Свято-Климентовский Инкерманский пещерный монастырь: описание, история, расположение и интересные факты

Инкерманский пещерный монастырь является самым древним среди пещерных обителей, находящихся в Крыму. В Монастырской скале (ее западном обрыве) высечены основные его помещения. На плато этой скалы сохранились руины крепости Каламита, создание которой относится к VI веку. В этой статье мы опишем Инкерманский пещерный монастырь, экскурсия в который стала неотъемлемой частью культурной программы многих людей, решивших посетить Севастополь. Обитель находится неподалеку от этого города, в Инкермане (пригороде Севастополя). Мы подробно расскажем об истории обители и ее основных храмах.

инкерманский пещерный монастырь экскурсия

Святой Климент

Человеком, который основал Свято-Климентовский пещерный монастырь, является святой Климент, один из самых известных проповедников христианской религии. Он был возведен в сан самим апостолом Петром в Риме. За проповедь христианства в этом городе Климента сослали в Херсонес. Здесь уже находилось около 2 тыс. христиан, которых ранее постигла та же участь. И в каменоломнях святой проповедовал свою веру. Многие каторжники, а также жившие неподалеку свободные люди крестились у него. Правители Херсонеса, обеспокоенные этим, казнили епископа в 101 году. На шею ему привязали якорь, после чего утопили в расположенной неподалеку Казачьей бухте.

Строительство церкви и мощи св. Климента

Год спустя, во время отлива, останки праведника были найдены в подводном гроте. С тех пор ежегодно в день его смерти верующие приходили к месту его казни. Они отправлялись на поклон к святым мощам по обнажившемуся дну. Вплоть до XI века морской отлив позволял людям совершать такое паломничество. Затем на небольшом острове, находящемся посреди бухты, была сооружена церковь, и мощи Климента перенесли туда. И в наше время существует этот островок. Сейчас он является территорией воинской части. В результате раскопок, проведенных в 1890 году, было найдено несколько помещений, а также часовня с мощами святого.

В 861 году святые Кирилл и Мефодий прибыли в Херсонес. С разрешения местного архиепископа они забрали часть мощей с собой и перенесли их в Рим. И по сей день они хранятся здесь, в базилике св. Климента. Князь Владимир, крестившийся в Херсонесе в Х веке, перевез в Киев часть мощей этого святого.

Строительство укрепления

свято климентовский пещерный монастырь

Византийцы в VI веке поставили свое укрепление на вершине Монастырской скалы. Обитель при них разрослась: в скале постепенно высекались кельи, храмы и пещерные помещения. Все они соединялись лестницами, вырубленными в камне. Скорее всего, именно здесь обосновались монахи-иконопочитатели, которые бежали из Византии в период иконоборческих гонений.

Возникновение поселения, захват крепости турками

В Загайтанской скале, расположенной восточнее, изрешеченной многочисленными пещерами в несколько ярусов, возникло средневековое поселение, которое до сих пор мало изучено. До начала XIV века письменных свидетельств о Каламите не сохранилось. Эта часть Крыма в XV веке оказалась под влиянием княжества Феодоро. В устье реки Черной был создан морской порт Авлита. В целях его защиты Алексей, кангупский князь, отстроил заново находившееся на острове древнее укрепление. Так оно стало крепостью Каламитой. Эту крепость в 1475 г. захватили турки. Они реконструировали ее, чтобы она соответствовала требованиям огнестрельного оружия. Именно от турок пошло новое название этого места – Инкерман, что в переводе означает "пещерная крепость".

инкерманский пещерный монастырь как добраться

Монастырь в это время пришел в упадок. Скорее всего, монахи переселились из обители на мыс Фиолент, где был расположен Свято-Георгиевский монастырь. В дальнейшем обитель возрождалась на короткое время. После того как христиане ушли из Крыма в 1778 г., монастырь был окончательно заброшен.

Возрождение обители

После присоединения Крыма к территории России начал возрождаться Инкерманский пещерный монастырь (Крым). Киновия была открыта в 1850 г. Также началась реконструкция расположенных здесь трех пещерных храмов. Так получил вторую жизнь Свято-Климентовский Инкерманский монастырь. История его была отмечена целым рядом важных событий.

Церковь Климента

Церковь во имя Климента была освящена первой (в Средневековье это был Георгиевский храм, который, согласно преданию, сам Климент вырубил в скале). Церковь имеет форму базилики. Ее пространство делится на три части двумя рядами колонн. Сохранились скамьи, вырубленные в скале, часть колонн, а также ниша, предназначенная для запрестольного образа. Длинный коридор ведет к этой церкви. В нем вырублены каменные скамьи. Также сохранился до нашего времени двухступенчатый синтрон в апсиде. В центре его имеются остатки горнего места, а в стене над ним вырублена ниша, предназначенная для запрестольного образа. Массивный процветший крест вырезан здесь же. Что касается древних фресок, то от них сохранилось только изображение сидящего на престоле Спасителя.

Низкий и небольшой древний придел находился с правой стороны церкви. Он посвящен апостолу А. Первозванному. Алтарь этого придела отделялся сплошной скальной перегородкой от остальной части. Посередине перегородки были Царские врата. Также имелись два маленьких окошка. Под левым окошком, в алтаре, был встроен жертвенник с нишей под ним. Возле правого окна было сооружено седалище для священника, выполненное из камня. Также в алтаре находился каменный престол, который примыкал к восточной стене.

Обнаружение древних помещений, открытие церкви св. Мартиниана

В ходе проведенной реставрации были обнаружены и другие древние храмы, а также подсобные помещения. Однако они были засыпаны или закрыты стенами, поэтому остались неисследованными. Второй в Инкерманском монастыре открыли посвященную св. Мартиниану пещерную церковь. Она представляет собой прямоугольной формы храм, перекрытый куполом (полукруглым).

Дальнейшая судьба обители

инкерманский свято климентовский мужской монастырь

Спустя два года после обнаружения монастыря разразилась Крымская война. Жестокие бои происходили у Черной речки. Каламита, где находились русские войска, была жестоко обстреляна. Англичане разграбили имущество, принадлежавшее монастырю. Когда война окончилась, монахи вновь поселились в киновии. Они построили домовую церковь (Свято-Троицкую), а также дом настоятеля. Также монахи провели реставрацию источника св. Климента. Немного позже была построена гостиница для паломников. В честь чудесного спасения семьи императора, произошедшего у ст. Борки при крушении поезда в 1888 году, в 1895 г. в обители был возведен новый храм. Он был посвящен целителю и великомученику Пантелеимону. Особенность этого храма заключается в том, что его алтарная часть вырублена в скале, а оставшаяся, наземная, созданная в византийском стиле.

История монастыря в ХХ веке

инкерманский свято климентовский пещерный мужской монастырь

В монастыре в 1905 г. было создано еще несколько храмов. Один из них находится в восточной части скалы, на месте храма св. Евграфия, существовавшего в Средние века. Он был освящен в честь св. Дм. Солунского. В ХХ веке в Дмитриевском храме совершались захоронения. Здесь имеются 3 гробницы, которые были вырублены рядом с храмом, в полу небольшой пещеры. В это же время на верхнем плато было завершено строительство церкви Николая Чудотворца. Она с двумя приделами, по форме – крестообразная.

История Софийского храма

В присутствии Алексея Михайловича (великого князя), а также участников Крымской войны 27 сентября 1905 г. была освящена церковь иконы "Всех скорбящих радосте". Она построена на месте, где в древности находилась Софийская церковь, высеченная в обрыве, по левому берегу р. Черной. Известно, что в XIV столетии здесь же находился монастырь св. Софии. По всей видимости, он был очень богатым, поскольку его храмы выделялись среди других оформлением и размерами. Когда христиане покидали Крым, обитель была оставлена и заброшена. Собор св. Софии – самый большой в Крыму пещерный храм. Его перекрывает плоский купол. Церковь имеет крестообразную форму. Часть ее северной стены, а также алтарная часть еще в древности обрушились. В полу храма находились гробницы. Имеется ход из этой церкви в часовню, в полу которой есть 2 гробницы с остатками греческих надписей.

Сооружение часовни, крестные ходы

В пещерах монастыря до Крымской войны находились пороховые склады. По окончании боевых действий бывший унтер-офицер поселился возле Каменоломного оврага. Этот человек ухаживал за братской могилой. Благодаря ему был организован сбор денежных средств, и в 1885 году над могилой соорудили часовню. Монахи, которые населяли Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, каждый год 24 октября шли к этой часовне крестным ходом. Они совершали панихиду по тем, кто был убит за веру и царя. По инициативе Алексея Михайловича в 1903 году Софийский храм был отреставрирован. Со всей страны собирали деньги на это дело. Внутри Скорбященского храма, построенного в это время, хранились образа частей, которые участвовали в битвах на Черной речке.

Строительство новых зданий, закрытие монастыря и его возрождение

инкерманский свято климентовский пещерный монастырь

В Инкерманском монастыре в 1910 году были возведены 2 жилых здания, предназначенные для братии, а также домовая Благовещенская церковь. Кроме того, при обители была создана церковно-приходская школа. К 1917 году Инкерманский пещерный монастырь населяли 122 послушника и 25 монахов. В период Гражданской войны обитель поддержала отряды Врангеля. После провозглашения советской власти произошла национализация всех обителей и земель Крыма. Инкерманский пещерный монастырь в 1926 г. был окончательно закрыт. В 1927 году уничтожили часовню на могиле бойцов, павших в Инкерманском сражении, а в 1932 – собор св. Николая, находившийся на верхнем плато.

В годы Великой Отечественно войны на месте монастыря располагался штаб Приморской дивизии. В июне 1942 г. ее солдаты старались сдержать немцев, которые рвались к Севастополю. В 1991 году Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь начал возрождаться. Были восстановлены келейные корпуса и храмы.

Инкерманский пещерный монастырь: как добраться

инкерманский пещерный монастырь

Можно проехать электричкой от Севастополя до о.п. 1531 км. Добраться до монастыря из Балаклавы можно на маршрутном такси или автобусе №31. Еще один вариант - воспользоваться любым междугородним автобусом, который следует до остановки "Втормет", проходя через Инкерман. Если ехать на автомобиле, то возле белого каменного креста (вы увидите его возле главной дороги, которая проходит через весь город) нужно повернуть к обители. Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь имеет следующие координаты: N 44 39.873, E 34 16.160.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.