Лечение псориаза березовым дегтем: отзывы

Очень неприятным заболеванием кожи является псориаз. До сих пор нет подтвержденной теории относительно его появления. Он может возникнуть в результате вирусной инфекции, на почве нервного расстройства или при нарушении обменных процессов в организме. Все больше ученых склоняются к аутоиммунной теории его появления.

От псориаза пытаются избавиться по-разному. Используют как медикаментозные средства, так и народной медицины. Одним из таких эффективных методов является лечение псориаза березовым дегтем. В этой статье рассмотрим, как правильно его применять и что о нем говорят люди.

лечение псориаза березовым дегтем

Что такое березовый деготь

Сырье добывается из слоя коры березы сухой перегонкой. В результате этого получается темная жидкость маслянистой густой консистенции. Раньше его использовали в очень многих целях. Например, чистили обувь, натирали металл, мазали колеса и так далее.

Сегодня он не настолько распространен, как ранее. Зато успешно проводят лечение псориаза дегтем березовым.

Его эффективность трудно оспорить. Ведь состав отличается большим количеством полезных веществ. Это креозот, фенол, крезол, ксилол, толуол, кетоны, органические кислоты, ароматические углеводороды.

лечение псориаза березовым дегтем фото

Лечебные свойства

В народной медицине применение березового дегтя не ограничивается лечением псориаза. Есть целый перечень заболеваний, при которых он способен оказать благотворное действие. Это бронхиальная астма, ангина, геморрой, герпес, дерматит и так далее.

Лечение псориаза березовым дегтем оказывает дезинфицирующее, заживляющее и противопаразитарное действие.

Улучшается кровоснабжение, пораженные участки заживляются, кожные покровы очищаются от инфекций и паразитов, уходит зуд, раздражение, боль.

березовым дегтем лечение псориаза на голове

Побочное действие

Учитывая то, что деготь имеет сложный и сильнодействующий состав, он может оказывать не только благотворное действие. Если применение осуществляется неправильно или слишком долго, то содержащиеся канцерогены могут даже навредить коже.

Поэтому использовать его следует аккуратно и курсами, предусматривая перерывы.

Если имеются обширные участки поражений, сначала терапию делают уколами и таблетками, затем используют деготь.

Обратите внимание также на то, что наносить его на другие участки, где кожа здоровая, не следует.

К числу противопоказаний относят хронические заболевания, находящиеся в острой форме.

Чистый деготь нельзя использовать при угревой сыпи, жировиках и фурункулах.

Противопоказан он и при беременности, а также проблемах с почками.

Если другие лекарства увеличивают чувствительность кожи, то от его применения на время также следует отказаться или использовать с особой осторожностью.

Сразу же после нанесения на кожу имевшийся до этого зуд исчезает, но может чувствоваться жжение. Такой дискомфорт пропадет через четверть часа.

Изредка случается увеличение воспаления. Но такая реакция необязательно говорит об ухудшении болезни. Просто может быть непереносимость на лечение псориаза березовым дегтем. Отзывы, правда, люди оставляют практически все положительные. Единственный неприятный момент, с которым приходится мириться, - это тяжелый запах.

Препараты с его содержанием

Если псориаз имеет обостренную форму, то деготь может использоваться в чистом виде. Также его можно найти в составе лекарственных препаратов.

Он представляет собой сметанообразную черную массу с резким специфическим запахом. Применение в чистом виде может сопровождаться отдельными сложностями и неудобствами. Например, он плохо впитывается, из-за чего пачкается одежда, а запах распространяется очень неприятный. Поэтому чаще всего деготь используют в составе:

  • мыла;
  • мази;
  • шампуня.

Мыло

лечение псориаза березовым дегтем отзывы

Это средство используют для гигиены кожи в воспаленном состоянии. Дегтярное мыло продается в жидком и твердом состоянии. Это отличный антисептик, обладающий обезболевающим действием.

Лечение псориаза березовым дегтем в виде мыла хорошо очищает и восстанавливает кожу. Регулярное применение способствует исчезновению грибка, вшей и перхоти, а ранки и царапинки заживают легче.

Его следует использовать при повышенной потливости, молочнице, лишае, грибке, прыщах.

Мази

Это средство помогает скорейшему заживлению ран и порезов, снятию воспаления и зуда. Мазь покупают готовую или изготавливают самостоятельно.

Начиная лечение псориаза березовым дегтем, целесообразно делать маленькую концентрацию, чтобы кожа постепенно адаптировалась.

Деготь приобретают в аптеке. Он бывает еще можжевеловый и каменноугольный. Но именно березовый считается наиболее полезным. Мазь готовят разными способами.

  1. Для приготовления мази дополнительно приобретают салициловую кислоту и касторовое масло. 100 миллилитров сырья смешивают с 40 миллилитрами салициловой кислоты и касторкой в том же количестве. Готовую смесь наносят на пораженный участок с вечера на ночь. Сверху надевается ненужная шапочка или одежда. На утро мазь смывают. Так проводят березовым дегтем лечение псориаза на голове или теле.

  2. Антисептик приобретает дополнительную мощность, если его смешать с прополисом (100 миллилитров дегтя и 15 грамм прополиса).

  3. Для следующей мази готовят:

  • две столовые ложки дегтя;

  • одну столовую ложку куриного жира;

  • половину стакана чаги;

  • две столовые ложки медицинской желчи;

  • две столовые ложки хозяйственного мыла;

  • одну чайную ложку соды;

  • 3 куриных желтка в сыром виде.

Все перемешивается до получения однородной массы и наносится на кожу.

Очень полезное действие оказывают мази с добавлением меда. Есть несколько таких рецептов.

Например, можно смешать по 50 миллилитров касторки и дегтя, добавить 100 грамм меда и два яичных белка, которые перед этим взбивают. Мазь 3 дня хранят в холодильнике, а затем наносят на пораженные участки кожи. Курс длится один месяц.

Для другого рецепта берут:

  • по 200 грамм меда и чистотела;
  • 300 грамм дегтя;
  • по 100 грамм измельченных листьев грецкого ореха, ежевичных листьев, рыбьего жира.

Все компоненты перемешивают, настаивают три дня, в течение которых тоже постоянно перемешивают. После этого можно начинать лечение псориаза березовым дегтем. Фото иллюстрирует мазь, приготовленную по одному из вышеприведенных рецептов.

лечение псориаза березовым дегтем внутрь

Шампуни

Шампуни с добавлением дегтя способствуют уходу за кожей головы. Если аллергической реакции не наблюдается, он станет отлично защищать и восстанавливать кожу.

Лечение псориаза березовым дегтем волосяной части головы нередко приводит к очень эффективному результату.

Примочки

лечение псориаза дегтем березовым

Помимо мазей, можно делать примочки. Для этого ватные тампоны смачивают в дегте, разведенном в растительном масле 1:1 или с пеплом от сожженных березовых поленьев в том же соотношении.

Ванны

Для принятия ванн готовят 100 миллилитров дегтя с 75 миллилитрами мыльного спирта и со стольким же количеством воды. Затем набирают в ванну воды, выливают туда смесь, а чтобы добиться максимального результата, перед процедурой можно дополнительно намазать пораженные участки дегтем.

Через полчаса кожу очищают от дегтя при помощи мыла, однако сушить ее полотенцем не рекомендуется.

Внутреннее применение

Известно не только наружное лечение псориаза березовым дегтем волосяной части головы или лечение всего тела. Народные целители и даже многие врачи официальной медицины рекомендуют добавлять по несколько капель дегтя в отвары трав.

Есть множество рецептов, как проводить лечение псориаза березовым дегтем внутрь. Но желательно, перед тем как проверять действенность того или иного рецепта на себе, проконсультироваться с врачом.

Известно также, что с его применением делают очистку организма. Но имейте в виду: тем, кто болен псориазом, голодание противопоказано. При любом очищении крайне желательно выпивать по утрам натощак лимонную воду. Тогда чувства голода удастся избежать.

Отзывы

К сожалению, псориаз не относится к заболеваниям, от которых можно быстро излечиться.

Если уж он появился, это значит, что внутри что-то серьезно нарушено. Следует приготовиться к тому, что процесс выздоровления займет продолжительное время. Однако если вы проявите достаточно упорства, регулярно будете проводить необходимые процедуры и, самое главное, будете настроены на победу над псориазом, это обязательно случится.

Есть немало людей (к тому же многие из них оставляют в виртуальной сети свои комментарии), которым удавалось справиться с этим заболеванием.

лечение псориаза березовым дегтем волосяной

Конечно, они использовали не только березовый деготь. Но тем не менее люди отмечают его действенность при лечении. Хотя главным остается все же настрой на успех.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.