Море Гренландское: описание, расположение, температура воды и животный мир

Некоторые ученые до сих пор спорят, где находится Гренландское море. Традиционно считается, что это окраинное море относится к Северному Ледовитому океану. Тем не менее отдельные географы склонны считать его частью Атлантического. Происходит это потому, что акватория Ледовитого океана довольно произвольная, от этого и получаются подобные разногласия.

В любом случае море Гренландское принадлежит к списку северных морей, входящих в Арктический регион. Исходя из этого, вероятно, более правильно вести речь о принадлежности его к Ледовитому океану. Именно в его составе, вместе с Баренцевым, Норвежским и Северным, Гренландское море омывает Европу.

Описание

Этот достаточно большой водоем раскинулся между Гренландией, Исландией и Шпицбергеном. Площадь его поверхности составляет чуть более 1,2 млн квадратных километров. Глубина Гренландского моря, конечно же, неравномерна. В среднем она составляет 1444 метра, а в самом глубоком месте доходит до 4846 м, а по некоторым данным, и до 5527 м.

Гренландское море имеет довольно маленькие сухопутные границы и свободно сообщается с соседним Норвежским. На севере граница проходит между оконечностями Шпицбергена и Гренландии. Юго-западная его граница простирается между двумя мысами: Нансен (Гренландия) и Страумне, что в Исландии. Юго-восточной принято считать границу, представляющую собой линию, соединяющую крайнюю южную точку Шпицбергена и северную оконечность Ян-Майена, все его западное побережье, а также восточную часть Исландии.

Исторический экскурс

Что такое Гренландское море, стало известно довольно давно. Первые исследования ученые проводили в этих местах еще в 70-е годы XIX столетия. С этого времени там побывало огромное количество научных экспедиций. Исследовать Гренландское море отправлялись ученые Исландии, России и Норвегии. А самое подробное описание этого региона сделал норвежский ученый Фритьоф Нансен еще в 1909 году.

Климатические и гидрологические особенности

Средняя температура воздуха в этом регионе довольно неравномерна. В южной части Гренландского моря она равна -10˚С зимой и +5˚С летом. В северной части это -26 и 0˚С соответственно. Лето здесь очень короткое. Годовое количество осадков в северной части составляет примерно 225 мм, на юге же этот показатель вдвое выше. Северные ветра гуляют тут на протяжении всего года.

В летний период температура воды в Гренландском море поднимается до +6˚С, зимой же опускается до -1˚С. Соленость его также неравномерна: в восточной части этот показатель соответствует 33-34,4 промилле, а в западной немного меньше — 32‰, с постепенным увеличением до 34,9‰ с продвижением вглубь водоема.

Для этого региона природа предусмотрела как холодные, так и теплые течения. Сочетание таких потоков способствовало созданию в центральной части моря уникального воронкообразного потока, движущегося против часовой стрелки. Для этой части Северного Ледовитого океана очень характерны туманы, сильные ветра и большое количество айсбергов, продвигающихся к югу. Все эти параметры довольно сильно затрудняют судоходство.

Животный мир

Несмотря на свою холодность и неприветливость, море Гренландское довольно богато разнообразной флорой и фауной. Воды его богаты палтусом, треской и камбалой. Также тут много сельди и морского окуня. Животный мир представлен серыми и гренландскими тюленями и хохлачами. Здесь много китов, встречаются также полярные дельфины и морские зайцы (лахтаки).

Берега богаты лишайниками, мхом и низкорослыми кустарниками, которыми с удовольствием лакомятся овцебыки и северные олени. Также в прибрежной полосе обитает большое количество белых медведей, много песцов и леммингов. В воде можно найти большое количество разнообразного планктона, а также диатомовых и прибрежных водорослей. Этот факт привлекает сюда много рыбы, в том числе и очень хищной. Тут водится несколько видов акул: гигантская, гренландская и катрана. Бытует также мнение, что в водах Гренландского моря обитает самый древний представитель семейства акульих — плащеносная акула.

Приливы, течения и лед

Как и любое другое, море Гренландское имеет довольно отчетливо выраженные приливы высотой до 2,5 метров, носящие полусуточный характер. Вызывает их в основном приливная волна, приходящая из Атлантики. Проникая через Датский пролив, она распространяется к северу и северо-востоку. С продвижением в этих направлениях приливная волна постепенно теряет свою силу и в северной части едва достигает 1 метра. Хотя приливные течения существуют по всей площади моря, их сила и высота неодинаковы. Наибольшей силы они достигают в выступающих частях побережья, проливах и узких местах.

Поскольку почти весь год в этой части Земного шара весьма холодно, то и лед здесь присутствует постоянно. Существует несколько его разновидностей:

  1. Местный — этот лед образуется непосредственно в Гренландском море и может быть как однолетним, так и многолетним. Собираясь в кучи, такой лед частенько образует целые ледяные поля.
  2. Паковый — приносится из Арктического бассейна с восточным атлантическим течением. Он довольно толстый, средняя его толщина составляет более двух метров.
  3. Айсберги — в подавляющем большинстве откалываются от обширных ледников Восточной Гренландии. Почти все они разрушаются в процессе своего перемещения, и только небольшая их часть способна через Датский пролив проникнуть в воды Атлантического океана.

Образование льдов начинается в сентябре в северной оконечности моря и чуть больше чем за месяц охватывает всю его площадь. Однолетний лед, постепенно нарастая, спаивает между собой более старые льдины. В результате этого образуются целые поля плавающих многолетних льдов, дрейфующих под действием ветра к Датскому проливу.

Море Гренландское: хозяйственное значение

Из-за большого числа морских и прибрежных обитателей этот регион является одним из главных промысловых районов. В больших количествах тут добывают сельдь, сайду, пикшу и треску. Добыча в этих местах велась настолько активно, что в настоящее время ученые заговорили о том, что естественные возможности размножения рыбы оказались довольно сильно подорваны. Проще говоря, вылов идет гораздо быстрее, чем рыба успевает размножаться. Ученые бьют тревогу — если не прекратить столь массовый вылов, эта мощнейшая сырьевая база может оказаться полностью уничтоженной.

Острова Гренландского моря

Эта довольно обширная территория включат в себя:

  • архипелаг Шпицберген;
  • острова Эдвардс, Ян-Майнен, Эйла, Шнаудер, Годфред;
  • остров Иль-де-Франс и Норские острова.

Большинство из этих территорий необитаемы. В основном пригодными для постоянной жизни считаются лишь Шпицберген и Ян-Майнен, где Гренландское море изучают ученые. Именно на Ян-Майнене расположена база метеорологического института Норвегии, сотрудники которой работают полугодовыми вахтами и занимаются обслуживанием метеорологических и радиостанций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.