Пещера Эмине-Баир-Хосар, Крым: описание, история, интересные факты и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Кто не мечтал побывать в подземном царстве и побродить по таинственным лабиринтам? Всем, кто оказался в Крыму, сделать это проще простого: уникальные карстовые пещеры расположены на плато Чатыр-Дага на территории природного заповедника. Спускавшиеся в недра суровой горы говорят, что видели сердце Крыма.

Четыре настоящих чуда природы хранит Чатыр-Даг от посторонних глаз. Потрясающей красоты пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, Тысячеголовая и Холодная ждут посетителей, мечтающих о незабываемых приключениях в подземных галереях.

Самая неприступная пещера

Ранее сотни лет не ступала там нога человека, но самой неприступной была Эмине-Баир-Хосар, называемая еще Мамонтовой, ведь единственным входом в нее был огромный вертикальный колодец. И только в 1994 году отважные спелеологи из Симферополя вырубили путь к хранящей множество загадок пещере, изменив уровень наклона туннеля.

пещера эмине баир хосар стоимость

И уже через год она была открыта для всех желающих, которые теперь не рискуют жизнью, а идут по удобному проходу.

Природный шедевр

Ни один человек не может сказать, что видел полностью Эмине-Баир-Хосар. Пещера в Крыму с общей длиной галерей более двух километров и глубиной около ста восьмидесяти метров богата удивительными гротами, каменными водопадами, колодцами и скульптурами. Поэтому всех, кто отправится на несколько часов в волшебный мир подземелья, ждет масса незабываемых впечатлений.

Миллионы лет назад здесь бурлила вода, создавая самые невероятные природные творения. Растворяя известняк, она, словно настоящий волшебник, формировала причудливые образования. Сталагмиты и сталактиты, растущие снизу и нависающие сверху, сплетаются в единый организм – сталагнат.

Ловушка для мамонтенка

Вертикальный колодец для многих животных оказался смертельной ловушкой. Ни у одного соскользнувшего внутрь не было шанса выжить. В одном из гротов обнаружили останки маленького мамонтенка, нашедшего в зале последний приют, после чего пещера Эмине-Баир-Хосар стала называться Мамонтовой, хотя это не единственный зверь, останки которого были найдены спелеологами. Сейчас кости диких животных выложены в гроте и открыты взорам посетителей.

пещера эмине баир хосар как добраться

Начало экскурсии

Не во все из пяти уровней «бездонного колодца», как называли пещеру местные жители, могут попасть ее гости. Нижние залы опечатаны и являются заповедными зонами. Для экскурсионных маршрутов открыты только 700 метров территории, разделенной на десятки гротов и галерей, носящих индивидуальные названия.

Вход в пещеру начинается с палеонтологического музея, который приводит посетителей в Главный зал подземной сказки и поражает великолепием. Его просторные своды состоят из впечатляющих размеров сталактитов, фантастическая красота которых завораживает.

Залы Дублянского и Тронный

В Зале Дублянского всех посетителей ждет прекрасный сюрприз – двухуровневое безводное кальцитовое озеро, являющееся природным памятником эрозии.

эмине баир хосар пещера в крыму

А по левой стороне находится Тронный зал, где красиво подсвечивается уникальное образование «Шапка Мономаха», представляющее собой белоснежную творожистую массу известняка, растущую во время дождей.

Зал идолов

Пещера Эмине-Баир-Хосар хранит удивительный Зал идолов протяженностью 60 метров и соединенный искусственным туннелем с Залом Дублянского, пробитым 13 лет назад.

Туристы замирают от восторга, и некоторым кажется, что они попали в шахматную сказку, где балом правят фигуры короля и королевы, на которых так похожи растущие вверх образования. А многие видят языческих каменных божков.

Самый большой идол достигает 10 метров в длину, а среди сталагмитов поменьше обладающие фантазией посетители узнают образы диковинных животных, птиц и даже девушек.

Стены украшены кальцитовыми цветами и разноцветными натеками, оставшимися от двадцатиметровых каменных водопадов.

«Сокровищница»

Название следующего грота «Сокровищница» говорит само за себя. Здесь царят уникальные природные творения, состоящие из солей кальция, воды и воздуха, – геликтиты. Извивающиеся в самых разных направлениях, они напоминают небольшие спирали или тончайшие нити. Гости пещеры удивляются ранее не виданным диковинкам, выглядящим словно пришельцы с другой планеты.

Зал Кечкемет

Просторный зал Кечкемет, окрашенный водой в шоколадно-кремовый оттенок, известен небольшим сталагмитом, напоминающим формой вулкан. Внутри него имеется даже небольшой кратер, расширяющийся с каждым днем.

пещеры мраморная и эмине баир хосар

Его не зря называют лучшим акустическим залом необъятной пещеры. А чтобы все гости в этом убедились, экскурсоводы включают музыку, которая льется из специально оборудованных на своде грота колонок и завораживает глубоким звучанием.

Зал хозяйки

В одном из нижних уровней, открытом для экскурсий, располагается грот, названный «Залом хозяйки», где отчетливо виднеется фигура тоненькой девушки с заплетенной косой.

Есть еще несколько гротов, не открытых для туристов, но в которых уже проходят работы по оборудованию, и кажется, что они затмят своей красотой и уникальностью известные ранее галереи.

Охраняемое природное чудо

Стоит упомянуть, что пещера Эмине-Баир-Хосар – это один из самых строго охраняемых природных шедевров во всем мире. Ученые не изучили досконально все процессы, проходившие в подземных галереях за миллионы лет, и пока исследована лишь малая часть залов.

пещера эмине баир хосар время работы

Поэтому вход в нижние ярусы замурован не только для массовых посещений туристов, но и спелеологов, чтобы сохранить потомкам неприкосновенное великолепие гротов и микроклимат в них.

Лишь один раз в пять лет доступ для нескольких ученых открывается, чтобы они провели необходимые исследования, и замуровывается по новой.

Пещера Эмине-Баир-Хосар: как добраться?

Крымская достопримечательность, признанная самой красивой в Европе, находится недалеко от Симферополя. Сначала надо ехать в сторону Ялты, а затем свернуть к селу Мраморное, от которого проложена грунтовая дорога, ведущая к Чатыр-Дагу.

А тем, кто находится в Симферополе, проще всего сесть на троллейбус или маршрутку, идущие до села. Несколько часов пешей дороги – и перед гостями раскроет некоторые тайны находящаяся на нижнем плато Чатыр-Дага пещера Эмине-Баир-Хосар. Время работы ее – с 8.00 до 18.00 без перерывов и выходных.

Стоимость экскурсий

Полуторачасовые экскурсии по галереям подземного комплекса понравятся взрослым и детям. Для любителей пощекотать себе нервы существует экстрим-маршрут со специальным снаряжением и средствами самостраховки, позволяющий поближе познакомиться с потрясающими видами, которыми богата пещера Эмине-Баир-Хосар.

Стоимость экскурсий колеблется от 350 до 1200 рублей за 30-минутное и двухчасовое путешествие.

пещера эмине баир хосар

Посещение уникальной достопримечательности запомнится надолго. Туристы отмечают продуманные маршруты, дарящие только незабываемые впечатления. Потрясающая красота пещеры и ее масштабы заставляют задуматься о величии природы, сотворившей восьмое чудо света.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.