Каменный лес Китая – удивительное чудо природы

Карстовые образования, расположенные в Китае, называют первым чудом страны. Простирающийся более чем на 350 квадратных километров Каменный лес находится в национальном парке провинции Yunnan. Причудливые геологические формы, образованные 250 миллионов лет назад, настолько привлекательны, что любопытные путешественники спешат сюда из разных уголков мира.

Главная каменная достопримечательность Китая издалека напоминает фантастические гигантские деревья, и неудивительно, что ей присвоили наивысший уровень в рейтинге любимых туристических мест.

Природное чудо

Необычно выглядящий Каменный лес Шилинь (Shilin) образовался на том месте, где когда-то располагалось глубокое море, в которое оседали слои известняка, образуя километровые отложения. Под влиянием тектонической активности рельеф местности изменился, и на месте высохшего водоема проявились исполинские изваяния.

В течение долгого времени карстовые образования подвергались разрушительному воздействию сильных ветров, жаркого солнца и проливных дождей, сотворивших природное чудо.

каменный лес фото

Необычной формы серые скалы, превратившиеся в удивительные фигуры, напоминающие людей и животных, словно врастают верхушками в небо. Упорная работа стихий и времени сотворила Каменный лес, вокруг создания которого витают древние сказания.

Древняя китайская легенда

Красивое предание, передающееся из поколения в поколение, гласит о том, что когда-то в этих местах жил прекрасный богатырь, решивший возвести для своего народа плотину, которая преградила бы путь бурной реке и повернула свое русло в деревню. Места эти были подвержены засухе, и жители нуждались в живительной влаге.

Найдя удобный участок реки, великан принялся закидывать его камнями, однако сильное течение уносило их безвозвратно. Усталый юноша понимал, что ему требуются целые горы, чтобы поменять русло, но не знал, как перенести камни с одного места на другое. Он молил о помощи волшебника, и тот не отказал, рассказав, где взять магические предметы, которые помогут управлять горами, но предупредил, что вся работа должна быть закончена обязательно к утру.

Выросший в долине лес

Много преодолел богатырь препятствий, пока добрался до нужного места с волшебным хлыстом, позволяющим передвигаться горам. Быстрее ветра бежали скалы и юноша, чтобы успеть помочь многострадальному народу, ждущему воды.

каменный лес в китае

Но усталость взяла свое, и богатырь заснул в окружении гор, а когда проснулся, понял, что не успеет перегнать могучие скалы до первых лучей солнца. Обуял юношу стыд, и он вонзил себе нож в сердце. А утром жители долины были удивлены, увидев выросший каменный лес огромных размеров и разнообразных форм.

Две части Шилиня

Считается, что Шилинь делится на две части. Карстовые изваяния, видные издалека, относятся к надземной, и разделяются на фантастически прекрасные районы Больших и Малых каменных лесов, а также леса Лижинг и Наигу.

К подземной части относятся роскошный водопад Дади, пещеры Цифенг и Чжиюн, Лунное и Длинное озера.

В Большом лесу застыли самые известные высокие скалы, напоминающие очертаниями слона, тюрьму и даже кормящих друг друга пташек.

Чарующие виды

Туристы предпочитают подниматься к вершине Лотоса, откуда открывается феерически прекрасное зрелище на Каменный лес (фото нерукотворного чуда представлено в нашей статье).

каменный лес китай

В Малом лесу не очень высокие скалы разбавляются бамбуковыми зарослями, а самые большие гиганты выглядят так, словно поддерживают небо, и не зря их называют «башнями».

Темная пещера, в которой таинственно журчит подземная речка, многим кажется мистической.

Национальное сокровище

Длинное озеро, названное так за свои размеры, простирается на три километра, а его дно составляют известковые минеральные образования. Расположенные неподалеку водные каскады Дади срываются с огромной высоты. Считается, что подземный мир – это идеальное место для романтических свиданий, а открывающийся вид очаровывает так же, как и фантасмагорический Каменный лес.

каменный лес

Китай гордится национальным сокровищем и заботится о его сохранении. Все участки парка соединены вымощенными камнями дорожками, а расположенные на каждом углу стенды не дадут заблудиться путешественникам.

Наблюдать скалистые пейзажи можно в тени исполинов, сидя на удобных скамейках, а экскурсии на автобусах понравятся тем, кто устает много ходить пешком.

Фестиваль огня

В середине лета в национальном парке проходит известный китайский фестиваль, собирающий местных жителей и иностранных гостей. На красочный праздник спешат все, кто считает себя укротителями огня. Каменный лес в Китае озаряется светом от горящих факелов, а в игре призрачных теней видятся нереальные фигуры.

Прекрасные скалистые пейзажи заставляют каждого восхититься удивительной работой природы, создавшей настоящее чудо, которому нет равных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.