Поэма Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо": образы, характеристика, краткий пересказ. Кому хорошо жить на Руси?

В начале 1866 года очередной номер журнала «Современник» был выпущен в Петербурге, и открывался он строками, которые сегодня знают практически все:

"В каком году – рассчитывай,

В какой земле – угадывай…"

Именно эти слова должны были вовлекать читателя в удивительный сказочный мир, и именно с них начинается в журнале краткий пересказ «Кому хорошо жить на Руси». Со временем многие узнали, что дальше появится удивительная птица-пеночка, умеющая говорить с людьми, скатерть-самобранка и множество других вещей, вырезающихся в памяти читателей и по сегодняшний день. Именно так непринужденно начинается краткий пересказ «Кому хорошо жить на Руси», который повествует нам о похождениях семерых мужчин, решивших поспорить, кто же весело и вольготно живет на их родной земле.

Основные сведения

краткий пересказ кому хорошо жить на руси

Поэма «Кому на Руси жить хорошо» представляет собой вершинное творение Н. А. Некрасова, и он достаточно долго вынашивал замысел создать данное произведение, более четырнадцати лет занимался написанием текста. Несмотря на то что ему так и не удалось завершить данную поэму, в ней воплощается крайне глубокое социальное значение.

Произведение включает в себя четыре главы, которые объединяются между собой сюжетом и повествуют о том, как мужики поспорили о счастье на Руси. При этом они старались сначала рассматривать только варианты, характеризующие различных вельмож, но в конечном итоге просто отказались от встречи с некоторыми категориями людей, ведь на самом деле они (как и автор) старались найти именно народное счастье.

Сюжет поэмы выдерживается в виде путешествия, что позволило автору использовать самые разнообразные картины в процессе описания различных ситуаций. Уже в прологе писатель показывает нам тонкую иронию по поводу настоящей российской действительности, выражая ее в соответствующих названиях деревень: Горелова, Дырявина, Разутова, Неелова и множество других.

Начало работы

Уже пролог показывает картинку настоящей мужицкой Руси, здесь представляется главный герой данного произведения – обыкновенный крестьянин, предстающий именно таким, каким он должен быть на самом деле: в онучах, лаптях и армяке, постоянно голодный и терпящий свое горе.

После того как в журнале "Современник" был опубликован краткий пересказ «Кому хорошо жить на Руси», прошло три года, и только тогда публикация данной поэмы была возобновлена, но каждая отдельная часть подвергалась чрезвычайно жесткой цензуре со стороны царского строя, считавшего, что данное произведение имеет крайне безобразное содержание. В особенности была раскритикована последняя глава, известная многим своим названием «Пир на весь мир». К сожалению, сам автор увидел только краткий пересказ «Кому хорошо жить на Руси», а публикацию всех остальных глав ему так и не удалось застать, ведь без каких-либо искажений и сокращений данную поэму напечатали уже после окончания Октябрьской революции.

Данной поэме в творчестве Некрасова уделяется центральное место, и она представляет собой его идейную и творческую вершину, окончательный итог раздумий автора о народной судьбе, его счастье, а также пути, ведущем к нему. Все эти думы были главными для поэта на протяжении всей его жизни, и постоянно отражаются в различных творениях. «Орина, мать солдатская», «Железная дорога», «Мороз, Красный нос» - все это те важные произведения, через которые автор пришел к поэме «Кому на Руси жить хорошо». Крестьянка и крестьянин – это главные герои этого творения, проблемы которых раскрываются максимально подробно.

Процесс написания

кому на руси жить хорошо крестьянка

Несколько лет поэт отдал работе над этой поэмой, называя ее своим «любимым детищем». В конечном итоге, он старался сделать настоящую «народную книгу», назвав ее «Кому на Руси жить хорошо». Крестьянка или крестьянин того времени должны были видеть настоящее отражение своей жизни, а потомки могли бы понять, как в те времена большинство людей себя чувствовали.

Сам Некрасов говорил о том, что в рассказе он задумывал изложить абсолютно все свои знания о народе, и все, что он слышал из уст простых людей. Таким образом, он создавал настоящую эпопею крестьянской жизни, назвав ее «Кому на Руси жить хорошо». Матрена Тимофеевна отражает в себе образ настоящей русской крестьянки, выражая основные черты характера и жизненные принципы.

Гигантский труд Некрасова был прерван преждевременной кончиной автора, вследствие чего до нас произведение так и дошло незавершенным. Однако, даже несмотря на это, в нем сохраняется невероятная художественная и идейная целостность.

Привнесенный вклад

В своем творчестве Некрасов смог возродить жанр народной эпопеи. Если речь заходит о подлинно народных произведениях, которые отличались бы масштабным эпическим изображением народной жизни, а также своим идейным звучанием и постановкой коренных вопросов времени, то на ум приходит именно «Кому на Руси жить хорошо». Матрена Тимофеевна и многие другие персонажи врезаются в память и отличаются уникальным, реалистичным характером. Писатель смог достаточно широко использовать традиции устного народного творчества, а также близость своего поэтического языка к бытовым обиходным речевым формам и своеобразному песенному лиризму.

Также поэма Некрасова имеет некоторые черты, которые являются характерными для критического реализма. Вместо какого-то конкретного героя есть общая народная среда в целом, и показывается жизненная обстановка совершенно разных общественных кругов. Народная точка зрения на реальные вещи выражается в поэме непосредственно в разработке темы, показывая нам, что вся Русь и показанные события отображаются, как реальное восприятие странствующих крестьян, и представляются читателю, словно в их собственном видении.

Содержание

кому на руси жить хорошо матрена тимофеевна

В «Кому на Руси жить хорошо» проблема народной жизни раскрывается в полной мере. События данного произведения разворачиваются в первые годы после принятия реформы в 1861 году с последующим освобождением крестьян. Крестьянство и сам народ здесь представляет собой положительного, подлинного героя, и именно с ним автор связывал свои надежды на светлое будущее, хотя и прекрасно понимал, насколько слабым может быть крестьянский протест из-за незрелости масс для совершения каких-либо серьезных революционных действий.

В «Кому на Руси жить хорошо» проблема крестьянства выражена в образе крестьянина Савелия, внешний вид которого напоминает «святорусского и сермяжного богатыря», олицетворяющего несокрушимую стойкость и силу народа. В Савелии отображаются черты известных героев народного эпоса. Данный образ сам Некрасов связывает с центральной темой данной поэмы – это поиск пути к народному счастью, которое описывает «Кому на Руси жить хорошо». Анализ поэмы заставляет уделить отдельное внимание Матрене Тимофеевне, которая говорит о Савелии путешественникам: «Счастливец тоже был». Счастье главного героя заключается в вольнолюбии и понимании того, насколько важной является народная борьба, ведь только так можно действительно добиться «вольготной» жизни.

Другие образы

кому на руси жить хорошо проблема

Именно эти элементы делают запоминающимся среди множества других поэм именно «Кому на Руси жить хорошо». Анализ поэмы позволяет увидеть массу запоминающихся образов крестьян, включая и умного старика Власа, который немало видел на своем веку, и Якима Нагого, представляющего собой характерного крестьянина. При этом стоит отметить, что Яким Нагой автором изображается далеко не стандартным забитым и темным крестьянином, вышедшим из патриархальной деревни. Глубоко осознавая свое достоинство, он старается крайне горячо защищать народную честь, произнося пламенные речи в защиту всего народа.

Читая «Кому на Руси жить хорошо» по главам, можно заметить, что довольно важная роль в поэме уделяется образу Ермила Гирина, который представляет собой неподкупного и чистого «народного заступника», решившего стать на защиту восставших крестьян и в конечном итоге попавшего в острог.

Матрена Тимофеевна

кому на руси жить хорошо помещик

Прекрасный женский образ Матрены Тимофеевны раскрывается в «Кому на Руси жить хорошо» по главам, где поэт старается обрисовать характерные черты русской крестьянки. Рассказывая о суровой женской доле, Некрасов написал достаточно большое количество волнующих стихотворений, но при этом с такой любовью и теплом, с которыми обрисовывал он в поэме Матренушку, он ни разу еще не писал.

Второстепенные персонажи

кому на руси жить хорошо анализ

Вместе с различными крестьянскими персонажами данного произведения, которые вызывают к себе любовь и вовлекают в участие, Некрасов также старается обрисовать и некоторые другие типы крестьян, которые действуют по образу и подобию дворовых – подхалимы, покорные рабы, барские прихлебатели и прямые предатели. При этом стоит отметить, что поэт старался обрисовать эти образы в некоторых сатирических тонах, и чем более ясно было видно протест крестьянства, тем больше появлялась вера в их освобождение, и тем более непримиримо автор занимался осуждением рабской приниженности, холопства и угодливости.

Именно так в «Кому на Руси жить хорошо» тема повествования описывает «примерного холопа» Якова, который в итоге понимает, насколько унизительным является занимаемое им положение. После этого он решает прибегнуть к абсолютно беспомощной и жалкой, но в то же время страшной в его рабском сознании мести – он принимает решение убить себя на глазах своего покровителя.

Также сюда подходят Ипат, который представлен в поэме как «чувствительный холуй», и доносчик Егорка Шутов, получивший титул «шпион из своих», отыгрывающие немалую роль в «Кому на Руси жить хорошо». Помещик после своей смерти оставил завещание, в котором он велел освободить восемь тысяч крестьян, но староста Глеб прельстился посулами наследника и в конечном итоге просто-напросто решил уничтожить документ.

Скрытые замыслы

кому на руси жить хорошо по главам

Показывая грубость, суеверие, невежество и огромную осталось русских деревень того времени, Некрасов старался максимально подчеркнуть временный характер различных сторон крестьянского быта, который исторически постоянно переходил в крайности. Мир, который был поэтически воссоздан в данном произведении, представляет собой место социальных контрастов и огромнейшего количества столкновений с острыми жизненными противоречиями.

К примеру, в «Кому на Руси жить хорошо» помещик Оболт-Оболдуев, который встретился странникам и был представлен как «кругленький, пузатенький, румяненький и усатенький», полностью обнажает легкомыслие и пустоту людей, которые не привыкли серьезно размышлять над собственной жизнью. Скрываясь за личиной добряка, показывая только любезную обходительность и показное радушие, помещик на самом деле наполнен злобой и высокомерием, причем ему едва удается сдерживать ненависть и отвращение к крестьянам.

Также образы «Кому на Руси жить хорошо» сатирически отмечают помещика-самодура князя Утятина, который получил от крестьян прозвище Последыш. Характерный «нос клювом, как у ястреба», хищный взгляд, сластолюбие и хронический алкоголизм – все это только дополнительные элементы отвратительного облика типичного представителя среды помещиков, наполненной заядлыми деспотами и крепостниками. Подобные образы и делают данное произведение настолько интересным и уникальным, по сравнению с остальными.

Кажется, что содержание «Кому на Руси жить хорошо» включает в себя разрешение спора обычных мужиков, которые стараются определиться с тем, кто же из перечисленных лиц живет более счастливо: царь, министр, поп, купец, чиновник или помещик. Однако в процессе развития действий данной поэмы Некрасов постепенно начинает выдвигаться за рамки сюжета, которые были поставлены завязкой, и крестьяне начинают искать не только представителей господствующих сословий. Изучая содержание «Кому на Руси жить хорошо», можно обратить внимание на то, что спорящие начинают уже искать среди обычных людей, пытаясь найти того, кто счастливо живет, а Последышу они напрямую говорят о том, что стараются найти народное счастье, лучшую крестьянскую долю – непотрошеную волость, непоротую губернию и избытково село.

Описание актуальных проблем

Начиная данное повествование в своеобразном шутливом полусказочном тоне, автор с течением времени все больше и больше углубляется в смысл вопроса о счастье, вследствие чего ему придается гораздо более острое социальное звучание. Больше всего изначальные замыслы автора в «Кому на Руси жить хорошо» крестьяне тех времен могли бы увидеть в части «Пир на весь мир», но на тот момент она была запрещена цензурой. Рассказ о Грише Добросклонове, который начинался в этой части, должен был стать основным в развертывании темы счастья и непрерывной борьбы. В данной главе автор уже напрямую говорит о том пути и о той дорожке, которая может в итоге привести к идеальному воплощению народного счастья. Для Гриши счастье заключается в сознательной борьбе за счастливое будущее собственного народа, и он хочет, чтобы «каждый крестьянин на святой Руси жил весело и вольготно». Именно так Некрасовым раскрывается в «Кому на Руси жить хорошо» проблема счастья, которую он считал одной из наиболее важных в своей жизни.

Образ Гриши завершает ряд «народных заступников», которых автор изобразил в своей поэзии. Некрасов постарался подчеркнуть в этом персонаже его непосредственную близость к народу, возможность постоянного общения с крестьянами, ведь он с ними, действительно, вошел в полное понимание и смог найти поддержку. Таким образом, Гриша выглядит вдохновленным мечтателем-поэтом, решившим взять на себя роль слагателя «добрых песен» для своего народа.

Произведение «Кому на Руси жить хорошо» представляет собой высший образец народного стиля из всего ряда поэзии Некрасова. Своеобразная сказочная и народно-песенная стихия данной поэмы позволяет в конечном итоге придать ей своеобразный национальный колорит и имеет непосредственную связь с верой Некрасова в то, что у российского народа может быть великое будущее. Основная тема данной поэмы заключается в поисках счастья, и восходит к различным народным песням, сказкам и прочим фольклорным источникам, в которых много говорилось о том, что крестьяне ищут счастливую землю, богатство, правду, клады и многое другое. Данная тема всецело выражала самую заветную мечту народа, его непрерывное стремление к достижению счастья, а также вековую мечту всех народов о том, чтобы добиться справедливого общественного строя.

В данной поэме Некрасов постарался использовать практически все доступное ему жанровое многообразие народно-поэтического творчества на Руси, включая былины, легенды, сказки, пословицы, загадки, поговорки и множество различных песен. Таким образом, используя народный фольклор, он получил невероятно богатый материал для того, чтобы судить о крестьянском быте и деревенских нравах.

Стиль поэмы наполнен богатством эмоциональных звучаний, а также огромным разнообразием поэтической интонации, включая лукавую улыбку с неторопливым повествованием в прологе, которая потом в сценах начинает все больше и больше сменяться многоголосием хаотичной ярмарочной толпы, сатирической насмешкой в «Последыше», некоторой лирической взволнованностью и глубоким драматизмом в «Крестьянке», а также революционной патетикой и героическим напряжением в главе «Пир на весь мир».

Данным произведением Некрасов смог показать, насколько он тонко чувствует и как любит красоту русской природы в северных широтах. Использование пейзажа здесь встречается для того, чтобы создать эмоциональный тон, а также сделать так, чтобы в «Кому на Руси жить хорошо» характеристика души персонажей могла отражаться более полно и ярко.

Благодаря всему этому данной поэме уделяется особенное место в русской поэзии, ведь она полностью отражает в себе бесстрашную правду картин народной жизни, представая ее в ореоле поэтической сказочности и красоты народного творчества, а сатира и крик протеста сливаются с героической революционной борьбой. Все это Н. А. Некрасов постарался максимально выразить с художественной силой, выпустив свое бессмертное произведение, известное многим и в наши дни.

Именно поэтому "Кому хорошо жить на Руси" рекомендуется прочесть каждому человеку, ведь данная книга поможет ответить на вопросы, которые возникают у многих по сегодняшний день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.