Окрасочный аппарат: технические характеристики, модели и отзывы

Представляемое на строительном рынке малярное оборудование давно не ограничивается традиционным набором из кистей, валиков и вспомогательных аксессуаров. Сегодня этот список расширяется в том числе за счет высокотехнологичных инструментов, которые позволяют оптимизировать процесс нанесения лакокрасочных покрытий. Попытки автоматизировать малярные работы, избавляющие мастера от кропотливого труда, предпринимались много раз. Но самым успешным на текущий момент является окрасочный аппарат Graco, выпускаемый в нескольких моделях. К достоинствам этого инструмента можно отнести инновационный подход к реализации распыления лакокрасочного состава. Впрочем, на рынке можно встретить и немало аналогичных предложений, которые также заслуживают внимания.

окрасочный аппарат

Что представляет собой окрасочный аппарат?

Изначально концепция распыления предполагала использование двух компонентов: непосредственно краскопульта и компрессора, который обеспечивал его работу. Необходимость приобретения двух агрегатов для выполнения одной функции усложняла выбор со стороны пользователя, в результате чего возникла идея объединить эти элементы в один комплекс. Современный окрасочный аппарат напоминает небольшую станцию, предназначенную для распыления рабочего состава на поверхность. В этот набор входит непосредственно краскопульт с соплом, который осуществляет выпуск раствора, а также блок в виде компрессорной установки. Впрочем, состав комплектации может меняться. К примеру, сегодня стала популярна система безвоздушного распыления, о которой стоит поговорить отдельно.

Метод безвоздушного распыления

окрасочный аппарат graco

Особенность такого подхода к распылению заключается в работе насоса, который осуществляет силовое воздействие через шланг. В сущности распыление производится посредством того же давления, как в пневматических устройствах, но его показатели значительно выше. По сравнению с традиционными инструментами такого типа, окрасочный аппарат безвоздушного распыления обеспечивает прохождение состава через сопло с небольшим диаметром. В этом решении есть и плюсы, и минусы. Что касается преимуществ, то они заключаются в возможности работы с вязкими лакокрасочными растворами. При выходе из сопла происходит дробление состава, поэтому проблем с нанесением не возникает.

Однако высокая сила давления обуславливает и недостатки в виде формирования наплывов на рабочих поверхностях. По этой причине окрасочный аппарат на безвоздушной подаче не годится для выполнения деликатных малярных операций с высокими требованиями к качеству финишного покрытия.

Основные характеристики инструмента

При выборе данной станции следует учитывать такие параметры, как мощность двигателя, производительность и показатель давления. Силовой потенциал электрических агрегатов варьируется от 2 до 5 кВт. В этом диапазоне оборудование может обеспечивать производительность до 10 л/мин. Небольшие маломощные аппараты выпускают около 5 л/мин. Одним из главных показателей работоспособности данного оборудования является давление. Именно эта характеристика принципиально отличает новые модели безвоздушных устройств от классических пневмопистолетов.

Итак, в стандартном исполнении окрасочный аппарат высокого давления обеспечивает 230 Бар. Это значение сопоставимо с показателями профессиональных краскопультов, работающих в комплексе с поршневыми и винтовыми компрессорами. Соответственно, при помощи такого агрегата вполне можно за короткий промежуток времени окрасить поверхность большой площади, например производственную площадку, корабельную палубу, цистерну или вагон.

безвоздушные окрасочные аппараты

Разновидности окрасочных аппаратов

Оборудование выпускается в двух версиях: с электрическим и бензиновым двигателем. Первые модели ориентированы на выполнение строительных и ремонтных операций, среди которых и косметическая отделка интерьеров, и более масштабные промышленные мероприятия. К достоинствам электромотора стоит отнести небольшие габариты и маневренность. Кроме того, высокопроизводительные модели с таким приводом допускают возможность подключения дополнительного пистолета-распылителя. Бензиновый окрасочный аппарат, как правило, отличается независимостью в плане свободы передвижений и высокой мощностью. За эти достоинства пользователю придется смириться с выхлопами отработанного топлива, из-за которых такую станцию проблематично использовать внутри помещения.

Отзывы о модели от Graco

окрасочный аппарат безвоздушного распыления

Начать обзор отзывов стоит с компании, которая положила начало сегменту окрасочного оборудования нового поколения. Одной из самых успешных разработок фирмы является агрегат Mark V. Его используют и в промышленных целях, и в решении бытовых хозяйственных задач. Пользователи отмечают, что окрасочный аппарат Graco Mark V эффективно справляется с интерьерными и фасадными работами. Установка легко распыляет даже плотные акриловые и латексные составы, а также эпоксидные краски и шпаклевочные растворы. Хвалят владельцы оборудования и широкую комплектацию, которая включает непосредственно пистолет-распылитель, защитное приспособление и двустороннее сопло с переходниками и шлангами.

Отзывы о модели от Wagner

окрасочный аппарат высокого давления

Одним из немногих конкурентов компании Graco на рынке малярного оборудования является производитель Wagner, который привлек внимание многих специалистов и рядовых пользователей довольно удачной моделью HeavyCoat 950 G. Это агрегат высокой мощности, который поставляется и в исполнении с электроприводом, и в бензиновой модификации. Как отмечают владельцы, окрасочный аппарат «Вагнер» в этом исполнении обеспечивает не просто высокую скорость нанесения краски, но и качественное формирование финального покрытия. То есть устраняется главная проблема безвоздушных краскопультов – наличие подтеков и неровностей. Модель Wagner деликатно наносит и легкие составы, и акриловые растворы. Лучше всего об этом агрегате отзываются мастера, которые работают с отделкой внутри помещений, так как это направление требует не столько высокой производительности, сколько качества наносимого покрытия.

Отзывы о модели от Titan

окрасочный аппарат вагнер

Еще одна разработка из общего семейства безвоздушных аппаратов для покраски. Если предыдущие две модели все-таки ориентируются на работу с большими объемами, то устройство Impact 740 специализируется на высокой точности и аккуратности покраски. Владельцы этой модели ценят ее за мобильность, компактные размеры и надежную конструкцию. Отдельно отмечается польза специального регулятора, благодаря которому окрасочный аппарат может подавать разные объемы раствора. При этом спектр подходящих для работы составов тоже довольно обширен. В этот перечень входят и средства на водной основе, и однокомпонентные материалы, а также эмали и грунтовочные покрытия.

Нюансы эксплуатации оборудования

Перед выполнением малярных операций важно зафиксировать установку с двигателем в неподвижном положении. Некоторые модели предусматривают возможность подъема конструкции на специальные подножки. В таких случаях следует особенно тщательно подходить к мерам обеспечения безопасности. Далее можно приступать к подключению агрегата и непосредственному нанесению состава. Практически все безвоздушные окрасочные аппараты содержат в базовой комплектации пистолет-распылитель. С его помощью и выполняется покрытие поверхностей лакокрасочной массой. В ходе работы пользователь также может регулировать параметры подачи состава в зависимости от требований к финальному результату.

Заключение

аппарат окрасочный mark v

К сожалению, воплотить все необходимые качества современного малярного оборудования в безвоздушных аппаратах пока не получается. Даже аппарат окрасочный Mark V, который является одним из самых лучших представителей сегмента, не подходит для выполнения финишной обработки поверхностей. Такую возможность поддерживают модели от Titan и Wagner, но у них есть свои недостатки. Например, компактные модели для деликатного нанесения краски не подойдут для использования в масштабных проектах. Поэтому в процессе выбора следует ориентироваться не на универсальность таких аппаратов, а на их способность справляться с конкретными задачами. В своих нишах все модели демонстрируют неплохие результаты, позволяя выполнять и стильную интерьерную отделку, и облагораживать массивные промышленные конструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.