Молдавская ССР: история образования, описание, районы и города. Герб и флаг Молдавской ССР

В данной статье рассмотрим, что собой представляет Молдавская ССР. Эта республика размещалась на крайнем юго-западе европейского сегмента Советского Союза, в состав которого она входила. МССР была создана в 1940 году, 2 августа, а расформирована в 1991 году, 27 августа. На востоке, севере и юге граничила с Украинской ССР, а на западе – с Румынией. В 1989 году её население составляло 4 337 тысяч человек. Город Кишинёв был столицей МССР.

Важнейшими городами Молдавии в 1989 году являлись Кишинёв (667 100 жителей), Тирасполь (181 900 жителей), Бельцы (158 500 жителей), Бендеры (130 000 жителей). За годы Советской власти из небольших местечек и бывших сёл выросли города Унгены, Рыбница, Флорешты, Единцы, Чадыр-Лунга, Комрат.

Присоединение к СССР Бессарабии

Правительство СССР в 1940 году 26 и 27 июня направило румынскому руководству две ноты, в которых требовало безотлагательно завершить оккупацию Бессарабии. Румынский коронный совет не смог получить поддержку Германии и Италии, поэтому должен был дать согласие Советской власти. Правительство Румынии приняло предложение ноты от 28 июня 1940 года о возвращении Бессарабии, порядке и сроках вывода своих дивизий и администрации. Подразделения Красной армии вошли в этот же день (28 июня) в Бессарабскую губернию РСФСР.

молдавская сср

Начальство 9-й армии было расформировано 10 июля. Земли Бессарабии и армия, оставленная на этих землях, вошли в состав Одесского военного округа.

Формирование

В 1940 году, 2 августа, прошла VII сессия Верховного Совета СССР, на которой был принят закон о создании союзной Молдавской Республики.

Молдавская ССР в свой состав получила следующие территории: 6 уездов Бессарабии (Бендерский, Бельцкий, Кишинёвский, Кагульский, Сорокский, Оргеевский) и 6 районов бывшей Молдавской АССР (Дубоссарский, Каменский, Григориопольский, Рыбницкий, Тираспольский, Слободзейский.) Остальные районы МАССР, а также Измаильский, Аккерманский и Хотинский уезды Бессарабии были переданы Украинской ССР.

 молдавская сср история

Позднее, в 1940 году, 4 ноября, Президиум ВС СССР опубликовал указ, который подтверждал изменение границ между МССР и УССР. Незадолго до этого Молотов и Шуленбург заключили дополнительный договор, в соответствии с ним немецкие жители из Северной Буковины (более 14 тысяч) и юга Бессарабии (около 100 тысяч) были депортированы в Германию. После этого на опустевших землях были созданы совхозы, куда приглашался народ с Украины.

Создание Молдавской ССР осуществлялось быстрыми темпами. В состав республики было включено 61 поселение c жителями в количестве 55 тысяч человек (14 поселений прежних районов МАССР, 1 деревня Кагульского уезда, 46 селений Бендерского уезда). К Украинской ССР отошли 96 деревень с населением 203 тысячи человек (76 селений Хотинского уезда, 14 – Аккерманского и 6 - Измаильского уездов).

Эти изменения мотивировались тем, что в деревнях, переданных Украинской ССР, преобладало болгарское, украинское и русское население, а в переданных Молдавской ССР – гагаузское и молдавское.

Итог

В итоге МССР стала владеть территорией, составляющей 33,7 тыс. км², на которой проживало 2,7 миллионов душ, из них 70% являлись молдаванами. Город Кишинёв превратился в столицу республики. После реорганизации Бессарабии Молдавская ССР лишилась 10 тыс. км² земли и 0,5 миллионов человек.

В 1940 году было репрессировано и депортировано 8 тысяч коренных жителей, а в 1941 году 13 июня - более 30 тысяч.

Бессарабия в военные годы

Во время Второй мировой войны жители Бессарабии участвовали в боевых действиях с обеих противоборствующих сторон. В румынскую армию были призваны 10 тысяч бессарабцев: они сражались против СССР, и более половины из них отдали богу душу. Освобождение Молдавской ССР от румынской оккупации произошло в 1944 году. После того как республику заняли Советские войска, на фронт ушли 256 000 жителей Молдавии, из которых в 1944-1945 годах лишилось жизни 40 592 человека.

 образование молдавской сср

Демографическая ситуация

Итак, мы рассмотрели образование Молдавской ССР. Что же происходило далее? На восстановление хозяйства новой республики из казённого бюджета СССР было направлено 448 миллионов рублей. Прежде всего, возрождались мосты и пути сообщения через Днестр, взорванные отступавшей румынской армией. Для реконструкции комплекса хозяйственных отраслей были направлены части РККА, которым помогало местное население. Все переправы через Днестр 19 сентября 1944 были отстроены заново, и в Молдавию стал возможным ввоз техники и оборудования. Зимой 1945 года в республику было ввезено оснащение для 22 крупных организаций.

Экономическая ситуация

На восстановление индустрии Молдавская ССР получила каменный уголь (226 000 тонн), чёрные металлы (20 000 тонн), нефтепродукты (51 000 тонн). По аналогии с уровнем 1940 года в 1945 было произведено сахара больше на 16%, верхнего трикотажа на 36%, растительного масла на 84%, кирпича на 42%, электроэнергии на 48% и кожаной обуви на 46%. Было реконструировано 226 колхозов и 60 совхозов.

освобождение молдавской сср

Многие союзные республики (в основном РСФСР) Молдавии передали крупный рогатый скот (10 800 голов), овец (47 700 голов), семена (17,4 тонн), лошадей (17 300 голов), технику для обработки полей и многое другое. Однако в 1946 году наступил голод и число скота начало уменьшаться. Так, из 25 000 коз и овец, предоставленных РСФСР, к 1947 году сохранилось не более 18 000 голов. В 1949 году зажиточные крестьяне были депортированы из страны, а их инвентарь: техника, земля, скот и посевы - переданы коллективным хозяйствам.

Голод

Как видим, внушительную помощь получила Молдавская ССР. История гласит, что несмотря на это, в республике в 1946 году наступил кризис, впрочем, как и в других регионах СССР. В Бессарабии после конца Великой Отечественной войны появился дефицит продовольствия, да ещё в 1945 году выдалось засушливое лето. В связи с нехваткой еды число правонарушений (в основном краж) резко увеличилось.

Из-за кризисной ситуации крестьяне начали отказываться сдавать урожай (прежде всего, хлеб) державе. Порой целые колхозы бойкотировали сбор продукции. Эти происшествия местные власти называли «фактами нездоровых настроений». Именно поэтому руководство СССР освободило Молдавию от поставок некоторой провизии в другие союзные республики и для Красной армии.

Необходимо отметить, что начиная с 1947 года в Молдавию из многих республик Советского Союза ввозилось добавочное продовольственное обеспечение.

Советизация

Советское руководство продолжило политику советизации 1940 года, приостановленную из-за войны. Власть в республике динамично укреплялась. Верховный Совет Молдавской ССР и правительство после возвращения из эвакуации сначала размещались в Сороках, а затем перебрались в Кишинёв. Руководство занялось восстановлением местных органов: региональные исполнительные комитеты создавались путём прямого назначения. Осенью 1944 года начали работать городские исполкомы, а также сельские, районные и уездные. Была реконструирована деятельность прокуратуры и суда.

молдавская сср районы

Президиум ВС 16 июня 1949 года издал Указ о создании районных исполнительных комитетов, городских, уездных, сельских и поселковых. 16 октября был опубликован новый Указ об учреждении районов и упразднении уездов. В декабре 1947 года в республике впервые после завершения войны были организованы выборы в местное правительство - Советы. Исполкомы избирались на первой сессии Советов. Отделы управления и специальные комиссии создавались при исполкомах.

Депортации

Крестьяне, которые распоряжались внушительным количеством частного имущества, поддержали румын в 1941 году. Этот класс сохранялся в Молдавии вплоть до 1949 года. В 1944-1945 годах советское руководство было вынуждено насильственным путём раскулачивать такие слои населения. Кулаков вместе с имуществом в местном участке милиции ставили на учёт. Советское правительство подсчитало, что в 1946 году на территории Молдавии пребывало 27 025 частных владельцев земли.

В послевоенные годы в республике начался голод, вследствие чего появилось антисоветское движение. Среди сельских жителей, наиболее пострадавших от голода, распространялись листовки, в которых людей призывали сопротивляться советскому правительству. Наряду с антисоветскими выпускались листовки религиозного направления, их распространяли местные секты.

В 1949 году 6 апреля Политбюро ЦК ВКП(б) вынесло постановление о выселении из Бессарабии бывших сектантов, кулаков, помещиков, предпринимателей и тех, кто помогал немецким и румынским оккупантам и оказывал содействие белогвардейцам. За пределы республики выселялись целые семьи. Этот процесс получил название «Операция «Юг». Из Молдавии было депортировано 11 290 семей количеством 40 860 человек. Экспроприированное имущество власть передала во владение совхозам и колхозам, а дома и постройки реализовала частным лицам.

Молдавия входила в состав СССР в течение 47 лет до 27 августа 1991 года, до провозглашения её независимости.

Административное деление

Что собой стала представлять Молдавская ССР? Районы её в количестве 52 единиц появились в результате деления уездов 11 ноября 1940 года. Ещё 6 районов республике достались от Молдавской АССР.

Молдавия владела следующими уездами:

  • Бендерским (Бендерский, Кайнарский, Волонтировский, Комратский, Каушанский, Чимишлийский и Романовский районы);
  • Бельцким (Болотинский, Бельцкий, Бричанский, Братушанский, Единецкий, Глодянский, Кишкаренский, Липканский, Корнештский, Рышканский, Сынжерейский, Скулянский, Фалештский и Унгенский районы);
  • Кишинёвским (Бужорский, Будештский, Кишинёвский, Каларашский, Котовский, Ниспоренский, Леовский и Страшенский районы);
  • Кагульским (Вулканештский, Баймаклийский, Кагульский, Тараклийский, Кангазский и Чадыр-Лунгский районы);
  • Сорокский (Вертюжанский, Атакский, Згурицкий, Дрокиевский, Котюжанский, Сорокский, Окницкий, Флорештский и Тырновский районы);
  • Оргеевским (Киперченский, Бравичский, Криулянский, Распопенский, Оргеевский, Резинский, Теленештский и Сусленский районы).

Молдавия располагала следующими районами республиканского назначения:

  • Дубоссарским;
  • Григориопольским;
  • Рыбницким;
  • Каменским;
  • Тираспольским;
  • Слободзейским.

Чем ещё располагала Молдавская ССР? Города республиканского назначения находились в этой республике следующие:

  • Кишинёв;
  • Бельцы;
  • Бендеры;
  • Тирасполь.

Руководство

Итак, Молдавская ССР в 1940 году оказалась в составе Советского Союза. Её высшее руководство осуществляла Коммунистическая молдавская партия, которая находилась в составе КПСС. В 1990 году началось проведение многопартийных выборов. Известно, что высшим органом Компартии МССР являлся Центральный Комитет (ЦК). В 1940-1990 годах руководил республикой Первый секретарь ЦК КП Молдавии.

В 1990 году в апреле после выборов образовалась коалиция из «Народного фронта» (некоммунистической организации) и некоторых членов управления молдавской Компартии, отказавшихся от коммунистической идеологии. Это отразилось на распределении ведущих постов: во главе исполнительной власти встали представители «Народного фронта», а законодательной – бывшие коммунисты. С 27 апреля по 3 сентября 1990 года должность председателя молдавского Верховного Совета занимал Мирча Снегур. Его же в 1990 году 3 сентября избрали президентом республики. Мирча Друк являлся Председателем Совета министров с 25 мая 1990 по 28 мая 1991 года, затем эту должность занимал Муравский Валерий.

Верховный Совет

Что собой представлял высший законодательный орган Молдовы в 1940-1991 годах? Это был Верховный Совет (однопалатный), депутаты которого (кроме выборов 1991 года), избирались на безальтернативной базе на 4 года (на 5 лет с 1979 года). Перед выборами кандидатуры утверждало руководство Компартии Молдавии.

Верховный Совет не являлся постоянно действующей организацией, его депутаты съезжались 2-3 раза в год на сессии, которые длились пару дней. Для ведения административной работы политики избирали непрерывно работающий Президиум, считавшийся коллективным главой республики.

Герб

А теперь рассмотрим герб Молдавской ССР. Это национальный символ МССР, основанный на гербе Советского Союза. В соответствии со 167-й статьёй Конституции Молдовы, утверждённой в 1978 году 15 апреля, он содержит изображение серпа и молота, размещённого в лучах солнца. Эта композиция окружена початками кукурузы, колосьями, гроздьями винограда и красной лентой, на которой имеются надписи: внизу видны буквы «РССМ», в правой части можно прочесть русский лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в левой - эта же фраза написана на молдавском языке. Вверху герб украшен пятиконечной звездой.

 герб молдавской сср

Герб Молдавской ССР имеет несколько версий. Изначально он несколько отличался от позднесоветского написанием слова «объединяйтесь» на молдавском языке и длиной лучей солнца. Новый герб республики был утверждён на пленарном заседании правительства Молдовы, которое состоялось в 1990 году, 3 ноября.

Флаг

А как выглядит флаг Молдавской ССР? Это прямоугольная двухсторонняя ткань красного цвета, в центре которой во всю длину нарисована зелёная полоса. На красном фоне в верхнем левом углу находится базовая деталь герба МССР – молот и серп золотистого цвета и пятиконечная красная звезда, обведённая золотистой каймой.

 флаг молдавской сср

Зелёная полоса занимает одну четвёртую ширины ткани. Молот и серп вписаны в воображаемый квадрат, сторона которого соответствует пятой части ширины флага. Рукояти молота и серпа касаются нижних углов квадрата, а лезвие серпа упирается в центр его верхней стороны.

Пятиконечную звезду также изобразили в условной окружности диаметром равным десятой части ширины ткани. Руководство МССР утвердило этот флаг указом от 31 января 1952 года. Далее полотнище было описано в 168 статье Конституции МССР 1978 года.

Надеемся, что, прочитав нашу статью, вы получили полное представление о Молдавской ССР.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.