Тайский соус шрирача. Готовим самостоятельно

Что кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

соус шрирача

История успеха, умноженная на 2

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

Основа технологии

Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?

Пропорции продуктов

Для приготовления примерно половины литра соуса нам потребуются следующие продукты:

  • острый перец — 350 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сахар (коричневый) — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • натуральный белый уксус — 65 мл.

острый соус

Готовим соус шрирача

Рецепт подразумевает ферментацию, поэтому, чтобы в процесс не вмешалась патогенная микрофлора, тщательно моем все ингредиенты. После промывания удаляем ножки перца (семена оставляем), очищаем чеснок, измельчаем с солью и сахаром до пастообразного состояния. Складываем пасту в банку так, чтобы она заполнила не более половины объема. Горло банки накрываем марлей или тканью, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Соус шрирача при брожении значительно увеличится в объеме.

Уже на следующий день масса в банке начнет «играть», вы сразу заметите пузырьки. Во время брожения острый соус надо ежедневно перемешивать деревянной лопаткой. Процесс продлится около недели, а потом очень замедлится. Это говорит о том, что пришло время для следующего этапа.

Теперь мы должны полностью блокировать брожение, и в этом нам поможет столовый белый уксус. Делим его на 3 части и добавляем по одной в день. Можно добавить и сразу весь необходимый объем уксуса, но в этом случае он забьёт ароматы перца и чеснока.

После того как добавили последнюю порцию уксуса, ждем еще сутки и приступаем к завершающей фазе. Еще раз перебиваем блендером пасту, а затем пропускаем ее через мелкое сито, помогая силиконовым шпателем.

соус шрирача рецепт

Осталось немного уварить соус в кастрюле – достаточно 10 минут. Это позволит избавиться от остатков уксусных ноток и довести консистенцию до совершенства.

Как соус чили (шрирача) применяется в кулинарии

Кисло-сладкий вкус соуса отлично сочетается с морепродуктами и жареной рыбой. Неплохо подходит он и к мясу, особенно жареному и запеченному на углях. Еще шрирача может употребляться и в качестве ингредиента для более сложных соусов, подлив, морсов.

соус чили шрирача

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что используется этот соус для приготовления алкогольных коктейлей. Он придаст напитку необычные острые нотки. К примеру, им можно заменить табаско в коктейле «Кровавая Мэри».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.