Где находится Телецкое озеро? Самое большое озеро Алтая

Телецкое – крупнейшее озеро в республике Горный Алтай. С ним связаны некоторые легенды, и оно почитается местными жителями как священное. Водоем является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а республика Алтай воистину гордится своей жемчужиной – Телецким озером.

Название

Современное название озера появилось позднее, было дано русскими, которые впервые здесь побывали в 1633 году. Слово «Телецкое» произошло от имени одного из народов, населяющих берега, – телесов. Алтайское название озера – Алтын-Кёль - переводится как «золотое». У монголов оно называется немного иначе – Алтын Нор.

Где находится Телецкое озеро?

Это озеро одно из крупнейших в Сибири, второе по глубине после Байкала. Расстояние до дна составляет 323 метра. Расположено оно на северо-востоке республики Горный Алтай. Телецкое озеро здесь называют «морем». Горный Алтай – это субъект Российской Федерации с единственным городом, который в то же время является административным центром.

где находится телецкое озеро

Республика Алтай находится на юге Сибири, граничит с Монголией и Китаем. Расположено Телецкое озеро на карте сразу в двух районах – Турочакском на севере и Улаганском на юге. Ближайшие крупные населенные пункты: Артыбаш, Иогач, Яйлю, Балыкча. Почти вся восточная сторона озера принадлежит Алтайскому государственному заповеднику. Рядом расположены хребты: Абаканский, Курайский, Шапшальский, Чихачева, Торот, Сумультинский, Алтын-туу.

Происхождение озера и его берега

Происхождение водоема одновременно тектоническое, о чем свидетельствуют крутые берега, окаймляющие озеро, и большая глубина, и ледниковое. Огромный древний ледник двигался вниз по долине Чулышмана и растаял, заполнив водой глубокий тектонический разлом.

Склоны вокруг озера круты и обрывисты, возвышаются они над водной гладью на 1,5-2 километра. На западе озера можно выделить огромный массив Алтын-туу (Золотая гора).

горный алтай телецкое озеро

Берега у озера двух типов. Аккумулятивные образуются реками: они включают в себя песок, гальку и валуны. На озере иногда бывают нешуточные волны, которые образуют длинные песчаные косы, как на море. За береговыми валами иногда скрываются небольшие озера, которые можно, например, увидеть в дельте Чулышмана. Второй тип берегов связан с разрушительной деятельностью прибоя. Песок и галечник распределяется по дну озера, и при этом образуются отмели. А коренные твердые породы резко обрываются в озере, создавая большие глубины.

Климат

Там, где находится Телецкое озеро, господствуют в основном два ветра. «Верховка» появляется летом рано утром, а затихает к полудню. Этот воздушный поток приходит с юга или с востока и несет ясную погоду. Зимой ветер может дуть несколько суток. С ним приходит фён – теплый воздух с гор. «Низовка» дует с севера или запада и может появиться внезапно в любое время. Как правило, этот ветер приносит осадки, похолодание. Особенно он опасен для катеров, которые предпочитают переждать непогоду в бухтах. Если сравнивать с другими районами Сибири, то климат там, где находится Телецкое озеро, достаточно теплый, а зимы за счет фёнов мягкие.

республика алтай

Здесь даже в холодное время года бывают высокие температуры. В горах и на севере озера часто выпадает снег, в то время как на южном побережье он весь выдувается сильными ветрами. Количество солнечных дней превосходит число пасмурных, хотя из-за ветров погода очень переменчива. Здесь распространены туманы.

Зимой озеро замерзает только от Артыбаша до мыса Ажи – остальная часть покрывается льдом редко, в среднем три раза в год.

Реки

Самая крупная река, которая впадает в горное озеро Телецкое, – Чулышман, а вытекает из озера Бия. В нижнем течении Бия сливается с Катунью и вместе они образуют Обь – крупнейшую сибирскую водную артерию.

С окрестных гор в озеро несут воды речки и речушки. Крупнейшие из них: Кокши, Камга, Челюш, Самыш, Большой Чили, Ойер. Каждый год на окрестных горах образуются временные водопады, их талая вода с ледников питает Телецкое озеро.

Растительность

Там, где находится Телецкое озеро, по берегам растут хвойные леса. Иногда встречаются участки так называемой черневой тайги, где можно увидеть кедр, пихту и ель. Лиственницы произрастают на расстоянии около 700 метров от озера. На юге Телецкого водоема можно увидеть березовые леса, к которым примешивается осина, кедр и лиственница. На берегах озера садоводы смогли вырастить высокосортные плоды. В поселках Беле, Яйлю и Чири регулярно собирают урожай крупных яблок. Разведению садов очень способствует климат побережья – теплый и с мягкими зимами.

горное озеро телецкое

Плодово-ягодный сад впервые был заложен Дмитрием Рачкиным еще в середине тридцатых годов прошлого века. В 1927 году в Чири поселился Н. П. Смирнов. На каменистом грунте он создал почвенный слой для сада. Землю для этой цели привозили из дельты Чулышмана на лодках с веслами. Но, к сожалению, никто не последовал примеру садовода.

Животный мир

Фауна представлена крупными животными, такими как кабарга, марал, лось, косуля. Водятся и хищники: медведь, росомаха, ласка, соболь, колонок, горностай, алтайский барсук. Изредка встречается рысь. В горах на юге озера обитает снежный барс. В лесу живут белки и бурундуки, есть даже белка-летяга. Из птиц преобладают тетерева, рябчики, глухари. Некоторые животные и растения, которые встречаются на территории заповедника, занесены в Красную книгу и подлежат охране.

Так как озеро очень холодное, оно бедно рыбой. Здесь обитают всего 13 видов: таймень, налим, щука, хариус, телецкий сиг, ускуч, сиг Правдина и другие. В 1964 году в озере появился лещ.

Туризм

Еще в 1834 году, когда ученый Гельмерсен посетил это место, он был настолько восхищен, что сравнивал здешние красоты со Швейцарией. Здесь побывали ботаники, геологи, художники, многие известные люди. И все они оценили по достоинству красоту Телецкого озера. С 1928 года здесь налажен организованный туризм. Особенной популярностью пользовался 77-й маршрут.

телецкое на карте

В настоящее время до озера ведет хорошо асфальтированная трасса из Бийска, а ведь ранее на Телецкое озеро пробирались через горы на лошадях. Основная здешняя турбаза в советское время называлась «Золотое озеро». Здесь же располагалась детская база «Медвежонок», где часто проходили практику студенты из Томска. Вдоль берегов озера, как и сейчас, можно было совершить однодневный круиз. В наше время такое путешествие стоит около тысячи рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.