Анафилактоидная реакция: симптомы, диагностика и классификация

Возникновение аллергической (анафилактической) реакции вызвано экзогенными агентами, а её течению свойственна гиперчувствительность немедленного типа. Как правило, охарактеризовать ответную реакцию организма можно жизнеугрожающим патологическим состоянием кожных покровов, дыхательной и сердечно-сосудистых функций. После первого контакта с антигеном начинается выработка антител IgE, специфических по своему назначению. Они сливаются с клетками, несущими ответственность за иммунологические процессы в организме, и происходит сенсибилизация к антигену.

Как проявляются аллергические реакции?

Очередное попадание аллергена способствует высвобождению из отвечающих за иммунные силы клеток биоактивных веществ, в частности гистамина.

анафилактоидная реакция это
В момент перехода от патологических химических процессов к неестественной физиологии изменения отражаются в первую очередь на кровеносных сосудах, лимфатических узлах, гладкой бронхиальной мускулатуре, что способствует развитию и скорейшему проявлению следующих синдромов:

  • снижение тонуса сосудов;
  • внезапное сокращение гладких мышечных тканей кишечника, бронхов, матки;
  • нарушения кровосвёртываемости;
  • воспаление и отёк кровеносных сосудов.

В отличие от аллергических, анафилактоидная реакция, которую медики нередко называют псевдоаллергической, IgE-антитела не опосредуются с базофилами. Несмотря на схожесть проявления ответных процессов, оба проявления являются генерализованным ответом гиперчувствительности организма.

Лекарственные аллергены, вызывающие анафилактоидную реакцию

Анафилактоидная реакция – это также выделение гистамина, зачастую уже при первом контакте с раздражителем. Псевдоаллергены на данный момент представляют собой достаточно широкий диапазон. Парадоксально, но данная реакция организма нередко случается во время приёма препаратов, купирующих аллергию.

Анафилактическая и анафилактоидная реакция немедленного типа случаются довольно часто после введения мышечных релаксантов, антибиотиков, анестезирующих медикаментов, опиоидов, местных обезболивающих лекарств, проведения вакцинации, гормонотерапии, атропина и витаминов группы В. К аллергенам также относят сыворотки, антигены, используемые в медико-диагностических целях для выявления кожных, венерических заболеваний. Участились случаи возникновения аллергии на латексную продукцию.

анафилактоидная реакция что это такое
Распространённым явлением считается анафилактоидная реакция на лидокаин, поскольку в местном обезболивании препарат используется часто, но его сложный химический состав способен вызвать побочные эффекты даже у здорового организма, для которого аллергия на компоненты медикамента не характерна.

Немедикаметозные раздражители

Если рассматривать случаи ответных реакций организма на раздражители немедикаментозной природы, то здесь в основном «проблемными» могут быть продукты питания:

  • земляника;
  • ракообразные;
  • мёд;
  • орехи;
  • грибы;
  • рыба некоторых сортов;
  • яйца;
  • цитрусовые.

Анафилактоидная реакция может возникнуть при укусе насекомого или беспозвоночного ядовитого представителя фауны. Пациенты, постоянно испытывающие аллергические проявления нелекарственного характера, имеют огромные риски развития анафилаксии в случае проведения хирургического вмешательства под общим наркозом.

Классификация анафилаксии

Отсюда же происходит и классификация аллергических реакций. Первый блок включает в себя разновидности анафилактических реакций, которые разделяют на опосредованные IgE, опосредованные IgG и опосредованные IgE и физической нагрузкой. Анафилактоидные псевдоаллергические реакции опосредованы простым выделением медиаторов, затем следует назвать спровоцированные действиями лекарств, воздействием пищевых продуктов и физических факторов.

анафилактоидная реакция на лидокаин
Отдельной категорией выступают анафилактоидные реакции при мастоцитозе; опосредованные иммунными комплексами, агрегатами иммуноглобулина при введении иммунных сывороток и опосредованные цитотоксическими антителами, рентгеноконтрастными веществами.

Как протекает анафилаксия?

Морфин и множество барбитуратов, миорелаксантов, петидин могут воздействовать на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина зависит от дозировки и скорости поступления в организм действующих веществ. Практика показывает, что преимущественно реакция проходит доброкачественно, ограничиваясь лишь проявлениями на кожных покровах.

Анафилактоидная реакция (МКБ 10 присвоено данному патологическому синдрому) характерна непредсказуемостью дальнейшего развития и, возможно, полным отсутствием сведений о предыдущих аллергических ответах организма на антигены. Поскольку последствия анафилаксии кране опасны для здоровья и жизни, важно своевременно обнаружить течение осложнения и принять соответствующие меры. Независимо от механизма анафилактического или псевдоаллергического раздражителя, симптоматика может существенно варьироваться. Нося сугубо индивидуальный характер, проявления могут находиться в пределах от незначительного скачка артериального давления и кожных высыпаний до тяжелейшего бронхоспазма и коллапса функционирования сердечно-сосудистой системы.

На данном этапе несложно отметить ещё одно отличие действия псевдоаллергенов на организм. Между тем, анафилактоидная реакция, симптомы которой могут выявляться по отдельности или выступать в разнообразных комбинациях, представляет собой не меньше опасности.

Симптоматика анафилактоидной реакции

Признаками аллергической реакции у пациента в бодрствующем состоянии считают:

  • головокружение;
  • общую слабость организма;
  • нарушение сердечных ритмов (тахикардия, аритмия);
  • понижение артериального давления;
  • затруднение дыхания, приступы удушья, бронхо- и ларингоспазм, отёк лёгких и гортани;
  • жжение кожи, зудящие высыпания, крапивница, гиперемия покровов, отёк Квинке;
  • кишечные спазмы, тошнота, понос, рвота;
  • отсутствие пульса;
  • сердечно-сосудистый коллапс;
  • замедление и остановку работы сердца.

Вероятные осложнения после анафилактоидной реакции

Наибольшую угрозу в себе таит шок, сочетающийся с бронхоспазмом. Спустя некоторый промежуток времени (от 30 секунд до получаса, иногда 2-3 часа) попавший в организм антиген способствует развитию патологических аллергических процессов в организме. Во многом течение реакции зависит от формы проникновения раздражителя (перорально или парентерально).

анафилактоидная реакция
Стремительное развитие нередко становится причиной смерти, вызывая внезапную острую дыхательную недостаточность, критическое падение перфузионного давления, вследствие которого происходит резкая циркуляторная несостоятельность, отёк головного мозга или кровоизлияние, нарушение стволовых функций, артериальный тромбоз.

На вторые сутки после перенесённого шока угроза для жизни и восстановления заключается в прогрессировании сопутствующих болезней, вызванных на фоне аллергической реакции. Даже через пару недель риск развития осложнений остаётся большим. Зачастую, после анафилактического шока медики диагностируют такие дисфункции и заболевания:

  • пневмония;
  • васкулит;
  • почечная и печеночная недостаточность, гепатит, гломерулонефрит;
  • эпидермальный некролиз;
  • миокардит;
  • артриты.

Подобными последствиями может угрожать как анафилактическая, так и анафилактоидная реакция. Отличие от анафилактического шока данных патологий заключается в том, что последний требует предварительной сенсибилизации и не способен развиться при первой встрече с веществом-аллергеном.

Лечение анафилаксии

Верно составить экстренную схему лечения согласно поставленному диагнозу поможет лишь анамнез, поэтому крайне важно его собрать.

анафилактоидная реакция мкб 10
Симптоматика аллергии, т. е. клиническая картина, также играет немалую роль в принятии скорейшего решения. Однако максимально достоверный и полноценный ответ на вопрос о постановке диагноза можно получить лишь после проведения аллергологами и иммунологами лабораторного исследования. При этом, исходя из критического состояния пациента, в первую очередь ему должна быть оказана неотложная медицинская помощь, а в случае остановки сердца или дыхания – реанимирующие действия.

На этапе распознания первопричин аллергического ответа организма задачей медиков является проведение развёрнутого дифференциального диагностирования. Такой вид обследования предназначен для исключения вероятных факторов воздействия, не связанных с выделением гистамина.

Подобная реакция организма на другие неаллергические причины

Чаще всего анафилактическая и анафилактоидная реакция (что это такое и чем опасны патологии, важно знать людям, склонным даже к самым безобидным, на первый взгляд, аллергическим проявлениям в виде ринита) обладают схожестью с другими факторами, потенциально способными вызвать бронхоспазм, гипотензию:

  • передозировка анестетиками;
  • тромбоэмболия как результат попадания воздуха или развития атеросклероза;
  • тяжёлый синдром аспирации желудочного содержимого;
  • инфаркт миокарда, тампонада перикарда;
  • септический шок;
  • отёк лёгких и других признаков, не связанных с аллергией.

Оказание неотложной помощи при стремительно развивающейся как анафилактической, так и анафилактоидной реакцией практически не разнится с комплексом действий, направленных на устранение и лечение анафилактического шока.

Порядок срочных действий

При прогрессировании аллергии квалифицированность медиков и предоставление помощи в максимально ближайшее время является залогом успешного лечения.

анафилактоидная реакция лечение
Основные мероприятия по купированию анафилаксии немедленного типа заключаются в обязательном прохождении нескольких этапов:

  1. Введение неподтвержденного, но потенциально опасного антигена необходимо прекратить.
  2. Анафилактическая или анафилактоидная реакция (фото в статье наглядно демонстрируют самые распространённые проявления и признаки патологии), развивающаяся в ходе анестезии или во время операции, требует немедленного приостановления. Должна быть произведена качественная проверка на факт введения аллергенов. При резком скачке артериального давления вниз необходимо прервать подачу анестетика. В случае возникновения бронхоспазма обязательны к применению ингаляционные анестетики.
  3. Вентиляция и проходимость дыхательных путей должна быть обеспечена даже на том этапе, когда состояние пациента существенно не ухудшилось. В интубации лёгкие нуждаются постоянно, до тех пор, пока не станет окончательно понятно, что проходимость дыхательных путей обеспечена организмом самостоятельно.
  4. Анафилактоидная реакция, лечение которой требует внутривенного введения адреналина, представляет опасность для пациента даже спустя несколько часов после устранения бронхоспазма. Дозировка адреналина при повторном введении может быть увеличена, поскольку данное вещество положительно влияет на стабилизацию тучных клеток, уменьшение проницаемости эндотелия кровеносных сосудов, что крайне важно при терапии анафилаксии.
  5. При острой необходимости проведения реанимационных мероприятий также важно увеличить объёмы циркулирующей жидкости в организме. С этой целью врачи ставят катетер значительного диаметра внутривенно (используемая вена не всегда может быть центральной – время на её поиск может сыграть против состояния больного) и вливают несколько литров кристаллоидов.
  6. При невозможности обнаружения аллергенов, вследствие которых произошла анафилактоидная реакция, стоит обратить внимание на применение в ходе контакта с пациентом латексных предметов. Хирургические перчатки, препараты, набранные через латексные крышки флаконов, мочевые катетеры – всё это могло спровоцировать анафилаксию.

После экстренного лечения анафилактоидная реакция (так же, как и анафилактическая) требует продолжительного терапевтического курса с целью предупреждения повторных возникновений патологии. Пренебрежение указаниями врачей повышает риск расширения круга потенциальных аллергенов.

Последующее лечение

Среди медикаментозной программы по терапии бронхоспазма важная роль принадлежит препарату "Сальбутомол", заменить его могут "Аминофиллином". Если есть возможность, то дополнительно прибегают к ингаляции с помощью изопротеренола или орципреналина. Поскольку анафилактоидная реакция – это клиническое системное проявление, в котором симптомы могут быть комплексными, необходимо задействовать глюкокортикоиды (например, "Дексаметазон", "Гидрокортизон"), сдерживающие процесс сердечно-сосудистого коллапса.

анафилактоидная реакция отличие от анафилактического шока

Обычно купирование анафилактического шока сопровождается последующей продолжительной настороженностью врачей. Дело в том, что развитие поздних дисфункций всегда может иметь место, поэтому при любой степени тяжести состояния больного госпитализация является однозначным решением. Обязательным врачи считают и предстоящее исследование кожи на выявление специфических антител.

Профилактика анафилактической и анафилактоидной реакции

Доскональный сбор анамнеза – лучшая мера профилактики и предотвращения повторной анафилаксии. Собрав всю необходимую информацию о течении болезни, можно выделить пациента из группы риска и определить, чем ему будет угрожать повторная анафилактоидная реакция. Что это значит?

Поскольку каждый последующий приступ может протекать намного тяжелее, пациентам требуется доскональный подбор лекарственных средств и при анестезии, и в ходе интенсивной терапии. Перед переливанием крови людям, склонным к анафилаксии, проводят тест-обследование на совместимость с теми или иными препаратами крови.

Наличие аллергии на латексную продукцию предопределяет в будущем проведение различных манипуляций без использования подобных средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.