Струве Василий Яковлевич: биография и фото

Струве Василий Яковлевич – основатель целой династии ученых, которые не мыслили свою жизнь без астрономии. Его сын, внуки, правнук посвятили себя служению звездной науке. Немецкий и российский ученый, основоположник астрономии, член Петербургской академии наук, первый руководитель Пулковской обсерватории, учредитель Русского географического общества - кем только не был Василий Яковлевич Струве.

Струве Василий Яковлевич

Краткая биография

Основатель известной династии родился в 1793 году в Альтоне – небольшом немецком городке. Его отец был директором местной гимназии. Василий Яковлевич Струве, фото которого есть в каждом учебнике астрономии, вначале получил совершенно другое образование. Его первой специальностью была филология. Обучение будущий ученый проходил в Дерптском университете, который сегодня называется Тартуским. Однако свое призвание Струве Василий Яковлевич - основатель династии астрономов - нашел именно в естествознании.

Занимаясь под началом отца филологией, юноша уже в пятнадцатилетнем возрасте был полностью подготовлен для поступления в высшее учебное заведение. В это время его старший брат уже преподавал в гимназии Дерпта. Именно поэтому, а также из желания избежать призыва в армию Наполеона, который начался в связи с военными событиями, Струве избрал этот университет.

Будущий астроном очень прилежно занимался филологией. Более того, он написал весьма объемный научный труд. Однако вскоре Струве Василий Яковлевич очень сильно увлекся лекциями доктора Паррота по предмету «физика». А позже по совету последнего он углубился в изучение астрономии. Профессор Гут – преподаватель университета - всячески содействовал ему в его первых шагах в звездной науке. Уже в 1813 году Струве защитил диссертацию.

Василий Яковлевич Струве краткая биография

Первые шаги

Практически в то же время он стал преподавать и одновременно был назначен астрономом-наблюдателем в том же университете. Несмотря на крайнюю бедность и скудность инвентаря, Струве все-таки умудрялся активно работать. Он даже сумел выполнить очень важную по тем временам задачу: не имея соответствующих приборов для наблюдения за склонениями светил, он предпринял попытку сделать это с помощью пассажного инструмента для расчета прямых восхождений некоторых околополярных звезд.

Личная жизнь

Василий Яковлевич Струве, биография которого с этого времени неотделима от астрономии, в 1815 году женился. Его избранницей стала жительница Альтоны Эмилия Валль. С ней он прожил до 1834 года. В этом браке родилось двенадцать детей, правда, четверо из них умерли в детстве.

С 1828 года Струве принял опеку над племянником Теодором, опекуном которого вначале был его брат Людвиг - профессор анатомии в Дерптском университете.

После смерти Эмилии он в 1834-м женился на Иоганне Бартельс, которая была дочерью математика Бартельса. С ней у Струве родилось еще шесть детей, из которых только четверо пережили своего отца.

В Дерптской обсерватории

В 1819 году Струве был назначен ее директором. Одновременно он стал ординарным профессором университета. За двадцать лет работы на посту директора Дерптской обсерватории Василий Яковлевич Струве оснастил ее первоклассными и очень редкими для того времени приборами и инструментами. Когда в конце 1824 года удалось обзавестись четырнадцатифутовым рефрактором Фраунгофера и Ушнейдера, имеющим девятидюймовый объектив, лучший и самый большой на то время, астроном отдался работе с непередаваемым энтузиазмом.

Струве Василий Яковлевич основатель династии
Для него начался период кипучей и плодотворной научной деятельности, который продолжался более тринадцати лет. Если раньше Струве Василий Яковлевич - астроном от Бога - довольствовался лишь отысканием и измерением уже известных со времени Гершеля двойных звездных систем, то с приобретением превосходных наблюдательных средств от изучения уже открытых другими светил ему удалось перейти к самостоятельному анализу. Он наблюдал за всеми звездами до девятой величины между Северным полюсом и двадцатым градусом южного склонения. Более того, в процессе изучения Василий Яковлевич Струве, биография которого в качестве состоявшегося ученого началась именно с Дерптской обсерватории, попутно смог открыть около трех тысяч новых объектов, у большинства из них определил положение, изучил траекторию движения и особенные свойства.

Открытие Пулковской обсерватории

К началу девятнадцатого века расширение Петербурга как населенного пункта привело к необходимости создать астрономическую обсерваторию, расположенную вне города. Начались поиски подходящего места в окрестностях Северной столицы. Это оказалось непросто. Для обсерватории требовалось возвышенное место, однако к западу от города раскинулся Финский залив, а на юге и востоке, на расстоянии до двадцати километров, простирались низменности. Строить же на севере от Петербурга не имело смысла, поскольку в этом случае вся южная часть неба - самая важная зона для наблюдений - была запылена расположенным вблизи громадным населенным пунктом.

В 1830-м году император Николай I получил доклад, который написал Струве Василий Яковлевич. В нем он подробно описывал задачи, которые ставились перед новой и достаточно большой астрономической обсерваторией, которую предполагалось построить под Санкт-Петербургом. Вскоре было решено начать строительство в двадцати километрах на юг от города – на Пулковских высотах. Архитектурные работы были решено поручить известному русскому зодчему Брюллову. Директором же и руководителем организационных работ по созданию новой обсерватории был назначен Струве, который в то время еще работал в Дерптском университете. Начиная с 1833 года он стал наиболее активным участником процесса. Пулковская обсерватория открылась в августе 1839 года. А Струве Василий Яковлевич стал ее первым директором.

Астроном с первого дня проявил себя как отличный организатор. С момента закладки первого камня в здание обсерватории, которое произошло 3 июня 1835 года, до ее открытия в 1839 году Струве сам руководил практически всеми строительными работами.

Струве Василий Яковлевич основатель

Здесь был установлен самый лучший и крупнейший на то время пятнадцатидюймовый телескоп-рефрактор. По богатству и качеству установленного оборудования Пулковская обсерватория буквально сразу после своего открытия оказалась на первом месте в мире. А согласно последующему признанию известного американского ученого Ньюкомба, она стала астрономической мировой столицей.

Работа в Пулковской обсерватории

В первые же годы существования здесь продолжились работы по изучению двойных звезд, которые начал еще в Юрьеве Струве Василий Яковлевич. Открытия, которые пришлись на период его работы в Пулковской обсерватории, стали одними из важнейших в ряду исследований в области астрономии. Определить расстояния до звезд — этот вопрос интересовал и волновал многих именитых ученых того времени. Струве, надеясь доказать теорию параллактического смещения, открытую еще Коперником, приступил к тщательным измерениям положения Веги. Он работал над траекторией движения этой яркой звезды вплоть до 1840 года. И хотя определенное им расстояние до Веги впоследствии учеными было скорректировано на основании уже более точных измерений, тем не менее данная работа Струве стала одной из первых за всю историю астрономии успешных работ по определению расстояния до конкретной звезды. Именно на ее основе впоследствии был создан не один монументальный труд. Она доказала, что звезды являются чрезвычайно далекими солнцами, световые лучи от которых, распространяясь со скоростью в 300 тысяч км/с, доходят до Земли за десятки и даже за сотни лет.

Закат

Плодотворная деятельность В. Я. Струве продолжалась вплоть до 1858 года. А когда тяжелая болезнь, скосив его, вывела из строя, руководство обсерваторией взял на себя его сын - талантливый ученый Отто Струве. Василий Яковлевич - основатель династии астрономов - скончался в 1864-м. Интересно, но именно в том же году Пулковская обсерватория отмечала свое двадцатипятилетие.

Струве Василий Яковлевич основатель династии астрономов

Открытия

В области астрономии В. Я. Струве доказал реальное сгущение звезд к центральным частям в Галактике. Он же обосновал вывод о том, что существует величина межзвездного поглощения света. Неоценимое значение для звездной астрономии имеет его труд под названием «Этюды звездной астрономии». Именно в нем Струве обосновал свое предположение о том, что существует факт поглощения света в межзвездных пространствах и увеличения количества звезд на единицу объема по мере их приближения к Млечному Пути.

Ученый, изучающий двойные звезды, успел составить целых два каталога таких млечных объектов и опубликовал их, соответственно, в 1827 и 1852 годах. Струве Василий Яковлевич, труды которого по праву считаются основополагающими в этой отрасли астрономии, впервые в мире смог измерить расстояния до Веги в созвездии Лиры. Эта звезда - третья по яркости на ночном неба после Сириуса и Арктура, которую можно наблюдать в России и в ближнем зарубежье. А в созвездии Змееносца Струве открыл планетарную туманность. Под руководством Василия Яковлевича и геодезиста К. Теннера было осуществлено градусное измерение дуг меридиана от побережья Северного Ледовитого океана до устья реки Дунай. Были получены весьма ценные материалы для более точного определения формы и размеров Земли.

Последователи

Струве Василий Яковлевич, династия которого состоит не только из астрономов, но и из государственных и политических деятелей, является основоположником целой отрасли звездной науки. Его дело продолжил его сын Отто, два внука – Герман и Людвиг, а также правнук – астрофизик. В роду Струве есть также известный химик, дипломат, востоковед и академик АН Советского Союза.

Память

Имя известного ученого не осталось забытым. В 1913 году малую планету под номером 768, открытую русским астрономом Неуйминым, назвали Струвеаной в честь астрономов из семейной династии Струве.

В память о великом ученом в 1954 году была выпущена и почтовая марка. Она была посвящена Пулковской обсерватории. На ней изображен портрет В. Я. Струве и еще двух известных русских астрономов. К столетию со дня смерти Василия Яковлевича, в 1964-м, была выпущена еще одна марка СССР. Его портрет присутствует также и на аналогах, посвященных дуге, названной в честь великого астронома. Эти марки были выпущены Литвой (2009), Латвией, Эстонией и Швецией (2011). Кроме того, в 1964 году Международным астрономическим союзом кратеру, расположенному на видимой части Луны, было присвоено имя В. Я. Струве.

Струве Василий Яковлевич астроном

Каталоги

Струве, по праву считающийся основоположником целой отрасли астрономии, в 1827-м в результате просмотра более ста двадцати тысяч небесных объектов опубликовал каталог, в который вошло более трех тысяч двойных и кратных звезд. Большая часть из них – 2343 светила – были открыты самим ученым. В 1837-м вышел в свет его самый известный труд. В «Микрометрических измерениях двойных звезд» были даны результаты свыше одиннадцати тысяч расчетов, произведенных Василием Струве в течение двенадцати лет с помощью дерптского рефрактора. Оба каталога, опубликованные ученым, были удостоены медалей Королевского астрономического общества Лондона.

В 1852 году был издан труд под названием «Средние положения», где были приведены результаты многолетних наблюдений почти трех тысяч звезд. Работы, которые были выполнены Струве и его помощниками в Дерптской обсерватории в течение почти двадцати лет, впоследствии не раз использовались в звездной астрономии.

Достижения

Василий Яковлевич Струве, краткая биография которого свидетельствует о его огромной роли в астрономии, внес также большой вклад и в развитие такой науки, как геодезия. В период с 1822 по 1827 год под его руководством было осуществлено измерение дуги меридиана протяженностью от острова Гогланд, находящегося в Финском заливе, до города Якобштадта. В 1828 году ее сопрягли с аналогом, рассчитанным на юго-западе нашей страны. Затем эти измерения продолжились с севера на юг. И в результате длина всей измеренной дуги была доведена до показателя 25°20'. Ее назвали русско-скандинавской. Однако специалисты знают ее больше как дугу Струве.

 Василий Яковлевич Струве фото

Звания

Василий Яковлевич являлся почетным членом практически всех университетов в нашей стране, а также многих зарубежных научных обществ и академий наук. В середине девятнадцатого века Струве участвовал в процессе создания Лиссабонской обсерватории. Она в настоящее время принадлежит городскому университету, однако наблюдения там больше не проводятся. Создавалась же обсерватория по образу и подобию российской - Пулковской, - которая считалась в то время астрономической мировой столицей. Главным консультантом в вопросе выбора инструментов был известный российский астроном Струве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
в каком году была написана эта статья?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.