Петроградская сторона: достопримечательности и фото

Самая старая и, пожалуй, самая разнообразная Петроградская сторона Санкт-Петербурга является настоящим центром города. Хотя официально центром считается левый берег Невы, сегодня жизнь больше кипит именно на Петроградке. Здесь множество достопримечательностей, музеев, парков, необычных уголков и памятников, но главное, чем гордится район, – это одна из лучших в Европе застроек в стиле модерн.

петроградская сторона

Возникновение поселения

Петроградская сторона географически объединяет несколько островов в дельте Невы. Самое первое поселение появляется на Заячьем острове, где в 1703 году была заложена Петропавловская крепость. Чуть позже появляются первые постройки и на Петроградском (тогда Фомином) острове. Здесь же строится первая резиденция Петра Первого, вокруг которой формируется центр будущей столицы. Здесь строятся здания Сената, таможня, монетный двор, дипломатические представительства зарубежных стран, возводится деревянный Троицкий собор.

Постепенно город на Петроградской стороне разрастается, возводится Академия, университет. Обживается и Аптекарский остров. Но застройка на обоих островах носит хаотичный характер, напоминающий средневековые города. В 1721 году на Петроградском острове Петр Первый принимает титул императора России. Однако уже с 1717 года Петр переводит центр города на Васильевский остров, где начинает возводить плановый город, с прямыми улицами и площадями. Петроградка постепенно теряет свое значение, несколько пожаров и растаскивание населением строений на дрова приводят к тому, что район становится все менее презентабельным. В середине 18-го века на месте старых построек прокладывают два главных проспекта, задавая тем самым прямоугольную сетку новой застройки. Однако часть старых, искривленных улочек так и сохранилась. С формированием центра города на левом берегу Петроградская сторона приходит в запустение, становится окраиной города.

большая петроградская сторона

Расцвет Петроградской стороны

В конце 19-го века Петроградская сторона переживает второе рождение. Ее земли присмотрели архитекторы, возводящие дома для буржуазии, богемы и аристократии. Этот район был более экологически привлекательным, здесь можно было построить новые дома с желаемым размахом. Все это привело к тому, что Петроградка быстро стала самым модным местом для жизни. Но застраивается эффектными домами в прогрессивном по тем временам стиле модерн. Здесь также строятся многочисленные доходные дома, магазины, рестораны. Район становится респектабельным, с большим количеством зелени. С этого времени Петроградская сторона уже не теряла своей значимости как важнейший район Санкт-Петербурга.

большой проспект петроградской стороны

Современная структура района

Восемнадцать административных районов образуют СПб, Петроградская сторона - одна из интереснейших исторических частей города. Сегодня в Петроградский район включаются несколько административных единиц, в том числе исторически сложившаяся часть, называемая Петербургской, а затем Петроградской стороной. Она размещается на четырех островах: Петроградском, самом большом и самом населенном, Аптекарском, Заячьем и Петровском.

Заячий остров

Петроградская сторона в первую очередь знаменита Петропавловской крепостью, которая была построена на Заячьем острове. Он располагается в самом широком месте Невы, что очень удачно со стратегической точки зрения. Этим и был обусловлен выбор места для постройки крепости. Изначально здесь были возведены деревянные оборонительные укрепления, сюда переместился из Москвы монетный двор. Но дерево быстро начало приходить в негодность, и Петр решил построить каменную крепость.

Сегодня на острове, кроме крепости, можно увидеть забавный памятник Зайцу, который когда-то дал название этой территории. Также здесь прекрасный парк, несколько интересных музеев и восхитительная набережная.

малый проспект петроградской стороны

Петропавловская крепость

Петроградская сторона прочно ассоциируется с первыми крепостными укреплениями города. Петропавловская крепость своими контурами почти полностью повторяет форму острова. Французский инженер де Герен создал чертежи первых бастионов. В 30-40-х годах 18-го века набережные были одеты в камень по проекту Трезини, тогда же появилась традиция отмечать полдень пушечным выстрелом. В 1713-1733 годах Д. Трезини возводит на острове Петропавловский собор, шпиль которого сегодня является одним из главных символов Санкт-Петербурга. Собор выполнен в новом для России стиле раннего барокко, он станет образцом для постройки множества соборов по всей стране. Кроме собора в крепости, интерес представляют комендантский дом, памятник Петру I работы М. Шемякина, ботный домик Петра.

Сегодня в Петропавловской крепости можно пройтись по стенам бастиона, посмотреть на тюрьму, подняться на колокольню и взглянуть на город с высоты, зайти в Петропавловский собор, чтобы осмотреть императорские усыпальницы.

петроградская сторона петербурга

История Петроградского острова

Исконные наименования острова: Березовый, Фомин, Троицкий, позже Петербургский и наконец Петроградский. Фомин остров начал застраиваться в 1703 году, когда Петр Первый поселился здесь, чтобы руководить работами по возведению Петропавловской крепости. Для его размещения была построена простая деревянная изба, которая сегодня зовется домиком Петра.

Главные магистрали острова - Большой, Каменноостровский и Малый проспект Петроградской стороны - создают геометрическую планировку района, которая начала складываться в конце 19-го – начале 20-го века. Остров богат достопримечательностями: здесь размещен зоопарк, планетарий, пришвартован знаменитый крейсер Аврора.

Основное освоение острова приходится на рубеж 19-20-го веков, в это время появляются главные достопримечательности, которые сегодня составляют его славу: особняк Кшесинской, Витте, эффектная кафедральная мечеть, летний дворец Петра Великого, Князь-Владимирский собор, построенный А. Ринальди и И. Стасовым. Большая Петроградская сторона представляет собой одну из самых ярких частей города, ее основу составляют два главных проспекта.

Первая набережная Петербурга, носящая имя Петра, также вместила немало интересных зданий, к ним относится Нахимовское училище, построенное Дмитриевым в 1910 году в стиле петровского барокко. Рядом, на улице Рентгена, стоит одно из лучших сооружений Санкт-Петербурга в стиле модерн – дом Чаева. При спуске к реке стоит также обратить внимание на необычные фигуры китайских львов Ши-Цза.

петроградская сторона санкт петербург

Каменноостровский проспект: история и достопримечательности

Сегодня проспект – это оживленная магистраль, обстроенная великолепными зданиями. А начиналось все в 1712 году, когда прокладываются первые версты этой улицы. Постепенно проспект удлиняется, расширяется и становится важной транспортной артерией города. Точкой отсчета проспекта можно считать Троицкую площадь, на которой когда-то стояла одна из первых церквей города. Сегодня здесь стоит новая Троицкая часовня. Проспект окружен многими садами и парками, которые и создают такую приятную атмосферу этой части острова.

Магистраль обстроена великолепными домами начала 20-го века. К самым ярким постройкам относится так называемый «Дом с башнями», построенный архитектором А. Белогрудом в стиле ретроспективизма. Еще одна жемчужина – Дом Иды Лидваль. Он возведен на рубеже 19-20-го веков архитектором Ф. Лидвалем для своей матери. Здание является шедевром в стиле модерн. Историческую ценность представляет особняк С. Витте в стиле зрелой эклектики. Впрочем, практически каждый дом на проспекте имеет определенную архитектурную ценность, их можно рассматривать часами.

спб петроградская сторона

Большой проспект: застройка и достопримечательности

Большой проспект Петроградской стороны также богат замечательными сооружениями. К ним относится Тучков буян Ринальди, часовня Александра Невского, доходный дом Путиловой, или «Дом с совами», - прекрасный образец северного модерна. Почти каждый дом на проспекте имеет архитектурную ценность. Большой пр. Петроградской стороны – это настоящая архитектурная энциклопедия начала 20-го века, здесь представлены все важные течения и многие знаменитые зодчие.

большой пр петроградской стороны

Аптекарский остров

Петроградская сторона Петербурга обживалась Петром Великим, он отдал небольшой остров под аптекарский огород (отсюда и родилось название), где выращивали лекарственные растения. Относительно небольшой остров сегодня по большей части отдан под Ботанический сад, в котором можно увидеть немало интересной флоры. Также остров интересен тем, что с другими частями городской суши его соединяют семь мостов. На острове разместились два крупных вуза, несколько НИИ, здесь же находятся Санкт-Петербургский телецентр, дом-музей Ф. Шаляпина, музей истории фотографии, Храм Преображения Господня, построенный знаменитым архитектором К. Тоном в русско-византийском стиле.

Мосты Петроградки

Петроградская сторона Санкт-Петербурга соединяется с другими частями города восемью мостами: Тучковым, Биржевым, Елагиным, Ушаковским, Кантемировским, Гренадерским, Сампсониевским и Троицким.

Еще есть несколько «внутренних» мостов: Аптекарский, Силин, Карповский, Барочный, многочисленные парковые мостики. Прогулки по мостам с исследованием их архитектурных и конструктивных особенностей могут стать увлекательным занятием для свободного времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо. Очень лаконично и информативно. Хотелось бы подписей под фото с указанием адреса. Но спасибо .
Копировать ссылку
0
Спасибо. познавательно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.