История города Иваново: год основания, достопримечательности, промышленность

Будущий город Иваново появился как небольшое крестьянское местечко рядом с православным монастырем в XVII веке. Постепенно это село выросло благодаря развитию местного текстильного производства. С XIX столетия это крупный промышленный центр и важный экономический узел страны.

Первые упоминания

Задокументированная история города Иваново началась в 1609 году, когда это поселение было впервые упомянуто в летописи, написанной в Троице-Сергиевской лавре. Согласно данному источнику, небольшое местечко основали беглые крестьяне, покинувшие вотчинные монастырские села. Чтобы не путать это Иваново с другими поселениями с похожими названиями, его иногда называли Иваново-Кохомским (рядом находилась крепость Кохма).

Первые упоминания о селе связаны со Смутным временем, когда Россия страдала от гражданской войны и польской интервенции. Иностранные захватчики добрались даже до самого Иваново. Россия находилась в ужасном разграбленном состоянии, в стране не было сильной армии, которая могла бы разбить и выгнать оккупантов. В 1608–1609 гг. село использовалось в качестве опорного пункта для армии поляков, литовцев и казаков из числа сторонников Лжедмитрия II. Уже в XX веке археологи обнаружили в черте города обмундирование того времени, изготовленное по западноевропейскому образцу. В 1609-м (год основания Иваново) село было крохотным и некоторое время оставалось неприметным. Но дальнейший экономический рост сделал его важным центром текстильного производства.

иваново россия

Боярская вотчина

Еще до начала Смуты места вокруг Кохмы принадлежали влиятельным князьям Скопиным-Шуйским. В XVI веке здесь был основан Покровский монастырь. Считается, что знаменитый полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский провел свое детство в этом крае. История города Иваново - это типичный пример крестьянского местечка на периферии Российского государства. Местные жители занимались изготовлением и крашением ткани изо льна, из которой делались холсты. Сельское хозяйство здесь было развито слабо из-за низкоплодородных почв.

При царе Михаиле Федоровиче была проведена перепись, информация о которой сохранилась в источниках. Благодаря таким документам сегодня и воспроизводится история города Иваново. В первой половине XVII века здесь было больше сотни дворов, что представляет собой немалую цифру для такого глухого места.

Обитель старообрядцев

Главной водной артерией Иваново является судоходная река Уводь. Благодаря ей жители местечка смогли наладить прочные экономические связи с соседними регионами. Как уже говорилось выше, почва в этих местах не позволяла выращивать хлеб, зато была отличной средой для сбора большого урожая льна.

В 1638 году, после того как род Скопиных-Шуйских угас, село перешло к князьям Черкасским. Еще через 30 лет население Иваново составляло уже 800 человек, не считая администрации и духовенства. Продолжали появляться новые храмы. Именно их количество было главным показателем разрастания и обогащения любого российского села того времени. Когда в стране произошел церковный раскол, связанный с реформами патриарха Никона, местечко захлестнули старообрядцы. Тогдашняя история города Иваново была тесно связана с движением поповцев. Эти люди бежали на окраины страны подальше от центральной власти, репрессировавшей еретиков.

Столица текстильного производства

Развитие ткачества привело к появлению в селе мастеров по набойке холстов. С помощью этого метода на будущую одежду наносились узоры и цветные рисунки. Город Иваново как текстильная столица России состоялся уже в XVII столетии. Местные товары продавались на ярмарках в самых разных регионах страны. Эти ткани пользовались значительным спросом среди широких слоев населения.

Постепенно прибыль все больше оседала в Иваново, делая его богаче и больше. Здешние мастера торговали с Астраханью, а через нее с восточными странами – Персией, Кавказом и т. д. Эти экономические взаимоотношения повлияли на само искусство набойки. Ивановские товары стали носить на себе отпечаток восточной культуры.

В начале XVIII века царь Петр I взялся за реорганизацию текстильной промышленности. При нем село Иваново получило собственную таможенную избу. Ее служащие собирали торговые пошлины, которые шли в казну. Вместе с тем туда хлынула очередная волна рабочих, стали появляться новые общественные места, например кабаки. Как и все остальные российские поселения той поры, село страдало от частых пожаров. Например, в 1723 году огонь поглотил больше 200 дворов, оставив многих жителей без крова и крыши над головой.

герб иваново

Промышленная революция

Как это ни странно, экономическое значение Иваново увеличилось благодаря Отечественной войне 1812 года. Когда армия Наполеона захватила Москву и устроила там колоссальный пожар, в огне сгорели в том числе и московские ткацкие предприятия. После этого ивановские промышленники еще долгое время не встречали конкуренции на внутреннем и внешнем рынке. Они уверенно заняли экономические ниши, которые потом уже никому не отдавали.

Если в 1810 году продажа ивановских тканей принесла 1 миллион рублей, то 7 лет спустя этот показатель увеличился в 7 раз. Появились местные фабрикантские династии – Куваевы, Полушины, Гарелины и т. д. Они вкладывали деньги не только в собственное производство, но и в городскую инфраструктуру. На местные фабрики стали приезжать не только из соседних городов и Москвы, но даже из зарубежных стран.

Хоть и запоздало, но в Иваново в XIX веке началась своя Промышленная революция. Владельцы предприятий постепенно отказывались от мануфактур с ручным трудом и открывали машинные производства. Новые предприятия позволяли увеличить обороты выпускаемой продукции и прибыль от торговли. Стали появляться новые заводы, которые не были напрямую связаны с текстилем, но выполняли вспомогательные функции. Это были химические, металлообрабатывающие, механические и бумагопрядильные фабрики. Еще до отмены крепостного права многие ивановские крестьяне благодаря своему ткацкому хозяйству выкупались на волю и даже становились купцами. На работу на новых предприятиях устраивалась беднота и голытьба из соседних городов. Эти люди селились в посадах, число которых стабильно увеличивалось.

В статусе города

В 1872 году царь Александр II подписал указ о создании города Иваново-Вознесенск. Этим актом он формально закреплял совершившийся факт. Село уже давно разрослось, а его экономический потенциал был слишком велик для небольшого незаметного местечка во Владимирской губернии. Борьба за создание города велась местными властями несколько десятилетий.

Еще в 1853 году несколько слобод, появившихся вокруг села, были объединены в Вознесенский посад. Его население составило 3,5 тысячи ремесленников и рабочих. В селе жителей было в два раза больше, но экономически оно было более отсталым. В посаде стала заседать посадская Дума, председателями которой становились влиятельные фабриканты.

Именно частная инициатива промышленников давала все новые толчки для развития Иваново. Россия в 1860-е пережила несколько коренных реформ. Экономика встала на современные капиталистические рельсы. На частные меценатские деньги была основана больница для рабочих, реальное училище для их детей, а также публичная библиотека. Сегодня эти здания – памятники Иваново.

Из-за Гражданской войны в Америке в Россию почти перестали привозить тамошний хлопок. Это несколько снизило темы экономического роста Иваново. Однако текстильная столица России стала расти за счет отмены крепостного права и оттока крестьян на фабрики. Именно рост населения и увеличение количества предприятий заставили центральную власть обратить внимание на село и наделить его городским статусом.

иваново вознесенск

Пролетарские беспорядки

В быстро разраставшийся Иваново-Вознесенск прибывали все новые рабочие. Из-за большого количества фабрик и особенного места в экономике страны город даже стали называть «русским Манчестером». Вместе с тем увеличение рабочей массы вело к росту социальной напряженности. Именно поэтому во время революций начала XX века все районы Иваново сотрясались от забастовок, стачек и других видов пролетарского протеста против властей.

Город стал местом притяжения сторонников радикальных политических идей. В 1892 году здесь появился первый кружок марксистов, еще через 6 лет возник комитет Российской социал-демократической рабочей партии. Первая русская революция в 1905-м для Иваново ознаменовалась массовой стачкой. Она продолжалась 72 дня. По разным оценкам в протесте участвовали 30 тысяч недовольных трудящихся. Их требования были стандартными для того времени – согласовать минимальный порог зарплаты, ввести восьмичасовой рабочий день и т. д.

Фабриканты отказались идти на уступки протестующим. Тогда митингующие провели собственные выборы и избрали 151 представителя. Те создали Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов. Это была первая подобная организация в истории страны. При советской власти ивановским событиям 1905 года уделялось особенное внимание. В городе был создан мемориальный ансамбль «Красная Талка». Он включает в себя многочисленные памятники Иваново, посвященные истории революционного движения. В 1905 году в городе на партийной работе оказался молодой большевик Михаил Фрунзе. Позже он станет одним из самых выдающихся военачальников и руководителей Советского Союза. Его карьера революционера началась именно в Иваново.

город невест

Установление власти большевиков

После отречения Николая II в Иваново установилось двоевластие, которое было характерно для большей части страны. С одной стороны был Совет рабочих депутатов, а с другой - представители Временного правительства. Сначала в городе было велико влияние эсеров и меньшевиков. Когда летом состоялись перевыборы в местный Совет, большинство мест в нем заняли большевики. К новости об октябрьском перевороте в Петрограде они были готовы и тут же создали революционный штаб. Гражданская война почти не затронула эти места. Власть к большевикам перешла без какого-либо кровопролития, а белые так и не добрались до города.

В 1918 году была создана Иваново-Вознесенская губерния. Она стала центром текстильной промышленности советской России. Большевики создали новый субъект федерации, исходя из его экономической самостоятельности и обособленности от соседних губерний. Новый статус сразу же отразился на жизни города. В нем были основаны педагогический и политехнический институты. Стали появляться новые школы, медицинские учреждения, музеи и библиотеки. В 20-е гг. открыт собственный водопровод, а вслед за ним общественный транспорт в виде автобусов.

Новые текстильные фабрики привлекали в город рабочих из соседних областей. Среди них было много женщин, устраивавшихся швеями и т. д. Поэтому в советское время Иваново получил народное название - «город невест». Местные власти стремительно избавлялась от всего того, что могло бы напомнить царскую эпоху. Поэтому в 1932 году Иваново-Вознесенск был окончательно переименован в Иваново. Прежний топоним носил на себе отпечаток былой православной религиозности и раздражал большевиков.

памятники иваново

Советский областной центр

В годы первых пятилеток Иваново также получил статус «третьей пролетарской столицы» вслед за Москвой и Ленинградом. Связано это было с большим количеством открывавшихся фабрик и предприятий. В то время советское руководство планировало перенести административный центр РСФСР в какой-нибудь другой город, при этом оставив столицу СССР в Москве. В числе «претендентов» на это звание был и Иваново, хотя данный проект так и не был осуществлен.

Тем не менее именно в 20–30-е гг. город пережил свой самый крупный подъем. Иваново значительно перестроили. Советские архитекторы смотрели на него как полигон для собственных экспериментов. Благодаря этому сегодня в областном центре находится много памятников раннего социалистического конструктивизма. Другими примечательностями города стали крупнейший в стране цирк и уникальная школа для детей из иностранных коммунистических семей (Интердом).

Большевистская перестройка Иваново не пощадила множество храмов и церквей, построенных в царскую эпоху. Например, был уничтожен Покровский монастырь, вокруг которого в свое время и образовалось поселение, позже ставшее областным центром. Его здание было снесено, а на его месте построили Театр драмы, открытый в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны Иваново был типичным тыловым городом. Здесь открылась масса госпиталей для красноармейцев и эвакуированных гражданских. Часто они занимали помещения школ и других общественных зданий. В 1942 году на аэродроме Иваново была создана база для французского авиационного полка «Нормандия-Неман». Иностранные летчики воевали на стороне Советского Союза против стран Оси. В Иваново они жили в отдельных общежитиях.

история города иваново

Современность

После окончания Великой Отечественной войны в Иваново стали открывать не только привычные текстильные предприятия, но и машиностроительные заводы. Появление новых фабрик привело к бурному расширению городского жилищного фонда в 1980-х гг. Большая часть этих предприятий работает и сегодня.

Современный город вобрал в себя черты всех прежних эпох. До сих пор среди горожан ведется дискуссия, нужно ли возвращать Иваново его историческое название Иваново-Вознесенск. Эта инициатива исходит от активистов и деятелей Русской Православной Церкви. Несмотря на это, современные жители Иваново считают, что нынешнее название подходит городу гораздо больше старого.

текстильная столица россии

Символы города

В 1970 году был принят герб Иваново. Его особенность заключалось в том, что он не был переполнен типичными советскими рисунками – серпом, молотом, звездой и т. д. Вместо них изобразили символ первой русской революции – факел, а также ткацкий челнок.

После этого герб Иваново менялся только однажды. В 1996 году было принято изображение молодой женщины в красном сарафане и кокошнике. В руках у нее находится прялка – символ многочисленных текстильных предприятий. Женский образ на гербе - это еще одно подтверждение, что статус «город невест» дан ему не просто так. Город славится женщинами-мастерицами ткацкого дела. Флаг Иваново, принятый в 2003 году, дублирует эту концепцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
а кто основал город
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.