Желтоватые выделения у женщин: причины и виды

Подписаться Редактировать статью

Состояние женских половых органов можно оценить по характеру и интенсивности выделений, которые необходимы для нормальной работы репродуктивной системы. В женском влагалище находятся секреторные железы, которые и способствуют выделению слизи. Она важна для формирования полезной микрофлоры, а также увлажнения слизистой.

Если слизь, которая выделяется из влагалища, прозрачная, без резкого запаха и в небольшом количестве, тогда это является нормальным явлением. Но как только появляются выделения у женщин желтоватого цвета или другого оттенка – это настораживает. Особенно если это состояние еще и сопровождается зудом, дискомфортом или болезненными ощущениями в области промежности. Все это является предвестниками патологического процесса или нарушенной работы половых органов, требует консультации специалиста.

Боли и дискомфорт

Виды

Выделения у женщин в зависимости от интенсивности можно поделить на три основные группы:

  • скудные – продуцируемой слизи не хватает для увлажнения влагалища, из-за чего оно пересыхает, а стенки могут потрескаться, при половом акте женщина испытывает дискомфорт из-за трения (при гормональном сбое, приеме контрацептивов на гормонах, а также возрастных изменениях);
  • естественные - происходит увлажнение влагалища, не требующее дополнительной смазки при половом акте, женщина может вполне обходиться без ежедневок и менять трусики только раз в сутки;
  • обильные – женщина чувствует постоянную влагу во влагалище, часто приходится менять нижнее белье или постоянно пользоваться ежедневными прокладками, при этом это не желтоватые выделения, а прозрачные без запаха, что считается нормальным физиологическим состоянием женщины.

Также можно поделить выделения в зависимости от консистенции. Они могут быть слизистые и густые, водянистые, пенистые и творожистые. По цвету слизь из влагалища может быть прозрачной, что является нормой, белой и рыхлой (при молочнице), кровянистой или коричневой (в перерывах между месячными говорит о патологии), зеленой или желтой (инфекция или воспалительный процесс).

Слизистые выделения в пределах нормы

Слизистые желтоватые выделения без запаха также являются нормой (наравне с прозрачными). Если они не вызывают дискомфорта у женщины, тогда этого говорит только о том, что яичники нормально работают. В среднем у женщины выделяется секрет из влагалища в количестве 2 мл. Его структура, консистенция и даже оттенок напрямую связаны с фазой менструального цикла, а не только анатомическими особенностями.

Дискомфорт при половом контакте

Как меняется качество выделяемой слизи в зависимости от дня цикла?

С первого по 7-й день непосредственно идут месячные, их продолжительность и обильность зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины. Они могут быть как красного, алого, так и темно-коричневого оттенка. Как правило, на пятый день такие выделения стихают, у некоторых проходят вовсе.

С 7-го по 14-й день - это время созревания яйцеклетки - в этот период выделяется наименьшее количество слизи, хотя она может быть как белого, так и желтого оттенков.

С 14-го по 15-й день обычно происходит овуляция. Эстроген достигает максимального уровня, поэтому возможно выделение большого количества секрета (водянистого и густого) из влагалища. С 16-й по 28-й день женский организм готовится к менструации, выделений нет, но они могут идти обильно непосредственно перед месячными.

Консультация врача обязательна

Причины появления естественных выделений

Естественные выделения желтоватого цвета или белого оттенка создают определенную микросреду во влагалище, в которой блокируется рост патогенных бактерий или микроорганизмов. Такие выделения не имеют запаха, чаще всего они водянистые по консистенции. Обильно могут выделяться при сексуальном возбуждении и после полового акта, а также непосредственно перед менструацией.

Также выделения характерны для каждой женщины в период вынашивания малыша. Поскольку именно при беременности нарушается гормональный фон будущей мамы, который влияет на выработку секрета. Патологией считается слизь непосредственно перед родами, а также возникновение неприятного запаха или крови.

Причины появления желтых выделений

Индикатором здоровья половой сферы женщины является именно выделяемый из влагалища секрет. На его цвет, консистенцию и количество может повлиять множество разных факторов, от стресса и переутомления до аллергии или приема определенных препаратов.

боль внизу живота

Определить патологию может только специалист, но есть некоторые нарушения в организме женщины, которые сопровождаются определенной симптоматикой:

  1. Бактериальный вагинит – сопровождается обильными желтоватыми выделениями с запахом, поскольку нарушается состояние микрофлоры, в которой активно размножаются патогенные бактерии (боли при половом акте и не только, покраснение, зуд наружных половых органов, слабость и частые позывы в туалет).
  2. Гонорея – в этом случае слизь желто-зеленого оттенка, обладает неприятным запахом, возможно даже выделение гноя (повышенная температура тела, зуд, слабость, тошнота, увеличенные лимфоузлы).
  3. Эндометрит – яркие зеленые или желтые выделения в большом количестве, что говорит о воспалении матки (острая боль внизу живота, повышенная температура тела, слабость, боли при походе в туалет, увеличение матки и болезненные месячные в обильной форме).
  4. Вагиноз – воспаление слизистой влагалища (может возникнуть после лечения антибиотиками, после родов или перенесенной инфекции).
  5. Эндометриоз – разрастание тканей слизистой, что сопровождается желтоватыми выделениями у женщин в перерывах между месячными и болью при полом контакте.
  6. Опухоли, которые могут образоваться как на внутренних, так и на наружных органах, что сопровождается разными выделениями, в том числе и желтыми.
  7. Патологии мочеполовой системы – тогда на трусиках появляются частички мочи (частые позывы к мочеиспусканию, в процессе которого ощущаются резкие боли).
  8. Кольпит – воспалительный процесс наружных половых органов (сопровождается болью и значительным дискомфортом).
  9. Эрозия шейки матки – при этом могут быть скудные выделения желтого оттенка.

Желтоватые выделения при беременности

Во время вынашивания малыша гормональный фон будущей мамы значительно меняется. Поэтому вполне нормально, если у женщины в этот период будут выделения, которые могут отличаться консистенцией и интенсивностью (в зависимости от срока).

Нормальный продуцируемый секрет во время беременности – это выделения без запаха, светло-желтого оттенка, которые не сопровождаются болью и дискомфортом.

Но если желтоватые выделения на ранних стадиях беременности имеют темный оттенок, неприятный запах, женщина чувствует зуд в области промежности, боли внизу живота и при походе в туалет, тогда это может говорить о патологии. Это может быть воспаление, которое развилось на фоне сниженных защитных функций организма, как это часто бывает в период вынашивания малыша. Также это может быть инфекция, занесенная во влагалище, воспаление труб или яичников, венерические заболевания или кишечная палочка.

Важно еще на этапе планирования беременности пройти все обследования, чтобы свести к минимуму возможное развитие патологии у плода и избежать угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Желтые выделения после аборта

Соблюдение правил личной гигиены

Выделения желтоватого цвета также могут наблюдаться у женщин на протяжении нескольких месяцев (максимум шести) после искусственного прерывания беременности. Поскольку при вмешательстве повреждаются мелкие сосуды, в выделяемой слизи могут быть примеси крови. При малейших изменениях цвета, запаха или консистенции выделений стоит обратиться к врачу, поскольку после операции есть большой риск развития воспалительных процессов.

К тому же после аборта заметно снижаются защитные функции женщины. Именно в это период возможны патологии и проникновение инфекции не только в женские половые органы, но и в область кишечника и мочевыводящих путей. Поэтому в течение шести месяцев после прерывания беременности искусственным путем важно следить за состоянием здоровья и характером выделяемого секрета из влагалища.

Выделения при воспалительных заболеваниях женских половых органов

Если желтоватые выделения без запаха не вызывают опасений, то как только они меняют свой окрас на более темный или появляется дискомфорт, зуд и жжение, тогда стоит обратиться за консультацией к врачу. Поскольку это может говорить о развитии воспалительных процессов в женских половых органах и требует незамедлительного лечения.

К воспалительным процессам, которые сопровождаются желтой выделяемой слизью, относят:

  1. Аднексит – воспаление придатков яичников (боли не только в нижней части живота, но и в пояснице, а также при мочеиспускании, во время месячных и занятий любовью), слизь желтого цвета с примесью гноя.
  2. Сальпингит – воспаление труб (боли при походе в туалет, поскольку воспаление быстро поражает органы мочеполовой системы), секрет из влагалища желтого оттенка с примесью крови.
  3. Венерические заболевания – трихомониаз, микоплазмоз, хламидиоз, гонорея (слизь выделяется обильно, имеет яркий желтый оттенок, отличается неприятным запахом).
  4. Бактериальный вагинит – воспаление влагалища (обильно выделяемый желтый секрет резкого запаха).
Боли внизу живота

Когда необходимо обратиться к врачу?

Незначительные выделения желтого окраса, не сопровождающиеся дискомфортом или зудом, не должны вызывать опасения у женщин. Слизь может выделяться в большем объеме непосредственно перед месячными. Это является нормальным физиологическим процессом, происходящим в организме каждой представительницы слабого пола.

Но как только появляются желтоватые выделения и зуд в области промежности, дискомфорт при половом акте или мочеиспускании, а также в слизи появляются комки разного оттенка, это говорит об отклонении от нормы. Консультация врача, который не только проведет визуальный осмотр, но и возьмет мазок для обследования микрофлоры, в данном случае является обязательной. При необходимости берется бакпосев, который не только определит тип бактерий, но и выявит чувствительность к определенным лекарственным средствам, что потребуются для лечения.

Обратиться к гинекологу при появлении желтых выделений с запахом нужно в случае наличия следующей симптоматики:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненность или выявленные патологии молочных желез, поскольку заболевания женских половых органов часто связаны с нарушением гормонального фона в организме;
  • болезненные ощущения внизу живота и в области поясницы;
  • зуд и жжение в области влагалища;
  • боли при половом контакте и при мочеиспускании.

Как лечить?

В случае появления желтоватых выделений и определенной симптоматики заниматься лечением самостоятельно не стоит. Только врач сможет диагностировать патологию и назначить терапию. Чаще всего в этом случае назначаются противомикробные препараты, антибиотики при необходимости, различные мази и кремы, которые будут снимать воспаление и дискомфорт в области промежности.

При наличии грибковой инфекции, то есть молочницы, лечение проводится не только местное, но и назначается ряд оральных средств для нормализации работы кишечника. В комплексе идут препараты, способствующие повышению защитных функций организма. Ванночки с травяным раствором или спринцевания также имеют место быть при терапии различных заболеваний женских половых органов.

Новообразования лечат консервативно или с помощью хирургического вмешательства. Здесь все зависит от характера патологии и скорости ее развития.

женщина на приеме у гинеколога

Народные методы должны применяться только после консультации со специалистом, поскольку они могут затруднять терапию и нарушать микрофлору во влагалище.

Как не допустить?

Дисбактериоз, который является одной из главных причин развития различных женских заболеваний, сопровождающихся желтоватыми выделениями, чаще всего является следствием неправильного ухода или несоблюдения правил гигиены. Частые спринцевания, прием антибиотиков или гормонов без контроля врача, а также незащищенный секс – все это может нарушить микрофлору влагалища и вызвать не только воспаления, но и различные заболевания.

Важно соблюдать правила гигиены, принимать лекарства только по назначению врача, избегать незащищенных половых контактов и своевременно лечить эндокринные заболевания, которые могут привести к нарушению работы женских половых органов.

Вывод

Организм каждой женщины индивидуален. И те представительницы прекрасного пола, которые тщательно следят за состоянием своего женского здоровья, знают, какие желтоватые выделения для них являются нормой, а когда это свидетельствует о нарушениях. Любые изменения не должны оставаться без внимания.


В чем пойти на работу? Вещи, которые должны быть у каждого мужчины в гардеробе
Одежда
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство