Собиратель земель русских. История объединения Руси

В XIII веке страна изнемогала под унизительным игом, которое наложило монгольское завоевание. Страна была раздроблена на мелкие и более крупные княжества, которые враждовали межу собой. Процесс объединения русских земель был медленным и затянулся на два столетия. Кто в истории показал себя как собиратель земель русских? Можно выделить несколько незаурядных князей, которые превращали раздробленную Русь в целостную Россию.

Появление Московского княжества

Умирая, великий Александр Невский выделил своему младшему двухлетнему сыну Даниилу крошечный удел, в центре которого стояла Москва. Только в пятнадцать лет Даниил Александрович начал княжить в своих землях с большой осторожностью, стараясь мирно жить с соседями, так как был слаб.

Современники оценили мирную жизнь Московского княжества, и в него потянулись люди. Москва медленно обрастала купеческими лавками, ремесленными мастерскими. Только к концу своей жизни Даниил Александрович присоединил к своим землям Коломну, открывавшую путь к Волге, и Переяславль-Залесский, который являлся «ключом» к стольному граду Владимиру. Можно считать, что это был первый собиратель русских земель. Он умер в самом начале XIV века и оставил после себя пятерых сыновей, которые продолжили его политику.

Иван Данилович

Князь Иван был четвертым сыном Даниила, и надежд на княжение в Москве у него практически не было. Но три его старших брата – Юрий, Борис и Афанасий – умерли и не оставили наследников. Так, в 1325-м, в сорок два года, начал княжение в московских землях Иван I Данилович. В таком возрасте князья уже зачастую умирали, а у князя Ивана жизнь только началась. Тогда еще никто не знал, что он - собиратель земель русских.

Через два года в Твери убили ордынцев. Это местное восстание навлекло на Русь карательный монгольский поход. Князь Иван был вынужден идти подавлять восстание в Твери и в результате получил Великий Новгород и Кострому, а также престол великого князя Владимирского.

Условно Иван Калита стал старшим князем над всеми князьями Руси, такое право ему дало княжение во Владимире. Твердо, любыми способами устанавливал порядок Иван Калита. Собиратель русских земель объединил в Москве церковную власть, которая прежде находилась во Владимире, со светской. Для этого в 1326 году он заложил для митрополита Петра храм Богоматери. И после смерти Калиты православная кафедра осталась в Москве. Нравилось это русским князьям или не нравилось, но Москва объединяла вокруг себя весь северо-восток.

Личность Ивана I Даниловича

Он избегал всеми средствами конфликтов с ордынцами, потому что это нарушало мирный ход жизни. Дань ему было доверено собирать со всей Руси и отправлять ее в Орду после Тверского восстания. Но это было сложно. Все под любыми предлогами, особенно новгородцы, стремились уклониться от выплаты дани. Приходилось то пугать вторжением, то ублажать подарками строптивых. Особенно трудно приходилось, когда Орда требовала внеочередных выплат. Кроме того, пришлось навести порядок на всей территории и жестко расправляться с грабителями, которые нападали и на обозы с данью, и на мирных жителей. Таким образом, уменьшилось количество разбоев, облегчилась жизнь простых людей.

Странное прозвище

Свое прозвище «Калита» (кошелек, мешок с деньгами) князь Иван получил за умение распоряжаться деньгами, которые он охотно раздавал нищим при выходе из своих палат. Его сразу же окружала толпа, и для каждого находилась монетка.

Даже если один и тот же человек подходил к нему несколько раз, то князь никогда не отказывал. Так он получил еще одно прозвище – Добрый. Кроме того, он, умея копить, всегда своевременно отсылал дань, и потому кроме него из русских князей в Орду больше никто не ездил. Это привело к тому, что исключительное право общаться с ордынцами закрепилось и за его наследниками. Накопленными деньгами Иван Данилович распоряжался на благо княжества: купил Углич, Белозерск и Галич. Таким он был, собиратель земель русских.

Семейная жизнь

Князь был женат дважды. Первой супругой была Елена, предположительно дочь смоленского князя. Второй супругой стала Ульяна, которой Иван оставил богатое наследство и золотые украшения первой жены.

«Тишина великая»

И установился с 1328 года по 1340 год в стране долгожданный мир. Не было больше опустошительных набегов «поганых». Строились и росли города, население, которое никто не уничтожал и не брал в полон, увеличивалось, установилась мирная и спокойная жизнь, копились силы для борьбы с монголами. Князь Иван Калита заключал династические браки сыновей и дочерей с ярославскими, ростовскими и белозерскими князьями, чтобы распоряжаться их уделами. А наследника Симеона Ивановича женил на дочери Гедимина, чтобы обеспечить безопасность западных границ. Князь Иван Данилович - также собиратель земель русских. Это несомненно.

В это время Иван Данилович укреплял Москву. На Боровицком холме он построил пять соборов. Митрополит Петр своими руками заложил первый камень в основание Успенского собора. Так Москва превращалась в религиозную столицу.

Иван Данилович в 1339 году построил крепкий дубовый Кремль. Это было очень важное дело. Ведь монголы с большим подозрением относились к любым попыткам укрепления городов. Перед смертью князь принял постриг и оставил наследником своего старшего сына Симеона. Уже после упокоения Ивана Калиты, в 1340 году, его сыновья завершали украшения храмов многоцветной росписью, заказали ювелирам ритуальную утварь, отлили на звонницу новые колокола.

Продолжатели дела отца и деда

Политику, которую проводил Иван Калита, собиратель русских земель, кратко говоря, продолжили его сыновья Семен Гордый и Иван Красный. Они всему научились у своего отца – ладить с соседями и Ордой, усмирять непокорных подарками или угрозами. На Руси в целом царил мир. И так шло время. Подошел 1359 год. За тридцать лет мира выросло целое поколение людей, не знавших набегов монголов. Но князь, чья слава не меркнет в веках, Дмитрий Иванович, не мог смириться с экономической и политической зависимостью Руси от Орды. У монголов уже не было прежнего единства. Их раздирали внутренние противоречия. Дмитрий Иванович решил воспользоваться подходящим моментом и свергнуть иго.

Он выиграл в начале осени 1380 года кровопролитную Куликовскую битву, победив Мамаево войско. Но время полного освобождения Руси еще не пришло. Спустя два года войска Тохтамыша разорили и сожгли Москву, и снова московские князья, унижаясь и лебезя, ездили к ордынским ханам с подарками и получали ярлык на княжение.

Иван Васильевич – последний собиратель земли русской

Сын князя Василия Темного, которого ослепили во время междоусобных войн другие русские князья, имевшие высокие амбиции, с восьми лет сидел рядом с отцом и был его соправителем. Это была жесткая, даже жестокая школа. Сам князь Василий был бездарным правителем, а вот его сын оказался могучим государственным деятелем.

Взойдя на престол Московский в 1462 году, он не поехал к монголам за ярлыком на княжение. При нем Московское княжество приросло землями и людьми. Он решительно заканчивал с раздробленностью государства. При нем произошло присоединение Ярославского (1463), Ростовского (1474), Тверского (1485) княжеств, а также Вятской земли (1489). В 1478 году он уничтожил республику в Новгороде и полностью подчинил город с землями себе. Конечно, это был великий князь – собиратель русских земель.

Перестройка Московского Кремля

Грандиозные и масштабные работы начались в 1495 году. Были срыты все остатки стен старого кремля, строились новые высокие башни и стены, запрудили речку Неглинку.

Она превратилась в озеро, которое охраняло Кремль с севера от пожаров и врагов. Прорыли ров вдоль восточной стены, и туда пошла вода из озера. Кремль стал неприступным островом. В 1479 году внутри Кремля выстроили новый Успенский собор. Затем итальянцы построили Грановитую палату. Она предназначалась для приемов иностранных послов. Было также построено несколько церквей и храмов, и Кремль стал совершенно неузнаваемым.

Личная жизнь

Великий московский князь был женат дважды. Внутри его семьи шли постоянные раздоры. Иван Молодой, сын от первой жены, был наследником. Но он люто ненавидел вторую жену своего отца, Софью Палеолог, и ее сыновей. Новая греческая семья отвечала ему такой же ненавистью.

В 1490 году Иван Молодой заболел. Гречанка предоставила ему своего лекаря, и он скончался. Иван III сделал своим наследником сына Ивана Молодого, Дмитрия. Но Василий, старший сын Софьи, пригрозил отцу, что убежит в Литву и начнет с ним войну за престол. Иван III сдался и завещал престол Василию. После смерти отца Василий всех родственников отправил в тюрьмы, где они и скончались. Но раньше произойдет знаменательное для России событие.

На реке Угре

С 1476 года Иван III перестал платить дань Орде. Орда забеспокоилась и стала собирать силы в поход на Москву. В 1480 году войска Большой Орды, которая раздробилась к этому времени на три ханства, враждовавшие между собой, под предводительством хана Ахмата, подошли почти на сто километров к Москве. Была поздняя осень. Ордынцы несколько раз попробовали перейти реку Угру, но их попытки были отбиты артиллерией, которую Иван III реорганизовал и сделал соответствующей всем лучшим образцам.

Армией командовал Иван Молодой. Сам Иван III не выезжал в действующую армию, а готовил и поставлял боеприпасы, фураж и пищу. Несколько недель стояли две армии по разным берегам Угры. Ударили морозы, и хан Ахмат увел свое войско назад. Так закончилось 240-летнее иго.

Когда московские князья показали всему русскому обществу, что они хотят и могут освободить страну от монгольского ига, то все симпатии были на их стороне. Но окончание позорной зависимости требовало ужесточить власть внутри государства, чтобы оно вновь не рассыпалось на мелкие уделы. Но это задача, которую будут решать уже следующие поколения. А пока победа выразилась в новом титуле – государь всея Руси.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Нынешним бы поучиться...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.