Для чего применяют физиологический раствор?

Многие, кто попадал в больницу, или навещал родных в стационаре, сталкивались с необходимостью приобретать физиологический раствор для введения его через капельницу внутривенно (его назначают в очень многих случаях). И при внутримышечных инъекциях некоторыми препаратами также требуется физраствор (как правило, в ампулах), чтобы разводить действующее вещество основного препарата перед его введением.

Так что же представляет собой эта прозрачная жидкость в 200-миллилитровых аптечных флаконах или ампулах под названием физиологический раствор и почему его так называют?

Чаще всего, когда речь заходит о физрастворе, то предполагается простейший 0,9-процентный водный физиологический раствор хлорида натрия (NaCl), то есть слабый раствор всем известной поваренной соли, так как именно этот раствор изотоничен плазме крови человека. Если сказать упрощенно, то раствор называется физиологическим из-за того, что он представляет собой среду, которая может применяться для поддержания нормальной (физиологической) деятельности живых клеток. Это название весьма условное, так как простейший физраствор не содержит многих других компонентов. Однако, в зависимости от области применения (в биологии, медицине, в ветеринарии) под физрастворами подразумеваются и многие другие, более сложные, соединения.

Мы привыкли, что физиологический раствор применяют для дезинтоксикации организма в условиях стационара, а в крайне тяжелых случаях его введение показано даже в качестве заменителя крови. А знаете ли вы, что физиологический раствор успешно применяют в ингаляциях, а также он показан для промываний носа, когда насморк и кашель одолевают? И действительно, процедуры с физраствором хорошо очищают дыхательные пути, способствуют выведению слизи, смывают патогенные микроорганизмы.

Дышать над паром, как мы привыкли, нагнувшись над кастрюлькой с вареной картошкой и накрывшись полотенцем, не придется. Лучше всего приобрести ингалятор или небулайзер и использовать физиологический раствор для ингаляций, приготовленный на основе антибактериального либо противомикробного препарата, который вам назначит врач. Исходный лекарственный препарат разводите физраствором в соотношениях, оговоренных в инструкции к этому препарату, и дышите.

Если у вас или у вашего ребенка насморк, то можете взять чистый физиологический раствор, а если уже присоединился кашель, то часто прописывают тот же физраствор вместе с "Лазолваном". Для ингаляций с лекарством физраствор берется в соотношении 1:1 (скажем, по 2 миллилитра того и другого вещества) и помещается в небулайзер (его особенно хорошо использовать для детей, так как в нём есть маска, и вся процедура проходит, как правило, без капризов).

Физиологический раствор для ингаляций также смешивают с эфирными маслами (типа эвкалиптового), соком каланхоэ. Тогда вполне подойдет и обычный паровой ингалятор.

Для промывания носа можно приготовить физиологический раствор и самостоятельно – взять чайную ложку поваренной соли (только не грязной, очищенной) и растворить в литре кипяченой воды. Далее берете шприц 10-20 мл (разумеется, без иголки), набираете приготовленный физраствор (он должен быть слегка теплый или комнатной температуры) и, нагнув голову параллельно полу, поверните ее набок так, чтобы при вливании жидкости в одну ноздрю она выливалась через другую. Если так не получается, то можно использовать детскую резиновую грушу и впрыскивать физиологический раствор из нее, после чего тщательно сморкаться. Однако будьте осторожны при промываниях носа, особенно у маленьких детей - старайтесь делать все аккуратно, чтобы жидкость случайно не проникла в слуховые трубы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.