Корь у взрослых: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Корь является одной из тех инфекций, которыми болеют многие в детском возрасте. Однако в некоторых случаях жертвами патологии становятся совершеннолетние люди. Если ее переносит ребенок, в его организме формируются специальные антитела, которые препятствуют повторному заражению. При неправильной работе иммунной системы возможно заболеть во второй раз. Такие случаи в медицинской практике встречаются достаточно редко.

Что представляет собой патология?

Корь – инфекция, причиной которой является вирус. В состав этого микроорганизма входит рибонуклеиновая кислота. Заражение происходит при контакте с заболевшим индивидом. Патология передается в процессе разговора, кашля или чихания. Возбудитель содержится в слизи инфицированного лица. Микроб проникает в другие органы и системы через дыхательные пути и распространяется по всему телу. Кроме того, следует отметить, что на протяжении скрытого периода, который длится от семи до десяти суток, человек не ощущает какого-либо недомогания. Болезнь корь у взрослых начинает проявлять себя сразу после окончания латентной фазы. Пациент страдает от ярко выраженных симптомов и на стадии появления высыпаний.

Корь у взрослого

Через пять дней после возникновения пятен на коже человек способен заражать окружающих. После выздоровления или вакцины организм индивида вырабатывает антитела для защиты от данной инфекции. Однако необходимо помнить, что у совершеннолетних она протекает намного тяжелее, чем в детском возрасте. Единственным средством, которое может обезопасить человека от неприятного заболевания, является прививка. Вакцинацию против кори взрослых специалисты настоятельно рекомендуют пожилым лицам, которые часто общаются с малышами. Ведь в преклонном возрасте последствия патологии способны привести к смертельному исходу.

Общие признаки инфекции

Главными симптомами, которые могут свидетельствовать о развитии заболевания, являются следующие:

  1. Сильное повышение температуры (она нередко достигает 40 градусов по Цельсию).
    Повышение температуры
  2. Лихорадка и озноб.
  3. Потеря аппетита.
  4. Ощущение разбитости, боль в голове.
  5. Выделения из носа, воспаление слизистой оболочки глаз.
  6. Осиплость голоса и возникновение сухого кашля.
  7. Расстройства кишечника.
  8. Нарушения сознания.
  9. Повышенная чувствительность глаз к свету.
  10. Пятна красного оттенка на теле, внутренней стороне щек и небе.

В целом, симптомы кори у взрослых не слишком отличаются от проявлений патологии у несовершеннолетних пациентов. Однако у первой категории больных инфекция протекает значительно тяжелее. Нередко возникают опасные последствия.

Стадии развития

Патология имеет несколько этапов, каждый из которых характеризуется определенным набором признаков. Специалисты выделяют три фазы:

  1. Катаральная. Она наступает сразу после окончания латентного периода. У пациента поднимается температура, возникает воспаление слизистых оболочек глаз, наблюдается сильный кашель, дыхание затрудненное, хриплое, присутствует насморк.
    Выделение слизи из носа
    Лимфатические железы увеличиваются в объеме. В некоторых случаях корь у взрослых на этой стадии характеризуется припухлостью лица и появлением пятен красного цвета в горле. Повышенная температура у больного наблюдается на протяжении нескольких дней. Затем она начинает понемногу спадать. Примерно через пять суток вновь появляется лихорадка, а на теле пациента возникают высыпания. Немного позже на внутренней поверхности щек становятся видны пятна беловатого оттенка с красной каймой. В течение трех-четырех дней признаки заболевания становятся более выраженными.
  2. Этап высыпаний. На этой стадии они распространяются по всему телу. Сначала экзантема возникает на голове и лице, затем – на шее, туловище и конечностях. Иногда сыпь при кори у взрослых имеет вид пятен довольно большого размера. Данный этап болезни характеризуется ярко выраженным недомоганием. В некоторых случаях пациент нуждается в стационарном наблюдении и терапии.
  3. Фаза выздоровления. Примерно через десять дней высыпания начинают исчезать. Однако на месте экзантемы остаются участки, имеющие более темную окраску, чем остальные кожные покровы. Эти пятна не остаются надолго. Со временем они также исчезают. В целом самочувствие больного становится лучше. На месте сыпи может ощущаться сухость кожи, наблюдается шелушение. Воспаление слизистых оболочек глаз проходит, и человек может смотреть на свет, не ощущая дискомфорта. Через десять суток пациент полностью выздоравливает.

Другие разновидности инфекции

Существуют также особые формы патологии, при которых болезнь проявляется слабо или, наоборот, очень тяжело. К таким типам относятся следующие:

  1. Легкое течение. В данном случае начальные симптомы кори у взрослых неярко выражены. Температура может подниматься до 38 градусов по Цельсию, а экзантема возникает лишь на некоторых частях тела. К сожалению, атипичные формы патологии часто приводят к неправильному определению диагноза, так как у пациента отсутствуют признаки, характерные именно для этой инфекции.
  2. Геморрагический вариант развития болезни. Это достаточно тяжелая разновидность кори у взрослых, при которой во внутренних органах, а также в моче и стуле обнаруживается кровь. Данные явления часто приводят к смерти пациента. Необходимо наблюдение и терапия в условиях стационара.
  3. Гипертоксическая разновидность кори. Эта форма характеризуется сильным отравлением организма и нередко ее результатом становится нарушение функций различных систем человеческого тела. При возникновении данной патологии требуется срочно отправить пациента в стационар.

Кто больше всего рискует заболеть?

Корь у совершеннолетних лиц является очень заразной инфекцией. Ее жертвами становятся даже те люди, которым делали прививку в детском возрасте. Поэтому рекомендуется проводить ревакцинацию кори у взрослых в сроки, установленные медицинскими работниками. Среди групп населения, наиболее подверженных этой инфекции, можно перечислить следующие:

  1. Студенты.
  2. Лица с ослабленной иммунной системой.
  3. Педагоги.
    Учитель в школе
  4. Военные.
  5. Женщины, ожидающие ребенка (в этот период патология может привести к преждевременному родоразрешению или прерыванию беременности).

Особенности инфекции у совершеннолетних

Пациентам детского возраста при данной патологии проводят терапию в домашних условиях. Корь у взрослых является достаточно серьезным состоянием, которое сопровождается выраженными симптомами и требует лечения в больнице. Отличительные особенности недуга у совершеннолетних лиц – значительное повышение температуры, экзантема на поверхности всего тела и долгое выздоровление. Даже после исчезновения признаков пациент ощущает слабость, у него снижен аппетит. При нарушениях работы иммунной системы могут возникнуть тяжелые осложнения.

Опасные последствия инфекции

Среди неприятных явлений, которые возникают в результате заражения данной патологией, можно перечислить следующие:

  1. Воспалительные процессы в легких, бронхах.
  2. Ларингит.
  3. Энцефалит.
  4. Патологии сердца.
  5. Воспаление мозговых оболочек.
  6. Нарушения функций почек, которые приобретают хроническую форму.
  7. Гепатит.

Корь (как и другие заболевания, свойственные, в основном, детям) у совершеннолетних лиц может привести к смерти. В результате осложнений, например, воспалительных процессов в легких, у людей преклонного возраста нередко наступает смертельный исход.

Энцефалит и менингит также являются тяжелыми последствиями инфекции. Как и корь, данные патологии сопровождаются болью в голове и повышением температуры, поэтому их трудно распознать. Для установления точного диагноза необходимо обследование головного мозга.

Также у пациентов, перенесших данную болезнь, наблюдается воспаление слизистых оболочек глаз на протяжении длительного времени.

Терапия

Специальных препаратов для лечения патологии не существует. Медикаменты направлены не устранение симптомов недуга. Чтобы снизить температуру, применяют жаропонижающие лекарства. Для выведения вредных веществ из организма рекомендуется употреблять много жидкости (чай из плодов шиповника, минеральную воду, напитки, приготовленные из ягод клюквы и брусники).

Морс из клюквы

Кроме того, специалисты назначают таблетки и мази для уменьшения зуда. Чтобы снять симптомы воспаления горла, необходимо применять полоскания (настои из ромашки, шалфея). С конъюнктивитом помогают справиться глазные капли. Также назначаются препараты, способствующие выделению мокроты. Если у пациента возникают осложнения, его следует поместить в стационар. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо принимать медикаменты, которые борются с вредными микроорганизмами. Однако такие лекарства можно употреблять только под контролем специалиста. Если у пациента обнаружен энцефалит, ему ставят капельницы и дают средства, помогающие справиться с воспалением. В некоторых источниках говорится о том, как лечить корь у взрослых при помощи народных методик (например, целебных растений). Следует помнить, что данные препараты нельзя принимать в качестве основной терапии.

Корь у будущей матери

Данная инфекция очень опасна в период вынашивания ребенка. Она может вызвать преждевременное родоразрешение, гибель плода в утробе или различные дефекты развития (болезни сердечной мышцы, органов дыхания, а также умственную отсталость). Эти пороки нельзя обнаружить во время ультразвукового исследования. Тем не менее, прерывание беременности при данной инфекции требуется только в крайних случаях.

Беременная женщина на приеме у врача

Если будущая мать заболела на поздних сроках, у младенца уже при рождении наблюдаются высыпания и другие характерные признаки.

Что касается прививки от кори, противопоказания взрослым включают в себя беременность. Однако в период вынашивания ребенка женщинам вводят особую сыворотку. Кроме того, даже если будущая мать заболела, современные способы терапии могут обезопасить ее от грозных последствий.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, проводится два типа медицинских мероприятий:

  1. Лабораторный анализ крови (развернутый).
  2. Обследование, позволяющее определить наличие антител.

Подобные процедуры назначаются также перед осуществлением вакцины и в период вспышки инфекции.

За сутки до того, как сдать эти лабораторные анализы, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Ничего не есть утром. Медицинское мероприятие проводится только натощак. От момента последнего приема пищи до похода в медучреждения должно пройти не менее восьми часов.
  2. Ужин следует сделать низкокалорийным. Не рекомендуются жареные и жирные кушанья.
  3. За день до анализа крови нужно исключить спиртосодержащие напитки.
  4. Нельзя осуществлять мероприятие до отмены препаратов. Если отказаться от лекарств невозможно, пациенту следует сообщить лаборанту о том, какие медикаменты он употребляет.

Необходимо помнить, что антитела к кори в норме у взрослых присутствуют после недавно перенесенного заболевания или прививки.

Профилактические меры

Эффективным способом предупреждения является вакцина. Известно, что за последние годы данная патология стала более распространенной. Это связано с тем, что в конце прошлого века родители не прививали своих детей. Сегодня осуществляются две ревакцинации кори у взрослых. Сроки между первой и второй процедурой – 3 месяца, перед последующей должно пройти десять лет (она рекомендуется при отсутствии антител).

Вакцина от кори

Людям, которые контактируют с больными, прививку необходимо сделать через трое суток после общения с инфицированным лицом. В данном случае процедура проводится бесплатно. Особенно это касается работников образовательных учреждений.

Прививка от кори взрослым, до какого возраста ее осуществляют бесплатно? Лица до 35 лет могут пройти эту процедуру в государственном медицинском заведении. Людям старшего возраста делают вакцину в частных клиниках (за исключением тех случаев, когда пациент имел контакт с зараженным).

Запрет на прививку

Существуют состояния, при которых проводить это мероприятие нельзя. Однако такие патологии, как правило, со временем проходят, и процедуру можно осуществить.

Что касается строгих запретов на прививку от кори, противопоказания взрослым следующие:

  1. Синдром приобретенного иммунодефицита.
  2. Аллергии.
  3. Раковые заболевания.

Первую вакцину осуществляют еще в дошкольном возрасте. Женщинам, которые хотели бы в скором времени забеременеть, процедуру рекомендуется проводить за месяц до предполагаемого дня зачатия.

Иногда после данного мероприятия пациент может ощущать недомогание. Прививка от кори взрослым осложнения вызывает следующие:

  1. Боль в голове.
  2. Кашель.
  3. Выделение слизи из носа.
  4. В редких случаях – повышение температуры. Ее рекомендуется сбивать препаратами.
  5. Пятна на поверхности кожи (они исчезают через несколько суток после прививки).

Тяжелые осложнения встречаются крайне редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.