Стресс на работе: кто виноват и что делать?

Подписаться Редактировать статью

Очень многие сотрудники с каждым днём всё чаще испытывают стресс на работе. В действительности этот вопрос очень важен как для сотрудников, так и для работодателя. Ведь эффективность выполненных заданий и поручений будет зависеть от психологического и эмоционального здоровья коллектива. А в состоянии стресса максимальной эффективности и уж тем более желания выполнять свои обязанности так, как положено, нет и быть не может. Так что может послужить источником негативных эмоций на рабочем месте? Как бороться с этим явлением? Какие бывают последствия?стресс на работе

Актуальность

Стресс на работе – актуальная тема из всех, которые только могут встретиться в отношениях между сотрудниками и работодателями. Доказано, что если вы будете с удовольствием ходить в офис и выполнять свои обязанности, то эффективность и качество выполнение заданий окажется на высоте. То есть, это благоприятно скажется и на вас, и для работодателя будет неимоверным плюсом.

Только работа – это постоянный стресс. В большинстве своём это действительно так. Негативных эмоций здесь более чем достаточно. Если вы не научитесь избавляться от них, можно забыть об успешном построении карьеры и успехах на работе в целом. Доказано, что каждый второй сотрудник рано или поздно из-за своей трудовой деятельности впадает в депрессию. С этим нужно бороться. Но как? И что вызывает стресс на работе?

Люди

Начнём с самых распространённых случаев. Ведь они играют важную роль. Чем чаще встречается та или иная причина, тем проще её установить и устранить. Работа с людьми – стресс для некоторых. Да, человек изначально создан для общения. Но вот не все клиенты и даже коллеги нам приятны. Отсюда возникает стресс и негативные эмоции.

Кроме того, есть такие люди, как мизантропы. Им в принципе общаться не доставляет удовольствия. А иногда, вообще, чуть ли не до истерики доводит. Можно сказать, что такие сотрудники лучше всего справляются с должностными обязанностями самостоятельно. Удивляться не стоит. Так что, первая причина, по которой у вас может появиться стресс, связанный с работой – это коллектив. А, точнее, общение с теми или иными людьми. Либо с клиентами/коллегами в целом.

Нагрузка

Любая трудовая деятельность сопровождается нагрузками и ответственностью. Чем выше ваша должность, тем больше на вас положено обязанностей, с которыми придётся справляться. Причём независимо от вашего состояния. Это тоже стресс. На работе нередко нагрузка неумело распределяется. Или вовсе даётся в таких количествах, что справиться с ней без вреда собственному здоровью трудно. Или, вообще, невозможно.работа со стрессом

Таким образом, нагрузка в виде ответственности, обязанностей и трудового графика способствует появлению негативных эмоций. Избежать такого явления вряд ли получится – сейчас на любой работе действует принцип «выкладываться на все 100%». А, значит, работать придётся очень много. Отсюда могут появиться негативные эмоции, срывы и депрессия.

Нечёткие роли

Если честно, то стресс на работе – это уже вполне нормальное явление. К сожалению, некоторые привыкли к такому развитию событий и не придают ему значения. Это неправильно. Важно знать, почему вы испытываете негативные эмоции на рабочем месте, чтобы вовремя успокоиться и добиться успеха в карьере. Среди всех возможных причин часто выделяется такая особенность, как нечёткое распределение ролей в офисе. Особенно если вы работаете подчинённым, а не пребываете на какой-то высокопоставленной должности. Тут работа со стрессом – это нормальное явление.

Как можно растолковать понятие «нечёткие роли»? легко. Оно подразумевает, что на вас будут взваливать разные задачи и ставить цели, которые не относятся к вашей профессии. Например, вы работаете веб-дизайнером. Этот сотрудник должен создавать и редактировать интернет-страницы. Но, помимо этого, работодатель ещё добавляет вам обязанности системного администратора и менеджера-консультанта. И хорошо, если на этом дело заканчивается. Нередко начальство перекладывает часть своей работы на подчинённых. Это тоже вызывает постоянный стресс на работе.

Заработок

Как бы странно это ни звучало, но заработная плата не лучшим образом сказывается на вашем эмоциональном здоровье и состоянии в целом. Заработок нередко относят к постоянным источникам стресса. Особенно если у вас пока что нет чёткого места работы.вызывает стресс на работе

Трудиться ради денег – нормальное явление. Но только если вы занимаетесь деятельностью, которая хоть немного удовольствия вам приносит. Иначе появится сильный стресс. На работе вашей это скажется серьёзно. И на зарплате тоже.

Низкая оплата труда – нередкое явление в наши дни. Сотрудников и соискателей обманывают, задерживают им выплаты, штрафуют и никак не мотивируют заработком к труду. Такая нестабильность – постоянный источник стресса. То же самое, как и несправедливая оценка вашей деятельности. Чаще всего основную и важную работу делают подчинённые, а руководство просто наблюдает. При этом заработок первых значительно ниже, чем у вторых.

Волокита

Всё чаще в современном мире встречается такое понятие, как корпоративная этика. Некоторые сотрудники в шутку её называют волокитой. Уйма ненужных и лишних «ритуалов» раздражает. Причём не только на работе, а, вообще, во всех областях нашей жизни. Это нормальное явление. Сутки, как говорят, нерезиновые, а время – деньги. Не хочется терять его зря!

Стресс на работе может появиться тогда, когда сотрудник осознаёт, что занимается бесполезными делами. Например, заполняет какие-то декларации и отчётности, которые никто не смотрит, а держит «для галочки» либо для использования в личных бесполезных целях, не относящихся к деятельности корпорации. Стресс вызывает неправильная корпоративная этика, которая призывает к общению и занимает время работника за пределами фирмы. Всё это негативно сказывается на состоянии человека.эмоциональный стресс на работе

Карьерный рост

Вам интересны основные причины стресса на работе? Среди всех возможных вариантов также можно выделить ещё и осознание перспектив вашего карьерного роста. Нередко сотрудникам обещают повышения и какие-то непонятные достижения высот, продвижение по карьерной лестнице. А на практике всё это оказывается пустым звуком. Если нет никаких альтернатив для продвижения, со временем появляется стресс на работе. Вполне нормальное явление. Человек трудоустраивается, чтобы развиваться постоянно. И конечно же, двигаться вверх по карьерной лестнице. Это прекрасный стимул улучшения качества работы. Отсутствие оного отнимает желание трудиться на того или иного работодателя.

Руководство

Что ещё? Нередко вызывает стресс на работе само начальство. А, точнее, личность вашего директора. Очень часто можно услышать, как о руководителях подчинённые отзываются не в лучших красках. Ведь, как правило, с теми, кто ниже вас по должности, мало кто будет считаться. Отношение со стороны руководителя к своим подчинённым можно сравнить с рабовладельческим ладом. А это, конечно же, стресс.

Кроме того, все мы люди разные. И у нас есть свои особенности характера. Начальство обычно представлено в лице сильных, часто высокомерных и достаточно хитрых людей, с которыми даже при общении личном возникает напряжение. Оскорбления и крики, несправедливость со стороны руководства – всё это постоянно присутствует во многих организациях. И собственно говоря, подобное поведение влечёт за собой негатив и стресс для сотрудников. С этим нужно как-то бороться!постоянный стресс на работе

Отсутствие любви

Работа со стрессом – это нехорошо. Очень часто сотрудники говорят о том, что они занимаются делом, которое им неинтересно. Или же их трудоустроили родители/знакомые. Таким личностям буквально вся работа через силу даётся. Отсутствие любви к вашей профессии и рабочему месту – это тоже постоянный источник негатива.

К сожалению, эта особенность просматривается во многих случаях. Трудиться только ради денег, как уже было сказано, – не слишком хорошее решение. И если вы занимаетесь не тем, к чему душа лежи, придётся постоянно мириться с негативом по отношению к работе. Не всем это дано. Некоторые просто начинают жаловаться: «Не хочу, вообще, работать». А затем попросту увольняются. Причём без планов продолжения трудовой деятельности.

Сохраняем спокойствие

У вас постоянные стрессы на работе? Что делать в такой ситуации? Если честно, очень многое зависит от того, по какой причине вы испытываете негативные эмоции. В зависимости от этого можно воспользоваться теми или иными советами, которые дают психологи. Главный пункт здесь – сохранение спокойствия. Только стабильное эмоциональное состояние поможет избавиться от стресса. Постарайтесь найти на рабочем месте занятие, что будет способствовать быстрому успокоению. Например, выпейте чашечку чая или кофе.

Хорошо помогают медитации и самоконтроль. Всему этому нужно учиться, желательно под наблюдением психолога. Уравновешенность – то, что потребуется для борьбы с негативными эмоциями во время работы. Если причины стресса – это ваши коллеги или какие-то клиенты, постарайтесь просто держаться от них подальше. И всё контактирование свести к минимуму. Не заставляйте себя общаться с теми, кто вам неприятен. Особенно если на то есть свои причины.

Смена

Очередной годный приём, который пользуется популярностью, – смена места работы. Актуально, если вы трудоустроились не туда, куда хотели. Либо отсутствует какая-то стабильность, перспективы карьерного роста.стресс связанный с работой

Смена работы или деятельности в целом вовсе не так страшна, как об этом думают. Главное, подыщите себе фирму, а уже потом отказывайтесь от нелюбимого занятия. Иногда рекомендуется даже сделать паузу: взять отпуск и отдохнуть. Старайтесь подобрать себе работу так, чтобы она приносила вам удовольствие. Тогда не придётся думать о борьбе со стрессом.

Иногда рекомендуется своё хобби сделать работой. В некоторых случаях это действительно помогает. Например, вы можете открыть собственный бизнес. Да, такое дело не всем по плечу, но оно очень часто приносит положительный результат. Помните, заставлять работать себя через силу, да ещё и на нелюбимом месте глупо. Особенно когда у вас есть вариант для трудоустройства в другой корпорации.

Если это не ваше...

Какие ещё расклады имеют место? Задумайтесь, может быть, вы не созданы для карьеры и работы в целом? Удивляться такому выводу не нужно. Все люди разные: кто-то карьерист, а кто-то нет. Некоторые способны работать, другие же, напротив, при одной мысли о трудоустройстве впадают в панику и стресс. Зато такие люди обычно имеют предрасположенность к чему-то иному. Например, к ведению хозяйства. Речь не идёт о патологических лентяях, которые просто не хотят ничего делать. Вовсе нет. С такими нужно работать психологу.

А вот в остальном, может быть, вам просто стоит уйти с работы? Чтобы не испытывать постоянный стресс. Заняться саморазвитием, ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Это тоже своего рода работа, но она просто не оплачивается в денежном эквиваленте. Не терзайте себя, если вы обнаружили, что «работа на дядю» и зарабатывание денег – не ваш конёк. Такое тоже бывает. В таком случае избавиться от стресса можно посредством увольнения. Или взятия длительного отпуска.

Выводы

Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного? Работа – это сам по себе стресс для человека. Ведь придётся напрягаться ради того, чтобы заработать себе на жизнь. С негативными эмоциями можно бороться, причём успешно. Каждый должен отыскать собственный способ, который поможет ему.стрессы на работе что делать

Иногда для выхода их стрессового состояния рекомендуется брать отпуск, делать перерывы или вовсе менять место работы. Можете также обратиться к психологу за помощью. Ничего позорного в этом нет. Если вы поняли, что просто не созданы для работы и есть возможность прекратить свою деятельность, попытайтесь! Воспользуйтесь альтернативой – откройте и занимайтесь собственным бизнесом. Источников стресса в современном мире полно! Научитесь сохранять спокойствие. И тогда они будут не страшны вам! Эмоциональный стресс на работе – это ужасно. Но вы должны справиться с ним, чтобы добиться успехов в карьере!


Увлекательное путешествие: исследуем африканские руины
Направления
Чтобы отдых прошел благополучно не стоит посещать эти города
Окружающая среда
Когда ребенок лучше всего запоминает информацию
Дети
Как на самом деле надо выбирать обувь для пробежек
Спорт на открытом воздухе
Любимая дочка президента США: невероятная жизнь Иванки Трамп
Знаменитости
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости