Лечение народными средствами сахарного диабета 2 типа: травяные отвары, диета

Подписаться Редактировать статью

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространённым из всех разновидностей этого недуга. Таких больных – 90% от общего числа пациентов, страдающих от патологии. Её причиной, как правило, является малоподвижный образ жизни и большое количество лишних килограмм. Нередко заболевание может быть вызвано наследственностью. Наряду с традиционными, лечение народными средствами сахарного диабета 2 типа может быть очень эффективным. Огромную роль для поддержания хорошего самочувствия играет и правильное питание. Поговорим о том, что можно есть при диабете. Также узнаем о том, как он лечится народными способами.

лечение народными средствами сахарного диабета

Описание заболевания

Сахарный диабет 2 типа или инсулинонезависимый — это эндокринное заболевание. Оно характеризуется увеличенным уровнем сахара в крови. Главной причиной его развития является ухудшение взаимодействия клеток тканей с инсулином, то есть гормоном поджелудочной железы. Чем старше человек становится, тем выше у него риск «заработать» болезнь – сахарный диабет 2 типа. Недуг достаточно распространённый. По статистике, порядка 20% всех патологий у людей пожилого возраста старше 65 лет припадает именно на долю сахарного диабета. Удивительный факт: в Африке ни у кого не зафиксировано проблем подобного рода.

Основы диеты

При сахарном диабете специалисты рекомендуют придерживаться определённых правил питания. Во-первых, должно быть не менее 6 приёмов пищи в день. Шесть раз — это оптимальное число для нормального обеспечения жизнедеятельности. Во-вторых, постарайтесь исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Их место должна занять клетчатка. В-третьих, необходимо употреблять как можно меньше сахара и соли, а также жиров растительного происхождения. Диета должна строиться на принципе правильного соотношения продуктов: углеводов и ненасыщенных жиров в сутки — 80%, белков — 20%.

что можно есть при диабете

Борьба с лишним весом

Лишние килограммы почти всегда сопровождают это заболевание. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно стараться избавляться и от ненужного веса. Тогда организму будет легче функционировать. Контроль массы тела может быть достигнут благодаря правильному питанию и регулярным физическим упражнениям. Заниматься спортом необходимо регулярно, потому что так улучшается чувствительность к инсулину. А это очень важно для людей, страдающих диабетом. Именно то, что инсулин не воспринимается клетками, из-за чего углеводы не усваиваются, и является главной характеристикой этого заболевания.

Рекомендуется употреблять пищу медленно, тщательно её пережёвывая. Когда голод проходит, больные сахарным диабетом 2 типа сразу должны остановиться. Другим важным принципом является употребление чистой негазированной воды. Для поддержания баланса требуется не менее 2 литров ежедневно, причём в расчёт не принимается другая выпитая жидкость.

Нужно приучить себя к мысли, что диету придётся поддерживать до конца своих дней. Благодаря правильному питанию, человек проживёт значительно дольше. И при этом не будет иметь осложнений. Жизнь больного сахарным диабетом и так меньше на 20-30% по сравнению со здоровым человеком. Поэтому не стоит игнорировать элементарные правила и делать её ещё меньше. Иногда, примерно один раз в месяц, нужно устраивать разгрузочные дни, во время которых число потребляемых калорий не должно превышать 800 единиц в сутки. Можно, к примеру, сделать яблочные, творожные или кефирные выходные, есть только овсянку или не больше 400 грамм отварного диетического мяса.

Травяной чай при диабете

Травяные чаи могут в значительной степени помочь больным поддерживать в норме своё самочувствие. Отличным средством для похудения является напиток из аниса. Он способствует улучшению работы пищеварительной системы. При этом обменные процессы протекают быстрее, что помогает в процессе похудения. Очень полезен мятный чай. Он подавляет чувство голода и регулирует аппетит.

финики при сахарном диабете 2 типа

Даже обычный зелёный чай поможет сбросить лишние килограммы. А благодаря множеству витаминов и антиоксидантов, которыми она насыщен, улучшится внешний вид и здоровье. В то же время от отдельных напитков лучше полностью отказаться. Среди них, например, газированная вода, купленные в магазине соки, кофе и алкоголь.

Разрешённые и запрещённые продукты

Рассмотрим сначала то, что можно есть при диабете. Среди рекомендуемых продуктов выделяются:

  1. Овощи. Из них делают салат с добавлением лимонного сока, заправляя его небольшим количеством масла. Или запекают в собственном соку.
  2. Хлеб и крупы, кроме риса и пшена.
  3. Нежирные рыба и мясо в отварном виде.
  4. Кисломолочный набор.

А вот следующие продукты при сахарном диабете 2 типа будут очень нежелательными:

  • сладости, сахар и мёд;
  • картофель и рис;
  • свиное сало и жирное мясо, а также колбасы;
  • пшеничная мука и изделия из неё;
  • изюм, бананы, виноград, абрикосы, дыня, курага, финики, инжир, хурма.

Последний пункт обусловлен тем, что продукты являются очень сладкими. Тем не менее нередко медики не сходятся во мнении. Например, возникают разногласия по поводу того, есть финики при сахарном диабете 2 типа или нет. Одни выступают против, мотивируя это тем, что лакомство на 70% состоит из сахара. Поэтому оно стоит в одном ряду с бананами, виноградом и так далее. Но израильские специалисты возражают. Они считают, что финики при сахарном диабете 2 типа полезны, особенно плоды сорта маджхоль. Но их необходимо употреблять лишь в ограниченном количестве.

болезнь сахарный диабет 2 типа

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа

В России и странах ближнего зарубежья эта диета получила наибольшее распространение. Её назначают обычно при заболевании лёгкой и средней тяжести, если вес не является чрезмерно большим. Стол 9 при сахарном диабете 2 типа — это сбалансированная диета, при которой в сутки потребляется максимум 350 грамм углеводов, 100 — белков и 80 — жиров. Из общего количества липидов минимум треть должна быть растительного происхождения.

Этот режим питания заключается в ограничении калорий, потребления животных жиров и ненасыщенных углеводов. Взамен рекомендуется принимать как можно больше клетчатки и витаминов. Многие продукты из предлагаемых диетой увеличивают сахар в крови. При этом обмен веществ замедляется. Самое неприятное здесь то, что неизбежное чувство голода рано или поздно приведёт к срыву, после чего утраченные килограммы вернутся вновь. Поэтому в настоящее время больше рекомендуют другие, низкоуглеводные диеты вместо этой.

Сахарный диабет 2 типа: меню на неделю

продукты при сахарном диабете 2 типа

Низкоуглеводной диеты больные должны придерживаться всегда. Однако пищу при этом нужно делать разнообразной. Представим примерное меню диабетика на неделю.

В понедельник, среду и субботу можно есть такие продукты:

  1. Завтрак — 200 грамм овсянки, приготовленной на молоке, ломтик отрубного хлеба и чай без сахара.
  2. Ланч — чай без сахара и зелёное яблоко.
  3. Обед — 250 грамм борща, 70 — жаркого, 100 — салата из овощей. К этому нужно добавить ломтик хлеба и минеральную негазированную воду.
  4. Полдник — отвар шиповника и 100 грамм сырников.
  5. Ужин — 150 грамм котлет из капусты с мясом и яйцо, приготовленное всмятку.
  6. Перед сном — стакан кефира или ряженки.

Во вторник и четверг питаются так:

  • Завтрак — по 150 грамм нежирного творога и каши (гречневой или овсяной), ломтик хлеба и чай без сахара.
  • Ланч — компот без сахара.
  • Обед — 250 грамм бульона, 70 — диетического мяса, 100 — капусты, а также желе, ломтик хлеба, минеральная вода.
  • Полдник — яблоко.
  • Ужин — 200 грамм овощей с тефтелями, шницель, ломтик хлеба, отвар шиповника без сахара.
  • Перед сном — нежирный йогурт.

Диета на остальные дни недели следующая:

  1. Завтрак — 200 грамм рисовой каши с варёной свёклой, нежирный сыр с ломтиком хлеба, кофе без сахара.
  2. Ланч — цитрусовый фрукт.
  3. Обед — 250 грамм ухи, 200 — мяса с кабачковой икрой, ломтик хлеба и лимонная вода.
  4. Полдник — овощной салат и чай без сахара.
  5. Ужин — 150 грамм гречки, капуста, ломтик хлеба и чай без сахара.
  6. Перед сном — стакан молока.

Чтобы добиться оптимального результата, нужно к правильному питанию добавить отвары из лекарственных трав. Рассмотрим, какие из них принесут пользу при диабете.

Лекарственные травы

Фитотерапия становится всё более популярной из года в год. И это неудивительно. Ведь травы оказывают комплексное воздействие на организм и, как правило, в отличие от большинства медикаментозных средств, являются безвредными. Известным растением, помогающим снижать уровень сахара в крови, является амурский бархат. Его ягоды улучшают самочувствие и приостанавливают прогрессирующее течение заболевания. Состояние больного улучшается уже со второй недели приёма. А благодаря регулярному применению на протяжении 5-6 месяцев можно будет позволить включить в диету некоторые непозволительные ранее продукты.

Для отвара обычно используют высушенную траву, цветы или листья в измельчённом виде. Такое лекарственное средство всегда пьют в свежем виде. На стакан кипятка добавляют 2 столовые ложки приготовленных трав. Настояв, жидкость выпивают за один день.

стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Есть ещё много растений, с которыми проводится лечение народными средствами сахарного диабета 2 типа. В их числе:

  • аир обыкновенный;
  • алтей обыкновенный;
  • барвинок травянистый;
  • брусника;
  • горох посевной;
  • горчица белая;
  • гравилат городской;
  • грушанка круглолистная;
  • девясил высокий;
  • ежевика сизая;
  • женьшень;
  • зимолюбка зонтичная;
  • тысячелистник обыкновенный;
  • клевер пашенный;
  • козлятник лекарственный;
  • крапива двудомная;
  • лавр благородный;
  • лён обыкновенный;
  • лимонник китайский;
  • лопух;
  • лук репчатый;
  • манжетка близкая;
  • овёс посевной;
  • одуванчик лекарственный;
  • пажитник сенной;
  • подорожник большой;
  • почечный чай;
  • расторопша пятнистая;
  • росянка круглолистная;
  • толокнянка обыкновенная;
  • цикорий обыкновенный;
  • черника;
  • чеснок;
  • шалфей лекарственный;
  • элеутерококк колючий;
  • ярутка полевая.

Отвары из них делаются аналогично. На стакан кипятка припадает две столовых ложки измельчённой той или иной травы.

Другие народные средства

Помимо всего вышеизложенного, существуют и другие способы, помогающие бороться со сложным заболеванием. Вкратце опишем, как ещё можно проводить лечение народными средствами сахарного диабета 2 типа. Например, пищевая сода может понизить высокую кислотность в организме. Одновременно кора осины способна снизить уровень сахара. Горчица также может уменьшать этот показатель. Однако она относится к острым продуктам, которые нежелательны при сахарном диабете. Поэтому её использовать нужно с осторожностью. Чрезвычайно полезны для пациентов корица и корень имбиря.

Заключение

сахарный диабет 2 типа меню на неделю

Таким образом, мы видим, что несмотря на тяжесть заболевания, лечение народными средствами сахарного диабета 2 типа может быть очень разнообразным. Поэтому выбрав подходящие для себя способы, вполне можно поддерживать своё здоровье в нормальном состоянии.