба, который является одним из известных пещерных монастырей Крыма.

В верховьях самой полноводной реки Крыма в 1964 году был построен гидротехнический комплекс. В нем объединено три водохранилища: на реке Биюк-Узенбаш, на реке Манаготра и на ручье Карстовом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.