Страсбургский собор во Франции: обзор, описание, история и интересные факты

Обсудить Редактировать статью
 

Гёте назвал его «возвышенным деревом Бога», а Виктор Гюго – «гигантским изящным чудом». Все эти поэтические эпитеты описывают кафедральный собор в Страсбурге - приграничном с Германией городе Франции. Два столетия эта постройка была самой высокой в мире. Шпиль собора виднеется далеко за пределами Страсбурга. Его силуэт на фоне алеющего предзакатного неба является визитной карточкой города. Шпиль виден даже с другого берега Рейна, по которому проходит современная граница. Поэтому Страсбургский собор в Германии считают почти своим (принимая во внимание историю Эльзаса и Лотарингии). Эта церковь одновременно величественна и изящна. Даже в двадцать первом веке, эпохе небоскребов, Нотр-Дам Страсбурга занимает шестое место в мире по высоте среди храмов. А еще она держит лидерство как самое большое строение из такого недолговечного камня, как песчаник. Давайте совершим виртуальную экскурсию по этому уникальному готическому храму.

Страсбургский собор

Как добраться до Страсбургского собора

Найти это сооружение нетрудно – 142-метровая башня видна издалека. Но центр Страсбурга возведен на острове, окруженном рекой Иль. Плотная фахверковая застройка с нависающими балкончиками вдоль узких средневековых улочек закрывает обзор. Вокруг столько интересных достопримечательностей, что впору и вовсе позабыть, куда намеревались придти. Страсбургский собор внезапно предстает во всей красе в узком проеме улицы Мерсье. На нее можно попасть, перейдя мост по Вье Марш Окс Пуассон (возле Исторического музея). С этой позиции его и фотографируйте. Если подойти ближе, можно запечатлеть лишь фрагменты фасадов, но не великана-красавца целиком. Кстати, на правой стороне улочки Мерсье расположен старинный фахверковый дом Каммерцеля (XV ст.), украшенный деревянными скульптурами – сейчас там большой магазин сувениров.

Страсбургский кафедральный собор

Собор в Страсбурге: история

Современный Эльзас некогда входил в состав необъятной Римской империи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в самом центре галльского поселения Аргенторатум стоял языческий храм. Намного позже Страсбург получил современное название от двух немецких слов: «штрассе» - дорога и «бург» - замок или укрепленный город. Когда христианство стало господствующей религией, языческий храм был разрушен, а на его месте стали возводить церковь. Около тысячного года население «Города на дорогах» так возросло, что возникла надобность в кафедральном соборе. Первый камень в постройку заложил епископ Вернер Габсбургский в 1015 году. Естественно, по планировке это был типичный романский собор. Пожар 1176 года уничтожил деревянную крышу и верхние этажи. Поэтому решено было возвести собор из камня. Его привозили из ближайших гор – Вогезов. Песчаник этот имеет удивительное свойство отсвечивать розовым на закате или восходе солнца.

Собор в страсбурге история

Страсбургский собор (Франция) и епископское тщеславие

В тринадцатом столетии в моде была готика. Города Западной Европы соревновались между собой, кто построит самый высокий, большой и красивый Дом Божий. Епископу Страсбурга не давали покоя лавры его базельского, ульмского и кёльнского коллег. Поэтому он не пожалел денег, чтобы выписать самых модных (и высокооплачиваемых) зодчих для постройки своего собора. Конечно, он не дождался конца работ и не увидел величественное творение. После смерти епископа строительство оплачивал муниципалитет – консулы и простые горожане. Так и получилось, что восточный и южный порталы, а также хор выполнены в романском стиле, а западная часть с северной башней – в готическом. Кстати, планом предусматривалось строительство его одного, южного, шпиля. Но на него у города просто не хватило времени. Ассиметричность конструкции также делает ее уникальной. А 142-метровая северная башня была завершена лишь в 1439 году.

Страсбургский собор страсбург

Западный фасад

Не спешим заходить внутрь. Неизменным ритуалом всех туристов является неспешный и вдумчивый обход величественного здания. Страсбургский собор во Франции знаменит своим западным фасадом. Это настоящий шедевр высокой готики. Одним из зодчих был Эрвин фон Штайнбах. Он в 1284 году и разработал западный фасад, с тысячей скульптур и изящным окном-розеттой. Когда денег на строительство не хватало, архитектор продал своего коня и пожертвовал необходимую сумму. В четырнадцатом веке главным зодчим стал Ульрих фон Энсинген, создатель собора в Ульме. А знаменитая Северная башня была завершена Иоганном Хультцем – мастером из Кёльна. Тысячи каменных скульптур и орнаментов, украшающие западный фасад Страсбургского собора, вошли во все учебники о средневековой готике. Чудесные витражи лучше смотреть изнутри. Их во время последней Мировой войны увезли нацисты, но позже правительство Германии вернуло их вместе с украденными гобеленами и картинами.

Страсбургский собор франция

Фасад южного траверса

Страсбургский собор стоит обойти целиком. Привлекает внимание не только высоченный шпиль и богато изукрашенный скульптурами западный фасад. Южный траверс со входом также очень интересен. Его украшает не менее знаменитая скульптурная группа «Церковь и Синагога». Во времена крестового похода против альбигойцев этот сюжет переосмысливался как борьба Римского Папства с диссидентскими христианскими верованиями. Горгульи, служащие дождевыми водостоками, словно говорят: «Вне католической Церкви нет Спасения». В готическом фасаде на тройном портале главного входа мы видим сцену поклонения волхвов. Здесь есть скульптуры пророков Ветхого Завета и мучеников Нового. Аллегорические фигуры изображают Грехи и Добродетели.

Достопримечательности интерьера

А теперь пройдем внутрь собора, тем более что вход в него свободный. Страсбургский кафедральный собор продолжает исполнять свои функции действующего храма, поэтому во время служб вход в него туристам ограничен. Внутри церковь украшена не менее роскошно, чем снаружи. Хорошо придти сюда в солнечный день – тогда витражи выглядят особенно эффектно. Что нужно не пропустить в Страсбургском соборе? Это купель для крещения, созданная в середине пятнадцатого столетия скульптором Дотцингером. Обращают на себе внимание гобелены, картины на религиозные сюжеты, старинный орган. Очень красив амвон, декорированный многочисленными статуями, принадлежащими резцу Ганса Хаммера. Еще нужно заглянуть в предел Святого Лаврентия и увидеть картину Николя Редера (в северном трансепте).

страсбургский собор в германии

Башня

Обязательно нужно подняться на шпиль, который венчает Страсбургский собор. Страсбург с обзорной площадки – как на ладони. К тому же можно рассмотреть некоторые скульптуры и горгулий вблизи. Если будет тяжело подниматься узкой винтовой лестницей, вспомните: эти ступени преодолевали Стендаль и Гёте. А последний делал это ежедневно, пока учился в Страсбургском университете. Так он и излечился от фобии высоты. Этот шпиль вплоть до восемнадцатого века (пока не достроили Кёльнский собор) оставался самой высокой конструкцией. Примечательно, что во время Французской революции колокольню хотели разрушить. Дескать, она нивелировала принцип равенства. Но местные жители украсили ее фригийским колпаком (символом свободы), и идеологический накал революционеров был снят. Вход на башню платный: 4,5 евро для взрослого и 2,5 – для детей и студентов.

Астрономические часы

Если вы купите билет на Северную башню, то сможете побывать и на хорах, идущих по верхнему ярусу всего собора. Это даст вам уникальную возможность рассмотреть поближе витражи и прекрасные готические розетты. Но в храме есть еще одна платная аттракция для туристов. Это астрономические часы Страсбургского собора. Третий по счету хронометр был усовершенствован и установлен в 1832 году. До него часы с астрономическими функциями верно служили городу с 1574 года. Первый хронометр упоминается с 1353 г. Что же интересного в часах Страсбургского собора? Сложный механизм показывает орбиты Земли и Луны, а также всех известных на то время планет. Кроме того, в Новогоднюю ночь часы делают полный оборот и показывают даты, на которые припадают «плавающие» католические праздники (Пасха, Вознесение, Пятидесятница). Шестеренка механизма, которая вращается наиболее медленно, отвечает за определение прецессии земной оси. Полный оборот она сделает (если, конечно, хронометр доживет) за двадцать пять тысяч восемьсот лет.

часы страсбургского собора

События

Страсбургский собор всегда играл ключевую роль в жизни города. Здесь не только проходят литургии. По воскресеньям, в утренние часы, в соборе можно послушать Грегорианскую капеллу. Очень часто здесь устраиваются органные концерты, в которых задействован старинный, богато украшенный инструмент. Особенно хорошо приезжать в Страсбург летом. Во-первых, погода способствует прогулкам и плаванию по каналам на корабликах. В холодный сезон они также курсируют, но верх их застеклен. В качестве бонуса летним туристам предоставляется возможность увидеть красивое зрелище. Каждый вечер на площади перед собором устраиваются различные концерты. Множество прожекторов подсвечивают стены величественного здания в такт музыке, отчего кажется, что статуи на фасадах оживают.

Страсбургский собор во франции

Город и его достопримечательности

Страсбургский собор является своего рода доминантой. Но на нем туристические достопримечательности города не исчерпываются. Конечно, начать знакомство со Страсбургом необходимо с его собора. Особенно рекомендуют отзывы туристов не полениться и подняться на башню. Это даст вам наглядное представление о расположении города, а значит, можно будет составить маршрут дальнейших экскурсий. Необходимо посетить дворец епископа, квартал «Маленькая Франция», Музей Эльзаса. Не забываем, что в Страсбурге расположен и Европейский суд по правам человека. Это новейшее здание находится не в центре города, и до него лучше всего добираться на трамвае. Отзывы туристов настоятельно рекомендуют, невзирая на сезон, прокатиться экскурсионным катером по каналам речки Иль с их многочисленными шлюзами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.