Смещение позвонков: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Болевые ощущения в спине знакомы многим. Они могут быть связаны не только с межпозвоночной грыжей или остеохондрозом, боль нередко возникает, когда происходит смещение позвонков. В медицине травматологи сталкиваются с этой проблемой каждый день. Распространенность патологии (еще несколько десятилетий назад она диагностировалась крайне редко) обуславливается появлением дегенеративных явлений в позвоночнике даже у молодых людей. Патология может не проявляться длительное время, но ее последствия представляют опасность для здоровья, так как защемление нервов может стать причиной развития многих проблем со здоровьем.

Характеристика и описание проблемы

Смещение позвонков (спондилолистез) - болезнь позвоночного столба, при которой позвонок может переместиться вперед, назад или развернуться относительно других позвонков. Такая патология часто приводит к искривлению позвоночника, а также передавливанию нервов и спинного мозга. Это провоцирует развитие нарушений деятельности внутренних органов и ЦНС. При сподилолистезе возникает не только сильный болевой синдром, но и ограничение подвижности.

В травматологии принято выделять несколько видов заболевания в зависимости от стороны смещения верхнего позвонка:

  1. Антеспондилолистез, при котором тело позвонка смещается вперед.
  2. Ретроспондилолистез, когда позвонок соскальзывает назад.
  3. Латероспондилолистез, когда позвонок смещается влево или вправо.

Из-за анатомического строения позвоночного столба данному заболеванию подвержены не все его отделы в одинаковой степени. В шейном отделе позвоночника смещается обычно средний шейный позвонок, в грудном отделе патология встречается нечасто, обычно заболевание поражает поясничный отдел. Связано это с физическими нагрузками, неправильной осанкой. Также позвонки часто смещаются в копчиковой зоне в результате травм.

смещение позвонков

Формы патологии

Существует несколько форм данной патологии:

  1. Врожденная форма характеризуется нарушениями внутриутробного развития.
  2. Травматическая форма развивается вследствие травмы позвоночного столба, когда происходит перелом ножки, сустава или дуги позвонка, или из-за регулярных нагрузок на позвоночник.
  3. Истмическая форма диагностируется у спортсменов, она обуславливается изменением поверхности позвонка между суставами.
  4. Дегенеративная (ложная) форма, при которой происходит нарушение суставных позвонков из-за развития остеохондроза или артрита. Патология обычно развивается в преклонном возрасте.
  5. Патологическая форма, при которой позвонки смещаются из-за опухоли, деформации костной ткани.
  6. Постхирургическая форма образуется после хирургических манипуляций на позвоночном столбе.

Причины развития заболевания

Основные причины смещения позвонков описаны выше. В большинстве случаев смещение происходит вследствие развития дефекта одного позвонка, что становится причиной перелома его ножки, которые срастается со временем и образует рубец, мешающий позвоночнику занять свою прежнюю позицию.

Иногда заболевание провоцирует травмирование позвоночника в детском возрасте, но признаки его проявляются через много лет. В этом случае перелом ножки не срастается до конца. Также смещение происходит после хирургических манипуляций на спине, при патологии суставно-связочного аппарата или в результате возрастных изменений в организме.

Тело позвонка может сместиться по следующим причинам:

  1. Врожденная аномалия развития суставно-связочного аппарата или позвоночного столба.
  2. Развитие артроза или остеохондроза.
  3. Повреждение спины в результате падения на нее.
  4. Постоянные физические нагрузки.
  5. Оперативное вмешательство на позвоночнике или спине.
  6. Патология поверхности позвонков между суставами.
  7. Наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.

Симптомы и признаки патологии

тело позвонка

Смещение позвонков симптомы проявляет различные в зависимости от месторасположения патологического процесса, степени развития патологии. Независимо от отдела позвоночного столба спондилолистез приводит к раздражению или защемлению нервных корешков, что провоцирует развитие отека, воспаления и болевого синдрома в области спины. Признаки заболевания появляются не все сразу. Они могут быть не сильно выраженными, но иногда наблюдается сильная резкая боль в позвоночном столбе.

Смещение позвонков шеи сопровождается головной болью, ограничением движения головы, хрустом в суставах. У человека наблюдаются онемение языка, горла и верхних конечностей, нарушается их иннервация, появляется жар, ВСД, шум в ушах, нарушение кровяного давления. Если защемляется шейный позвонок, развивается невроз, бессонница, гипертония, боль в ушах, неврит или невралгия, возможно формирование косоглазия, аденоидита, ЛОР-заболеваний.

При патологии в грудном отделе позвоночника появляется болевой синдром между лопатками, спазм мышц, болевые ощущения в области груди, которые имитируют патологию сердца, невозможность сделать глубокий вдох. В тяжелых случаях возможно развитие астмы, нарушения деятельности сердечной системы, расстройство кровообращения, появление патологий органов ЖКТ, почек и печени, ревматизма и болевого синдрома в кишечнике.

В поясничном отделе смещение позвонков последствия имеет в виде люмбаго и люмбалгии, защемления и воспаления седалищного нерва, развития радикулита. У человека возникает ограниченность движений, нарушение чувствительности нижних конечностей, спазм мышц. В некоторых случаях наблюдается ацидоз, расстройство дефекации, нарушение менструального цикла у женщин, развитие импотенции у мужчин. Иногда смещение позвонков у детей приводит к ущемлению седалищного нерва и развитию судорог. При патологии в области копчика возможно развитие геморроя.

причины смещения позвонков

Вышеперечисленные нарушения появляются не сразу, они могут произойти даже через несколько лет.

Стадии развития болезни

Существует несколько стадий болезни:

  1. Первая стадия обуславливается несильным смещением позвонка, отсутствием признаков заболевания. Со временем наблюдается защемление и деформация нервов, они утрачивают свои функции.
  2. Вторая стадия, при которой происходит соскальзывание позвонка наполовину, начинают появляться незначительные болевые ощущения, которые усиливаются при совершении движений.
  3. Третья стадия, при которой позвоночник начинает проседать из-за смещения позвонка больше чем наполовину. Боль становится сильной, движения ограничиваются.
  4. Четвертая степень характеризуется полным смещением. В этом случае происходят необратимые изменения в организме, в том числе искривление походки и паралич конечностей.
    упражнения при смещении позвонков

Диагностические мероприятия

На ранней стадии развития заболевания его трудно диагностировать, так как оно не проявляет симптоматики. Обычно патология обнаруживается при плановом обследовании иных органов.

Смещение позвонков диагностирует травматолог или невролог после изучения анамнеза заболевания, опроса и осмотра пациента, а также изучения результатов анализов. При проведении опроса врач выясняет характер боли, ее периодичность и локализацию. При осмотре выявляются изменения позвоночного столба и сопутствующие нарушения. Затем травматолог проводит пальпацию патологической области, проверяет рефлексы и мышечный тонус, а также чувствительность кожи.

Для постановки точного диагноза пациент направляется на такие обследования, как рентгенография в нескольких проекциях, МРТ и КТ для исключения новообразований и межпозвоночных грыж. Такие методики диагностики дают возможность выявить тип смещения позвонка, его локализацию и наличие вторичных заболеваний. В качестве дополнительных методов используют электронейромиографию, лабораторные тесты. Также при постановке диагноза врач берет во внимание физическое состояние пациента, его моторику, изгибы позвоночника. После изучения результатов обследования врач ставит точный диагноз и разрабатывает тактику терапии.

Лечение патологии

смещение позвонков лечение

Смещение позвонков лечение предполагает комплексное и индивидуальное. Оно обязательно должно включать в себя мануальную терапию, которая дает возможность устранить причину развития патологии, совершать репозицию позвонков. В каждом конкретном случае врач назначает индивидуальную схему лечения, которая будет зависеть от стадии развития заболевания. Основным направлением терапии становится ликвидация причины развития болезни, купирование болей и осложнений патологии.

Медикаментозное лечение направлено на устранение болевых ощущений при помощи обезболивающих препаратов, воспалительного процесса с помощью противовоспалительных лекарств или НПВП. Также для лечения назначаются хондопротекторы с целью восстановления хрящевой ткани, миорелаксанты и массаж при смещении позвонков для расслабления мышечной ткани и восстановления ее тонуса. Иногда может быть использовано принудительное вытяжение позвоночного столба для возвращения позвонка на прежнее место.

массаж при смещении позвонков

Мануальная терапия

Практически всегда врач назначает ЛФК и мануальную терапию, которая способствуют полному возвращению на место смещенного позвонка. Также рекомендуется проведение иглоукалывания для устранения болей и нормализации тонуса мышц, гирудотерапии с целью улучшения свойств крови и нормализации кровообращения.

Используются в качестве терапии заболевания и тепловые процедуры, в частности прогревание солевыми грелками или инфракрасными лучами. Такие методики дают возможность глубоко прогреть ткани, устранить боль, нормализовать кровообращение и обменные процессы в организме. Такие процедуры можно комбинировать с криотерапией для более глубокого прогревания тканей. В этом случае на кожный покров воздействует экстремальный холод, который вызывает спам сосудов, а затем их расширение и усиление кровоснабжения. Такая процедура обладает обезболивающим эффектом.

Нередко врач назначает лазеротерапию для уменьшения воспаления и ускорения процессов восстановления хрящевой и нервной ткани. Такая процедура выступает мощным биостимулятором, что дает возможность сильно ускорять процесс выздоровления естественным способом. Для ликвидации отека нервных корешков, нормализации кровотока, повышения адаптационных возможностей организма применяют ультразвуковую терапию при помощи расслабляющих токов. Также врач может назначить и иные процедуры.

Хирургическое вмешательство

В запущенных и тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Также этот метод применяется, когда консервативное лечение оказалось неэффективным. При проведении операции два соседних позвонка соединяются при помощи специальных пластин, при этом деформированные участки позвонков удаляются. Такой метод дает возможность зафиксировать позвоночник и ограничить его подвижность. Через некоторое время врач назначит упражнения при смещении позвонков. Важно два раза в год проходить реабилитацию для исключения риска повторного развития заболевания.

смещение позвонков последстви

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания в основном благоприятный, заболевание хорошо поддается терапии. Но в некоторых случаях патология приводит к ограничению активности человека, а в тяжелых случаях могут появиться осложнения со стороны здоровья.

Опасность заболевания заключается в том, что в течение длительного периода времени оно не проявляет симптоматики, поэтому люди обращаются к врачу, когда признаки болезни становятся ярко выраженными. Часто осложнениями данной патологии выступают нарушения деятельности нервной системы. Соскальзывание конкретного позвонка приводит к специфическим расстройствам здоровья.

При наличии патологий позвоночника для исключения смещения позвонков в будущем необходимо соблюдать профилактические мероприятия. В данном случае врачи рекомендуют ограничивать нахождение в вертикальном положении тела, особенно при выполнении физических нагрузок. Необходимо на некоторое время отказаться от силовой нагрузки, носить корсет для поддержания осанки, употреблять противовоспалительные препараты.

Врачи рекомендуют каждому человеку периодически принимать комплекс витаминов и минералов, особенно те, что содержат кальций. Это проводится с целью укрепления костной и мышечной ткани, а также связок. Для поддержания опорно-двигательного аппарата рекомендуется выполнять зарядку, гимнастические упражнения, заниматься спортом. При поднятии тяжестей нельзя делать резких движений вверх, рекомендуется присесть, а потом поднимать груз.

Смещение позвонков сегодня встречается у многих людей, особенно кто занимается физическими нагрузками. Эту патологию можно вылечить, главное вовремя обратиться к врачу для установления диагноза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.