Опустился живот, и отошла слизистая пробка? Готовимся в роддом!

Здоровье Болезни и условия

Как узнать, скоро ли наступят роды? Многих беременных очень волнует этот вопрос. На самом деле, организм женщины за несколько дней до предполагаемого рождения ребенка сигнализирует ей о том, что пора собирать вещички и морально готовится к родам. Внимательные будущие мамы без труда смогут определить предвестники родов. Да и на приеме у акушера-гинеколога вас наверняка порадуют тем, что пора готовиться рожать. Что же это за симптомы, и как их распознать?

Первое, что вы можете заметить визуально – это опущение живота. Головка ребенка опускается в тазовое дно, поэтому живот слегка подается вниз. Это может произойти за неделю или за день до родов. Вам станет легче дышать, ведь ребенок уже не так будет давить на диафрагму. Кроме того, будущие мамочки, которых мучила изжога, в последние дни перед родами могут обнаружить, что неприятное жжение в пищеводе исчезло. Это также связано с опущением ребенка в тазовое дно.

Учащение ложных схваток – еще один признак приближающихся родов. Таким образом, матка пробует свои силы и готовится к моменту рождения ребенка. Вас могут беспокоить тянущие периодические боли в пояснице. Это еще не начало родов, а всего лишь их предвестники. Потерпите, и скоро на свет появится ваш малыш.

Слизистая пробка, вернее, ее отхождение, - еще один симптом готовности организма к началу родовой деятельности. В один из дней вы можете заметить, как это произойдет. Слизистая пробка на протяжении всей беременности выполняла важную функцию – она защищала малыша от проникновения в матку инфекции. Но перед родами ее действие закончилось, и организм в ней больше не нуждается. Если отошла слизистая пробка – значит, скоро будем рожать. Главное понимать, что все эти процессы естественны и должны происходить с вами. Отошла слизистая пробка – не стоит пугаться и думать, что это за странные выделения. Так и должно быть.

Если у вас отошла слизистая пробка, но еще несколько дней вы находитесь дома, и у вас не наблюдается родовой деятельности, то стоит позаботиться о повышенной гигиене в области половых органов. Утром и вечером подмываться с гелем для интимной гигиены, избегать половых контактов, не купаться в бассейне или в реке. Слизистая пробка уже не защищает вашего малыша, поэтому нужно быть предельно осторожным в это время.

Размягчение шейки матки. Эти изменения происходят в организме под действием гормонов, которые готовят организм будущей мамы к родам. Размягчение шейки матки беременная не ощущает, этот симптом может выявить доктор при очередном гинекологическом осмотре. Шейка матки готовится к раскрытию, чтобы выпустить на свет ребенка. Иногда, если перед родами шейка матки слишком твердая, врач назначает специальные свечи с нужным гормоном, чтобы помочь организму подготовится к предстоящему событию. Не пренебрегайте назначением доктора: вам же будет потом легче рожать.

Вы можете заметить, что ребенок в утробе стал меньше крутиться и как-бы затих. Это он принял правильное положение перед родами. Теперь матка плотно облегает его, поэтому активные шевеления невозможны. Многие будущие мамы отмечают, что перед родами ребенок затихает, как бы оповещая маму о том, что он уже готов появиться на свет. Но полное отсутствие толчков или шевелений на протяжении 12 часов может оповещать о неблагополучии. Ребенку может не хватать кислорода из-за пережатия пуповины или других причин. Поэтому в таком случае необходимо в обязательном порядке обратится за медицинской помощью. Бывает, что родоразрешение должно проводиться незамедлительно, так как существует угроза для здоровья и жизни малыша.

Предвестники родов – это безмолвные подсказке маме о том, что необходимо морально и психологически настроится на роды, еще раз пересмотреть, все ли готово в роддом, созвониться с врачом, который будет принимать роды, настроиться на позитив. Удачных вам родов!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи